3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Rotkäppchen-Kuchen


Drucken:
4

Zutaten

12 Stück

Teig

  • 175 g weiche Butter
  • 150 g Zucker
  • 3 Päckchen Vanillezucker
  • 2 Prise Salz
  • 3 Stück Eier
  • 200 g Mehl
  • 2 gestr. TL Weinsteinbackpulver
  • 2 EL Kakaopulver
  • 2 EL Milch
  • 1 Glas Schattenmorellen (350 g Abtropfgewicht), Saft auffangen!!!
  • 500 g Magerquark
  • 3 Päckchen Sahnefestiger
  • 400 g Schlagsahne
  • 1 Päckchen rotes Tortengusspulver
  • 6
    1h 15min
    Zubereitung 30min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM31 image
      Rezept erstellt für
      TM31
5

Zubereitung

  1. 1) Butter mit 150 gr. Zucker, 1 Pk. Vanillezucker und 1 Prise Salz und den Eiern 1 Minute Stufe 5 rühren. Mehl mit Backpulver 30 Sek. Stufe 5 unterrühren.

    2) Eine Hälfte des Teigs in eine gefette Springform (26cm) streichen. Unter den restlichen Teig Kakaopulver und Milch 30 Sek. Stufe 5 unterrühren. Schokoteig auf den hellen Teig streichen . Schattenmorellen über einem Sieb abgießen, den Saft auffangen. Früchte auf dem Teig verteilen. Kuchen im heißen Ofen (180 Grad) im unteren Ofendrittel 45 Min. backen. 

    3) Sahne mit 2 Pk. Sahnefestiger mit dem Rühraufsatz steif schlagen und umfüllen, Rühraufsatz entfernen. Quark mit 2 Pk. Vanillezucker, 1 Pk. Sahnefestiger, 4 EL Zucker und 1 Prise Salz 30 Sek. auf Stufe 4 verrühren. Sahne unter die Quarkmasse heben, auf den Kuchen geben und gleichmäßig verstreichen, 2 Stunden kalt stellen. 

    4) 250 ml Kirschsaft und 1 El Zucker mit dem Tortengusspulver nach Packungsanweisung zubereiten und sofort über die gewölbte Seite eines Esslöffels auf die Quarkmasse gießen, 30 Min. abkühlen lassen. 

10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Schmetterling
    Schmetterling
    jetzt kaufen!
  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Den Saft von den Kirschen auffangen, wird später benötigt!


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Geht prima zu machen. Habe ebenfalls zweimal...

    Verfasst von schnuggel199 am 17. Mai 2023 - 07:01.

    Geht prima zu machen. Habe ebenfalls zweimal Tortenguss verwendet.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker!...

    Verfasst von Friesenglück am 13. November 2022 - 16:44.

    Sehr lecker!
    Normales Backpulver geht auch, dann in der gleichen Menge. Die Kirschen habe ich auch in den hellen Teig durchgedrückt. Beim nächsten Mal werde ich nicht nur einen Tortenring nehmen sondern auch 2 Päckchen Tortenguß. Dieser trocknet sehr schnell und das Verteilen geht dann bestimmt etwas gleichmäßiger.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mein Lieblingskuchen!...

    Verfasst von ilemja am 15. August 2022 - 11:54.

    Mein Lieblingskuchen!
    Ich nehme zwei Päckchen Tortenguss, so finde ich ihn schöner.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hervorragendes Rezept. Geht für diese Varianz an...

    Verfasst von Laubgras am 27. März 2022 - 22:11.

    Hervorragendes Rezept. Geht für diese Varianz an Schichten ziemlich schnell und schmeckt köstlich. Das könnte fast schon als "Torte" durchgehen. Den Sahnefestiger habe ich komplett weggelassen - hält auch so Wink
    5* absolut verdient!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • ...sehr lecker der Kuchen, alle waren begeistert!...

    Verfasst von SternchenKüche81 am 27. März 2022 - 08:21.

    Cooking 7 ...sehr lecker der Kuchen, alle waren begeistert! Den wird es öfter geben Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe den Kuchen vor Jahren Mal gebacken und war...

    Verfasst von semmeldealerin am 5. September 2021 - 14:05.

    Habe den Kuchen vor Jahren Mal gebacken und war total begeistert....
    Leider ist aber dadurch, dass mein Mann keine Kirschen isst total in Vergessenheit geraten.

    Heute bin ich durch Zufall beim durchsehen meine Rezepte diesen Kuchen gestoßen und musste ihn gleich wieder backen .....
    Er bekommt jetzt aus dem Teig gemachten kleinen Muffins ohne Kirschen und für den Rest gibt es Rotkäppchenkuchen

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Einfach lecker!!!

    Verfasst von lilu82 am 1. April 2020 - 18:31.

    Einfach lecker!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Genau ans Rezept gehalten und einen perfekten...

    Verfasst von Nuffel-Huff am 5. März 2020 - 18:14.

    Genau ans Rezept gehalten und einen perfekten Kuchen bekommen. Richtig lecker und auch für Backmuffel zu schaffen 😉

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Immer wieder gut. Mache den Kuchen schon seit...

    Verfasst von sunny0511 am 12. November 2019 - 09:13.

    Immer wieder gut. Mache den Kuchen schon seit Jahren nach dem Dr. Oetker Modekuchen Rezeptbuch. Jetzt im Thermi um einiges schneller. Cooking 7

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super leckerer Kuchen. Schnell zubereitet ...

    Verfasst von Patsyfrauchen am 20. Oktober 2019 - 20:00.

    Super leckerer Kuchen. Schnell zubereitet
    wird es öfter geben.
    auf jeden Fall 5 Sterne ⭐️

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tolles Rezept! ...

    Verfasst von ZiNa1679 am 16. September 2019 - 12:55.

    Tolles Rezept!
    Einfach und schnell in der Zubereitung und super lecker!
    Kommt bei allen gut an!! Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hat allen Gästen geschmeckt🤩❤️👌

    Verfasst von Lepotica0 am 13. April 2019 - 10:03.

    Hat allen Gästen geschmeckt🤩❤️👌

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Immer wieder lecker!! 😊

    Verfasst von Inky001 am 10. Februar 2019 - 21:46.

    Immer wieder lecker!! 😊

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker dem mache ich bald wieder....

    Verfasst von Tulpe 1602 am 10. Februar 2019 - 09:10.

    Sehr lecker dem mache ich bald wieder.



    Liebe Grüße von Tulpe 1602 Cooking 7

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • sehr lecker! Gibt es jetzt öfter.

    Verfasst von 2304andy am 9. Dezember 2018 - 21:42.

    Cooking 7 sehr lecker! Gibt es jetzt öfter.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr sehr lecker 😍...

    Verfasst von Ha-Ni1216 am 6. April 2018 - 20:02.

    Sehr sehr lecker 😍
    hab aber nur die Hälfte Sahne Gemacht und etwas weniger Zucker. Wird es sicher öfter geben!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker, und geht auch in doppelter Menge auf...

    Verfasst von Riebline am 17. März 2018 - 17:39.

    Sehr lecker, und geht auch in doppelter Menge auf dem Backblech. Je tiefer es ist umso besser.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • vom Geschmack super lecker - aber leider ist bei...

    Verfasst von luzie25 am 27. Februar 2018 - 19:41.

    vom Geschmack super lecker - aber leider ist bei mir auch nicht der Boden aufgegangen... keine Ahnung warum...

    Ich werde den auf jedenfall noch einmal backen

    Geschmack volle Punktzahl
    Boden leider nur drei Sterne

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Leckerschmecker....🙆‍♀️

    Verfasst von Mimababy am 14. Oktober 2017 - 21:24.

    Leckerschmecker....🙆‍♀️

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Leider ist bei mir der Boden nicht aufgegangen...

    Verfasst von BediTina am 4. Oktober 2017 - 14:14.

    Leider ist bei mir der Boden nicht aufgegangen 🤷🏻‍♀️ Der Kuchen war trotzdem sehr lecker 😋

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker, wird bald nochmal gebacken

    Verfasst von TitaMii am 13. September 2017 - 20:21.

    Sehr lecker, wird bald nochmal gebackenSmile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Kibi89: Man kann den Kuchen gut einen Tag vorher...

    Verfasst von Bibop69 am 5. September 2017 - 17:58.

    Kibi89: Man kann den Kuchen gut einen Tag vorher machen. Schmeckt auch am nächsten Tag noch wie gerade gemacht!Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo, ...

    Verfasst von Kibi89 am 18. Juli 2017 - 15:42.

    Hallo,
    ich brauche mal einen Tipp wie der Kuchen am zweiten Tag schmeckt?

    Ich suche einen fruchtigen Kuchen den ich einen Tag vorher machen kann.
    Dankeschön......

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tolles Rezept. Hat allen super geschmeckt.

    Verfasst von Silke Meyer am 15. Juli 2017 - 11:26.

    Tolles Rezept. Hat allen super geschmeckt.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker!!! Mit Quark schmeckt dieser Kuchen...

    Verfasst von BeautyThermi am 10. April 2017 - 12:51.

    Sehr lecker!!! Mit Quark schmeckt dieser Kuchen noch besser ..hatte ihn früher mit Schlagsahne und Schmand gemacht SmileCooking 7

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Bißchen Zeitaufwendig, kann man sich aber...

    Verfasst von mop_2002 am 2. April 2017 - 17:29.

    Bißchen Zeitaufwendig, kann man sich aber alles gut einteilen. Backring ist hilfreich. Gäste (und ich) waren begeistert

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker. Volle 5 Sterne.

    Verfasst von Gitte16 am 28. März 2017 - 12:03.

    Sehr lecker. Volle 5 Sterne.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Richtig lecker, mein Boden war richtig Fluffig......

    Verfasst von AniDo am 6. März 2017 - 17:03.

    Richtig lecker, mein Boden war richtig Fluffig... Habe aber Butter, Zucker, Vanillezucker, die Priese Salz und die Eier auf 37 Grad erwärmt beim rühren (war mal ein Tipp hier irgendwo im Forum)... Hat Super geklappt... Hatte leider im Guss den Zucker vergessen... Aber der Kuchen kam trotzdem super an.... Danke fürs Rezept...

     


     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo Thermifreund, ein sehr leckeres Rezept!!!!...

    Verfasst von Perdy am 26. Februar 2017 - 19:31.

    Hallo Thermifreund, ein sehr leckeres Rezept!!!!

    Nur als Backanfänger wäre es nicht schlecht zu erwähnen ein Backring zu benutzen...

    Danke für das Rezept, werde ihn das nächste mal mit meinem TM machen...

    Lieben Gruß... Smile

    Lg Perdy

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo...

    Verfasst von D.Haack am 28. Januar 2017 - 16:21.

    Hallo

    der Boden war bei mir auch nicht fluffig sondern ganz fest. Die Menge der sahnemasse war zu viel, nehme nächstes Mal ein Ei mehr und weniger Sahne . Ich habe anstatt Kirschen Pfirsiche genommen und für den Guss den Saft der Pfirsichen und o-Saft . Somit hätte ich eine gelbe Lasur . Geschmacklich war er aber gut.

    Lg Doris

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Kuchen ist sehr lecker und macht meiner...

    Verfasst von ia10 am 21. Januar 2017 - 16:53.

    Der Kuchen ist sehr lecker und macht meiner Meinung nach viel her. Allerdings war mir auch der Boden etwas zu trocken - zumindest am 1. Tag. Ich werde mal sehen, wie er Morgen schmeckt tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Auch mir war der Boden zu fest. Creme war sehr...

    Verfasst von Nemolienchen am 6. Januar 2017 - 20:11.

    Auch mir war der Boden zu fest. Creme war sehr lecker

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Einfach, schnell und lecker!

    Verfasst von thermotina am 12. November 2016 - 20:53.

    Einfach, schnell und lecker!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker und gut gelungen. Danke für das...

    Verfasst von Baby-Butt am 2. Oktober 2016 - 18:45.

    Sehr lecker und gut gelungen. Danke für das Rezept Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr, sehr lecker. Und

    Verfasst von Nimabe am 5. September 2016 - 19:49.

    Sehr, sehr lecker. Und absolut einfach zu  machen. Gelingt auch  tmrc_emoticons.)

     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Leckerer Kuchen, der zu jeder

    Verfasst von Petra3 am 22. August 2016 - 20:48.

    Leckerer Kuchen,

    der zu jeder Gelegenheit passt.

    Diesen Kuchen mag jeder und kommt immer gut an.

    Geht schnell und ist lecker.

    Liebe Grüße Petra

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Bislang hat nie eine

    Verfasst von Supersternchen am 20. August 2016 - 15:15.

    Bislang hat nie eine Donauwelle bei mir funktioniert deshalb finde ich dieses Rezept so super. Es sieht fast so aus und schmeckt auch ähnlich, nur das sie viel schneller und einfacher ist tmrc_emoticons.-) ich hab den Teig bei 180 Grad Ober- Unterhitze ca. 40 Minuten gebacken. Hatte nur klaren Tortenguss, aber durch den Kirschsaft macht das gar nichts tmrc_emoticons.;-)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Kuchen ist lecker, jedoch war

    Verfasst von Elo735 am 16. August 2016 - 15:10.

    Kuchen ist lecker, jedoch war der Teig etwas fest.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Boden ist leider sehr

    Verfasst von Schnauze007 am 27. Juli 2016 - 11:17.

    Der Boden ist leider sehr fest. Auch nach 2 Tagen war er nicht durchgezogen und hat mich nicht überzeugt. Die Quarkcreme hat gutgeschmeckt. In Kombination mit einem anderen lockeren Boden bestimmt besser. Ich werde es mal in dieser Kombination ausprobieren.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hat super geschmeckt und ist

    Verfasst von happy77 am 16. Juli 2016 - 01:09.

    Hat super geschmeckt und ist total leicht hergestellt. Habe die doppelte Menge gemacht und ein Blech Rotkäppchen-Kuchen gebacken - hat super geklappt. Nur die Creme habe ich mit einem Handmixer gemacht tmrc_emoticons.;-)

    Schöne Grüße 


    happy77

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schnell und einfach

    Verfasst von 11031979 am 28. Juni 2016 - 00:08.

    Schnell und einfach gemacht.

    Schmeckt lecker und *****

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Kuchen ist der Renner.

    Verfasst von Sunshine87 am 13. Juni 2016 - 00:30.

    Der Kuchen ist der Renner. Muss ihn auf jedes Familienfest mitbringen.

    Ich backe ihn immer einen Tag vorher. So wird der Boden etwas lockerer.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker,  genau das

    Verfasst von Nina2210 am 8. Mai 2016 - 23:12.

    Super lecker,  genau das richtige für unseren Kaffeetisch am Muttertag gewesen!! tmrc_emoticons.)

    Danke für das Rezept!! 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • sehr lecker

    Verfasst von CupcakeDiane am 8. Mai 2016 - 15:13.

    sehr lecker

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Heute als Mitbringsel zum

    Verfasst von Annisam89 am 22. April 2016 - 23:14.

    Heute als Mitbringsel zum Kaffee mitgebracht! Sehr gut angekommen! volle Punkte dafür  tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker und gut gelungen.

    Verfasst von Tina454 am 17. April 2016 - 21:59.

    Sehr lecker und gut gelungen. Ich habe den gesamten Kirschsaft, ca. 400 ml, mit Wasser auf 500 ml aufgefüllt und dann 2 Päckchen Tortenguss genommen. Das ergibt eine schön dicke Jellyschicht. Cooking 7

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker, gibts bestimmt

    Verfasst von katchrissi am 16. April 2016 - 23:49.

    Super lecker, gibts bestimmt bald wieder!  tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker, gibt es bestimmt

    Verfasst von Däumelinchen1904 am 3. April 2016 - 20:53.

    Sehr lecker, gibt es bestimmt bald wieder! [[wysiwyg_imageupload:23207:]]

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Guten Morgen. Der Kuchen

    Verfasst von sternchen-1605 am 3. April 2016 - 11:43.

    Guten Morgen.

    Der Kuchen schmeckt an Tag zwei oder drei sogar noch besser als an dem Tag, an dem er gemacht wurde. 

    Ich würde das nächste Mal jedoch weniger Sahnesteif verwenden. Man schmeckt es doch recht stark raus.

    Die Sahne habe ich so geschlagen: ohne Rühraufsatz, ca. 15 sec. Stufe 10. Somit wurde es auch nicht zu Butter.

    Der Boden war bei mir auch etwas fester (also nicht locker flockig), aber es war okay.

    Danke für das Rezept  tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo ihr Lieben, kann ich

    Verfasst von Kerstin91 am 28. Februar 2016 - 19:17.

    Hallo ihr Lieben,

    kann ich den Kuchen auch schon einen Tag vorher zubereiten? Lg 

     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  •