Zutaten
- 200 Gramm Zucker, Rohrohrzucker wenn vorhanden
- 5 Stück Eier, Größe M
- 250 Gramm Sonnenblumenöl
- 1 Teelöffel Vanillezucker, selbstgemacht wenn vorhanden
- 250 Gramm Eierlikör
- 125 Gramm Mehl, Dinkelmehl Typ 630
- 125 Gramm Stärkemehl, Maismehl oder Kartoffelstärkemehl
- 1 Päckchen Backpulver, Weinsteinbackpulver wenn vorhanden
-
6
55min
Zubereitung 5minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
Den Zucker abwiegen und 10 Sekunden auf Stufe 10 pulverisieren. Mit einem feuchten Küchentuch auf dem Deckel staubt es nicht so. In der Zeit bis sich der Staub gelegt hat, schonmal die übrigen Zutaten zusammensuchen. Den Backofen auf 175-180° O/U-Hitze vorheizen und die Backform(en) vorbereiten.
Öl und Eier hinzufügen und 1 Minute auf Stufe 4 mit dem Zucker zusammen cremig rühren.
Eierlikör, Mehl, Stärkemehl und Backpulver dazu geben und alles nochmal 15 Sekunden bei Stufe 6 mixen.
Den Teig sofort in die vorbereitete(n) Form(en) füllen, die höchstens halb voll werden sollten, damit der Kuchen beim Aufgehen genug Platz darin findet. Eine Gugelhupfform wäre auch toll - aber ich kriege (egal mit welchem Material ich es schon versucht habe) nie den Kuchen heile aus der Form...
Die Backform(en) dann für ca. 50 Minuten aufs Gitter in die Mitte vom Backofen. Der Kuchen wird zart goldgelb.
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Ihr könnt auch einen Königskuchen und eine Springform füllen. Den Teig in der Springform mit zweimal eingeschnittenen Apfelvierteln belegen (nicht zu dicht!) und nach dem Backen mit Puderzucker bestäuben. Oder den Teig in der Springform ohne Belag nach dem Backen (noch heiß!!!) mit dem Saft einer Zitrone beträufeln... dann würde man quasi vorher in den Teig für die Springform noch eben schnell den Abrieb der Schale einrühren.
Viel Spaß beim Nachbacken und lasst's Euch schmecken!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenDieser Sandkuchen ist genial, der beste, den ich...
Dieser Sandkuchen ist genial, der beste, den ich bisher gebacken habe.
Ich habe ihn original nach dem Rezept in einer Kastenform gebacken, zusätzlich gab es noch 6 Muffins.
Er ist locker, luftig und saftig - perfekt.
Beim Geburtstagskaffee war er von 5 Kuchen der beste.
Danke für dieses feine Rezept.
Ein wirklich schneller, saftiger und leckerer...
Ein wirklich schneller, saftiger und leckerer Kuchen. Mit Zitronen- oder Schokoguss perfekt. Hatte dasselbe Problem mit dem Stürzen wie du, Anne. Seit ich 20 Minuten warte (mit Uhr! 😉), rutscht er mir auch aus der Königskuchenform nur so entgegen ohne dass ich ihn irgendwo noch lösen müsste. Die Form ist eingefettet und mit Bröseln ausgestreut. LG
Sehr tolles Rezept und sehr lecker und fluffig
Sehr tolles Rezept und sehr lecker und fluffig!!!!
Sehr Lecker. Hab alles ohne Schmetterling zusammen...
Sehr Lecker. Hab alles ohne Schmetterling zusammen gemixt
Susi
... vielen Dank für die letzten Sternchen und...
... vielen Dank für die letzten Sternchen und Kommentare!!!
sehr leckeres Rezept
sehr leckeres Rezept
Super leckerer Kuchen Die
Super leckerer Kuchen
Die ganze Familie war begeistert. Beim Ersten Versuch habe ich noch Schokoladenrest mit verwertet und bei meinem zweiten Kuchen kamen zusätzlich noch Mandelsplitter dazu.
Tolles Grundrezept was sich gut umstellen lässt. Und wirklich schnell geht. Vielen Dank dafür
Hallo und lieben Dank für die
Hallo und lieben Dank für die letzten netten Kommentare und die vielen Sternchen!
Ob Ihr es glaubt oder nicht: ich habe für die drei letzten Kommentare gestern mit einer eMail die Benachrichtigung bekommen... Das verstehe ich nicht so ganz. Deshalb Leckermäulchen und Silvi: Entschuldigung, dass ich nicht zeitnah Dankeschön gesagt habe!
LG, die Anne
Tolles Rezept!!!schnell und
Tolles Rezept!!!schnell und einfach gemacht,schmeck lecker und ist schön locker
Hallo Der ist sooo lecker und
Hallo
Der ist sooo lecker und sooo locker
Ich habe statt Eierlilör Fruchtbuttermilch genommen.Ist super lecker.
So schnell konnte ich nicht zu greifen ....da war nur noch ein Stück übrig
Ich habe den Teig in eine Gugelhupfform ausgebacken.
Diese habe ich mit Butter und Paniermehl eingestrichen....
Nach 10 min. auskühlen , ist er nur so rausgefluscht
Bekommt von mir 5 Sterne +2
L.G.
Suse
Genieße jeden Tag in vollen Zügen. ....
Super lecker auch ohne
Super lecker auch ohne Eierlikör. Hatte nämlich keinen . Ich habe noch Schale Zitrone in den Teig gerieben. Die 250g Likör habe ich ausgetauscht gegen Saft einer halben Zitrone, Schmand und Sahne . Und dann bekam mein Kuchen noch eine dicke Schokoglasur
LG Silvi
vielen Dank! Was ich vor
vielen Dank!
Was ich vor kurzem ausprobiert habe, als mir ca. 100 Gramm Eierlikör am Rezept fehlten war, das Gewicht mit Äpfeln aufzufüllen. Habe sie von Hand gewürfelt, weil ich dann auf die Umfüllerei keine Lust hatte. Ist jedenfall ein absoluter Tipp und wird bei uns nun öfter mal in dieser Variante auf dem Tisch stehen.
LG, die Anne
Super lecker ! Mein Mann und
Super lecker ! Mein Mann und meine Kinder waren alle begeistert !
Habe nur 125 Gramm Eierlikör und 125 Gramm Milch verwendet . Hat super geklappt !
Von mir gibt es die volle Punktzahl . Lg Barbara
Backwomi
... da bekomme ich so nette
... da bekomme ich so nette Einträge und komme drüber hin, diese zu beantworten und mich zu bedanken. Also vielen lieben Dank... auch für die wertvolle Info!
Ein gutes Jahr 2014 wünsche ich!
Eigentlich 10 Sterne von mir
Eigentlich 10 Sterne von mir !
Habe schon einige Eierlikör-Kuchen-Rezepte ausprobiert - das ist bisher das Beste !
Hmmmmmmmmmmm ..... Schön fluffig, saftig .....würde sicher auch eine Woche halten, wenn mein Männchen "an-sich-halten" würde
Ich habe noch ca 50 g Schokoraspeln eingerührt und gestern die halbe Menge Eierlikör (mehr hatte ich nicht vorrätig - auch nicht genügend Eier für Neuen) und halbe Menge Amaretto!
Das ist jetzt unser Lieblingskuchen (mit oder ohne Amaretto!)
LG Lissy
Lissy
"...Ob das bei der kompletten
"...Ob das bei der kompletten Menge geht? Wer es zuerst versucht, könnte es ja mal hier eintragen? Ich wäre auch versucht, den Schmetterling zu verwenden..."
Ja - geht gut. Ohne Schmetterling. Teig schon mal sehr lecker. Kuchen grad im Ofen. Sternchen gibt's nach der Geschmacksprobe!
So, gekostet. Der Kuchen schmeckt eindeutig nach mehr! Ich musste ihn allerdings etwas länger im Ofen lassen, was aber am Ofen liegen dürfte. Sehr lecker, vielen Dank für das Rezept. Verdiente 5 Sternchen! LG
Liebe Leser des Rezeptes und
Liebe Leser des Rezeptes und liebe Nachbäcker,
ich glaub, Ihr könnt Euch den Zauber mit den drei Etappen der Teigherstellung schenken... Ich habe heute die entsprechende Teilmenge zu zwei vorrätigen Eiern gebacken (also alle Zutaten durch 5 geteilt und mit 2 malgenommen ) und weil ich es eilig hatte, alle Zutaten (den Zucker auch unpulverisiert) in den Mixtopf getan, um sie zügig in einem Rutsch zu tmixen... 1min30sec auf Stufe 4. Ob das bei der kompletten Menge geht? Wer es zuerst versucht, könnte es ja mal hier eintragen? Ich wäre auch versucht, den Schmetterling zu verwenden...
LG, die Anne