3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

FEINER ORANGENKUCHEN


Drucken:
4

Zutaten

16 Stück

  • 225 g Butter, zimmerwarm
  • 180 g Zucker, weiß
  • 45 g Zucker, braun
  • 1 geh. EL Vanillezucker TM
  • 1 Prise Salz
  • 4 Stück Eier(M)
  • 1 Bio-Orange, Saft und Abrieb
  • 270 g Mehl, Typ 405
  • 1 Päckchen Backpulver

für den Guß

  • 100 g Puderzucker
  • 1-2 EL Wasser,heiß, oder alternativ
  • 1 EL Wasser, heiß und 1 EL Orangenlikör
  • 6
    1h 25min
    Zubereitung 30min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
5

Zubereitung

  1. 1. Butter, weissen und braunen Zucker, Prise Salz, Vanillezucker, Orangenabrieb und O-Saft in den MixtopfMixtopf geschlossengeben und 40 Sek./Stufe 4 schaumig rühren.

    2. Dann weiter auf Stufe 4 rühren und gleichzeitig Eier nach und nach auf das laufende Messer geben.

    3. Mehl und Backpulver  zugeben und mithilfe des Spatels 30 Sek. / Stufe 5 verrühren. Teig in eine gefettete Kuchenform geben und im vorgeheizten Backofen bei 175° (Umluft mittlere Schiene ) ca. 45-55 Min. backen.

     

     

  2. für  den Guß, den Puderzucker mit 1-2 EL heißem Wasser, alternativ Orangenlikör, verrühren.

    TIP: nur den oberen Kuchenkranz damit bestreichen und nach unten verlaufen lassen.Auf den noch feuchten Guß geriebene Orangenschale geben.    

10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

statt Orangenschale und O-Saft, auch mit Zitrone möglich.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Super saftiger, leckerer Kuchen! Wir geben...

    Verfasst von schnecke75meer am 9. September 2022 - 13:21.

    Super saftiger, leckerer Kuchen! Wir geben zusätzlich noch geriebene Zartbitterschokolade hinzu (am Schluss unterheben), das harmoniert wunderbar. Danke für das tolle Rezept

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr feiner Kuchen. War schneller weg,als ich...

    Verfasst von stern schnuppe am 14. Februar 2022 - 17:53.

    Sehr feiner Kuchen. War schneller weg,als ich schauen konnte!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo,...

    Verfasst von Birgit60 am 7. Januar 2018 - 17:25.

    Hallo,
    wenn ich diesen Kuchen als Blechkuchen backen will, muss ich da die doppelte Menge nehmen? Und wenn ja, wie lange muss er dann backen und auf wieviel Grad?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ganz großartig dieser Kuchen!

    Verfasst von sonnenschein100 am 28. Januar 2017 - 00:30.

    Ganz großartig dieser Kuchen!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe ihn bereits als

    Verfasst von winki77 am 4. Februar 2016 - 16:22.

    Ich habe ihn bereits als Kuchen mit Guss und als Grundlagenkuchen für Cake Pops genommen. Beides Mal seeeehr lecker!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das ist wirklich ein sehr

    Verfasst von Codie62 am 21. September 2015 - 23:43.

    Das ist wirklich ein sehr feines Rezept - kann schnell gebacken werden. Die Zutaten sind fast immer im Haus. Danke fürs Rezept...

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können