Zutaten
16 Portion/en
Hefeteig
- 250 g Mehl
- 1 Pck. Trockenhefe
- 25 g Zucker
- 1 geh. TL Vanillezucker, selbstgemacht
- 1 Prise Salz
- 1 Stück Ei
- 150 g Crème fraîche
Knetteig
- 100 g Mehl
- 1 Messerspitze Backpulver
- 25 g Zucker
- 2 geh. TL Vanillezucker, selbstgemacht
- 1 Prise Salz
- 1 Stück Ei
- 50 g Butter
Zimtstreusel
- 100 g Butter
- 80 g Zucker
- 150 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 2 Msp. Zimt
Belag
- 1500 g Zwetschgen
-
6
1h 30min
Zubereitung 45minBacken/Kochen -
7
mittel
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
Das Mehl mit der Trockenhefe in den Mixtopf geben und kurz mit dem Spatel vermischen. die restlichen Zutaten hinzufügen und 5 min/Knetstufe kneten. Den Teig in eine Schüssel umfüllen und 30 min zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
Alle Zutaten für die Zimstreusel in den Mixtopf geben und 10 sec/St6 zu Streuseln verarbeiten. Umfüllen und Kaltstellen.
Alle Zutaten für den Knetteig in den Mixtopf geben und 20sec/St4 zu einem Teig vermengen. Den gegangenen Hefeteig nun hinzufügen und 1min/ Knetstufe zusammen verkneten.
Den Teig auf ein Backbleck (40x30cm) ausrollen und mit den entsteinten Zwetschgen belegen. Die Zimtstreusel darüber streuen.
Ca.45 Min bei 180C backen.
Hefeteig
Zimtstreusel
Knetteig und Fertigstellung des Zwillingsteiges
Fertigstellung
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Der Zwillingsteig ist feinporiger und mürber als Hefeteig, bleibt besser in Form und länger frisch.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenEndlich habe ich ihn gebacken . Sehr lecker und...
Endlich habe ich ihn gebacken . Sehr lecker und fluffig , auch noch am zweiten Tag . Und kaum mehr Arbeit .
Ich habe handtellergroße Fladenmit Pflaumen belegt gebacken .
Danke für das Rezept !
Allerbester Zwetschgenkuchen. Jedes Jahr wieder....
Allerbester Zwetschgenkuchen. Jedes Jahr wieder. Danke fürs Rezept!
Der beste Teig den ich je hatte für...
Der beste Teig den ich je hatte für Zwetschgenkuchen. Nie wieder was anderes
Toller 'Teig!
Toller 'Teig!
das rezept ist echt gut und
das rezept ist echt gut und lecker; etwas umständlich durch den Zwillingsteig, habe den Kuchen gleich zweimal gemacht, denn man kann den Teig einfach verdoppeln, da es zwei Teige sind... der Apfelbelag schmeckt den Kindern besser
Sehr lecker habe in
Sehr lecker habe in allerdings mit Hefeteig gemacht
Sehr lecker
Sehr lecker
Hört sich gut an und
Hört sich gut an und wird
auch ausprobiert, Sternchen gibt es wenn er
gegessen wird
Liebe Grüße Hildegard
Ich habe ihn bis jetzt immer
Ich habe ihn bis jetzt immer mit verschiedenen Obst belegt, einen Hefezopf habe ich noch nicht ausprobiert. Formen lässt er sich auf jeden Fall auch wie normaler Hefeteig, sogar ein wenig besser durch den Mürbteiganteil zieht er sich nicht so zusammen...
Hallo, dreamtina, der Teig
Hallo, dreamtina, der Teig hört sich ja interessant an. Kann man ihn nur belegen oder auch einen Hefezopf daraus flechten? Gruß Praline-1