3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
Druckversion
[X]

Druckversion

Saftiger Butterkuchen vom Blech


Drucken:
4

Zutaten

12 Portion/en

Teig

  • 500 g Mehl
  • 60 g Zucker
  • 200 g Milch
  • 1 Stück Ei, Größe M
  • 1 TL Salz
  • 40 g Hefe, Frisch
  • 100 g Butter

Belag

  • 180 g Butter, Gewürfelt, aus dem Kühlschrank
  • 150 g Mandelblättchen
  • 120 g Zucker
  • 1 Stück Sahne, Becher á 200g
  • 6
    1h 9min
    Zubereitung 39min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
  • 9
5

Zubereitung

  1. Milch, Butter, Zucker und Hefe in denMixtopf geschlossen geben, Messbecher aufsetzen und alles 3 Minuten bei 37°C Stufe 1 verühren.
  2. Messbecher abnehmen. Mehl, Ei und Salz hinzufügen und anschließend den Messbecher wieder aufsetzen und  Modus „Teig kneten“ für 5 Min.
  3. Den Teig im Mixtopf geschlossen 30 Minuten gehen lassen.

    In der Zwischenzeit die Butter für den Belag kleinwürfeln und wieder kalt stellen.
  4. Nochmals für 1 Minute  Modus „Teig kneten“.

    Währenddessen das Backblech mit Backpapier auslegen.
  5. Teig auf das vorbereitete Backblech geben, gleichmäßig verteilen (am besten mit bemehlten Händen, da der Teig sehr klebrig ist) und 15 Minuten bei 50 °C in den Backofen geben.
  6. Teig aus dem Ofen nehmen und Ofen auf 225 °C stellen. Mit Hilfe des Daumens Vertiefungen in den Boden drücken.
  7. Butterwürfel in die Vertiefungen geben, Mandeln darüber geben und anschließend mit dem Zucker bestreuen.

    Alles erneut in den Ofen geben für ca. 15 Minuten (bis der Kuchen goldbraun ist).
  8. Wenn der Kuchen goldbraun ist aus dem Ofen nehmen und sofort mit der Sahne gleichmäßig betreufeln.
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Wer es nicht so kalorienlastig mag kann auch die Sahne weglassen und weniger Zucker zum bestreuen nehmen.

Wenn ihr nicht alles weggeschlemmt habt, könnt ihr den übrigen Kuchen auch gut einfrieren. Einfach zum Auftauen bei Umluft in den Ofen geben für ca 15-20 Minuten bei 50°C.

Am besten schmeckt der Kuchen lauwarm.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Gabs heute zum Osterkaffee. Der Teig war super zu...

    Verfasst von BibiKu am 9. April 2023 - 17:14.

    Gabs heute zum Osterkaffee. Der Teig war super zu verarbeiten, überhaupt nicht klebrig, ging fast in einem aus dem Mixtopf raus. Hab den Zucker und die Butter im Teig etwas reduziert. War trotzdem superlecker. Die Familie war glücklich und so war der Kuchen ratzfatz weggefuttert. Den wird's jetzt wohl öfters geben Wink
    Vielen Dank für dieses tolle Rezept und schöne Ostertage 🐰🌷🐣

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das Rezept ist absolut gelingsicher und besser als...

    Verfasst von Secci77 am 27. Januar 2023 - 18:11.

    Das Rezept ist absolut gelingsicher und besser als vom Bäcker! Smile Der Teig ist fluffig und der Belag schön saftig. In meiner Familie schneller aufgefuttert, als man gucken kann!Party

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wiederholte Male gemacht, ist super wie vom...

    Verfasst von Mollimo am 26. Oktober 2019 - 10:52.

    Wiederholte Male gemacht, ist super wie vom Bäcker, ich liebe ihn, schnell und unkompliziert

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Rezept ist super, der Teig war bei mir nicht...

    Verfasst von Zuckerschnitte3 am 28. Juli 2018 - 14:45.

    Rezept ist super, der Teig war bei mir nicht klebrig, er ließ sich richtig gut verarbeiten.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Würde Dir gerne 5 Sterne geben, aber leider wird...

    Verfasst von zicke2012 am 19. September 2017 - 13:07.

    Würde Dir gerne 5 Sterne geben, aber leider wird das nicht gespeichert Puzzled

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super leckerer Butterkuchen ...

    Verfasst von zicke2012 am 19. September 2017 - 13:05.

    Super leckerer Butterkuchen Smile
    Mein Teig war überhaupt nicht klebrig und ließ sich ganz toll verarbeiten!
    Bin total begeistert von dem Rezept Love

    Ganz lieben Dank fürs Einstellen
    Andrea

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hammer krass lecker...

    Verfasst von kicokocht am 29. April 2017 - 12:59.

    Hammer krass lecker,...


    gebacken und schwups war der halbe Kuchen weg.
    Selbst heute am 2. Tag ist er noch soooo lecker und fluffig...

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo zusammen, leider habe ich eure Fragen jetzt...

    Verfasst von NiSchnue am 23. Oktober 2016 - 08:22.

    Hallo zusammen, leider habe ich eure Fragen jetzt erst gelesenPuzzled Habe das mit der Sahne natürlich korrigiert. Gemeint war natürlich 1 Becher á 200g Cooking 7

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo ...

    Verfasst von schatz79 am 26. September 2016 - 13:19.

    Hallo

    Ich stehe auch vor der Frage mit 1 Stück Sahne? 1 Becher?

    Hoffe auf eine schnelle Antwort! !

    DankeSmile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo, kleine Frage, aber wieviel soll denn ein...

    Verfasst von knubbel0202 am 26. September 2016 - 11:59.

    Hallo, kleine Frage, aber wieviel soll denn ein Stück Sahne sein? Da ist dir wohl ein Fehler unterlaufen!

    würd das Rezept gerne testen.

    Gruß Tanja

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Warum vergibst du dann nur einen Punkt??? Das ist...

    Verfasst von nessi99 am 26. September 2016 - 05:05.

    Warum vergibst du dann nur einen Punkt??? Das ist schade für das tolle Rezept.

    LG Nessi


     


    Vegetarier essen keine Tiere, aber sie fressen ihnen das Futter weg. Robert Lembke 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Immer wieder gut und schnell gemacht.LG...

    Verfasst von Haus-Freund am 25. September 2016 - 16:26.

    Immer wieder gut und schnell gemacht.LG Haus-Freund

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schnell gemacht, immer wieder gut. LG Haus-Freund

    Verfasst von Haus-Freund am 25. September 2016 - 16:22.

    Schnell gemacht, immer wieder gut. LG Haus-Freund

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können