3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
  • thumbnail image 3
Druckversion
[X]

Druckversion

Franzbrötchen


Drucken:
4

Zutaten

12 Portion/en

Franzbrötchen

  • 1/2 Würfel Hefe
  • 30 g Zucker
  • 125 g Milch
  • 300 g Mehl
  • 5 g Salz
  • 40 g Butter
  • 30 g Wasser

Füllung

  • 100 g Butter
  • 50 g Zucker
  • 20 g Zimt
  • 6
    35min
    Zubereitung 20min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
5

Zubereitung


    1. Backofen auf 175° Ober/unterhitze vorheizen.

    2. Hefe, Zucker und Milch in den Mixtopf geben und 3 Minuten/37°/Stufe 2 verrühren.

    3. Mehl, Salz, Butter und Wasser zugeben und 5 Min.  Modus „Teig kneten“
      Teig in eine Schüssel umfüllen und an einem warmen Ort abgedeckt etwa 30 Minuten gehen lassen.

    4. Füllung:

    5. Butter, Zimt und Zucker Mixtopf geschlossen geben und 4 Min. bei 50°/Stufe 1 verrühren.

    6. Dann den Teig auf einer bemehlten Fläche rechteckig ausrollen.

    7. Butter-Zimt-Zucker-Mischung auf dem Teig verteilen und von der langen Seite her einrollen.
      Circa 4 cm dicke Scheiben abschneiden und auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech verteilen.

    8. Die typische Form der Franzbrötchen entsteht durch die Nutzung eines Kochlöffels. Den Stiel der Länge nach auf die Scheiben legen und gleichmäßig runterdrücken. Die Füllung kommt an den Seiten heraus und so entsteht die bekannte Form der Franzbrötchen.

    9. Die fertig geformten Franzbrötchen mit der Butter-Zimt-Zucker-Mischung bestreichen und ca. 15 Minuten bei 175° Ober- und Unterhitze backen.

10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Mit gehackten mandeln oder Haselnüssen bestreuen.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • (Kein Betreff)

    Verfasst von Sweethearts am 6. Februar 2024 - 15:20.


    Superlecker 😋!! Ein Gedicht direkt aus dem Backofen!! Danke fürs Teilen!!

    Tipp: Zum Bestreichen ein wenig von der Füllmasse aufbewahren!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe heute Dein Rezept ausprobiert und die...

    Verfasst von Kochen-1909 am 25. September 2017 - 14:08.

    Habe heute Dein Rezept ausprobiert und die Franzbrötchen sind sehr gut geworden.
    Der Teig war leicht zu verarbeiten, habe nur das halbe Rezept gemacht.
    Alle prima gelungen, daher auch 5 Sterne!
    Man kann leider die Sterne nicht abspeichern!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können