Du befindest dich hier:
Nusskuchen Rezept getestet
Benutzerbild Thermomix Rezeptentwicklung
erstellt: 01.01.2009 geändert: 31.10.2011

3 Diesem Rezept sind keine Bilder zugeordnetet.


(37 Bewertungen)
Druckversion
[X]

Druckversion

Nusskuchen

Drucken:
Rezeptvariation erstellen
4

Zutaten

20 Stück

Nusskuchen
  • 200 g Haselnüsse
  • 200 g weiche Butter, in Stücken
  • 200 g Zucker
  • 3 Eier
  • 200 g Mehl
  • ½ Päckchen Backpulver
  • 100 g Milch
  • 30 g Rum
5

Zubereitung

  1. 1. Haselnüsse in den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 10 zerkleinern und umfüllen.
    2. Butter, Zucker und Eier in den Mixtopf geben und 1 1/2 Min./37°/Stufe 5 schaumig rühren.
    3. Gemahlene Haselnüsse, Mehl, Backpulver, Milch und Rum zugeben und alles
    30 Sek./Stufe 5 zu einem Teig verrühren.
    4. Teig in eine gefettete, mit Semmelbröseln ausgestreute Kastenform (30 cm) geben und im vorgeheizten Backofen backen.
    5. Die Teigoberfläche nach 30 Minuten Backzeit der Länge nach einritzen.
    6. Nach dem Backen mit Puderzucker bestäuben oder mit einem Schokoladenguss überziehen.

    Backtemperatur: 175°
    Backzeit: 70-80 Min.

    Variante:
    Anstelle von Haselnüssen können auch Mandeln verwendet werden. Evtl. Schokostückchen untermischen.

10
11

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • sehr leckeres
    Verfasst von Armon am 27. August 2016 - 20:30.

    sehr leckeres Nusskuchenrezept.Schmeckt super und ist sehr einfach in der Zubereitung.Vielen Dank tmrc_emoticons.) tmrc_emoticons.) tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schon zig-mal gebacken! Immer
    Verfasst von Pebbles83 am 1. Juli 2016 - 09:42.

    Schon zig-mal gebacken! Immer wieder gerne weil er immer sehr gut ankommt!   Cooking 7

    LG

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Gestern gebacken in einer
    Verfasst von Rottifan am 3. April 2016 - 11:41.

    Gestern gebacken in einer 30er Kastenform. Sehr lecker. Habe noch ca. 100 g Haselnusskrokant zum Schluss kurz untergerührt. Bei 180° O/U in der zweiten Einschubleiste von unten für 60 Min. gebacken. Dann noch 5 Min. mit Umluft auf 175° und schon war er fertig. Zum Schluss mit Haselnussglasur überzogen. GöGa meinte heute früh: spitzenmäßig. [[wysiwyg_imageupload:23190:]]

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr sehr lecker, ich gebe
    Verfasst von Schniggerle am 29. Februar 2016 - 12:02.

    Sehr sehr lecker, ich gebe noch Schokotropfen dazu.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Curlyzora79@web.de
    Verfasst von dinschen am 12. Februar 2016 - 11:15.

    [quote=Curlyzora79@web.de]

    Leider sehr enttäuscht....... Der kuchen wird trotz keiner Variation, genauso nach Rezept gebacken, nicht durch. Auch nicht nach 80minuten Backzeit. Habe diesen leider entsorgen müssen, da er oben zu dunkel war. Bei meiner Bekannten ist dieses Rezept auch nicht gelungen, daher nur einen Stern. 

     

    Kann deine Enttäuschung total nachvollziehen! Das selbe Problem hatte ich auch. Auch nach mehrfachen Versuchen hat es nicht funktioniert. Ich konnte alles backen nur dieser Nusskuchen wollte nicht gelingen. Wie ich dann aber in meine neue Wohnung gezogen bin, hat es reibungslos geklappt - lag also am Backofen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Leider sehr enttäuscht.......
    Verfasst von Curlyzora79@web.de am 12. Februar 2016 - 10:02.

    Leider sehr enttäuscht....... Der kuchen wird trotz keiner Variation, genauso nach Rezept gebacken, nicht durch. Auch nicht nach 80minuten Backzeit. Habe diesen leider entsorgen müssen, da er oben zu dunkel war. Bei meiner Bekannten ist dieses Rezept auch nicht gelungen, daher nur einen Stern. 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe Mandeln genommen
    Verfasst von SHRS am 7. Februar 2016 - 14:30.

    Habe Mandeln genommen (Weihnachtreste) und statt Rum Amaretto.

    Sehr lecker.

    Mußte den Kuchen auch um einiges länger im Ofen lassen. Werde das nächste mal auch

    Umluft nehmen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Es war mein erster Kuchen mit
    Verfasst von Rosie2015 am 26. Dezember 2015 - 17:39.

    Es war mein erster Kuchen mit meinem Thermomix, er ist super gelungen. Hat leider nur 2 Tage gehalten tmrc_emoticons.;)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Nach meinen Umzug in meine
    Verfasst von dinschen am 21. Oktober 2015 - 08:23.

    Nach meinen Umzug in meine neue Wohnung mit neuem Backofen hat es dann reibungslos funktioniert!!

    Dürfte wirklich der Backofen gewesen sein. Jetzt wird wieder regelmäßig Nusskuchen gebacken tmrc_emoticons.;-)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Kuchen ist sehr gut
    Verfasst von Luxus-Schnaeppchen am 20. Oktober 2015 - 11:28.

    Der Kuchen ist sehr gut geworden - Danke für das Rezept! Ich hatte ihn mit Mandeln und Ober-/Unterhitze gebacken -> deshalb musste ich ihn etwas länger drin lassen.
    Das nächste Mal dann mit Umluft und Amaretto tmrc_emoticons.-)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Lecker und einfach zu machen.
    Verfasst von Rikku1978 am 30. August 2015 - 13:47.

    Lecker und einfach zu machen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr einfach und or allem
    Verfasst von Frankysteffi am 2. Februar 2015 - 20:49.

    Sehr einfach und or allem sehr lecker. Nur blöd, dass die Haselnüsse zur Zeit so teuer sind tmrc_emoticons.-)

    Wie bereits vorher erwähnt, schmeckt der Kuchen am nächsten Tag noch besser.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schnell gebacken - aber auch
    Verfasst von Thermina am 24. Januar 2015 - 10:22.

    Schnell gebacken - aber auch schnell weg  tmrc_emoticons.)!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schnell, einfach und sehr
    Verfasst von little-aqua am 22. November 2014 - 20:01.

    Schnell, einfach und sehr lecker. Habe noch 50g Schokostreusel dazugegeben.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Nusskuchen in
    Verfasst von lefemo am 21. Juni 2014 - 10:59.

    [[wysiwyg_imageupload:10322:]] Ich habe den Teig in Muffinförmchen - ergaben 18 Stück-. Aber das Fett tropft raus. Beim nächsten Mal auf jeden Fall weniger Fett nehmen. Gebacken auf 200 Grad O/U 25 Minuten. Danke fürs Rezept. 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Vorsicht MANN am backen!!!
    Verfasst von watango007 am 22. Mai 2014 - 20:53.

    Vorsicht MANN am backen!!! Rezept hat gut funktioniert. Der Rum gibt den Kuchen eine besondere Note und wie immer...

    ...je länger der Kuchen liegt umso besser wird er tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker und einfach zu
    Verfasst von stinneken80 am 28. März 2014 - 20:06.

    Super lecker und einfach zu machen. Danke für das tolle Rezept! Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo Patgru! Am Backofen
    Verfasst von dinschen am 17. Januar 2014 - 09:54.

    Hallo Patgru! Am Backofen kann es nicht gelegen haben, hab nämlich vorher die Sachertorte gebacken, die übrigens sehr gut geworden ist. Ich habe wirklich keine Ahnung was das Problem ist. Hab ganz genau nach Rezept gebacken. Aber ich bin ja nicht die Einzige, die das Problem hat. Echt Schade!!!!!! Ich liebe nämlich Nusskuchen und immer kann ich ihn kübeln.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo dinschen jeder Ofen ist
    Verfasst von Patgru am 16. Januar 2014 - 22:46.

    Hallo dinschen

    jeder Ofen ist verschieden.

    hast du mit Ober und Unterhitze gebacken?

    Dann dauert es schon bis die Gradzahl erreicht ist.

    Ich habe selbst den Kuchen schon mehrmals gemacht allerdings mit Umluft und bei 150 Grad .

    Gegen Ende Stäbchenprobe und Sichtkontakt-

    Bisher keine Probleme.

    Ich hoffe sehr, dass dein Backofen nicht kaputt ist.

    Eine schöne Zeit und Genießen.

     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das zweite mal gebacken und
    Verfasst von dinschen am 16. Januar 2014 - 21:29.

    Das zweite mal gebacken und auch das zweite mal im Mülleimer gelandet. der Kuchen war auch nach 90 Minuten Backzeit nicht durch

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Superlecker dieser Kuchen.
    Verfasst von Mihla am 17. Oktober 2013 - 20:49.

    Superlecker dieser Kuchen. Vorallem am nächsten Tag schmeckt er nochmal so gut.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schon oft gebacken und super
    Verfasst von thermomixfreundin am 14. August 2013 - 21:16.

    Schon oft gebacken und super lecker!

    LG Thermomixfreundin tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Lecker und sehr saftig! Super
    Verfasst von Thermolinchen-HH am 23. Januar 2013 - 21:15.

    Lecker und sehr saftig! Super auch mit etwas Zimt.  tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • ( ( Hallo Lena,   mir ist es
    Verfasst von mad4patch am 18. September 2012 - 07:42.

    tmrc_emoticons.(( tmrc_emoticons.(( Hallo Lena,

     

    mir ist es ähnliches passiert. Kuchen ist heute früh im Mülleimer gelandet. Keine Ahnung warum. Verstehe ich nicht.

    Backzeit unzureichen, trotz Steckprobe, zu wenig Backpulver? zu niedrige Temperatur????

     

    Doof

     

    Mad4patch tmrc_emoticons.(

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Spitze! ich habe Mandeln
    Verfasst von Bine1979 am 23. Juli 2012 - 22:22.

    Spitze!

    ich habe Mandeln genommen, da ich keine Haselnüsse mag. Menge reicht für 20 Muffins, nach 30 min hab ich Stäbchenprobe gemacht und sie waren fertig.

    Heute zur Arbeit mitgenommen und alle waren begeistert, sind schön saftig und super hochgegangen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo, ich habe diesen Kuchen
    Verfasst von bellalena am 30. Juni 2012 - 20:55.

    Hallo,

    ich habe diesen Kuchen heute gebacken.

    Leider ist der bei mir nach 80 Min. backen, O/U-Hitze nicht durch gewesen. tmrc_emoticons.-(

    Ich weiß nicht, was ich falsch gemacht habe. Hatte auch eine Kastenform (30) genommen.

    *schade* tmrc_emoticons.-(

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • leckerer und schneller
    Verfasst von jippiho am 24. April 2012 - 09:58.

    leckerer und schneller Kuchen. Habe allerdings nur die Hälfte Butter verwendet und noch 100 g Apfelmark genommen. Mach ich bei Rührteigen oft so.Je nachdem nehme ich selbstgemachtes Apfelmuss oder eben gekauftes Apfelmark (da ist kein Zucker drin). Vor allem der Marmorkuchen  wird damit super. Hat aber auch bei diesem Nusskuchen gut geklappt. So ist er nicht so fettig und somit viel gesünder.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Toller Kuchen mit Zutaten,
    Verfasst von websarah am 6. November 2011 - 10:49.

    Toller Kuchen mit Zutaten, die man eigentlich immer zu Hause hat. Hat uns allen geschmeckt. Locker und saftig.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich füge noch Schokoraspeln
    Verfasst von bbianca280778 am 27. Mai 2011 - 21:08.

    Ich füge noch Schokoraspeln dazu und falls Kinder mitessesn ersetz ich den Rum einfach durch Milch. der kuchen kommt immer super an tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • ruck zuck gemacht und sehr lecker
    Verfasst von NicoleK. am 21. Dezember 2010 - 10:54.

    habe den Kuchen heute mal so eben auf die Schnelle gamacht. wirklich sehr köstlich!

    vielen dank!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe den Teig in
    Verfasst von Ute123 am 18. September 2010 - 07:52.

    Ich habe den Teig in Muffinförmchen gefüllt und als Muffins serviert. Die waren so richtig schön fluffig!!! Nachher werd ich mal die Nüsse durch Kokosflocken ersetzen, mal sehen, wie das ist.

    LG Ute tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker
    Verfasst von schina am 13. September 2010 - 00:35.

    Habe am Samstag den Kuchen gebacken jetzt ist er weg!!!!!!!!!!

    Sehr lecker und schnell gemacht.

    LG schina

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • hallo
    Verfasst von Muzelmann am 7. September 2010 - 13:30.

    Ich habe auch am Wochenende gemacht ,aber mit hasselnuss  und es war sehr lecker.tmrc_emoticons.;)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo zusammen,   habe dieses
    Verfasst von Heimchen am 7. September 2010 - 11:23.

    Hallo zusammen,

     

    habe dieses Wochenende diesen leckeren Kuchen gezaubert! Meine Tochter hat frische Nüsse gesammelt und diese haben wir dann gleich in diesem Kuchen verarbeitet! LEEECCKER! Sehr saftig! Den Rum habe ich durch Amaretto ersetzt!

    Gruß Heimchen!tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • ;)  Hab einiges modifiziert,
    Verfasst von IO am 19. August 2010 - 09:29.

    tmrc_emoticons.;)  Hab einiges modifiziert,




    Zutaten


    200 g Walnusse 200 g weiche Margarine , in Stücken 200 g Zucker 200 g Mehl ½ Päckchen Backpulver 100 g Soja - Milch 30 g Rum

    Zubereitung exact nach original Rezeptur, dank der Aroma von Walnuss schmekt der Kuchen hervorragend und dazu Cholestein 0% Party

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • mmmmmmmmhhhhhhh....
    Verfasst von Krümel2006 am 23. Mai 2010 - 14:23.

    Cooking 7


    Ist ja echt megalecker der Nusskuchen und vorallem geht ruck zuck......


    Kann man nur weiterempfehlen

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Nusskuchen
    Verfasst von Snoopylinchen am 8. März 2010 - 09:39.

    Super leckerer Kuchen. Ich habe anstatt  30 g Rum 30 g Nusslikör genommen. So ist er noch nussiger geworden. Super lecker.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Nußkuchen
    Verfasst von Flugdrache am 9. Januar 2010 - 16:49.

    War mein erster Kuchen mit dem neuen Thermomix. Ist ganz prima gelungen. Schmeckt auch sehr gut, vor allem, wenn er mit Schokoglasur überzogen wird. Hat leider nur drei Tage überlebt. Cooking 7

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können