Zutaten
8 Portion/en
Teig für Springform 20 cm
- 100 g weiche Butter oder Margarine
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1/2 abgeriebene Schale von einer Biozitrone
- 3 Stück Eier Gr. M
- 125 g Weizen- o. Dinkelmehl
- 1/2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
Füllung/Creme
Füllung/Creme
- Aprikosenmarmelade
- Mark einer Vanilleschote
- 350 g Magerquark
- 75 g Zucker
- Saft und abgeriebene Schale einer 1/2 Biozitrone
- 200 g Sahne
- 3 Päckchen Sahnesteif
Dekoration
- Himbeeren
- Schokoröllchen, etc...
-
6
55min
Zubereitung 30minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
1. Butter zusammen mit etwas Zucker und dem Vanillezucker im auf Stufe 5/10 Min. schaumig rühren.
2. Eier zugeben und weitere 7 Min./Stufe 5 rühren lassen.
3."Sanftrührstufe" einstellen, Mehl mit Backpulver und Salz vermischt, langsam zugeben und danach 5 Min./Stufe 4 unter Sicht nochmals mischen, bis alles gut vermengt ist.
4.Teig bei 180 Grad Ober-Unterhitze bzw. 160 Grad bei Umluft ca. 25 Minuten backen lassen. (Variiert je nach Backofen)
5.Herausnehmen, auskühlen lassen und aus der Form nehmen. Einmal mittig durchschneiden.
6. "Mixtopf geschlossen" mit Wasser kurz über die Turbotaste spülen.
7. Sahne unter Sicht anschlagen, Sahnesteif dazugeben und unter Sicht Steifschlagen.
8. Quark, Zucker, Vanillemark, Vanillezucker, Zitronensaft und Abrieb der Zitronen zugeben. Alles 4 Min./Stufe 4 Vermengen.
9. Boden auf einen Tortenteller geben (Ich lasse ihn auf dem Springboden-Boden und hebe ihn später mit einem Schieber herunter) wieder mit der Springform umschließen, Aprikosenmarmelade darauf verteilen, danach einen Teil der Quark-Sahne-Creme darauf geben. Den zweiten Teigboden darauf setzen und den Rest der Creme darauf verteilen.
10. Für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
11. Mit Himbeeren und Schokoröllchen verzieren und GENIEßEN!!
Kann natürlich auch mit diversen anderen Dekosachen verziert werden. Ganz nach eurem Gusto!
Teig
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Man könnte noch Zitronenaroma verwenden, wenn der Teig zitroniger werden soll
Für eine Springform mit dem 26 cm Durchmesser, die Zutaten einfach verdoppeln.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenIst es richtig, dass der Teig
Ist es richtig, dass der Teig insgesamt 22 Minuten gerührt werden muss ????
Leider wurde der Tortenboden
Leider wurde der Tortenboden (Teigboden) überhaupt nichts. Warum ist mir ein Rätsel. Ich habe die doppelte Menge für 26er Form genommen und der Boden war dann ca. 1/2 cm hoch. Da ich nicht das erste mal backe frage ich mich, was hier falsch gelaufen ist. Habe alles nach RFezept gemacht und doch war es "für die Katz" bzw. nicht für eine Torte zu gebrauchen. Schade um die Zutaten.
trotzdem liebe Grüße
Weitergeh'n egal was kommt - weiter bis zum Horizont
Kann man nur weiter
Kann man nur weiter empfehlen
Ja, das wurde eine der
Ja, das wurde eine der Geburtstagstorten für meinen Sohn und meiner Meinung nach ist das die BESTE Quarktorte überhaupt! allerdings habe ich die doppelte Menge Quarkfüllung gemacht, dann wurde sie noch etwas höher und man konnte den Rand noch einstreichen
Schön wenns dir geschmeckt
Schön wenns dir geschmeckt hat. Lg
HAMMER
HAMMER