Zutaten
- 6 Eiweiß
- 1 Msp. Salz
- 120 g Zucker
- 200 gButter oder Margarine, weich
- 160 g Zucker
- 20 g Vanillezucker, selbstgemacht
- 2 EL Rum
- abgeriebene Zitronenschale, von einer Zitrone
- 6 Eigelb
- 280 g Weizenmehl, Type 405
- 1 Päckchen Backpulver
- 100 g Milch
- etwas Fett, und Mehl für die Backform
- 15 g Kakaopulver, klassisches dunkles
- 180 g Blockschokolade, in Stücken
- 100 g Butter, oder Margarine
-
6
1h 20min
Zubereitung 20minBacken/Kochen -
7Zubereitung
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8
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Rezept erstellt für
TM31
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Zubereitung
Schmetterling einsetzen. Die Eiweiße mit der Messerspitze Salz ca. 4 Min. im trockenen, absolut fettfreien "Mixtopf geschlossen" "Linkslauf deaktiviert" 4 fast steif schlagen. Die 120 g Zucker zugeben und weitere 2 - 3 Min. "Linkslauf deaktiviert" 4 fertig schlagen und umfüllen.
Die wirklich weiche Butter oder Margarine mit den 160 g Zucker, Vanillezucker, dem Rum und dem Zitronenabrieb 3 Min. "Linkslauf deaktiviert" 3 cremig rühren. Währenddessen die Eidotter nach und nach durch die Deckelöffnung aufs laufende Messer zugeben. Diese Masse in eine große Rührschüssel umfüllen.
Die Milch im "Mixtopf geschlossen" 2 Min. "Sanftrührstufe" auf 37° erwärmen. Mehl in einer Schüssel auf dem Deckel einwiegen und mit dem Backpulver mischen.
Nun abwechselnd in 3 - 4 Schritten zuerst etwas Mehl auf die Butter-Zucker-Eigelb-Masse sieben (wer kein Mehlsieb hat, nimmt ein großes Haarsieb), dann etwas lauwarme Milch dazugießen und eine Portion Eischnee darauf geben. Mit einem Rührlöffel, der ein Loch hat sorgfältig unterheben. Keinesfalls mehr Thermomix oder Rührgerät einsetzen! Es geht sehr leicht, weil die Masse locker bleibt.
Gugelhupfform einfetten und leicht bemehlen. Gut die Hälfte des Teiges hineinfüllen. Den Kakao in den restlichen Teig sieben. Den dunklen Teig auf den Hellen in die Form füllen und mit einer Gabel spiralförmig unterziehen.
Im vorgeheizten Backofen bei 150° - 160° Umluft ca. 60 Min. backen. Eher heller backen, damit er keine harte Kruste bekommt. Auf jeden Fall die Stäbchenprobe machen. Den Kuchen in der Form ca. 5 Min. auskühlen lassen und auf ein Kuchengitter stürzen. Ein feuchtes, kaltes Tuch auf und um die Form legen, evtl. diesen Vorgang nochmal wiederholen. So löst sich der Kuchen leicht aus der Form.
Die Blockschokolade im "Mixtopf geschlossen" 8 Sek. "Linkslauf deaktiviert" 7 zerkleinern. Butter oder Margarine zugeben und 3 Min. 60 ° "Linkslauf deaktiviert" 2 schmelzen. Den Schokoladenguss zügig auf den Kuchen verstreichen und komplett abkühlen lassen.
Hilfsmittel, die du benötigst
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2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenJetzt muss ich auch mal Sterne dalassen, Von mir....
Jetzt muss ich auch mal Sterne dalassen, Von mir. Ich nehme immer nur die Hälfte Zucker weil Diabetikerin, backe nur mit Dinkelmehl hier mit 630 , den Schokoguss lasse ich weg wegen s.o. Aber ich beginne mit dem Ausfetten und Bestäuben der Guglhupfform, dann Eiweiß steif schlagen, währenddessen Mehl mit Backpulver sieben, Kakaopulver sieben und dann weiter mit wie im Rezept beschrieben, so verhindere ich das das Eiweiß wieder flüssig wird.
Dieser Marmorkuchen ist total lecker und locker!...
Dieser Marmorkuchen ist total lecker und locker! Die Zuckermenge finde ich viel zu hoch, ich habe nur 100g Zucker insgesamt verwendet.
Iris
Habe ihn gestern ausprobiert und bin begeistert....
Habe ihn gestern ausprobiert und bin begeistert. Sogar mein Mann fand ihn gut und der steht eigentlich gar nicht so auf Trockenkuchen... Vielen Dank für das Rezept. Die Arbeit lohnt wirklich
Hallo, wie ist der
Hallo, wie ist der Durchmesser der Gugelhupfform? Danke!
Super leckeres Rezept! Mach
Super leckeres Rezept! Mach ihn grad schon das 3. Mal. Sehr zu empfehlen!!
das ist mit Abstand der
das ist mit Abstand der saftigste und lockerste Marmorkuchen, den ich je gegessen habe. So enorm finde ich den Aufwand nicht und das Ergebnis ist der Hammer. Danke für dieses Rezept!
1a.....toller
1a.....toller Marmorkuchen.....5 Sterne
Der wahrscheinlich
Der wahrscheinlich aufwändigste Rührkuchen mit dem enttäuschtestem Ergebnis überhaupt, da er leider in der Backform hängen blieb.
absolut bester Marmorkuchen!!
absolut bester Marmorkuchen!! Der Aufwand hat sich auf jeden Fall gelohnt. Alle sind begeistert. Danke
Habe diesen Kuchen mit
Habe diesen Kuchen mit Dinkelmehl gebacken - so lecker und fluffig - wird unser Favorit. Danke für die Rezeptidee
Gruss
Stkonn
Ich habe zum ersten Mal einen
Ich habe zum ersten Mal einen Marmorkuchen gebacken und gleich für einen Ausstand von 20 Leuten.
Er ist total gut angekommen. Ich habe ihn 2 Tage davor gebacken und er war immer noch locker, luftig und überhaupt nicht trocken. Einfach genial, der Kuchen. DANKE für das Rezept.
... ich musste mich selber im Zaum halten, aber 2 Stücke habe ich mir schon ergattert .
Grüße sssnirg
Genialer Kuchen. Ist
Genialer Kuchen. Ist seeeeeehr locker !
der Kuchen war auch ohne
der Kuchen war auch ohne Schokoguß soooooo lecker und luftig. Dafür 5 Sterne
Gruß Kaffeepott
Stimmt, Eischnee geht sogar
Stimmt, Eischnee geht sogar sehr gut im TM. Der Topf muss halt sauber und fettrei sein.
Auch Euch ein herzliches Dankeschön für Eure Meinungen
Koch dich glücklich!
Super Rezept
Hallo Miracoulix,
danke für dieses Super-Rezept! von mir 5 Sterne. Und dass man zum Eiweiß schlagen eine eigene Küchenmaschine braucht, kann ich nicht nachvollziehen. Ich habe gestern mehrere Kuchen gebacken - auch die Rüblitorte, bei der man ja auch Eiweiß braucht - und mein Eiweiß im TM ist super fest geworden! Bis jetzt habe ich noch nie ein Problem mit dem Eiweiß gehabt. Dér TM muss halt wirklich sauber sein und ohne Fettrückstände, dann geht es auf jeden Fall.
Gruß Ruthly
Ruthly62
Hallo Miracoulix, ich habe
Hallo Miracoulix,
ich habe heute das Rezept probiert, weil unser Sohn soooooooo gerne Marmorkuche ißt. Der Aufwand mit der Vorbereitung der 3 Bestandteile hat sich wirklich gelohnt. Dank meiner zweiten Küchenmaschine ging es ein bisserl schneller, da ich den Eischnee damit rühren ließ und schon mit der Zubereitung der Zucker-Eigelb-Masse beginnen konnte. Das Verrühren ging wirklich ganz mühelos und das Ergebnis ist ein locker leichter Kuchen. Danke fürs Einstellen!
Herzliche Grüße Britta
Es wird ein muss
Hallo Miracoulix
Also nach all den guten Kommentaren bleibt mir nicht viel übrig als deinen Kuchen zu Backen.
werde mich noch mal Melden was daraus wurde, und wer die Abwascharbeit erledigt hat.
viele grüße
conny 06 und Hugo
Super
SUPERLECKER....
Ich habe die nur die Hälfte der Zutaten verwendet und einen niedlichen Minikastenkuchen gemacht.
War auch superluftig und lecker.
Kleiner Kuchen... viele Schüsseln
Dann freue ich mich ja
Dann freue ich mich ja doppelt, dass Ihr Euch trotz der zusätzlichen Schüsseln an den Kuchen gewagt habt. Das Originalrezept ist ein ganz klassisches, so wie es von unseren Großmüttern früher gebacken wurde. Ich habe einige Versuche gebraucht, bis ich es für den Thermomix - auch sinnvoll - raus hatte.
Koch dich glücklich!
leckerrrrr
ich hab noch nie einen so lockeren marmorkuchen hinbekommen. auch mich störten zuerst die vielen schüsseln, aber bei dem leckeren und lockeren kuchen vergisst man den abwasch
5*
Suuuuuper Lecker
Danke für das tolle Rezept. Erst hat mich etwas gestört, dass ich so "viele" Schüsseln separat brauche, aber es hat sich wirklich gelohnt. DANKE!
Danke Euch beiden, freut
Danke Euch beiden, freut mich, dass er schmeckt (wir essen ihn ja auch gerne)
Koch dich glücklich!
Das ist sowas von lecker!!!!!
Das ist sowas von lecker!!!!! Meine Familie liebt diesen Marmorkuchen habe den schon zwei mal hintereinander gebacken !!! Von mir 5 Sterne!!!!!!
suuuuperlocker
Hallo Miracoulix,
der Kuchen ist wirklich suuuuperlocker und schmeckt hervorragend, es wird ihn es öfters bei uns geben.
DANKE fürs Einstellen
Viele Grüße
Anette
Dann bin ich ja gespannt, wie
Dann bin ich ja gespannt, wie Du ihn fertig gebacken und verzehrt findest
Koch dich glücklich!
...Kuchen im Ofen ! Wir sind
...Kuchen im Ofen !
Wir sind gespannt -
...er ist genial locker - danke für das schöne Rezept !
Hab`s gleich unter Lieblingsrezepte gespeichert.
Gruß Claudia
Huch :steve: Das sollte bei
Huch Das sollte bei Minuten rein; habs mal vorsichtshalber geändert, sonst wirkt es doch zuuu abschreckend. Man weiß ja nie...
Danke für den Hinweis!
Koch dich glücklich!
Ganz schön lang....
20 Stunden Zubereitungszeit? Na, Du bist ja ausdauernd. hihi
Liebe Grüße
Küchenhexe