Zutaten
12 Stück
Teig
- 200 g Butter
- 200 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 6 Stück Eier
- 200 g Mohn gemahlen, kein Mohnback
- 100 g Haselnüsse gem.
- 60 ml Rum
- 1 Messerspitze Zimt
- reichlich rotes Johannisbeergelee
- Butter für die Form
Gasur
- 200 g Puderzucker
- 1/2 Zitrone, Saft davon
- 2 EL Wasser oder Rum
-
6
40min
ZubereitungBacken/Kochen -
7
mittel
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
In den Schmetterling einsetzen und die 6 Eiweiß ca. 2,30 Min./4 steif schlagen. Umfüllen.
Butter, Zucker, Vanillezucker und Dotter 2 min/4 schaumig rühren. Den gemahlenen Mohn, geriebene Nüsse, Rum und Zimt auf Stufe 4 untermengen .
Das steif geschlagene Eiweiß unter die Masse heben. (Mache ich mit der Hand)
Eine 20er Springform mit Backpapier auslegen, Rand befetten, Masse einfüllen und im vorgeheizten Backrohr bei 200 °C etwa 40 Minuten (bei Bedarf abdecken, Stäbchenprobe) lang backen.
Abkühlen lassen.
In dieser Zeit Johannisbeergelee leicht erwärmen und glatt rühren.
Die Torte in der Mitte durchschneiden und mit Johannisbeergelee großzügig bestreichen. Die Hälften wieder zusammensetzen und auch die Oberfläche dünn mit Gelee bestreichen.
Puderzucker mit Zitronensaft (Rum) und Wasser glatt rühren.
Die Glasur mit einem, in heißes Wasser getauchten, breiten Messer über die mit Gelee bestrichene Torte verteilen.
Teig
Glasur
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Schmetterling
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Wer möchte kann noch Kouvertüre schmelzen, in Streifen über die Glasur spritzen, einen Zahnstocher quer durch die Kouvertüre ziehen.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Kommentierentennischarlotte: Das freut mich sehr! Danke für...
tennischarlotte: Das freut mich sehr! Danke für deine Bewertung!
Liebe Grüße schina
Ein Gesicht ohne Falten hat nicht gelebt.
Absolut klasse die mohntorte, ich habe sie nun...
Absolut klasse die mohntorte, ich habe sie nun schon mehrmals gebacken und sie kommt immer toll an.
Smartiesjoghurt321: Freut mich, dass euch die...
Smartiesjoghurt321: Freut mich, dass euch die Torte geschmeckt hat und danke für die vielen Sternchen!
Liebe Grüße schina
Ein Gesicht ohne Falten hat nicht gelebt.
Meine ganze Familie liebt Mohnkuchen und alle...
Meine ganze Familie liebt Mohnkuchen und alle waren sehr begeistert!!!
Super lecker!!!😋
Ich habe Streusel drüber gestreut und mitgebacken, statt Zuckerguss.
tennischarlotte: Das freut mich, danke für Dein...
tennischarlotte: Das freut mich, danke für Dein Lob!
Liebe Grüße schina
Ein Gesicht ohne Falten hat nicht gelebt.
Ich habe die Torte schon mehrmals gebacken, ist...
Ich habe die Torte schon mehrmals gebacken, ist immer wieder der Renner , habe auch versucht andere Konfitüren zu nehmen, für meinen Mann ist johannisbeergele die Beste.
Vielen Dank für das leckere Rezept .
Liebe Grüße schina
Ein Gesicht ohne Falten hat nicht gelebt.
lt. chefkoch-forum für ne
lt. chefkoch-forum für ne 26er Form mal 1,7 ..
Ich probiers mal aus und berichte
lt. chefkoch-forum für ne
lt. chefkoch-forum für ne 26er Form mal 1,7 ..
Ich probiers mal aus und berichte
Freut mich! Danke für Deine
Freut mich! Danke für Deine Bewertung katBine!
Liebe Grüße schina
Ein Gesicht ohne Falten hat nicht gelebt.
Sehr lecker. Ich liebe
Sehr lecker. Ich liebe Mohnkuchen
Kann ja mal passieren!
Kann ja mal passieren! Hauptsache sie hat geschmeckt! Danke für Deine Sternchen!
Liebe Grüße schina
Ein Gesicht ohne Falten hat nicht gelebt.
:O leider ebenfalls nicht
:O leider ebenfalls nicht richtig gelesen und ne 26 form genommen. Kuchen wurde super, nur beim Aufschneiden für die Marmelade gebrochen. Daher musste der Puderzucker durch SChokoguss ersetzt werden. Dennoch sind die Kollegen und ich selbst begeistertGeschmacklich super gibts wieder
estoomuch!
estoomuch!
Liebe Grüße schina
Ein Gesicht ohne Falten hat nicht gelebt.
Nicht richtig gelesen und
Nicht richtig gelesen und eine 26cm Springform genommen. Aber durch verkürzte zeit und niedrigere Temparatur super geworden. Als Variante habe ich noch eine Creme aus Frischkäse, Butter, Puderzucker u weissen Schokoraspeln dazwischen gemacht (auf das Gelee) und einen Schokoguss oben drauf. - meine Kollegen waren begeistert.
Vielen Dank für das tolle Rezept-mache ich wieder
Schina das list sich sehr
Schina das list sich sehr lecker ich herzel schon einmal
das liest sich sehr gut
das liest sich sehr gut schina, ich laß dir schon ein Herzchen da
LG Ute
Hmmmmm...... ich liebe
Hmmmmm...... ich liebe Mohn.
Ein Herzel ist dir schon sicher und die Sterne folgen dann nach dem Backen.
LG elfe59