3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Maulwurftorte/Maulwurfkuchen


Drucken:
4

Zutaten

12 Stück

Teig

  • 125 g Margarine
  • 4 Eier, getrennt
  • 125 g Zucker
  • 45 g Stärke
  • 50 g Kakao schwach entölt
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Vanillezucker
  • 70 g Mehl 405
  • 40 g Milch
  • 1 Päckchen Backpulver

Füllung

  • 500 g Schlagsahne 32 % Fett
  • 3 Bananen, längs halbiert
  • 1 EL Schokotropfen, optional
  • 2 EL Schokoraspel
  • 4 etwas Zitronensaft
  • 4 gestr. TL SanApart
  • 6
    1h 25min
    Zubereitung 1h 0min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
5

Zubereitung

    Teig
  1. OFEN auf 180 grad vorheizen, eine Springform nur am Boden einfetten oder BTM (Backtrennmittel)verwenden.

    Die Eiweiß mit dem halben Zucker und der Prise Salz steif schlagen mit  dem Schmetterling auf Stufe 4

    Umfüllen. 

    Mixtopf muss nicht gespült werden

    Margarine und Zucker Rest 1min Stufe 3,5 auf 37grad mischen

    Danach die vier Eidotter dazu und nochmal Stufe 4 cremig rühren Sufe 4/20sec

    Alle trocken Zutaten einsieben und nur noch kurz untermischen mit Sichtkontakt Sufe 3,5.

    GLEICHZEITIG MILCH DURCH DEN DECKEL SCHÜTTEN

    Nun den dunklen Teig zum Eischnee auf drei mal leicht unterheben damit die Luftigkeit nicht zerstört wird.

    In die Form füllen und 25min mit Stäbchenprobe backen.

    Komplett auskühlen lassen!!

    Den Kuchen auf die Servierplatte heben und 2cm vom Rand entfernt rundherum nicht bis zum Boden nur ca 1cm tief einschneiden. die entstandene Mitte abheben u in einer Schüssel zerkrümeln.

    Sahne mit G C kurz anschlagen,Sanapart dazugeben und steif schlagen. Nur noch mit dem Spatel die Schokolade und 3El vom zerkrümelten Teig zugeben und mischen.

    Auf dem Kuchen die Bananen verteilen, Zitronensaft darauf und dann die Sahnemischung zur Kuppeltorte streichen.

    Die restl. KUCHENKRÜMEL DARAUFDRÜCKEN UND DEKORIEREN.

    Kuchen kann dank Sanapart sofort angeschnitten werden.

     

     

     

10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Da ich noch einen Bisquitboden eingefroren hatte...

    Verfasst von Miffy85 am 13. November 2021 - 22:27.

    Da ich noch einen Bisquitboden eingefroren hatte und das TK Fach leeren wollte. Habe ich nur das Rezept für die Creme nachgemacht. Alles Prima und schmeckt, wie man einen Maulwurfkuchen in Erinnerung hat. Danke für dein Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Gwenni79:...

    Verfasst von bininanny am 25. März 2019 - 13:39.

    Gwenni79:
    Das ust wohl gelöscht worden.
    Schwach entölt ist Backkakao

    NO MATTER WHAT THE PROBLEM IS-CHOCOLATE IS THE ANSWER

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Kuchen ist sehr gut angekommen. ...

    Verfasst von Gwenni79 am 25. März 2019 - 12:54.

    Der Kuchen ist sehr gut angekommen.

    Die Verarbeitung ist sehr umständlich, weil der Text nicht flüssig zu lesen ist. Man muss ständig blättern.
    Es wäre auch einfacher, wenn im Text stünde, wie lange die Sahne / der Eischnee bei welcher Stufe verarbeitet werden muss. Das nachschlagen im GKB ist nervig.

    Trotzdem leckerer Kuchen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schade, dass man mir nicht helfen konnte. Wegen...

    Verfasst von Gwenni79 am 25. März 2019 - 12:38.

    Schade, dass man mir nicht helfen konnte. Wegen des schwach entölten Kakaos

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Viktoria15:...

    Verfasst von bininanny am 23. März 2019 - 16:34.

    Viktoria15:
    Hi, das Rezept hab ich aus meinem eigenen Blog herauskopiert.
    Da kannst du es Schritt für Schritt finden.
    Liebe Grüße von Bininannys Genusswelten.
    Ps: wenn ich mal Zeit hab, ändere ich es oben.
    Bis dahin schau mal im Blog vorbei

    NO MATTER WHAT THE PROBLEM IS-CHOCOLATE IS THE ANSWER

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Kann man vielleicht Text besser schreiben?...

    Verfasst von Viktoria15 am 23. März 2019 - 11:21.

    Kann man vielleicht Text besser schreiben?
    Weil ich war nur am lesen,. bisschen mehr Abstand zwischen 1 Teil, 2 Teil, 3 Teil
    Ich hab alles falsch gemacht was falsch machen könnte .
    Am Schluss,hab ich kein Bock gehabt zwischen Zutaten und Zubereitung hin und her zu springen und wieder alles von vorne anfangen mit lesen.
    Hab alles in Thermomix rein und auf 4 ,5 Stufe.

    Und er ist trotzdem gelungen 🤗
    So lüftig .Hab über die Nacht im Kühlschrank stehen gelassen.
    Ok,von knusprigen schokoraspel kannst du nicht mehr reden. Aber er war trotzdem sehr lecker.Ich hab 400 ml sahne geschlagen und 250 gr. Quark zugefügt und Bananen klein geschnitten in Scheiben.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich hab eine Frage:...

    Verfasst von Gwenni79 am 22. März 2019 - 09:18.

    Ich hab eine Frage:
    was heißt „Kakao schwach entölt“??
    kann ich dafür den herkömmlichen Backkakao nehmen?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Auch von mir 5 Sterne ...

    Verfasst von lilatina am 16. April 2017 - 14:40.

    Auch von mir 5 Sterne
    Schnell in der Zubereitung und macht was her😉

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo,...

    Verfasst von degela am 13. Januar 2017 - 14:30.

    Hallo,

    Du schreibst, dass man den Kuchen auch direkt anschneiden kann.

    Aber wie verhält er sich wenn er einen Tag alt ist?

    Ich würde ihn gern vorbereiten und über Nacht kühl stellen. Wir dann "die Erde" feucht von der Sahne oder bleibt der Geschmack und die Konsistenz gleich?

    Liebe Grüße

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Rezept ist gut, aber ist

    Verfasst von schnitzel82 am 22. Februar 2016 - 18:11.

    Rezept ist gut, aber ist nicht unser Geschmack. Deswegen werde ich weiter probieren.

     

    Die Zuckermenge sollte man nicht reduzieren, braucht man wirklich bei diesem Kuchen.

    Viele liebe Grüße Desiree

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo, ja vielen Dank für die

    Verfasst von Mamili am 28. Januar 2016 - 09:51.

    Hallo,

    ja vielen Dank für die Info. Mit dem Sanapart das hatte ich mir schon irgendwie gedacht. Und GC......das 

    Kürzel kannte ich noch nicht (hab den TM5) erst seit Kurzem tmrc_emoticons.)

    Lebe nicht um zu arbeiten - arbeite um zu Leben Party

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hi. Es gibt keine blöden

    Verfasst von bininanny am 24. Januar 2016 - 21:28.

    Hi. Es gibt keine blöden Fragen. Also:

    GC ist das guided Cooking  vom TM5.

    Sanapart  ist ein Sahnesteif. Allerdings rein pflanzlich.

    Konnte ich dir helfen?

    Liebe Grüße 

    NO MATTER WHAT THE PROBLEM IS-CHOCOLATE IS THE ANSWER

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Was heißt denn "Sahne mit G C

    Verfasst von Mamili am 24. Januar 2016 - 20:27.

    Was heißt denn "Sahne mit G C kurz anschlagen" ? tmrc_emoticons.~

    Und was ist Sanapart? Ist das Sahnesteif ?  tmrc_emoticons.~

    Sorry für die blöden Fragen aber ich backe nicht so häufig und die Abkürzung G C kenne ich nun gar nicht

     

    LG Mamili

    Lebe nicht um zu arbeiten - arbeite um zu Leben Party

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo bininanny, kurz

    Verfasst von Topfteufel am 4. Januar 2016 - 22:34.

    Hallo bininanny,

    kurz entschlossen Sonntag morgen diesen Kuchen gemacht. Und meine komplette Familie war begeistert. Hatte noch ca.50gr. dunkle Schokolade mit dem Messer kleingehackt und zur Sahne dazu gegeben, das gab beim Vernaschen nochmal einen crunchy Effekt. Auch der Teig war sehr schon fluffig. Für die wenigen Zutaten und den geringen Aufwand eine herrliche Torte.Volle Punktzahl von uns.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker   

    Verfasst von cuxi73 am 13. November 2015 - 08:26.

    Sehr lecker  tmrc_emoticons.)

     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Danke für die netten

    Verfasst von bininanny am 11. Mai 2015 - 01:01.

    Danke für die netten Bewertungen.

    Und an alle die sich wundern warum zwar in den Kommentaren durchweg fünf Sterne stehen aber oben nur vier angezeigt werden: das sind anonyme Bewertungen, und ob DIE WIRKLICH NACHGEBACKEN haben oder nur einfach wild drauf los kritisiert haben lassen wir dahin gestellt. 

    Ich finde das nicht so gelungen. 

    Sowohl das  anonyme Bewerten als auch die Tatsache, dass Thermomix diese Funktion auf der Seite anbietet. 

    Es verfälscht das Rezept! 

    NO MATTER WHAT THE PROBLEM IS-CHOCOLATE IS THE ANSWER

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Huhu, der Kuchen ist super

    Verfasst von Sternchen9391 am 10. Mai 2015 - 22:55.

    Huhu,


    der Kuchen ist super lecker und einfach zu machen, wird es bei uns auf jedenfall öfter geben, alle waren begeister, da er nicht zu süß ist trotz der Sahnemasse. Danke

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich mag den kuchen eigentlich

    Verfasst von emilymarlon am 25. April 2015 - 01:33.

    Ich mag den kuchen eigentlich garnicht.meine kids wollten gern einen und hab das mal probiert.

    muss sagen der ist echt sau lecker

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker,  der Teig ist

    Verfasst von Leodeli am 9. März 2015 - 16:47.

    Super lecker,  der Teig ist schön luftig. Nur die creme habe ich mit etwas Quark statt nur sahne gemacht.

    "Ein Leben ohne FREUDEN ist wie eine weite Reise ohne Gasthaus."

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können