Zutaten
0 Portion/en
TEIG
- 170 g Staubzucker
- 4 Eigelb
- 170 g Butter
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Zitronenschale, abgerieben
- 300 g Mehl, Universal
- 1/2 Päckchen Backpulver
- 30 g Milch
BAISERMASSE
- 4 Eiweiß
- 250 g Kristallzucker
- 200 g Ribisel (rote Johannisbeeren)
-
6
55min
Zubereitung 20minBacken/Kochen -
7
mittel
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
1)
Backrohr vorheizen: Heißluft 190 Grad
2)
Butter in den Mixtopf geben und 40 sek. / St. 5 weichrühren
3)
Staubzucker, Dotter, Vanillezucker, Zitronenschale, Milch zugeben und mithilfe des Spatels 1 Min. / St. 5 gut vermischen
4)
Mehl mit Backpulver darübersieben und 30 Sek. / St. 5 gut unterrühren. Es soll ein guter streichfähiger Rührteig entstehen (Bei Bedarf etwas Milch dazugeben)
5)
Die Teigmasse nun auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech verstreichen. TIPP: Je höher man den Ribiselkuchen haben möchte, desto kleiner das Blech. Eine Auflaufform eignet sich daher auch sehr gut. Den Teig im Rohr goldgelb backen - ca. 15-17 Min.
Während der Teig im Ofen ist, wird die Baisermasse vorbereitet:
6)
Den Mixtopf sehr gut auswaschen
7)
Schmetterling aufsetzen und das Eiklar zu einem festen Schnee schlagen 2 Min. / St. 4
Den Kristallzucker nun LÖFFELWEISE (langsam) unter Rühren "Sanftrührstufe" hineingeben
9)
Gewaschene und von den Stengel abgezupfte Ribisel unterrühren "Sanftrührstufe" "Linkslauf"
10)
Wenn der Teig fertig ist, das Blech herausnehmen und die Hitze im Backrohr auf 160 Grad reduzieren.
11)
Die Baisermasse nun auf den heißen Teig streichen und im Backrohr (160 Grad) für ca. 20 Min. fertigbacken.
12)
Wer die weiße Masse nach dieser Backzeit etwas brauner haben möchte, erhöht die Temperatur und lässt den Kuchen (unter Beobachtung) noch weitere 5 Min. im Ofen.
TEIG
BAISERMASSE
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Schmetterling
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Für optische Zwecke, kann die Baisermasse beim Auftragen immer wieder nach oben gezogen werden, sodass kleine Spitzen entstehen.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenTop! Habe jeweils Zucker reduziert: Teig 140 gund...
Top! Habe jeweils Zucker reduziert: Teig 140 gund Baisermasse: 200 g dafür die Menge der Johannisbeeren auf 500 g erhöht und zusätzlich mit ca. TL Speisestärke vermischt!
Sehr leckeres, einfaches Rezept. Ich habe...
Sehr leckeres, einfaches Rezept. Ich habe allerdings etwas mehr Milch genommen.
Danke fürs Einstellen !!!
toller Kuchen! Kann gar nicht genug davon...
toller Kuchen! Kann gar nicht genug davon bekommen! Danke für das Rezept!
Danke für das Rezept, der Kuchen war wirklich...
Danke für das Rezept, der Kuchen war wirklich sehr gut und ist auch bei meinen Gästen gut angekommen. Das nächste Mal nehme ich aber deutlich weniger Zucker bzw. mehr Ribisel, ich habs gern noch fruchtiger und weniger süß!
Ein einfaches tolles Rezept Danke
Ein einfaches, tolles Rezept! Danke!
Sehr lecker!!!
Sehr lecker!!!
Sehr Lecker auch mit anderen
Sehr Lecker auch mit anderen Beeren! Schöner fluffiger Teig. Hab den Kuchen mit Himbeeren gebacken, sehr gut!
Danke für deine Bewertung!!!
Danke für deine Bewertung!!!
Enjoy your meal....
Super lecker!!!!
Super lecker!!!!