THERMOMIX ® REZEPT
Zutaten
1 Stück
Stollen
- 200 g Sultaninen
- 3 EL Quittenlikör, selbstgemacht
- 100 g Dinkel
- 1 Stück kleine Tonkabohne
- 500 g Mehl
- 100 g Mandeln
- 100 g Nüsse
- 100 g Datteln, getr, und ohne Kern
- 220 g Milch
- 40 g Hefe
- 100 g Zucker
- 1/2 TL Salz
- 1 Stück Bio - Zitrone, die Schale gerieben, & Saft von einer halben
- 1/2 Stück Bio - Orange - Schale gerieben, & Saft
- etwas Zimt & Nelken & Ingewer & Kardamon & Anis, Messerspitze voll - Ingwer frisch - die anderen Geweürze in Pulverform
- 200 g Butter zimmerwarm
- 2 Stück Eier
-
6
3h 55min
Zubereitung 3h 0minBacken/Kochen -
7
aufwendig
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
Sultaninen im Quittenlikör einlegen
nach Möglichkeit schon am VortagDinkel & Tonkabohne 1min/stufe10 mahlen - umfüllen - den "Mixtopf geschlossen" nicht ausspühlen - nur mit Backpinsel säubern
Mandeln & Nüsse in den "Mixtopf geschlossen" 10sek/stufe7 mahlen - umfüllen - den "Mixtopf geschlossen" nicht ausspühlen - nur mit Backpinsel säubern
Datteln 20sek/stufe7 hacken - umfüllen - den "Mixtopf geschlossen" nicht ausspühlen - nur mit Backpinsel säubern
Milch & Hefe & Zucker 4min/37°C/ "Sanftrührstufe"
Mehl & Butter & Eier in den "Mixtopf geschlossen" geben 5min/ " Modus „Teig kneten“"
wärenddessen alle anderen Zutaten dazugeben
die Sultaninen zum Ende
wenn der Teig noch etwas zu klebrig ist mit etwa 50g Mehl Im "Mixtopf geschlossen" abstäubenden Teig aus dem "Mixtopf geschlossen" nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche noch mal ordendlich durchkneten und dabei noch mal 50g Mehl einarbeiten
den Teig nun in einer Schüssel geben
und gut 2 Stunden warm ruhen lassennach der Ruh-Zeit
den Backofen auf 170°C vorheizen
den Teig etwas mit dem Nudelholz ausrollen etwa 5cm dick
mit Wasser bestreichen und zusammenklappennun den Stollen 50 bis 60 min bei 170°C umluft backen
vor und nach dem backen mit flüssiger Butter einpinseln
Sultaninen
Dinkel
Mandeln & Nüsse
Datteln
Vorteig
Teig
ruhzeit
zum Stollen formen & backen
fertig - mmmmmmmmmmh
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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Tipp
den Stollen noch mit Puderzucker bestäuben
gut auskühlen lassen
ist mindestens 6 Wochen super
kühl und trocken lagern
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenLieben Dank - Karin - - ja
Lieben Dank - Karin - - ja eine Stollenform ist gut - leider habe ich keine - nun ist ja bald Weihnachten bis dann und lieben Gruß Angelika
5 Sterne für das tolle Rezept
5 Sterne für das tolle Rezept von mir. Endlich mal ein Stollenrezept so richtig nach meinem Geschmack. Sehr saftig und irgendwie orientalisch. Musste den Teig zwar in einer Stollenform backen, da er zu klebrig / flüssig war. Das Ergegnis war aber gigantisch. Vielen Dank