Zutaten
Mürbeteig
- 220 g Mehl
- 70 g Zucker
- 2 Packung Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 100 g Halbfettmargarine
Apfel-Pudding-Mischung
- 700 g Äpfel
- 1/2 TL Zimt
- 1 Packung Vanillepuddingpulver
- 1 Packung Sahnepuddingpulver
- 500 g Milch 1,5%
- 80 g Zucker
- 2 Eier
Streusel
- 80 g Butter
- 80 g Zucker
- 1 Packung Vanillezucker
- 160 g Mehl
-
6
1h 40min
Zubereitung 50minBacken/Kochen -
7
mittel
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
-
9
Zubereitung
Mehl, Zucker, Backpulver, Salz, Ei und Margarine in den "Mixtopf geschlossen" geben 1 1/2 Min. Stufe 4.
In eine gefettete Springform (28 cm) ausrollen und Rand hochziehen.
Ofen auf 170 C vorheizen.
Puddingpulver, Milch und Zucker in den "Mixtopf geschlossen" geben und 10 Min. Stufe 1-2 bei 100 C kochen, etwas abkühlen lassen und die Eier 1/2 Min. Stufe 2 unterrühren.
Puddingmischung im Topf lassen, Topf bei Seite stellen zum abkühlen.
Äpfel schälen, entkernen und klein schneiden.
In den "Mixtopf geschlossen" geben zu der Puddingmischung mit dem Zimt, 1/2 Min. "Linkslauf" Stufe 1 vermischen.
Apfel-Pudding-Mischung auf dem Mürbeteig verteilen.
Alle Zutaten in den "Mixtopf geschlossen" geben "Linkslauf deaktiviert" und 1 Min. Stufe 4 mischen evtl. noch etwas mit der Hand durchkneten, wenn es schöne Streusel sind einfach über der Apfel-Pudding-Mischung verteilen und backen.
45-50 Minuten Backen - Streusel sollten nicht zu dunkel werden.
Gut abkühlen lassen, damit die Apfel-Pudding-Mischung nicht mehr flüssig ist!
Mürbeteig
Apfel-Pudding-Mischung
Streusel
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenDer Kuchen ist sooo lecker. Meine Familie ist...
Der Kuchen ist sooo lecker. Meine Familie ist begeistert. Habe ihn schon das 2.Mal gebacken.
Dankeschön für das Rezept.
Das Rezept verdient volle 5 Sterne. Der Kuchen...
Das Rezept verdient volle 5 Sterne. Der Kuchen schmeckt sehr lecker, auch noch am 2. Tag🤩
Hab heute den Kuchen mit frischem Rhabarber...
Hab heute den Kuchen mit frischem Rhabarber gemacht sehr,sehr lecker
Apfelkuchen kam mega gut an bei der ganzen Familie...
Apfelkuchen kam mega gut an bei der ganzen Familie gibt es öfters
habe nur ein Vanillepudding genommen.
Mürbeteig ist perfekt geworden und die Streusel genauso
Aufgrund der vielen Kommentare hab ich das Rezept...
Aufgrund der vielen Kommentare hab ich das Rezept wie folgt abgewandelt und wir waren mit dem Ergebnis seeeeehr zufrieden:
- Nur 1 Packung Pudding (Vanille) genommen, Milch, Eier und Zucker ebenfalls entsprechend halbiert
- die Puddingmasse auf dem Boden verteilt
- darauf die volle Menge Äpfel, diese mit Zimt bestreut
- Streusel wie im Rezept oben drauf gemacht
Der Kuchen war weder matschig noch trocken - genau richtig für uns! Auch dem ausgebildeten Konditor hats geschmeckt
1 Stern Abzug für das immer noch nicht korrigerte Backpulver für den Teig.
Viele Grüße
So, leider habe ich auch zu spät das mit dem...
So, leider habe ich auch zu spät das mit dem Backpulver gesehen mal sehen, ob es trotzdem klappt, ich habe einfach die Äpfel ( ungeschält, da Bio) grob geschnitten, und dann den heissen Pudding darüber gegeben, Zimt weggelassen, meiner Meinung nach sonst Zuviel unterschiedliche Geschmacksrichtungen, und kurz bei 4 alles vermischt/zerkleinert. Butter anstatt Margarine genommen . Ich habe kein Puddingpulver genommen, sondern einfach 40 g Speisestärke, Prise Salz und echte Vanille. Den Pudding habe ich aus 350 ml Milch und 150 ml Sahne gekocht, bei den Streuseln habe ich die Hälfte des Mehls mit fein gehackten Mandeln ersetzt
Kuchenstück...
Habe den Kuchen gestern Abend gebacken, probiere gerade ein Stück. Lecker ist anders, die Puddingkonsistenz ist nicht wie Puddingkonsistenz, geschmacklich kommen die Äpfel nicht raus und nach Vanillepudding schmeckt die Füllung auch nicht, schade. Rezept hat sich sehr gut angehört.
Ich habe den Mürbeteig aus dem GKB genommen und...
Ich habe den Mürbeteig aus dem GKB genommen und auch die Streusel von da. Somit habe ich nur die Füllung von hier verwendet. Leider ist diese bei uns nicht gut angekommen. Die Konsistenz war schon fast eklig, fast ein bisschen wie Eierstich. Auch geschmacklich ist hier leider das Puddingpulver viel zu dominant.
Heute früh gebacken und absolut begeistert Sehr...
Heute früh gebacken und absolut begeistert Sehr lecker! Das mit dem Backpulver ist mir entgangen und ich habe natürlich die Streusel zuletzt gemacht, da ich die Kommentare erst hinterher gelesen habe, aber es war trotzdem völlig in Ordnung und der Kuchen sah klasse aus und hat super geschmeckt
Sehr sehr lecker! Ich habe die 1,5 fache Menge...
Sehr sehr lecker! Ich habe die 1,5 fache Menge Streuseln genommen und ca. 900g Äpfel.
Wenn das Leben dir Zitronen schenkt,mach' Limonade daraus.
Super lecker! Mache mehr Streusel u Obst drauf.
Super lecker! Mache mehr Streusel u Obst drauf.
Mega lecker. Wenn man die Streusel zuerst macht...
Mega lecker. Wenn man die Streusel zuerst macht braucht man den Mixtopf nicht zu spülen... Das Rezept wird auf jeden Fall wieder gemacht. Danke.
sehr leckerer Kuchen....war schnell verputzt
sehr leckerer Kuchen....war schnell verputzt
leckerer Kuchen, kam super an
leckerer Kuchen, kam super an
Mit guten Freunden schmeckt gutes Essen noch besser
Der Kuchen schmeckt himmlisch!!! ...
Der Kuchen schmeckt himmlisch!!!
Habe auch zuerst die Streusel gemacht und mir dadurch das Spülen zwischendurch gespart
Hat mir gut geschmeckt ...das einzige was mich...
Hat mir gut geschmeckt ...das einzige was mich gestört hat ist das Zutaten Chaos und das ich das Gefühl hatte, das ich erst alle Bewertungen lesen musste um als Geheimnis mir dem Backpulver zu lüften .
" Wer will findet Wege. Wer nicht will findet Gründe "
Ich liebe diesen Kuchen. Klasse Rezept
Ich liebe diesen Kuchen. Klasse Rezept
Hallo zusammen! Das Rezept
Hallo zusammen!
Das Rezept hört sich sehr lecker an. Ist der Kuchen schnittfest oder sehr weich beim Aufschneiden?
Super Kuchen! Hab mit den
Super Kuchen! Hab mit den Streussel angefangen, zur Seite gestellt, den Boden gemacht und anschließend den Pudding. Hab also den Mixtopf nicht spülen müssen.
Das mit dem Backpulver stimmt. Allerdings habe ich gesehen, dass es in einer Rezept Variante geändert wurde.
Egal, trotzdem ein toller Kuchen!
Die Streusel sind mega
Die Streusel sind mega knackig und super lecker
Absult ein Gedicht
Absult ein Gedicht
Danke fürs Rezept
Danke fürs Rezept einstellen.
Vorschlag: Rezept bearbeiten und 1 TL Backpulver sowie nach dem Mürbeteg Äpfel zerkleinern, einfügen
Danke für dieses schöne
Danke für dieses schöne Rezept.
Der Kuchen ist sehr zu empfehlen.
Ein sehr leckerer Kuchen!!
Ein sehr leckerer Kuchen!!
Ein sehr guter Kuchen und
Ein sehr guter Kuchen und ging alles einwandfrei.
Gestern Abend gemacht und
Gestern Abend gemacht und über Nacht auskühlen lassen und mittags probiert.
Die Tochter ist begeistert und will ihn öfters haben, ich fand ihn auch nicht schlecht.
Etwas Zeit benötigt die Zubereitung jedoch, lohnt sich aber, da es kein "einfacher" Apfelkuchen ist.
Lg
Hmm, ich bin total hin und
Hmm, ich bin total hin und her gerissen.
der Kuchen ist super super lecker! Und das Aussehen ist perfekt. Aber leider ist er innen nicht fest gewesen, ehr wässerig, als wenn der Pudding nicht " fertig" geworden wäre.
Super einfach, Super lecker!
Super einfach, Super lecker!
Der beste Apfelkuchen
Der beste Apfelkuchen überhaupt! Alle waren begeistert! Obwohl ich noch einen alten Thermomix habe, hat alles wunderbar geklappt! I
der Kuchen ist gerade im
der Kuchen ist gerade im Ofen. Leider hat mich das Rezept sehr geärgert. Eigentlich liest es sich ganz gut aber in der Umsetzung echt Müll. Das Problem mit dem Backpulver hat sich bei mir auch eingeschlichen obwohl ich mir das Päckchen extra hergerichtet hatte ... noch dazu kam das ich zum Schluss gelesen habe das noch zwei Eier in die Füllung kommen ( das steht auch nicht in der Zubereitung ) also die zwei Eier dazu und nochmal gerührt mit Linkslauf ...Aber klar dann war alles Brei weil zuviel gerührt. Jetzt ist es ein Apfel pudding Brei Kuchen ... Schon ärgerlich wenn man was anderes erwartet . Ich bitte doch nochmal inständig darum das Rezept zu überarbeiten.
Ich hoffe der Kuchen schmeckt wenigstens einigermaßen
Super leckeres Rezept, das 1. Mal habe ich den...
Super leckeres Rezept, das 1. Mal habe ich den Kuchen zu früh aus der Form, da ist er mir auseinader gebrochen, das 2. Mal war es OK, habe statt Margarine Butter genommen, und die Äpfel zerkleinert.
Wird wohl einer meiner Lieblingskuchen werden
Habe das Backpulver komplett
Habe das Backpulver komplett vergessen, war aber kein Problem!
Topf habe ich zwischen den einzelnen Arbeitsschritten nicht gespült, muss echt nicht sein!
Kuchen hat super geschmeckt und gibt es ganz sicher wieder!
Danke und Grüße
Hallo. Habe das Rezept am
Hallo. Habe das Rezept am Samstag ausprobiert und was soll ich sagen... Ich war super begeistert. Gab es bei uns am Sonntag zum Kaffee! Den Kuchen werde ich öfter machen! Danke für das super Rezept!
Sehr lecker Den Kuchen gab
Sehr lecker
Den Kuchen gab es heute bei uns zum Kaffee meine Familie war begeistert
Kuchen ist lecker .....
Kuchen ist lecker .....
Ich kann zwar so langsam keinen Apfelkuchen mehr sehen, aber das Rezept ist auf jeden Fall gespeichert und wird noch einmal gebacken. Ja, es ist doch ein wenig aufwändiger und durch Pudding und Streusel ein wenig hin und her ... Leider hatte ich den Zimt vergessen und so habe ich einfach den Zimt in die Sahne getan. Das mit dem Backpulver habe auch ich erst später gelesen, hat aber nichts gemacht.
Meinen Männern hat es geschmeckt, von mir gerne 4 Sterne und lieben Dank fürs einstellen. Raben.
Sehr sehr lecker, muss ich
Sehr sehr lecker, muss ich wohl noch öfters backen.
Super leckerer Kuchen habe
Super leckerer Kuchen
habe die Äpfel geviertelt und im TM auf Stufe 5 zerkleinert, somit die Schnippelarbeit erspart, bevor ich mit der Teigzubereitung begonnen habe
sehr einfach und schnell zubereitet
ein voller Erfolg auf der Kaffeetafel
wird wieder gebacken
Tolles Rezept! Sehr lecker!
Tolles Rezept! Sehr lecker! Meine Gäste waren begeistert!
Ein sehr leckerer
Ein sehr leckerer Apfelkuchen. Hat allen sehr gut geschmeckt. Würde gerne auch mehr als 5 Sternchen geben
super Rezept
Superlecker, sogar meiner
Superlecker, sogar meiner Tochter hat er geschmeckt obwohl sie keine Obstkuchen mag!
Sehr leckerer Apfelkuchen.
Sehr leckerer Apfelkuchen. Ich habe einen TL Backpulver genommen und Butter anstatt der Margarine. Nach dem Mürbteig gleich die Streusel gemacht und umgefüllt, so konnte ich mir einmal das Spülen sparen. Ein tolles Rezept, vielen Dank für´s Einstellen.
Sehr lecker!
Sehr lecker!
Der Kuchen kam bei allen gut
Der Kuchen kam bei allen gut an, mir selber hat er jedoch nicht sooo gut geschmeckt. Woran es lag kann ich gar nicht sagen.
Bei der Zubereitung ist mir das mit dem Backpulver auch aufgefallen. Da in der Rezept Zubereitung der Vanillezucker fehlt, dachte ich allerdings, das wäre einfach vertauscht worden. Und da der Boden ja ein Mürbeteig ist, dachte ich geht das eh auch ohne BP. Hat geklappt
Ich hatte allerdings Probleme mit dem Sahnepuddig. Den habe ich nämlich gar nicht erst zu kaufen gefunden. Ich habe jetzt einfach die doppelte Menge Vanillepudding genommen.
Ich habe die Zeit zum Abkühlen sehr unterschätzt. Um 11 habe ich den Kuchen aus dem Ofen genommen und nachmittags um 16 Uhr war er noch lauwarm. Zum Glück war die Apfel-Pudding-Masse schon fest.
Alles in allem habe ich recht lang für den einfachen Kuchen gebraucht. Das lag, denke ich, daran dass der Mixtopf zwischendrin 2x gespült werden muss. Und wenn man einen Kuchen das erste mal macht, dauert es so und so etwas länger, weil man noch nicht so die "Routine" hat.
Von mir gibt es 4 Sterne, weil ich das Rezept ein Bisschen irreführend finde und es schade ist, dass es bisher nicht korrigiert wurde.
Natascha
Habe gerade den Kuchen im
Habe gerade den Kuchen im Ofen. Jetzt erst sehe ich, dass das Backpulver komplett fehlt. Ist ehrlich gesagt bissl doof, dass es noch immer nicht nachgetragen wurde in der Zutatenliste. Wo es doch 2012 bereits aufgefallen ist. Da es aber vielen so geht, bin ich zuversichtlich, dass der Kuchen dennoch schmecken wird.
Halbfettmargarine hatte ich leider nicht, habe also normale Pflanzenmargarine genommen. Irgendwie war der Teig damit allerdings schon wirklich sehr fettig. Habe die doppelte Menge gemacht, da ich eine eckige Springform genommen habe und die größer ist als die runde Form.
Also ich hoffe mal, das wird alles noch. Melde mich dann wieder wenn er fertig ist.
Super einfaches Rezept. Bin
Super einfaches Rezept. Bin auf den Geschmack gespannt
Tolles Rezept---- und sehr
Tolles Rezept----
und sehr lecker--
Gruss Heike
Sehr leckerer Kuchen. Alle
Sehr leckerer Kuchen. Alle waren begeistert. Den gibts bald mal wieder
Der Kuchen schmeckt sehr,
Der Kuchen schmeckt sehr, sehr lecker (sogar noch leicht lauwarm!!!) Mein Mann wollte nicht mehr warten!!!
;) super lecker der
super lecker der Apfelkuchen,
Hallo, Diesen Kuchen habe
Hallo,
Diesen Kuchen habe ich gerade im Ofen und freue mich drauf. Kann man das mit dem Backpulver ergänzen?
ganz liebe Grüße und danke für dieses tolle Rezept!