Zutaten
30 Stück
Belag
- 2 Dosen Aprikosen (à 850 ml, insges. 30 Hälften)
- Puderzucker zum Bestäuben
Stracciatella-Teig
- 100 g Milch
- 280 g Mehl
- 3 TL Backpulver (gestrichen)
- 100 g Speisestärke
- 1 Prise Salz
- 70 g Zucker
- 1 TL Vanillezucker
- 3 Eier
- 180 g weiche Butter
- 50 g Schokotropfen
dunkler Teig
- 50 g Milch
- 2 EL Espressopulver, löslich
- 100 g Milch
- 270 g Mehl
- 3 TL Backpulver (gestrichen)
- 100 g Speisestärke
- 70 g Backkakao
- 1 Prise Salz
- 120 g Zucker
- 1 TL Vanillezucker
- 3 Eier
- 180 g weiche Butter
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6
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7Zubereitung
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8
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Rezept erstellt für
TM31
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Zubereitung
Aprikosen in ein Sieb gießen und gut abtropfen lassen.
Ein tiefes Backblech (Fettpfanne, 32 x 39 cm) einfetten.
Alle Zutaten, bis auf die Schokotropfen, in den wiegen.
Alles 1 Min. / St. 4 mithilfe des Spatels verrühren. Schokotropfen hinzufügen und 20 Sek. / / St. 2 mithilfe des Spatels unterrühren.
Den Teig klecksweise auf dem Backblech verteilen. Teigreste kurz mit der Turbotaste an den Rand schleudern und entnehmen. So muss der nicht gespült werden.
50 g Milch und das Espressopulver 1 Min. / 37 °C / St. 1 verrühren. Die restlichen Zutaten hinzuwiegen.
Alles 1 Min. / St. 4 mithilfe des Spatels zu einem Teig verrühren.
Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze oder 175 °C Umluft vorheizen.
Den Teig zwischen die anderen Teigkleckse auf das Blech setzen ....
... mit einer Gabel spiralförmig durchziehen und dabei etwas glatt streichen.
Die Aprikosen gleichmäßig auf dem Teig verteilen und leicht andrücken.
Den Kuchen im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene ca. 30 - 35 Minuten backen. Auskühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben und in Stücke schneiden.
Vorbereitung
Stracciatella-Teig
dunkler Teig
Fertigstellung
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Ich will aber gleich mal vorwarnen, dass dieser Kuchen wahrscheinlich nichts für diejenigen sein wird, die das "Pudrige/Staubige" in Kuchen nicht mögen. Diese Konsistenz liegt an der Speisestärke. Es ist zwar hier nicht ganz so deutlich wie bei Sandkuchen (da ist das Verhältnis Mehl/Speisestärke ja fast gleich), aber doch ähnlich. Wer das nicht mag, sollte evtl. mehr Mehl nehmen und dadurch einen Teil der Speisestärke ersetzen oder eben gleich einen anderen hellen und dunklen Teig verwenden . Die Optik dieses Kuchens finde ich aber sehr schön. Viel Spaß beim Ausprobieren.
Das Rezept habe ich bei lecker.de gefunden und auf den "Mixtopf geschlossen" umgeschrieben.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenHallo zusammen,...
Hallo zusammen,
bitte nicht wundern, ich werde nach und nach zu jedem "meiner" Rezepte diesen Kommentar schreiben und unten "Benachrichtige mich, wenn ...." anklicken. Vielleicht funktioniert dann wieder die automatische Benachrichtigung bei neuen Kommentaren .... Liebe Grüße, sabri
Hallo Pflaumenkopf, vielen
Hallo Pflaumenkopf,
vielen Dank für deine Sterne! Schön, dass mal wieder jemand dieses Rezept ausprobiert hat . Liebe Grüße, sabri
Sehr lecker. Wird öfters
Sehr lecker. Wird öfters gemacht
Hallo schmedda, danke schön
Hallo schmedda,
danke schön für deinen Kommentar und die Sterne .
Ich kenne diesen Kuchen nur so trocken bzw. "staubig", weil ich ihn immer nach Rezept mit der genannten Speisestärke backe. Ich mag den Geschmack. Ich hatte angenommen, dass sich die Konsistenz mit weniger Speisestärke ändern würde, aber scheinbar wohl doch nicht..... Naja, es gibt ja noch genug andere Rezepte hier . Liebe Grüße und einen schönen dritten Advent, sabri
Leider war unser Kuchen etwas
Leider war unser Kuchen etwas zu trocken. Erst mal finde ich deine Rezept-Beschreibung mit den Bildern richtig genial. Das war mit ein Grund, dieses Rezept zu testen. Und der Name des Kuchens hat mich auch gleich neugierig gemacht. Ich habe nur 50 g Stärke genommen und den Rest durch normales Mehl ersetzt. Ich habe den Kuchen bei Ober-/Unterhitze backen lassen. Der Schokoladen-Teil war durch den Espresso richtig fein. Auch war der Kuchen nicht so dominant süß - das hat mir gefallen. Leider war er halt irgendwie trocken... Schade.
.... viel Spaß
.... viel Spaß
Muss unbedingt mal Backen
Muss unbedingt mal Backen
Hallo sabinchen35, vielen
Hallo sabinchen35,
vielen Dank für deinen netten Kommentar und die Sterne . Liebe Grüße, sabri
Richtig leckerer und
Richtig leckerer und einfacher Kuchen ! Daumen nach oben.... ich hatte keine Speisestärke hab ich nur Mehl genommen geht auch.... ist dann halt genau so wie beschrieben! DANKE
Hallo Manuela, na, da habt
Hallo Manuela,
na, da habt ihr ja einen Veschleiß an Kuchen . Vielen Dank für deinen Kommentar und die Sterne. Schön, dass euch der Kuchen schmeckt. Liebe Grüße, sabri
Hallo, da mein Mann total
Hallo,
da mein Mann total gerne Kuchen ist (Ich brauche so 3 in der Woche) hab ich deinen auch Probiert. Er ist sehr lecker geworden. Ist jetzt in unsere Sammlung aufgenommen.
Guß Manuela
Hallo verok2, das
Hallo verok2,
das Espressopulver kannst du bestimmt weglassen, aber dann trotzdem insgesamt 150 g Milch für den dunklen Teig nehmen. Viel Spaß beim Ausprobieren und einen schönen Sonntag , sabri
wie ist das mit dem
wie ist das mit dem espressopulver hab nicht zu hause muss man den nehmen oder weg lassen oder da auch kakau rein würde gerne heute machen oder gleich schon sieht gut aus
Hallo sabhe, das freut mich,
Hallo sabhe,
das freut mich, dass dir das Rezept gefällt und vielen Dank für die Bewertung.
Ich will aber gleich mal vorwarnen, dass dieser Kuchen wahrscheinlich nichts für diejenigen sein wird, die das "Pudrige/Staubige" in Kuchen nicht mögen. Diese Konsistenz liegt an der Speisestärke. Es ist zwar hier nicht ganz so deutlich wie bei Sandkuchen (da ist das Verhältnis Mehl/Speisestärke ja fast gleich), aber doch ähnlich. Wer das nicht mag, sollte evtl. mehr Mehl nehmen und dadurch einen Teil der Speisestärke ersetzen oder eben gleich einen anderen hellen und dunklen Teig verwenden . Die Optik dieses Kuchens finde ich aber sehr schön. Viel Spaß beim Ausprobieren und liebe Grüße, sabri
Hallo sabri, das ist ja ein
Hallo sabri,
das ist ja ein super einfaches aber tolles Rezept. Deine Gliederung mit den Fotos ist toll. Hab das Rezept direk in meine Rezeptsammlung Backen übernommen und werde gleich nachschauen was du sonst noch so an Rezepten eingestellt hast. Ich werd den Marmorkuchen sicher bald ausprobieren. Von mir aufjedenfall (allein für die tolle Bebilderung) schon mal ein gefällt mir und 5 Sterne.
Gruß, Sabhe
Die Dinge sind nie so, wie sie sind.Sie sind immer das, was man aus ihnen macht. (Jean Anouilh)