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Milchreis-Kuchen


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Zutaten

12 Stück

Hefeteig

  • 100 Gramm Milch
  • 15 Gramm frische Hefe
  • 2 Esslöffel Zucker
  • 200 Gramm Mehl
  • 1 Eigelb
  • 20 Gramm Butter
  • 1 Prise Salz

Füllung

  • 1000 Gramm Milch
  • 10 Gramm Mehl oder Vanillepudding-Pulver
  • 180 Gramm Milchreis
  • 150 Gramm Zucker, wer es süß mag, nimmt mehr
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eiweiß
  • 2 Eigelb

Garnierung, optional

  • 250 Gramm Sahne
  • 1 Päckchen Sahnesteif
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 50 Gramm Schokoladenraspeln
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Zubereitung

    Füllung zuerst, damit sie abkühlen kann
  1. Von der Milch etwas in eine große Tasse füllen und mit 10g Vanillepudding-Pulver oder Mehl glatt rühren.

    Restliche Milch in den TM geben und Milchreis, 120 g Zucker, Vanillezucker und Salz zufügen. Auch die verquirlte Milch zugeben.

    Deckel ohne Messbecher aufsetzen und 40 Min./90°C/Linkslauf/ Stufe 1 kochen.

    Danach umfüllen und in einer Schüssel (WICHTIG:mit Deckel oder Frischhaltefolie) noch ca. 40 Min. ziehen bzw. abkühlen lassen.

    Mixtopf spülen.
  2. Teig herstellen
  3. Milch, Hefe und Zucker in den Mixtopf geben, Deckel mit Messbecher draufsetzen und 4 Min./37°C/Stufe 1 auflösen und dann 10 Minuten ruhen lassen.

    Mehl, Eigelb, Butter und Salz zufügen und alles 20 Min. 30 Sek./ Modus „Teig kneten“ verkneten.

    Den Teig aus dem Mixtopf entnehmen und an einer warmen Stelle 30 Minuten gehen lassen, z. B. im Backofen bei 50°C.
  4. Füllung
  5. Den Backofen auf 200°C vorheizen und in dieser Zeit mit dem Rezept fortfahren.

    Rühraufsatz einsetzen. Eiweiß mit einer Prise Salz in den Mixtopf geben und 2 Min./Stufe 4 steif schlagen. Rühraufsatz entfernen und den Inhalt umfüllen.

    Nun die Eigelbe mit den restlichen 30 g Zucker 2 Min./Stufe 2-3 schaumig schlagen und unter den abgekühlten Milchreis rühren.
  6. Zusammenstellung und Backen
  7. Nun den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform ausrollen und den Rand schön hochziehen. Mit einer Gabel überall einstechen.
    Wer mag, kann eine Hand voll des Teiges beiseite nehmen, um später daraus ein Gitter-Muster zu formen.
  8. Den Eischnee in zwei Hälften teilen und den einen Teil unter den abgekühlten Milchreis heben.

    Die Hälfte vom Milchreis auf den Teigboden geben.

    Weg mag, könnte zu diesem Zeitpunkt auch noch gut abgetropfte Kirschen darauf verteilen.

    Die zweite Hälfte des Eischnee unter den restlichen Milchreis heben und dann auf dem Kuchen verteilen.

    Den Kuchen sofort in den vorgeheizten Backofen bei 200°C für 25-30 Min. auf unterster Schiene backen. Ggf. mit Alufolie abdecken, damit es nicht zu dunkel wird.
  9. Garnierung, optional
  10. Wer den Kuchen noch garnieren möchte, schlägt die Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker auf und spritzt sie als Sahnhaube auf den abgekühlten Kuchen. Zum Schluss noch mit Schokoraspeln bestreuen.
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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Schmetterling
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  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Tipp

Die Füllung auf keinen Fall heiß auf den Hefeteig geben, der geht sonst zu arg auf.

Vor dem Backen ein zusätzliches Backpapier unter den Kuchen geben, falls die Füllung "überschwappt"

Vor dem Anschneiden aus der Form nehmen und sehr gut abkühlen lassen

Garnieren ist nicht unbedingt erforderlich. In den Niederlanden wird es in den Bäckerreien sowohl ohne als auch mit einer Sahnehaube und einigen Schokoladenspänen verkauft.

Das Rezept habe ich etwas umgeschrieben, das Original Rezept ist von “pmailaender“ !

 

 


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

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  • Schmeckt lecker, allerdings finde ich die...

    Verfasst von Simbakater am 28. Oktober 2018 - 20:54.

    Schmeckt lecker, allerdings finde ich die Beschreibung 6-7 ein wenig irreführend. Der Teig sollte wohl zuerst ausgerollt werden, bevor man die Füllung drauf gibt?!
    Mit der Backzeit bin ich auch überhaupt nicht klargekommen. Werde den Kuchen sicher nochmal machen, dann aber die Backzeit deutlich verlängern. Die Füllung war nach 30 Minuten backen noch viel zu flüssig.
    Ebenso werde ich die Kochzeit vom Milchreis verlängern. Da ich in einer Region wohne, in der es Reiskuchen beim Bäcker zu kaufen gibt, ist bei der Bäckervariante der Reis wesentlich weicher.

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  • Sehr lecker, kommt in meine Sammlung.

    Verfasst von Monty72 am 25. März 2018 - 15:50.

    Sehr lecker, kommt in meine Sammlung.

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