Zutaten
16 Stück
- 225 g Butter, zimmerwarm
- 180 g Zucker, weiß
- 45 g Zucker, braun
- 1 geh. EL Vanillezucker TM
- 1 Prise Salz
- 4 Stück Eier(M)
- 1 Bio-Orange, Saft und Abrieb
- 270 g Mehl, Typ 405
- 1 Päckchen Backpulver
für den Guß
- 100 g Puderzucker
- 1-2 EL Wasser,heiß, oder alternativ
- 1 EL Wasser, heiß und 1 EL Orangenlikör
-
6
1h 25min
Zubereitung 30minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung
1. Butter, weissen und braunen Zucker, Prise Salz, Vanillezucker, Orangenabrieb und O-Saft in den Mixtopf"Mixtopf geschlossen" geben und 40 Sek./Stufe 4 schaumig rühren.
2. Dann weiter auf Stufe 4 rühren und gleichzeitig Eier nach und nach auf das laufende Messer geben.
3. Mehl und Backpulver zugeben und mithilfe des Spatels 30 Sek. / Stufe 5 verrühren. Teig in eine gefettete Kuchenform geben und im vorgeheizten Backofen bei 175° (Umluft mittlere Schiene ) ca. 45-55 Min. backen.
für den Guß, den Puderzucker mit 1-2 EL heißem Wasser, alternativ Orangenlikör, verrühren.
TIP: nur den oberen Kuchenkranz damit bestreichen und nach unten verlaufen lassen.Auf den noch feuchten Guß geriebene Orangenschale geben.
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
statt Orangenschale und O-Saft, auch mit Zitrone möglich.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSuper saftiger, leckerer Kuchen! Wir geben...
Super saftiger, leckerer Kuchen! Wir geben zusätzlich noch geriebene Zartbitterschokolade hinzu (am Schluss unterheben), das harmoniert wunderbar. Danke für das tolle Rezept
Sehr feiner Kuchen. War schneller weg,als ich...
Sehr feiner Kuchen. War schneller weg,als ich schauen konnte!
Hallo,...
Hallo,
wenn ich diesen Kuchen als Blechkuchen backen will, muss ich da die doppelte Menge nehmen? Und wenn ja, wie lange muss er dann backen und auf wieviel Grad?
Ganz großartig dieser Kuchen!
Ganz großartig dieser Kuchen!
Ich habe ihn bereits als
Ich habe ihn bereits als Kuchen mit Guss und als Grundlagenkuchen für Cake Pops genommen. Beides Mal seeeehr lecker!
Das ist wirklich ein sehr
Das ist wirklich ein sehr feines Rezept - kann schnell gebacken werden. Die Zutaten sind fast immer im Haus. Danke fürs Rezept...