Zutaten
70 Stück
Für den Teig
- 100 g Mandeln
- 50 g Orangeat
- 50 g Zitronat
- 1 Würfel Hefe
- 250 g Milch
- 100 g Zucker
- 150 g Butter, weich, in Stücken
- 2 EL Rum
- 1//2 Fläschen Zitronenaroma
- 650 g Mehl
- 1 geh. TL Vanillezucker, selbstgemacht
- 180 g Rosinen
Zum füllen
- 200 g Marzipan-Rohmasse
Zum Bestäuben
- 120 g flüssige Butter
- 120 g Puderzucker
-
6
45min
Zubereitung 30minBacken/Kochen -
7Zubereitung
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8
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Rezept erstellt für
TM31
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-
9
Zubereitung
Mandeln in den "Mixtopf geschlossen" geben und 8.Sek/Stufe 7 mahlen und umfüllen. Orangeat und Zitronat in den"Mixtopf geschlossen" und 4 Sek./Stufe 10 hacken und ebenfalls umfüllen. Milch, Hefe, Zucker und Vanillezucker in den"Mixtopf geschlossen" und 2Min./37°/Stufe 1 erwärmen. Orangeat/Zitronat, Mandeln und die restlichen Zutaten, auser die Rosinen zugeben und 2Min./" Modus „Teig kneten“" zu einem Teig verarbeiten. Teig auf die Arbeitsfläche geben und die Rosinen von Hand unterkneten. Zu einem Rechteck von ca.0,5 cm stärke ausrollen und in ca. 6 cm breite streiben schneiden.
Den Marzipan zu Schlangen rollen und mittig auf die Teigstreifen legen. den Teigstreifen über den Marzipan zusammenklappen. Dabei sollte der obere Teig den unteren nur zu 2/3 bedecken so das die typische Stollenform entsteht. Die Teigstreifen in 3-4cm lange Stöllchen schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und 15 min gehen lassen. Anschließend im vorgeheizten Backofen bei 175°C ca. 15-20 Min. backen.
Die noch heisen Stöllchen mit der flüssigen Butter bestreichen und erkalten lassen.
Nach dem erkalten mit Puderzucker bestäuben und in einer Dose mit Deckel aufbewahren.
Teig;
Füllung:
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenMega lecker. Ganz nach Rezept. Mein Mann will...
Mega lecker. Ganz nach Rezept. Mein Mann will nächstes Mal in Rum eingelegte Rosinen.
Top! Nächstes mal werde ich 300 Gramm Marzipan...
Top! Nächstes mal werde ich 300 Gramm Marzipan nehmen! Es wird nie wieder gekaufte bei uns zu Hause geben. Danke für das tolle Rezept
Super lecker😍
Super lecker😍
Richtig lecker! ...
Richtig lecker!
Hab es etwas abgewandelt, da meine Familie keine Rosinen mag. Hab stattdessen Datteln und Cranberrys genommen. Und noch einen TL Christstollen Gewürz dazugegeben.
Hab heute, nach 3 Wochen Ruhezeit, davon genascht....
Hab heute, nach 3 Wochen Ruhezeit, davon genascht. Das schmeckt jetzt besser als nach dem Backen!
Danke fürs Rezept!
Ich wünsch euch gutes Gelingen beim Kreieren eurer Speisen!
sehr, sehr leckeres Stollenkonfekt...
sehr, sehr leckeres Stollenkonfekt
- genau nach Rezeptur gearbeitet, bis auf die Marzipanfüllung, die hab ich knapp verdoppelt.
Ein tolles Rezept. Hat alles geklappt! Als...
Ein tolles Rezept. Hat alles geklappt! Als Füllung hab ich auch noch Bananen klein geschnitten und bei einer anderen Rolle noch schokostreusel dazugegeben. Die beiden Enden je Rolle wurden zusammengedrückt so dass nicht rausfließen kann. Es wurden 2 Bleche voll. Eins davon ist jetzt im Ofen und gleich fertig. Sieht gut aus! Vielen Dank für das Rezept! Und es bekommt 5 Sterne!
Danke fürs Rezept!
Ich wünsch euch gutes Gelingen beim Kreieren eurer Speisen!
Sind super geworden. Bisschen trocken nach zwei...
Sind super geworden. Bisschen trocken nach zwei Wochen. Aber das waren dann nur noch die Reste...
Das Stollenkonfekt ist sehr lecker!! ...
Das Stollenkonfekt ist sehr lecker!!
Habe eine Hälfte ohne und die andere mit Marzipan gemacht!
Ein sehr gutes Rezept. Genau nach Anleitung...
Ein sehr gutes Rezept. Genau nach Anleitung gemacht, kann eigentlich nichts schiefgehen. Die Menge ist ausreichend. Ich habe die doppelte Menge auf einmal gemacht. Ich Schussel. Mein Thermi kam damit nicht zurecht und so habe ich dann kurzerhand alles per Muskelkraft durchkneten müssen. Also, wenn jemand mehr braucht, ist es ratsam, die Portionen einzeln zu kneten. Geschmacklich schmecken sie jetzt schon super. Was ist denn erst, wenn sie etwas gereift sind? Die 5 Sterne sind verdient vergeben. Danke für das Rezept!
Einfach und schmackhaft. An
Einfach und schmackhaft. An den Schnittstellen wird das Marzipan sehr trocken, da werde ich nächstes mal mit Teig ummanteln. Für meinen geschmackvoll darf locker die doppelte Menge zitronat, orangat, sowie Aroma hinein. Und als Tipp nach dem buttern normalen Zucker drüber streuen und später puderzucker obenauf. So machen das viele Bäcker auch.
Das Stollenkonfekt wird nun
Das Stollenkonfekt wird nun mit Sicherheit jedes Jahr gemacht..schön saftig und super lecker..vielen lieben Dank
Schmeckt echt gut, also
Schmeckt echt gut, also frisch gemacht. Habe 20 gr mehr Zucker genommen, da ich gerne süss mag. Ist ein bischen Friemelei, aber geht gut. Die Butter habe ich im TM geschmolzen Bei 50 Grad. Waren übrigens zwei Backblche voll.
Hunger ist der beste Koch
hallo, gestern habe ich das
hallo,
gestern habe ich das stollenkonfekt gebacken - allerdings ohne marzipan, um ein paar
kalorien zu sparen. es ist nicht so süss schmeckt aber gut.
jetzt lass ich es bis zum 1. advent "ziehen".
schöne weihnachtszeit
gruß
veronika
Hallo zusammen, habe das
Hallo zusammen,
habe das Stollenkonfekt gestern gebacken .....ich sage euch voll leecker
genau das richtige Handfoot hat mein Mann gesagt
einwenig aufwand aber es lohnt sich............
LG
Bea