Zutaten
- 5 Eier
- 1/8 llauwarmes Wasser
- 250 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1/4 l Öl
- 375 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 2 EL Kakao
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6
1h 0min
ZubereitungBacken/Kochen -
7Zubereitung
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8
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Rezept erstellt für
TM31
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9
Zubereitung
Die Eier trennen und das Eiweiß mit 1-2 EL Zucker (von den 250 g) 5 Min. 50° Stufe 3 (mit Schmetterling) steif schlagen und umfüllen.
Schmetterling entfernen. Die Eigelb mit Wasser, Zucker und Vanillezucker 4 Min. Stufe 4 schaumig rühren. In der letzten Minute das Öl durch die Deckelöffnung dazugießen. Das Mehl und das Backpulver untermischen (im Interval Stufe 1-5-1-5... bis das Mehl untergerührt ist). Dann den Eischnee auf den Teig geben und mit Hilfe des Spatels (ebenfalls im Interval) unterrühren.
Die Hälfte des Teig in eine Schüssel geben. Die andere Hälfte mit dem Kakao kurz verrühren (Stufe 3).
Eine Springform fetten und mit Semmelbrösel ausstreuen. Danach in die Mitte der Form immer abwechselnd einen Löffel hellen Teig und dunklen Teig, bis beide aufgebraucht sind.
WICHTIG: für jeden Teig einen eigenen Löffel nehmen, den Teig nicht verstreichen, er läuft von ganz alleine nach außen.
Den Kuchen dann bei Ober-Unterhitze bei 200° (vorgeheizt) ca. 60 Min. backen. (Stäbchenprobe,... jeder Backofen ist anders...).
ggf. den abgekühlten Kuchen mit Schokoglasur verzieren. (ich finde die Oberfläche aber so schön, dass ich ihn so auf den Tisch stellen werde).Habe vergessen vorher ein Bild zu machen das ist leider der kümmerliche Rest der Über geblieben ist nach dem Meine Männer zugeschlagen haben
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Kommentare
Kommentierenunser neuer Lieblingskuchen, auch schön mit...
unser neuer Lieblingskuchen, auch schön mit Puderzucker
Mixxi2016
Hat bei uns nur durch die saftigkeit gewonnen,...
Hat bei uns nur durch die saftigkeit gewonnen, geschmacklich war hier keiner überzeugt
Hallo Leider leider ist der
Hallo
Leider leider ist der kuchen garnix geworden .
Das eiweiss war viel zu fest, hab auch noch nie gehört, dass eischnee erwärmt wird, wollte es dennoch ausprobieren.
Hatte schön öfter nach einem anderen zebrakuchen rezept gebacken, da war der teig irgendwie weicher.
Hab alles genau nach anweisung gemacht, drum weiss ich nicht, woran es liegt.
Lg
Angela
schmeckt sehr lecker
schmeckt sehr lecker
Sehr lecker....wird durch den
Sehr lecker....wird durch den geschlagenen Eischnee echt toll!!!! Mir ist er leider auch eingerissen, aber geschmacklich top!!!! Habe ihn mit Umluft gebacken und nach halber Zeit auf 180° runtergeschalten.[[wysiwyg_imageupload:9926:]]
Habe das Rezept heute
Habe das Rezept heute ausprobiert, aber der Kuchen wurde mir zu dunkel und riss oben ein.Backzeit hatte ich jetzt 50 Minuten, aber denke die Temperatur mit 200 Grad war noch zu hoch - werde ich also nochmal probieren.
Geschmacklich aber super! Und der Effekt mit den Zebrastreifen ist echt gut!
Schon zweimal
Schon zweimal gebacken...
einmal als Mitbringsel zum Kaffee und als geburtstagskuchen.einer schöner wie der andere.das anschneiden macht jedesmal richtig Spaß.
lg bine
Hallo Akki-69, hab gerade
Hallo Akki-69,
hab gerade deinen Zebrakuchen im Ofen, ist wunderbar gelungen, geht super
auf und war total schnell gemacht. Ich denke er schmeckt auch super lecker!!
Schon im Vorfeld alle Sternchen von mir.
Fantastisch!!!
Habe schon einige Zebrakuchenrezepte ausprobiert. Aber das hier ist Spitze. Das Aussehen und auch der Geschmack verdienen den vollen "Sternenhimmel". Danke fürs Einstellen.
LG Conny aus Main-Spessart
Essen ist ein Bedürfnis, genießen ist eine Kunst!
Danke fürs Rezept eistellen
Danke fürs Rezept eistellen . Kenne das Rezept genauso, hatte es jedoch noch nicht TM tauglich. Der Eischnee ist bestens geworden. Hatte es bis jetzt noch nie im TM probiert und etwas bedenken, da ich im Forum schon öfter über Probleme gelesen habe. Alles in allem ein super Rezept ,schön locker und meine Kinder waren begeistert. Mache jetzt sich wieder öfter Zebrakuchen. 5Sterne von den 3strolchen
Lg 3strolche
:bigsmile: Eben frisch
Eben frisch gebacken und ich kann nur sagen... SUPER LECKER und optisch genial.
Hab ihn mit Umluft gebacken. 180° ca. 50 Min.
War lecker!
HI!
Wirklich ein guter Kuchen, leider RuckZuck weg!
Gruß
Sandra
Oh wie gut. Ein einfaches
Oh wie gut. Ein einfaches Rezeot fuer den Zebrakuchen. Ich habe ein unheimlich kompliziertes Rezept dafuer mit unheimlich langer Zutatenliste.
Werde ich beim naechsten Kindergeburtstag mal ausprobieren.
Hallo Akki 69, ich habe
Hallo Akki 69,
ich habe gestern Deinen Kuchen gebacken und er schmeckt sehr gut und sieht auch sehr schön aus (zur Freude meiner 4-jährigen Tochter). Beim nächsten Mal nehme ich aber einen größeren Löffel (hab es mit Eßlöffeln probiert). Vielen Dank für das schöne Rezept.
LG Ramona
Hallo Akki 69! Habe heute
Hallo Akki 69!
Habe heute deinen Kuchen gebacken.Ich muß sagen echt lecker de!!!! Wird es bestimmt jetzt öfter geben.
LG Birgit
Tolles Rezept
Hallo Akki,
der Kuchen schmeckt mit etwas Bittermandelaroma sehr gut und meine kleine Nachbarin hat sich über das Zebramuster sehr gefreut. Super!
Hallo akki, na da sehe ich
Hallo akki,
na da sehe ich mir den doch bei Gelegenheit mal von innen an, werde ihn dazu aber erst einman backen (müssen).
Das tu ich aber gern, bin schon ganz neugiereig
LG
Lüder
Freue mich immer wenn meine
Freue mich immer wenn meine Rezepte (wenn ich auch nicht immer der Creator bin ) euch Schmecken
LG Akki
Hallo Akki,
habe heute deinen Kuchen gebacken. Echt lecker! Zu erst hab ich schon gemeint, daß mein Teig zu weich ist. Aber wie gesagt einfach Löffel über Löffel in die Mitte geben. Beim nächsten Mal werd ich aber noch ein bißchen Aroma in die Schokomasse oder in den weißen Teig geben.
Hallo Du musst immer einen
Hallo
Du musst immer einen Löffel Dunklen und einen Löffel hellen Teig in die Mitte geben .
Der Teig läuft dann alleine von Innen nach aussen und Ergibt dadurch diesen Zebra Effekt
Gruß Akki
Schichten oder verteilen
Hallo,
muss ich den Teig Löffel für Löffel aufschichten oder in der Kuchenform verteilen?
Hey Lüder du müsstes mal
Hey Lüder du müsstes mal sehen wie der von Innen aussieht und wie der Schmeckt
Gruß Akki
Hallo Akki, dank des Fotos
Hallo Akki,
dank des Fotos weiss ich nun, woher der kuchen seinen Namen hat.
LG Lüder
Habe am letzten Wochenende
Habe am letzten Wochenende für meine Lieben noch einmal den Zebrakuchen gebacken und bevor die Meute drüber herfällt schnell ein Foto gemacht
Hallo Akki, dann hat mich
Hallo Akki,
dann hat mich meine (männliche) Intuition nicht getäuscht
jetzt muss ich aber vorsichtig sein. Nicht dass die Kochtheorie stärker als die Kochpraxis wird
Liebe Grüße
Medi
Hallo RamonaNein das Eiweiß
Hallo Ramona
Nein das Eiweiß gerinnt nicht
Habe den Kuchen jetzt schon ein paar mal gebacken und hatte noch nie Probleme mit dem Eiweiß
Gruß Akki
Hallo Ramona, ich bin zwar
Hallo Ramona,
ich bin zwar nicht der Rezeptautor,
erfahrungsgemäß braucht der "Mixtopf geschlossen" ein paar Minuten um auf Temperatur zu kommen. Bei 50°C dürfte dann das Eiweiß für die kurze Zeit nicht gerinnen.
LG
Medi
Hallo, ja, das ist ein super
Hallo,
ja, das ist ein super Zebrakuchen. Genau das gleiche Rezept habe ich auch schon oft gemacht.
Im Innern sieht der Kuchen wirklich wie ein Zebramuster aus und die Gäste fragen immer wie man das macht, und es ist so einfach. Danke für die Erinnerung, mache ihn bald wieder.
Gruß Praline
Hallo Akki-69, ich bin am
Hallo Akki-69,
ich bin am überlegen, ob das Eiweiß 5 Min. bie 50 °C nicht etwas zu "fest" sprich "gekocht" wird???
Gruß Ramona