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Quarkstollen


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Zutaten

1 Portion/en

Teig

  • 125 g Rosinen
  • 50 g Zitronat
  • 50 g Orongat
  • 2 EL Rum, ersatzw. Orangensaft
  • 450 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 Msp. Kardamon
  • 1 Msp. Muskat, frisch gerieben
  • 1 Päckchen Zitronenabrieb
  • 250 g Magerquark
  • 200 g weiche Butter
  • 2 Stück Eier
  • 150 g Zucker
  • 1 Päckchen Burbonvanillezucker
  • 2 Tropfen Bittermandelöl
  • 100 g Mandelblättchen

zum Bestreichen / Betreuen

  • 50 g zerlassene Butter
  • Puderzucker, nach Belieben
  • 6
    2h 20min
    Zubereitung 1h 10min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung

  1. Rosinen, Zitronat und Orongat mit Rum mischn und mind. 1 Std abgedeckt stehen lassen - ich lasse meist so etwas über Nacht stehen.

    Mehl, Backpulver, Salz, Kardamon, Zitronenabrieb, Bittermandelöl, Quark, Butter, Eier und Burbonvanillezucker in den Mixtopf geschlossen geben und mit Hilfe des Spatels in 3 Min /  Modus „Teig kneten“ zu einem festen Teig verkneten (solte der Teig etwas fest sein, etwas Wasser zufügen)

    Teig umfüllen und 1 Std. kühl stellen

    Anschließend die Mandeln und die Rumfrüchte in den Teig einkneten und zu einem Stollen formen.

    Backofen auf 150°C Umluft vorheizen und ca. 70 Minuten backen
  2. Noch den heißen Stollen mit zerlassener Butter bestreichen und je nach belieben mit Puderzucker bestreuen
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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Tipp

Wer keine Form hat, oder sich keine extra kaufen möchte - es gelingt auch im Bratenschlauch.

Erst den Stollen formen und dann in den Schlauch - ein Ende sollte jedoch vorher zugebunden werden - Schlauch verschließen und in den Ofen

Wenn er an den Seiten goldgelb gebacken ist, den Schlauch oben etwas aufschneiden (nach ca. 40 Minuten) und die restliche Zeit weiter backen.

Die Backzeit, kann sich je nach Ofen etwas unterscheiden.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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