3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Nusskuchen (Eiweißverwertung)


Drucken:
4

Zutaten

  • 8 Eiweiß, (6)
  • 220 g Zucker, (170 g)
  • 130 g Butter, (100 g)
  • 160 g Mehl, (120 g)
  • 1 TL Backpulver, ( 3/4 TL)
  • 2 TL Vanillezucker, (1 1/2 TL)
  • 100 g Haselnüsse, gemahlen (75 g )
  • 6
    55min
    Zubereitung 15min
    Backen/Kochen
  • 7
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM31 image
      Rezept erstellt für
      TM31
  • 9
5

Zubereitung

  1. Den Rühraufsatz einsetzen. Das Eiweiß in den Mixtopf geschlossen geben und 3-4 Min. / Stufe 4 steif schlagen. Den Zucker zugeben und noch einmal 1 Min. / Stufe 4 schlagen, dann umfüllen.

  2. Den Rühraufsatz entfernen.

    Die Butter im Mixtopf geschlossen3 Min. / 100 °C / Stufe 2 schmelzen. Mehl, Backpulver, Vanillezucker und Haselnüsse zugeben und 1 Min. / Stufe 4-5 vermischen. Den Eischnee zugeben und 30 Sec. / Stufe 3 unterheben.

  3. Den fertigen Teig in eine kleine Kastenform geben. Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C Umluft ca. 35-40 Min. backen.

10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • Sasa Backmatte
    Sasa Backmatte
    jetzt kaufen!
  • Backform Ben
    Backform Ben
    jetzt kaufen!
  • Spülbürste Set
    Spülbürste Set
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Es eignet sich zur Eiweißverwertung, vor allem wenn vom Eierlikör gleich 8 oder (6) Eiweiße übrig bleiben, je nachdem welches Eierlikör-Rezept man kocht.

Der Kuchen schmeckt noch besser, wenn er 1 Tag durchegezogen ist

Dank dem Tipp der userin christinafr läßt sich das Eiweiß auch eingefrieren. Bei Bedarf des Kuchens, das Eiweiß dann bei Zimmertemparatur langsam auftauen lassen und anschließend genauso, wie beschrieben nach Rezept verarbeiten.

Quelle: von einer Freundin, die das Rezept im CHEFKOCH von froschfanatiker entdeckt hat


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Klappt super, schmeckt wunderbar und das noch so...

    Verfasst von zargel am 7. Januar 2024 - 18:23.

    Klappt super, schmeckt wunderbar und das noch so kinderleicht! Vielen Dank für das tolle Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Kameliendame: Das ging mir genau so Habe den...

    Verfasst von Dobsy am 16. Juli 2023 - 18:48.

    Kameliendame: Das ging mir genau so Lol Habe den Deckel dann nochmal zu gemacht und 20 Sekunden mit Stufe 4,5 gestartet. Danach war alles wie gewünscht vermischt 😊

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe den Kuchen schon oft gebacken, es...

    Verfasst von teqqilasunrise am 30. April 2021 - 19:28.

    Ich habe den Kuchen schon oft gebacken, es schmeckt jedes Mal besser😅 jetzt nach Ostern habe ich die Nüsse zusammen mit einem Schokohasen gemahlen (ca 10 Sekunden Stufe 8 ) und die Zuckermenge halbiert. Schmeckt super und man kann die Hasen verwerten!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wunderbar fluffig, saftig und rundum gut. Hab noch...

    Verfasst von Nathafuchs am 16. Mai 2020 - 21:26.

    Wunderbar fluffig, saftig und rundum gut. Hab noch Puderzuckerglasur ergänzt tmrc_emoticons.)
    Danke für das Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Nusskuchen war klasse. Ich hatte auch nach...

    Verfasst von kräuterfee1921 am 16. Mai 2020 - 20:45.

    Der Nusskuchen war klasse. Ich hatte auch nach sinnvoller Eiweißverwertung gesucht, weil ich oft Sauce Hollandaise für die Kids koche (Eierlikör gibt es nicht so oftWink). Aufgrund der Kommentare hatte ich gleich nur 150 g Zucker genommen und eine 30 cm Kastenform befüllt. Alles bestens, gibt es wieder.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Heute wieder mit Mandeln gemacht, so lecker. Ich...

    Verfasst von Dokonaca am 1. Mai 2020 - 17:47.

    Heute wieder mit Mandeln gemacht, so lecker. Ich friere mir das Eiweiß immer ein und wenn ich acht habe wird der leckere Kuchen gebacken. Ich habe nur 180g Zucker genommen


    Liebe Grüße Doris


    Ich bin nicht auf der Welt um so zu sein, wie andere mich haben wollen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr guter saftiger Kuchen.Das nächste mal nehme...

    Verfasst von Hedi52 am 4. Februar 2020 - 15:11.

    Sehr guter saftiger Kuchen.Das nächste mal nehme ich weniger Zucker.Ist mir etwas zu süß.Gute Eiweißverwertung. Das Rezept hat 5 Sterne verdient.Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Rezept zur Eiweißverwertung! Auch nach 1 -...

    Verfasst von heike2607 am 28. Mai 2019 - 07:20.

    Super Rezept zur Eiweißverwertung! Auch nach 1 - 2 Tage noch saftig!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein sehr feiner Kuchen, werde aber das nächste...

    Verfasst von Wadek am 18. Januar 2019 - 23:24.

    Ein sehr feiner Kuchen, werde aber das nächste mal den Zucker reduzieren.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Leckere Eiweiß-Resteverwertung! Ist gespeichert!...

    Verfasst von emse63 am 12. Dezember 2018 - 12:33.

    Leckere Eiweiß-Resteverwertung! Ist gespeichert! Hatte nur 4 Eiweiß übrig und habe daher in einer kleinen runden Springform gebacken! Hat super geklappt!
    Danke und Grüße

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich bin begeistert!!! Habe eine Low Carb Variante...

    Verfasst von Schnara am 14. September 2018 - 18:14.

    Ich bin begeistert!!! Habe eine Low Carb Variante gebacken und Zucker durch Xucker light, Mehl durch Mandelmehl und Backpulver durch Weinsteinbackpulver ersetzt. Suuuuuper!!!
    Gibt es wieder😍

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Auch lecker mit Schokostreusel! ...

    Verfasst von Orchidee123 am 27. Juli 2018 - 21:45.

    Auch lecker mit Schokostreusel!
    Ich habe den Kuchen schon mehrfach gemacht. Es ist unser Lieblingsrezept, wenn es um die Verwertung von Eisweis geht. Heute habe ich zum ersten Mal noch zum Grundrezept Schokostreusel dazu getan. Das ist auch sehr lecker. Kommt hier bei allen gut an!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Danke für das tolle Rezept. Habe auch weniger...

    Verfasst von G.Kroetz am 26. Juni 2018 - 20:18.

    Danke für das tolle Rezept. Habe auch weniger Zucker genommen. Sehr fluffig und locker. 🤗

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Klasse.... Habe auch nach einer verwertung des...

    Verfasst von Janini13 am 27. Dezember 2017 - 20:03.

    Klasse.... Habe auch nach einer verwertung des Eiweiß vom eierlikör gesucht...
    Echt lecker der Kuchentmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Perfekt!...

    Verfasst von Apoll am 21. Dezember 2017 - 07:37.

    Perfekt!
    Kann nur zustimmen. Tolle Verwertung.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ideale Verwertung des Eiweißes nach der...

    Verfasst von Ines Hiller am 14. November 2017 - 16:34.

    Ideale Verwertung des Eiweißes nach der Eierlikörproduktion.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wow so einfach und so gut Ich habe die Variante...

    Verfasst von Kameliendame am 29. April 2017 - 16:31.

    Wow, so einfach und so gut! Ich habe die Variante mit sechs Eiweiß gebacken. Nach 30 Min. bei 190 Grad Ober-/Unterhitze war er fertig. Nur das Unterheben des Eiweiß hat nicht funktioniert. Muss man dafür wieder den Rühraufsatz einsetzen? Nach 30 Sek. auf Stufe 3 war nichts passiert. Habe den Schnee dann per Hand mit einem Teigschaber untergehoben.

    LG

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Richtig lecker, schön fluffig und saftig...

    Verfasst von Anna_U am 12. April 2017 - 21:04.

    Richtig lecker, schön fluffig und saftig
    perfekt für die Eiweißverwertung nach dem Eierlikör 😊

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tolles Rezept zur Eiweißverwertung. Werde...

    Verfasst von Hörbe73 am 19. Februar 2017 - 17:13.

    Tolles Rezept zur Eiweißverwertung. Werde auch nächstes Mal weniger Zucker nehmen, ansonsten super lecker.

    Danke für das Rezept

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sooo eine leckere Resteverwertung Super fluffig...

    Verfasst von BRAUNI1806 am 5. Januar 2017 - 16:01.

    Sooo eine leckere Resteverwertung tmrc_emoticons.-) Super fluffig und schön saftig.. wird es nach der nächsten Eierlikörprodutkion wieder geben tmrc_emoticons.-)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich war skeptisch, aber völlig ohne Grund....

    Verfasst von NamfohAnna am 3. Dezember 2016 - 23:27.

    Ich war skeptisch, aber völlig ohne Grund. Der Kuchen ist absolut lecker! Genial!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mein Mann hat sich gleich über den Kuchen...

    Verfasst von kamikätzchen23 am 30. November 2016 - 12:59.

    Mein Mann hat sich gleich über den Kuchen hergemacht und gefragt, was der Anlass ist. Die Eierlikörseite hatte ich schon versteckt. Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo, ...

    Verfasst von Swingheinis am 19. November 2016 - 16:29.

    Hallo,

    Vielen Dank für das tolle Rezept. Schmeckt wirklich lecker und ist am nächsten Tag so schön saftig. Danke

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schmeckt sehr lecker!

    Verfasst von Nimari am 1. Mai 2016 - 11:41.

    Schmeckt sehr lecker!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker. Ohne Probleme

    Verfasst von Marlene1313 am 29. April 2016 - 22:28.

    Sehr lecker. Ohne Probleme sind beide Rezept Angaben 1:1 auf den TM5 übertragbar. 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Beide. Die unterschiedlichen

    Verfasst von Marlene1313 am 29. April 2016 - 22:24.

    Beide. Die unterschiedlichen Angaben beziehen sich auf die unterschiedliche Menge  Eiweiß - je nachdem wie viel man verwerten muss. Es gibt halt unterschiedliche Eierlikör Rezepte tmrc_emoticons.p 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo, welche Zutaten-Angaben

    Verfasst von Julez_87 am 27. April 2016 - 22:18.

    Hallo, welche Zutaten-Angaben nutze ich für den Tm5? Lieben Dank tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schnell und lecker.

    Verfasst von kleinewildelatina am 27. April 2016 - 20:52.

    Schnell und lecker. Hervorragender Tipp mit dem Eiweiß einfrieren  tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker der Kuchen!

    Verfasst von Gwenni79 am 5. Februar 2016 - 12:38.

    Super lecker der Kuchen! richtig saftig. Hatte auch nur gemahlene Mandeln da. War aber trotzdem spitze. Hatte noch 50g schokostreusel dazu gegeben (Danke für den Tipp)! Diese aber ausversehen auf Stufe 4 zerkleinert.  Big Smile

    war aber nicht tragisch. raus kam ein leckerer dunkler Schokokuchen. 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr leckerer und fluffiger

    Verfasst von Anschuetz2016 am 3. Februar 2016 - 11:16.

    Sehr leckerer und fluffiger Kuchen tmrc_emoticons.-) Da ich den Eierlikör am liebsten nur mit Eigelb mache, ist das natürlich eine super Idee für die Eiweiße die übrig bleiben tmrc_emoticons.-)Hab beim ersten Mal den Fehler gemacht, dass ich noch paar gehackte Nüsse zu Hause hatte.. dachte mir "oooch ja die tuns ja auch". Aber dann fehlt natürlich bisschen die "Bindung". Wenn man es etwas crunchy mag, sind gehackte Nüsse gut, aber für die Bindung sollte man trotzdem überwiegend gemahlene Nüsse nehmen tmrc_emoticons.-) 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr leckerer und fluffiger

    Verfasst von Anschuetz2016 am 3. Februar 2016 - 11:16.

    Sehr leckerer und fluffiger Kuchen tmrc_emoticons.-) Da ich den Eierlikör am liebsten nur mit Eigelb mache, ist das natürlich eine super Idee für die Eiweiße die übrig bleiben tmrc_emoticons.-)Hab beim ersten Mal den Fehler gemacht, dass ich noch paar gehackte Nüsse zu Hause hatte.. dachte mir "oooch ja die tuns ja auch". Aber dann fehlt natürlich bisschen die "Bindung". Wenn man es etwas crunchy mag, sind gehackte Nüsse gut, aber für die Bindung sollte man trotzdem überwiegend gemahlene Nüsse nehmen tmrc_emoticons.-) 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Megalecker! Gehöre zur

    Verfasst von Cecili am 19. Oktober 2015 - 00:42.

    Megalecker!

    Gehöre zur "Eierlikörfraktion" und dank dieser tollen Eiweissverwertung 

    achtet sogar mein Mann drauf, dass immer Eierlikör vorhanden ist.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • ... Sehr lecker !

    Verfasst von Mia Ef am 27. Juni 2015 - 22:30.

    ... Sehr lecker !

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Na, das ist ja mal nen super

    Verfasst von kroeti235 am 31. März 2015 - 09:25.

    Na, das ist ja mal nen super Rezept für die elendigen vielen Eiweiß,  die bei der Eierlikör Herstellung anfallen.

    Wirklich suuuuuper lecker und saftig.

    Hab sonst immer Kokosmakronen gebacken, die niemand essen wollte.

    Dieser Kuchen war warm schon halb verputzt. Mmmmmhhhh.... 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker  

    Verfasst von larissa-tiebach am 24. März 2015 - 20:57.

    Super lecker

     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mit weniger Zucker

    Verfasst von emi79 am 24. März 2015 - 20:26.

    Mit weniger Zucker superlecker. Absoluter Lieblingskuchen unserer Kinder. 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker, hatte 12 Eiweiße

    Verfasst von MaxeBaumann am 25. Februar 2015 - 12:10.

    Sehr lecker, hatte 12 Eiweiße übrig. Also die 6er-Menge gleich doppelt genommen. Und ich habe lauter kleine Guglhupfe daraus gemacht. Meine KollegInnen haben sich gefreut über meine Reste-Verwertung. tmrc_emoticons.;)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo, Kuchen war ganz o.k.

    Verfasst von Landfamilie am 22. Februar 2015 - 11:18.

    Hallo,

    Kuchen war ganz o.k. Für die Eiweißverwertung ist er ganz gut, ansonsten stelle ich mir einen Nusskuchen anders vor.

    Landfamilie

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo zusammen, Echt lecker

    Verfasst von dani76 am 20. Februar 2015 - 16:30.

    Hallo zusammen,

    Echt lecker dieser Kuchen, hatte Mandeln anstelle von Haselnüssen, etwas Bittermandelaroma und weniger Zucker. Ich friere das Eiweiß auch immer ein und jetzt hatte ich genau 8 übrig. Super, werde ich jetzt immer so verwerten und dann verschiedene Varianten ausprobieren. Vielen Dank fürs Einstellen. 5 Sterne

    LG

    Dani76

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schön locker und super lecker

    Verfasst von YaWie am 12. Februar 2015 - 22:02.

    Schön locker und super lecker mit Schokoüberzug!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe heute Eierlikör gemacht

    Verfasst von Polinka am 2. Februar 2015 - 19:17.

    Habe heute Eierlikör gemacht und gleich diesen leckeren Kuchen gebacken,habe nur 180gr.Zucker und 50gr.Schokostreusel genommen.Sehr lecker!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wirklich lecker! Ich habe den

    Verfasst von Frau Scö am 29. Januar 2015 - 12:49.

    Wirklich lecker! Ich habe den Kuchen in einer 25er Kastenform gebacken, dadurch hat er eine schöne Höhe bekommen. Er hat den Kindern super geschmeckt, mir ist er ein bißchen zu süß, das nächste Mal probier ich's mit weniger Zucker

    Carpe diem!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schöne Art der

    Verfasst von Snoopys73 am 10. Januar 2015 - 14:22.

    Schöne Art der Eiweißverwertung. Danke für das leckere Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Lecker und easy

    Verfasst von InnereRuhe am 5. Januar 2015 - 18:45.

    Lecker und easy Cooking 7

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Einfach nur perfekt 

    Verfasst von Hummel838 am 3. Januar 2015 - 13:54.

    Einfach nur perfekt  tmrc_emoticons.)

     

    vielen Dank für das tolle Rezept... habe nur weniger Zucker genommen (ist mir sonst zu süß). Werde ich nun immer machen wenn es Eierlikör gibt. Dann muss ich das Eiweiß nicht wegwerfen oder einfrieren (sammelt sich ja doch so.einiges in der Gefriertruhe).

     

    Nochmals DANKE!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker, und ich bin froh

    Verfasst von Thermbibi am 21. Dezember 2014 - 18:53.

    Sehr lecker, und ich bin froh das ich das Eiweiss vom Eierlikör verwenden kann.5 Sterne die sich wirklich lohnen.Kommt in meine Sammlung!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Yummi,mega lecker 

    Verfasst von Trix 65 am 11. November 2014 - 17:28.

    Yummi,mega lecker  Big Smileab jetzt wird es öfter 

    Eierlikör geben müssen  tmrc_emoticons.;)   tmrc_emoticons.;)

     

               Lg Trix  Cooking 6

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schon praktisch, dass man mit

    Verfasst von Dini73 am 9. November 2014 - 14:29.

    Schon praktisch, dass man mit der Suchfunktion gleich ein Rezept findet, mit dem man die 8 Eiweiß vom Eierlikör sofort und so einfach und lecker verwerten kann.

    Danke für das Rezept. Ich habe noch nie einen Kuchen mit nur Eiweiß gebacken, aber er ist richtig toll geworden. Auch mit Mandeln statt Haselnüssen (waren ausverkauft) tmrc_emoticons.;)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Endlich ein super Rezept zur

    Verfasst von Schnurpsl am 3. August 2014 - 14:24.

    Endlich ein super Rezept zur Eiweißverwertung !

    Ich mache gerne Eierlikör und habe sonst das Eiweiß eingefroren. Jetzt kann man es sofort weiterverarbeiten. Danke für's Einstellen. 

    LG Schnurpsl  tmrc_emoticons.;)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tolles Rezept  habe anstelle

    Verfasst von Jutta78 am 3. August 2014 - 14:13.

    Tolles Rezept  tmrc_emoticons.)

    habe anstelle eines Kuchens Muffins gemacht, etwas Zimt unter den Teig gerührt, das hat sogar meinen Kuchenmuffeln lecker geschmeckt. 

    Die gibts bestimmt wieder, habe meiner TM erst seit 1.08. bin also noch in der Erprobungsphase  Party

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  •