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Elisenlebkuchen (Kollektion, Alle Jahre wieder...)


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Zutaten

30 Stück

Elisenlebkuchen

  • 60 g Orangeat
  • 60 g Zitronat
  • 380 g Mandeln, ganz, und 30 Mandeln zum Verzieren
  • 3 Eier
  • 180 g Honig, z. B. Akazierhonig
  • 2 TL geriebene Zitronenschale
  • 2 TL Zimt
  • 2 Msp. Nelken, gemahlen
  • 1/2 TL Backpulver
  • 30 Obladen, (Durchmesser 7 cm)
  • 200 g Kuvertüre
  • 6
    5h 0min
    Zubereitung 45min
    Backen/Kochen
  • 7
    mittel
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
  • 9
5

Zubereitung

  1. 1. Orangeat und Zitronat in den Mixtopf geben, 10 Sek./Stufe 5 zerkleinern und umfüllen.

    2. 380 g Mandeln in den Mixtopf geben, 12 Sek./Stufe 7 mahlen und umfüllen.

    3. Eier und Honig in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 5 schaumig rühren.

    4. Zerkleinertes Orangeat und Zitronat, gemahlene Mandeln, geriebene Zitronenschale, Zimt, Nelken und Backpulver zugeben, 30 Sek./Stufe 5 verrühren, Teig umfüllen und ca. 3 Stunden in den Kühlschrank stellen. Währenddessen 30 Mandeln mit kochendem Wasser übergießen, ca. 15 Minuten stehen lassen und anschließend die Schale abziehen.

    5. Backofen auf 140°C vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.

    6. Oblaten auf die vorbereiteten Backbleche legen, Teig auf den Oblaten verteilen, Lebkuchen auf den Backblechen nacheinander 30 Minuten (140°C) backen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. In dieser Zeit Mixtopf spülen und gründlich trocknen.

    7. Kuvertüre in den Mixtopf geben, 4 Sek./Stufe 8 zerkleinern und 2 Min./70°C/Stufe 2 schmelzen.

    8. Schokoglasur mit einem Pinsel auf den Lebkuchen verteilen, jeweils mit einer Mandel verzieren, die Schokoglasur festwerden lassen und die Lebkuchen servieren oder in einer luftdichten Dose aufbewahren.
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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Tipp

Die Lebkuchen halten in einer luftdichten Dose einige Wochen.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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