Zutaten
12 Portion/en
Teig
- 150 g Zartbitter-Schokolade, in Stücken
- 100 g Butter, in Stücken
- 40 g Rohrzucker
- 45 g Zucker
- 15 g Vanillezucker selbstgemacht
- 25 g Zuckerrübensirup
- 2 Eier
- 100 g Mehl
- 10 g Kakao
- 1 TL Backpulver
Topping
- 100 g Zucker
- 75 g Butter, weich und in Stücken
- 1 Prise Salz
- 1 TL Vanillezucker selbstgemacht
Muffinform
- Butter, zum Einfetten
-
6
2h 30min
Zubereitung 2h 0minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
- Die Schokolade in den "Mixtopf geschlossen" geben und 8 Sek. / Stufe 8 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
- Butter, Rohrzucker, Zucker, Vanillezucker und Zuckerrübensirup hinzugeben und 6 Min. / 50° / Stufe 2 schmelzen. Anschließend auf 37° abkühlen lassen (5-10 Minuten) und in der Zeit den Ofen auf 180° vorheizen und eine Muffinform einfetten.
- Eier, Mehl, Kakao und Backpulver dazu geben und 30 Sek. / Stufe 4 verrühren.
- Den Teig gleichmäßig in die Form füllen, etwas glatt streichen und bei 180° ca. 30 Minuten backen. Anschließend abkühlen lassen.
- Zucker in den "Mixtopf geschlossen" geben und 20 Sek. / Stufe 10 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
- Restliche Zutaten hinzufügen und 2 Min. / Stufe 4 vermischen.
- Die Buttermasse in einen Spritzbeutel füllen und auf die ausgekühlten Cupcakes auftragen. Bis zum Verzehr können die Cupcakes im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Teig
Topping
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Zusätzlich wird eine 12er Muffinform und ein Spritzbeutel benötigt.
Oreo Art deswegen weil es hier die Kombination aus schokoladigem Gebäck ist und einer Vanillecreme.
Als Variation im Topping kann man noch kleine Schokostücke unter die Creme heben und eine Art Stracciatella Topping machen.
Ich nehme eine Silikonmuffinform und verzichte auf die Papiere, denn dieser Teig wäre dazu zu schwer. Aus einer Silikonform lassen sich die Cupcakes wunderbar und rückstandslos lösen.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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