Zutaten
- 250 gr. Milch
- 80 gr. Butter (weich)
- 1 Würfel Hefe, (42 gr)
- 500 gr. Mehl
- 70 gr. Zucker
- 1 Prise Salz
- 2 Tropfen Butter-Vanille-Aroma
- 1 Ei
- 80 gr. Rosinen (vorher waschen und in einem Haushaltstuch trocknen)
- 50 gr. Haselnüsse (ganze)
- **********************************
- 1 Eigelb
- 3 EL Kondensmilch
- **********************************
- Für Guss:
- 100 gr. Zucker
- etwas Wasser
-
6
1h 0min
Zubereitung 15minBacken/Kochen -
7Zubereitung
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8
-
Rezept erstellt für
TM31
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-
9
Zubereitung
Haselnüsse 6 Sek. / Stufe 5 zerkleinern und umfüllen.
Milch, Butter (in Stücken), Hefe und Zucker 4Min/50°C/Stufe 1 vermischen.
Dann Mehl, Salz, Butter-Vanille-Aroma und Ei hinzufügen und 3 Min/Brotknetstufe zu einem Teig verarbeiten. (Nachdem 2,5 Min der Zeit abgelaufen sind, bitte noch einen gehäuften EL Mehl und die Rosinen durch die Deckelöffnung zufügen.
Den Teig aus dem Mixtopf nehmen und nochmal kurz mit bemehlten Händen durchkneten, dann 3 gleichlange und gleichdicke Stränge formen und auf einem Backblech (mit Backpapier belegt) einen Zopf flechten.
Eigelb und Kondensmilch in einer Tasse verquirlen und den Zopf damit bestreichen.
Danach die gehackten Nüsse darüberstreuen.
Dann den Zopf bei 50°C (Ober-/Unterhitze) 15 Min gehen lassen. Jetzt den Ofen hochstellen auf 180°C und den Zopf 30 Min (bis er goldbraun ist) fertigbacken.
Wenn der Zopf abgekühlt ist, 100 gr. Zucker in den Mixtopf geben u. daraus in 20 Sek/Stufe 10 Puderzucker machen. Nur so viel Wasser zufügen, daß ein zarter Zuckerguss entsteht.
Damit den abgekühlten Zopf bestreichen.
Guten Appetit.
Leider konnte ich nur noch den "halben Zopf" fotografieren, da die andere Hälfte einer "familiären (Fr)ess-Attacke" zum Opfer gefallen ist.
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenBester Hefezopf ever!!!!!!!!!!!!
Bester Hefezopf ever!!!!!!!!!!!!
Tolles Rezept!...
Tolles Rezept!
Der Zopf funktioniert auch mit etwas weniger Hefe sehr gut und schmeckt dann nicht zu doll danach.
nohreen:Ich backe diesen Hefezopf immer ohne...
nohreen:Ich backe diesen Hefezopf immer ohne Aroma, weil ich es auch nur ungern verwende und aus diesem Grund auch gar keines in der Küche habe.
Schmeckt uns trotzdem allen sehr gut.
Ohne Aromen und Rosinen sehr gut
Ohne Aromen und Rosinen sehr gut
Thermomix der beste Freund des Mannes....!
Kann man das Aroma auch durch etwas anderes...
Kann man das Aroma auch durch etwas anderes ersetzen? Ich benutze mittlerweile nur noch sehr ungern Aromen zum Backen, weil bedenklich ist, welche langfristige Wirkung sie beim Menschen haben können...
Mit freundlichen Grüßen!
Wirklich super,danke für das tolle Rezept!:smile:
Wirklich super,danke für das tolle Rezept!
Den machen wir wieder
Den machen wir wieder
Super Rezept! Dankeschön! Wir haben 150 g...
Super Rezept! Dankeschön! Wir haben 150 g Rosinen und etwas mehr Mehl genommen,, da wir sehr gerne viel Rosinen in so einem Zopf essen! Wird es nun häufiger zum Frühstück geben. Leichte Zubereitung!
Gi-gan-tisch!!! Dieses Rezept ist der Hammer....
Gi-gan-tisch!!! Dieses Rezept ist der Hammer.
Ich habe noch nie einen so fluffigen, leckeren Hefezopf gebacken. Mangels Rosinen habe ich Cranberries verwendet und den Zuckerguss hab ich mir ganz gespart.
Absolute Nachbackempfehlung für dieses Rezept
Wowww!!!...
Wowww!!!
Hab gestern ein riiiieeesengroßes Kompliment von meiner Tochter für diesesn Hefezopf erhalten. Das wäre der Beste, den sie je gegessen hat! Und sie ist wirklich eine "Expertin von Hefezopfessen"
Ich gebe das Kompliment natürlich sehr gerne weiter! Würde es dafür Schulnoten geben, wäre das eine Eins mit Stern !!
Sooo einfach und soooooo lecker ...... dafür natürlich fünf Sterne und eine Eins!
Schnell und einfach leeecker :smile...
Schnell und einfach leeecker :smile
war erst skeptisch wegen der 50Grad hat aber super funktioniert .
Habe ihn in einer gugelhupfform gebacken und er war sehr sehr fluffig.
Dafür von mir 5 Sterne.
Mein erster Hefezopf und sofort gelungen....
Mein erster Hefezopf und sofort gelungen.
Ein schnelles, tolles Rezept!"Mixtopf geschlossen"
Einfach genial! Stimmt!
Einfach genial! Stimmt! Schmeckt herrlich
Ich habe den Guss weggelassen. Dafür mit haselnussstifte bestreut! Den Zopf wird es jetzt oft geben.
Super Rezept, leckerer
Super Rezept, leckerer Stuten. Aber die Hälfte des Revzepts reicht aus, es wird einfach ein riesiger Stuten.
Der ist super gut gelungen -
Der ist super gut gelungen - sieht aus wie vom Bäcker und schmeckt auch noch sehr gut!!!
Sonst trau ich mich nicht so an Hefeteig ran aber den werde ich jetzt öfter machen! Vielen Dank für dieses Rezept.
LG
-Vickywurm-
super lecker ,einfach toll.
super lecker ,einfach toll.
Freut mich, wenn der Hefezopf
Freut mich, wenn der Hefezopf geschmeckt hat.. Ist auch ein Rezept von meiner Oma....und die Omas konnten irgendwie am besten Hefeteig machen, gell?
Luxus, auf die gesamte Weltbevölkerung gesehen, bedeutet: "Sich satt essen zu können"....!!!
man, ist der gut
Habe heute morgen diesen super genialen Hefezopf gebacken. Der ist sowas von lecker, dass man ihn am liebsten gleich aufessen möchte. Der Beste, den ich bisher gemacht habe. Vielen Dank für dieses tolle Rezept. Mit Nutella oder selbstgemachter Marmelade besser als jedes Stück Torte.
mmmmmmmmmmmh ist der
mmmmmmmmmmmh ist der lecker,
heute nachmittag gabs den Weltbesten Hefezopf. Ich hab ihn mal eben nach dem Mittagessen gemacht und um 16.00 Uhr stand er lauwarm auf dem Tisch. Mit Nutel*a, Honig, selbstmachter Marmelade etc. pp. ein Gedicht. Das fehlende Mittagessen war voll ersetzt
DANKE
LG Ute
Danke
Danke für die Tipps!!
Werd ich sicher ausprobieren! Schönen Abend noch!
LG Pippi
Schönen Tag noch
Gruss Pippi
Super lecker, super einfach,
Super lecker, super einfach, super gelungen!!!
Hab einfach die Rosinen weggelassen denn mein Mann mag gar keine, Marzipan auch nicht. Schmeckt soooooo guuuuuuuut.
War sicher nicht das letzte mal das ich den Zopf gebacken haben.
5 Punkte abgegeben
Wenn Du keine Rosinen magst,
Wenn Du keine Rosinen magst, dann kannst du den Zopf auch mit Marzipan füllen. Aber das ist dann sehr zeitaufwändig, denn du mußt die einzelnen Stränge mit dem Nudelholz etwas walzen, so dass du rechteckige lange Fladen hast. In die Mitte dann einen Streifen Marzipan legen, den du vorher mit etwas Puderzucker weichgeknetet hast. Die Stränge dann einzeln zusammenrollen und dann aus den 3 Strängen einen Zopf flechten. Einfächer wäre, wenn Du die Rosinen einfach weg läßt. Meine Freundin mag auch keine, daher lass ich sie einfach raus, wenn sie zu Besuch kommt Mehr Mandeln oder Nüsse würde ich nicht nehmen, denn sonst kaut man nicht mehr auf zartem Hefeteig sondern knuspert mehr an den Mandeln Dir viel Spaß beim Ausprobieren.
Luxus, auf die gesamte Weltbevölkerung gesehen, bedeutet: "Sich satt essen zu können"....!!!
Hallo!!
Hört sich lecker an! Ich hätt da mal eine Frage, ich mag nämlich keine Rosinen, kann man da evtl Marzipan verwenden oder soll ich einfach ein paar Nüsse mehr verwenden?!?!
Bitte um Antwort!! Danke schon mal!!!
LG Pippi
Schönen Tag noch
Gruss Pippi
Hallo Mamanati, Danke für
Hallo Mamanati u. boalebix, Danke für Euer Feedback. Freut mich immer, wenn das Rezept anderen genau so gut gelingt und gefällt, wie mir selbst
Luxus, auf die gesamte Weltbevölkerung gesehen, bedeutet: "Sich satt essen zu können"....!!!
Einfach lecker
Hallo Highlight
Hab den Hefezopf diese Woche auch schon drei mal gebacken.Ich finde einen besseren gibt es nicht. Schnell zubereitet und unkomplieziert. So muß es sein.Nehme Morgen den Zopf mit zum Osterfrühstück.
Für das tolle Rezept gebe ich gerne 5 Sterne
LG Mamanati
Mega lecker hab ich in einer
Mega lecker hab ich in einer Woche schon 4 mal gebacken. super danke schön.
Ich habe den Hefezopf letzte
Ich habe den Hefezopf letzte Woche ausprobiert und finde ihn suuuuuuperklasse.
Superlecker und sooooo zart. Meine Familie war total begeistert. Vielen vielen Dank für das tolle Rezept.
@esnahvielleicht einfach mal
@esnah
vielleicht einfach mal ausprobieren und dann urteilen
(siehe beurteilung von schoko, die es ausprobiert und für sehr gut befunden hat)
Luxus, auf die gesamte Weltbevölkerung gesehen, bedeutet: "Sich satt essen zu können"....!!!
Es geht auch nicht darum das
Es geht auch nicht darum das die Hefe anbrennt sondern das die Hefehelferlein in der Hefe kaputt gehen und er dann nicht mehr so schön aufgeht wie er sollte...
Also Sieht der Hefezopf auf
Also
Sieht der Hefezopf auf dem Rezeptbild annähernd so aus, als sei die Hefe verbrannt oder kaputt gegangen, so daß der Hefezopf nichts geworden wäre?
Ich glaube, bei näherem Hinsehen, erübrigt sich eine Antwort
Aber für die ganz Kritischen: 4 Min 50°C ist absolut o.k. und langjährig erfolgreich gelungen.
Luxus, auf die gesamte Weltbevölkerung gesehen, bedeutet: "Sich satt essen zu können"....!!!
Ich würds glaub eher auf 37°
Ich würds glaub eher auf 37° stellen... Ist für die Hefe verträglicher...
Wollte fragen ob das wirklich
Wollte fragen ob das wirklich stimmt 4 Min./50° die Milch und die Hefe mit Butter zu verrühren, denn normalerweisse darf die Hefe nicht zu heiss werden da die Hefe sonst kaputt geht. Würde mich über eine Antwort freuen.
Grüsse aus dem Schwarzwald
Ja......dann geb ich doch mal
Ja......dann geb ich doch mal ein lockeres "Dankeschön" zurück
Luxus, auf die gesamte Weltbevölkerung gesehen, bedeutet: "Sich satt essen zu können"....!!!
Super Rezept
Das ist echt ein tolles Rezept für Hefezopf. Locker saftig und einfach. 5 Sterne von mir.
Habe grade ein Stück davon
Habe grade ein Stück davon verzehrt......hmmm .... leeeecker
Mal sehen, wie hier so die einschlägigen Meinungen sind
Luxus, auf die gesamte Weltbevölkerung gesehen, bedeutet: "Sich satt essen zu können"....!!!