Zutaten
0 Portion/en
Teig
- 300 g Margarine
- 300 g Zucker
- 2 TL Vanillezucker
- 5 Eier, (M)
- 300 g Mehl
- 2 gestr. TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 2 geh. TL Backkakao
- 2 EL Sprudelwasser
für die Gugelhupfform
- Butter
- Parniermehl
-
6
1h 5min
Zubereitung 5minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
Margarine, Zucker und Vanillezucker in den "Mixtopf geschlossen" geben 1 Min / Stufe 3 verrühren (ggf. nach der Hälfte der Zeit Masse vom Mixtopfrand runter schieben)
Ruhraufsatz einsetzen, Eier hinzugeben und 1 Min / Stufe 2,5 verrühren
Mehl, Backpulver und Salz hinzugeben und ebenfalls mit dem Rühraufsatz 1 Min / Stufe 3 verrühren.
2/3 der Masse in den vorher eingefetteten und mit Parniermehl ausgestäubten Gugelhupf geben und Masse darin mit einem Löffel gleichmäßig verteilen.
Zum verbleibenden Rest Backkakao und Sprudelwasser hinzugeben und 30 Sek / Stufe 3 verrühren (ggf. nach der Hälfte der Zeit Kakaopulver vom Mixtopfrand runter schieben)
Dies ebenfalls in den Gugelhupf geben, gleichmäßig verteilen und dann mit einer Gabel die Schokoladenmasse vorsichtig "unterheben".
Nicht irritieren lassen: Die Form ist noch nicht mal zur Hälfte voll... Dat kommt noch
Im vorgeheizten Backofen bei 160° Umluft für ca. 50 Minuten backen. Sollte er noch nicht durch sein, in 5 Minuten Schritten weiter backen und immer wieder die Probe mit dem Holzstäbchen machen ob noch Teig dran kleben bleibt
Abkühlen lassen(!) und dann erst stürzen!
Lasst es euch schmecken!
Zubereitung des Teiges
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Schmetterling
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Nach einem 30 Jahre alten Rezept von meiner Mama
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenLeider wurden unsere Erwartungen nicht ganz...
Leider wurden unsere Erwartungen nicht ganz erfüllt. Der Kuchen füllt zwar perfekt eine Springform, ist nach 50min durch und fluffig ist er auch. Aber geschmacklich war er für uns nur ok, da relativ geschmacklos. Der dunkle Teig schmeckt gar nicht nach Schokolade, obwohl ich schon deutlich mehr Kakao rein habe.
Mit 200g Zucker ist er immer noch ordentlich süß.
Und da der TM eine integrierte Waage hat finde ich es immer unnötig und ungenau, wenn man nach dem Rezept mit TL und EL Angaben arbeiten soll.
Trotzdem danke fürs Rezept, auch wenn es ihn wohl bei uns nicht mehr geben wird.
Ich habe den Marmorkuchen schon des öfteren...
Ich habe den Marmorkuchen schon des öfteren gebacken und noch nicht bewertet.
Ich kann mich nur den vorherigen Kommentaren anschließen, der Kuchen ist einfach spitze! Ich werde ihn nur noch nach diesem Rezept backen! Vielen Dank für das tolle Rezept!!!
Volle Sterzahl von mir.
Ich habe den Marmorkuchen schon ganz oft gemacht....
Ich habe den Marmorkuchen schon ganz oft gemacht. Sehr lecker und fluffig. Der Zucker wird bei mir auf 200 g reduziert und meistens versehe ich den Kuchen mit einer Schokoglasur. Vielen Dank für das tolle Rezept.
Gelingt immer, schön oft gebacken 😊👍
Gelingt immer, schön oft gebacken 😊👍
Eher fest als fluffig geworden, und der dunkle...
Eher fest als fluffig geworden, und der dunkle Teig blieb "batzig". Ich war skeptisch..
Geschmacklich aber gut, überhaupt nicht fettig und nicht trocken (obwohl er so aussah), auch nach 2 Tagen nicht.
250g Zucker waren mehr als ausreichend.
Sehr sehr lecker, total locker und saftig. Habe...
Sehr sehr lecker, total locker und saftig. Habe nur 250 gr. Zucker genommen. Danke für das Einstellen
Perfekt 🤩
Perfekt 🤩
lecker
lecker
Tolles Rezept habe ihn gleich das nächste...
Welche Größe hat den Eure Kugelhupfform? Bei mir...
Welche Größe hat den Eure Kugelhupfform? Bei mir läuft immer der Teig komplett über.
Der beste Marmorkuchen, den ich jemals gebacken/...
Der beste Marmorkuchen, den ich jemals gebacken/ gegessen habe. Innerhalb einer Woche musste ich ihn bereits 2x backen, weil er so gut ankam.
Danke für das Rezept.
BD: 18.06.15 ED: 22.06. SN: 24.08. Einzug: 27.08.
Sehr lecker, hab ich schon sehr oft gebacken und...
Sehr lecker, hab ich schon sehr oft gebacken und alle sind begeistert...
Perfekt gelungen!
Perfekt gelungen!
Sehr gut ist uns dieser Marmorkuchen gelungen. Er...
Sehr gut ist uns dieser Marmorkuchen gelungen. Er musste bereits Mittwoch gebacken werden und war am Freitagmorgen (Kind hatte im Urlaub Geburtstag) immer noch prima und nicht trocken. Statt Blubberwasser habe auch ich Milch genommen, in die Kakaoschicht kamen noch Schokotröpfchen und dann gabs noch eine Geburtstagsglasur drauf.
Sehr guter und lockerer Marmorkuchen. Hat uns...
Sehr guter und lockerer Marmorkuchen. Hat uns allen sehr gut geschmeckt. Habe nur 200g Zucker genommen, war für uns völlig ausreichend.
Super leckerer und lockerer Marmorkuchen. Wird...
Super leckerer und lockerer Marmorkuchen. Wird wieder gebacken.
Super lecker und überhaupt nicht trocken! 👍...
Super lecker und überhaupt nicht trocken! 👍 Das beste Rezept für einen Marmorkuchen. In Zukunft wird er bei uns nur noch so gemacht. Werde das nächste mal nur ein bisschen weniger Zucker nehmen. Aber das ist ja Geschmacksache. 😋
1/2 Menge mit 3 Eiern reicht für kleine Gugelhupf...
1/2 Menge mit 3 Eiern reicht für kleine Gugelhupf Form . 40 Min Backzeit bei 160 ° .
Der Kuchen ist zwar lecker, mir aber zu süß....
Der Kuchen ist zwar lecker, mir aber zu süß. Hatte die Zuckermenge schon auf 250 g reduziert. Werde das nächste Mal nur 200 g Zucker nehmen. Trotzdem ein toller Kuchen. Wenig Aufwand - gutes Ergebnis
Danke für das Rezept, ein klassischer...
Danke für das Rezept, ein klassischer Marmorkuchen geht immer zum Geburtstag von meinem Sohn gebacken und mega angekommen definitiv gespeichert unter Lieblingsrezepten
Wirklich sehr lecker!!!
Wirklich sehr lecker!!!
Heute gemacht, und alle Gäste und ich fanden ihn...
Heute gemacht, und alle Gäste und ich fanden ihn nur genial 😁!
Kann man nur weiter empfehlen!
Danke für das super leckere Rezept 😘
Superlecker. So fluffig und saftig und dabei kein...
Superlecker. So fluffig und saftig und dabei kein Stück fettig. Wird ein Lieblingsrezept.
Megafluffig und superlecker!!!...
Megafluffig und superlecker!!!
Danke für das tolle Rezept! Suche mir immer Rezepte mit bester Bewertung raus u. es hat sich auch dieses Mal gelohnt!!! Dieses Rezept bekommt von mir gerne 5 Sterne!!!
P.S.: Ich habe noch Orangenabrieb dazugemixt...passt auch perfekt!
Dieser Guglhupf ist der Beste, den ich je gemacht...
Dieser Guglhupf ist der Beste, den ich je gemacht habe- hatte Besuch und alle haben dies gesagt
Hab statt Margarine Butter genommen und 1 Stunde im Ofen gelassen.
Danke!
Nochmals, ein Riesen Danke schön für das tolle...
Nochmals, ein Riesen Danke schön für das tolle Rezept... ich hab den heute zum 5. oder 6. mal gemacht super fluffig super saftig , und so gar nicht trocken... bei keinem mal den ich den gemacht habe... hab das Rezept auch schon sehr oft weiter gegeben
Für meine gesamte Familie der Favorit eines...
Für meine gesamte Familie der Favorit eines Marmorkuchens! Sah schon aus, wie vom Bäcker und hat mindestens so lecker und fluffig geschmeckt. Danke für dieses Rezept🤗
Der Kuchen ist sehr locker und saftig - habe meine...
Der Kuchen ist sehr locker und saftig - habe meine anderen Marmorkuchen Rezepte ganz weit bei Seite gelegt .
Wenn er nicht immer so schnell weg wäre, könnte man ihn auch noch nach ein paar Tagen geniessen .
Habe statt Margarine 250 g Butter verwendet .
Zucker habe ich auf 200 g reduziert, dafür 1 Päckchen Vanillezucker genommen und 3 EL Kakao .
........ und es stimmt , die Form ist nur zur Hälfte voll und er geht richtig auf - dat kommt wirklich noch
Hätte nicht gedacht, dass man mit einem einfachen...
Hätte nicht gedacht, dass man mit einem einfachen Guglhupf soviel Lob ernten kann. Die Zutatenkombination ist großartig. Ich füge noch 2 EL Rum hinzu. Wirklich der perfekte Guglhupf!
Super toller Kuchen....
Super toller Kuchen.
150 gr. Zucker reichen aber auch.
Kutte:Hallo Kutte, es liegt nicht am Rezept....
Kutte:Hallo Kutte, es liegt nicht am Rezept. Versuche einfach mal das Mehl zusammen mit dem Backpulver durchzusieben. Dann verteilt sich das Backpulver optimal im Mehl und du wirst sehen, das Backergebnis ist perfekt.
Danke für dieses einfache und leckere Rezept. Die...
Danke für dieses einfache und leckere Rezept. Die Kinder verlangen immer wieder danach.
Stop Hating. Start Baking.
Nicht mein Rezept....
Nicht mein Rezept.
Ich habe ihn jetzt zwei Mal gebacken und er geht einfach nicht richtig auf.
Beim ersten Mal dachte ich, es läge an der Silikonform, aber auch in der herkömmlichen
ist er innen "klitschig".
Bleibe bei meinem alten Rezept.
Sooooo lecker.....leider zu schnell aufgegessen...
Sooooo lecker.....leider zu schnell aufgegessen
Lieben Dank für das tolle Rezept
Richtig gut. Nur das nächste mal wird mehr Kam...
Richtig gut. Nur das nächste mal wird mehr Kam genommen.
Super lecker! Sehr locker und fluffig!...
Super lecker! Sehr locker und fluffig!
Habe etwas mehr Kakaopulver genommen.
Schon mehrmals ausprobiert, für mich das beste...
Schon mehrmals ausprobiert, für mich das beste Marmorkuchenrezept. Habe die Zuckermenge auch etwas reduziert.
Sehr leckerer Marmorkuchen .............
Sehr leckerer Marmorkuchen ..........
habe auch nur 200 gr. Zucker genommen, das reicht aus.
Und bei 180 Grad Ober-/Unterhitze ca. 50 Min. gebacken.
Der Kuchen ist super saftig und locker....
Der Kuchen ist super saftig und locker.
Für uns genau so perfekt!
Vielen Dank für das tolle Rezept!
Der Kuchen könnte etwas luftiger sein,...
Der Kuchen könnte etwas luftiger sein, geschmacklich aber gut.
Super saftig und locker. Auch am übernächsten...
Super saftig und locker. Auch am übernächsten Tag noch ein Genuss. Habe 50g weniger Zucker genommen. Beim nächsten mal werde ich auch beim Fett etwas reduzieren.
Der Kuchen ist echt lecker ,habe nur 180 g Zucker...
Der Kuchen ist echt lecker ,habe nur 180 g Zucker genommen, reicht vollkommen aus. Sonst alles sehr gut.
War sehr lecker. Hab nur 200g Zucker genommen und...
War sehr lecker. Hab nur 200g Zucker genommen und den zu 75% mit kokosblütenzucker gebacken. Ich liebe es 😊 da kann man jeden gekauften Marmorkuchen vergessen!!! Vielen lieben Dank für das Rezept!!
Einfach nur klasse. Schnell gemacht und super...
Einfach nur klasse. Schnell gemacht und super fluffig.
Habe den Kuchen mit Dinkel- statt Weizenmehl,...
Habe den Kuchen mit Dinkel- statt Weizenmehl, Xylit statt Zucker und Carob Pulver statt Backkakao gemacht. Hat gut geschmeckt, nicht zu süß. Allerdings ist er nicht so gut aufgegangen, was aber auch am Xylit gelegen haben kann.
Insgesamt musste das Maschinchen mit dem Rühraufsatz aber ganz schön arbeiten, da der Teig recht fest war. Ich hatte zwischenzeitlich echt Bedenken, ist aber gut gegangen.
Sehr lecker !!!
Sehr lecker !!!
Guter Kuchen, meiner Meinung steht der...
Guter Kuchen, meiner Meinung steht der Marmorkuchen vom Grundkochbuch diesem hier aber in nix nach!
Bekommst trotzdem 5 Sternchen von mir!
Sehr, sehr lecker.
Sehr, sehr lecker.
Klasse Marmorkuchen, Schokoguss drauf - meine...
Klasse Marmorkuchen, Schokoguss drauf - meine Jungs lieben ihn
Perfekt gelungen!...
Perfekt gelungen!
Ein tolles Rezept, den Marmorkuchen wird es sicher öfter geben!