Du befindest dich hier:
3
4
Zutaten
12 Portion/en
Mürbeteig
- 150 g Mehl
- 50 g Zucker
- 120 g Butter
- 1 Prise Salz
- 2 Tropfen Vanillearoma
- 1 Eigelb
Füllung
- 2 reife Bananen
- 180 g Zucker
- 130 g Butter
- 1 Prise Salz
- 1 EL Rum
- 1 Prise Zimt
- 1 Vanilleschote
- 6 Eier
- 100 g Haselnüsse
- 30 g Kakao
- 100 g Mehl
- 1 Pck. Backpulver
Guss
- 250 g Zartbitterkuvertüre
-
6
1h 10min
Zubereitung 25minBacken/Kochen -
7
mittel
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
5
Zubereitung
- Alle Zutaten in den "Mixtopf geschlossen" geben und 2-3 Minuten " Modus „Teig kneten“" . Den Mürbeteig dann in eine Folie einwickeln und 30 min kalt stellen.
- Haselnüsse in den "Mixtopf geschlossen" geben und 15 Sekunden Stufe 10 mahlen und umfüllen.
Dann die Butter in den "Mixtopf geschlossen" geben und 2 Minuten 100 Grad "Sanftrührstufe" schmelzen.
Wenn die Butter geschmolzen ist, die Bananen schälen und in Stücken in den "Mixtopf geschlossen" geben. Die Bananen mit der Butter zusammen 5 Sekunden Stufe 6 zerkleinern.
Danach den Zucker hinzufügen und mit dem Schmetterling 3 Minuten Stufe 3.5 schaumig rühren. Salz, Rum, Zimt und ausgekratztes Vanillemark dazugeben und mit dem Schmetterling Stufe 3 verrühren.
Währenddessen die Eier nacheinander durch den Mixtopfdeckel unterrühren bis eine homogene Masse entsteht.
Anschließend das Mehl, die zerkleinerten Haselnüsse, den Kakao und das Backpuler hinzufügen und mit dem Schmetterling 1-2 Minuten Stufe 2.5 untermengen. - Eine eingefettete Springform mit dem Mürbeteig einkleiden, sodass dieser auf dem Boden und dem Rand gleichmäßig verteilt ist. Dann die Füllung hinein geben.
Den Kuchen bei Ober- und Unterhitze bei 190 Grad 45 Minuten backen. Unbedingt Stäbchenprobe machen und evtl. mit Alufolie bedecken um ein Anbrennen zu vermeiden.
Wenn der Kuchen abgekühlt ist, die Kuvertüre in den "Mixtopf geschlossen" geben und 2-3 min bei 100 Grad "Sanftrührstufe" schmelzen. Danach den Kuchen mit der Kuvertüre überziehen.
TIPP:
Der Kuchen wird richtig saftig, wenn man ihn 2 Tage in Folie gewickelt ruhen lässt.
1. Mürbeteig
2. Füllung
3. Backen
10
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Schmetterling
jetzt kaufen! -
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
11
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenDieser Kuchen ist sehr sehr lecker....
Dieser Kuchen ist sehr sehr lecker.
Ich mache ihn immer wenn die Bananen weg müssen.
Danke für dieses Rezept.
Super Rezept, er schmeckt nach Erinnerung an einen...
Super Rezept, er schmeckt nach Erinnerung an einen schönen Urlaub in Namibia: 4 Sterne
Sorry, ich habe Dir 5 Sterne gegeben, aber beim...
Sorry, ich habe Dir 5 Sterne gegeben, aber beim speichern macht er zwei weg. Volle Punktzahl von mir. Liebe Grüße
Der Kuchen ist wunderbar saftig geworden. Der...
Der Kuchen ist wunderbar saftig geworden. Der Mürbteig hat bei mir nicht so gut geklappt. Zuerst war er nicht komplett "verknetet" und nach dem backen zu bröselig. Das muss ich einfach noch einmal probiere. Wie gesagt, geschmacklich und optisch top!
Dieser Kuchen wird bei uns immer wieder gebacken....
Dieser Kuchen wird bei uns immer wieder gebacken. Er ist geschmacklich einfach Spitze. Ich hebe immer noch ein paar Rumrosinen darunter. Danke für das Rezept.