THERMOMIX ® REZEPT
Zutaten
0 Portion/en
Rührteig
- 4 Eier (M)
- 150 g Naturjoghurt
- 140 g Sonnenblumenöl
- 180 g Zucker
- 240 g Dinkelmehl (630)
- 3 EL Kakao
- 50 g Raspelschokolade
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Teelöffel selbstgem.Vanillezucker
- Kuvertüre, zum Bestreichen
-
6
-
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
-
9
Zubereitung
Die Eier, Joghurt, Öl, Vanillezucker und Zucker 11 Sek. bei Stufe 4
verrühren.
Mehl, Kakao, Backpulver dazu und 20 Sek. bei Stufe 5 verrühren. Anschließend die
Raspelschoko mit "Linkslauf" /20 Sek. /St. 4 unterrühren.
In eine gefettete, mit Semmelbröseln ausgestreute Gugelhupfform geben
und bei Umluft 180 °C, ca. 40 - 45 Min. backen. (Die Zeit reicht bei meinem Ofen, kann natürlich bei euch anders sein. Bitte die Stäbchenprobe machen.)
Nach dem Erkalten die geschmolzene Schokolade verteilen.
Wenn man einen Marmorkuchen möchte, muss man halt den hellen Teig halbieren und einen Teil nur mit 2 Eßl. Kakao vermischen.
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
Ich nehm den Teig auch für die Donauwelle! Herstellen wie einen Marmorkuchen, auf einem gefetteten Blech verteilen, Kirschen drauf und backen. Sahne oben drauf und geschmolzene Kuvertüre verteilen.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenAls Marmorkuchen gemacht, weil eh der Rest aus dem...
Als Marmorkuchen gemacht, weil eh der Rest aus dem großen Joghurtbecher weg musste. Fluffig und lecker, wenngleich es nicht mein Lieblingsrezept für Marmorkuchen werden wird.
wirklich sehr fluffig... habe nur 100 g Öl...
wirklich sehr fluffig... habe nur 100 g Öl genommen und dafür etwas mehr Jogurt.
Das ist wirklich ein lockerer, luftiger...
Das ist wirklich ein lockerer, luftiger Schokoladenkuchen! Wunderbares Rezept, vielen Dank fürs Teilen!
Super gut !
Super gut !
Vor einiger Zeit hat der Kuchen klasse geklappt....
Vor einiger Zeit hat der Kuchen klasse geklappt. Nun habe ich ihn bereits mehrere Male in versch. Formen gemacht. Teils Apfelschnitze, teils Heidelbeeren und Schokostückchen dazugegeben. Die Kuchen gingen im Backofen sehr schön auf. Nach dem rausholen aus dem Ofen kann man zusehen, wie die Kuchen zusammen sitzen und der Teig dann sehr speckig wird und nachher nicht genießbar ist. Ich habe beim letzten Mal versucht das Mehl u. Backpulver nur 8 Sek/St4 unterzumischen, damit es nicht mehr zu lange gerührt wird. Hat aber auch nicht geklappt. Hat mir irgendjemand Tipps, was ich anders machen muss?
Ich hatte den Kuchen erstmal in einer Kastenform...
Ich hatte den Kuchen erstmal in einer Kastenform gebacken mangels Gugelhupfform. Er war für den Abschied einer lieben Kollegin und kam bei Allen super an.
3 Tage später habe ich ihn nochmals gebacken für die Kids in 15 Muffinformen. Dabei reduzierte ich auch den Zucker auf 140g und nahm nur 80g Sonnenblumenöl und füllte den Rest ebenfalls mit Joghurt auf; ein bisschen mehr Schoki kam irrtümlich ins Rezept ( Reste von Ostern).
Auch die Muffins kamen super an und waren am gleichen Tag fast alle weg.
Vielen Dank für das lecker Rezept; dieses gibt es jetzt öfter
Vor einiger Zeit hat der Kuchen klasse geklappt...
Vor einiger Zeit hat der Kuchen klasse geklappt und wir waren begeistert. Nun habe ich ihn bereits mehrere Male in 4 Mini Kuchenformen gemacht. Teils Apfelschnitze, teils Heidelbeeren und Schokostückchen dazugegeben. Die Kuchen gingen im Backofen sehr schön auf. Nach dem rausholen aus dem Ofen kann man zusehen, wie die Kuchen zusammen sitzen und der Teig dann sehr speckig wird und nachher nicht genießbar ist. Ich habe beim letzten Mal versucht das Mehl u. Backpulver nur 8 Sek/St4 unterzumischen, damit es nicht mehr zu lange gerührt wird. Hat aber auch nicht geklappt. Hat mir irgendjemand Tipps, was ich anders machen muss?
Vielen Dank für das leckere Rezept ...
Vielen Dank für das leckere Rezept
haben nur etwas den Zucker reduziert
aber eine ganze Schoki 100g reingeschreddert
Vorgestern das erstemal gemacht - gerade ist er...
Vorgestern das erstemal gemacht - gerade ist er wieder im Backofen und wird hoffentlich genauso lecker wie der erste, den wir zu zweit bereits aufgegessen haben. Statt Sonnenblumenöl habe ich knapp 80g Kokosöl genommen und den Rest durch Joghurt ersetzt.
Mit 140 g Gesamtzuckermenge ist er uns süß genug.
Frage mich nur, warum es so kange gedauert hat, bis ich diesen Kuchen ausprobiert hab. Danke für dieses tolle Rezept!!
Super fluffig!...
Super fluffig!
Zucker reduziert, Vanillezucker weggelassen
Nächstes Mal kommt noch Zimt mit rein!
*Sehr lecker!!!*
Danke fürs Rezept einstellen
Der Marmorkuchen schmeckt okay.
Der Marmorkuchen schmeckt okay.
Iris
(Kein Betreff)
Schnell gemacht und als Marmorkuchen mit Dinkelmehl 1030 hergestellt. Schmeckt sehr saftig, gibt es wieder.
Absolut toll! Richtig saftig! ...
Absolut toll! Richtig saftig!
Habe 3 der 4 Eier gegen Chia-Ersatz ausgetauscht: Einfach 3 EL Chia-Samen in 18-21 EL Wasser quellen lassen.
Die Raspelschoki habe ich weggelassen.
Wurde von Freunden sehr gelobt.
Der Kuchen schmeckt auf jeden Fall sehr gut....
Der Kuchen schmeckt auf jeden Fall sehr gut.
Er ist überhaupt nicht trocken. Aber er ist auch nicht herausragend.
Ich bin auf der Suche nach dem ultimativen Schokokuchen, und für mich ist es dieser hier einfach nicht.
Super legga, der schreit nach Wiederholung.
Super legga, der schreit nach Wiederholung.
Saftig, locker und bleibt frisch! Ich habe für...
Saftig, locker und bleibt frisch! Ich habe für die dunkle Hälfte Backkakao verwendet, würde es nächstes mal mit Schokolade ausprobieren.
Mega lecker meine Enkelkinder lieben diesen Kuchen...
Mega lecker meine Enkelkinder lieben diesen Kuchen ob Marmor oder mit Schokoraspeln einfach,schnell und natürlich auch für mich sehr lecker.
Sehr leckerer und schnell gemachter Kuchen. Hab...
Sehr leckerer und schnell gemachter Kuchen. Hab den Teig für eine Pfedekopfform zum Geburtstag einer Tochter gemacht. War sehr gut.
Herzlichen Dank fürs einstellen!
Sehr lecker, wird wieder gemacht!!
Sehr lecker, wird wieder gemacht!!
Schöne Grüße
happy77
Habe statt Sonnenblumenöl Margarine genommen,...
Habe statt Sonnenblumenöl Margarine genommen, schmeckt wirklich mega lecker und ist total fluffy
Sehr lecker. Mein Sohn sagt, dass dies der beste...
Sehr lecker. Mein Sohn sagt, dass dies der beste Kuchen der Welt ist 🤣 und das muss was heißen.
Habe am Anfang einen Schokonikolaus (der weg musste) geschreddert. Die Masse habe ich in Kastenform gebacken. Nach ca. 30 Min war er auch fertig. Super saftig auch nach 2 Tage. Danke für das tolle Rezept.
Wie lange muss ich den Kuchen als Blechkuchen...
Wie lange muss ich den Kuchen als Blechkuchen backen? Und Temperatur? Freue mich über schnelle Antwort
Sehr lecker, schon oft gebacken ... der beste...
Sehr lecker, schon oft gebacken ... der beste Schokokuchen
Hat uns leider gar nicht geschmeckt. Weder den...
Hat uns leider gar nicht geschmeckt. Weder den Großen noch den Kleinen. Der Kuchen hat einen seltsamen Nachgeschmack - vielleicht wegen dem Öl? Schokoladig ist er auch nicht wirklich. Habe alles nach Rezept gemacht...sehr schade, hatte mir aufgrund der vielen positiven Kommentare so viel versprochen.
Sehr lecker,danke für das Rezept ! (Hatte noch...
Sehr lecker,danke für das Rezept ! (Hatte noch Vanillejoghurt übrig )
Kann mich den vielen guten Bewertungen nur...
Kann mich den vielen guten Bewertungen nur anschließen, super Rezept. Wir haben den Teig zu 15 Muffins verarbeitet und 25 min gebacken. Sehr lecker!
VG, Susanne
Sehr sehr lecker! Und soooooo schnell gemacht!...
Sehr sehr lecker! Und soooooo schnell gemacht!
Wird es bestimmt wieder geben 👍
So was von lecker der Kuchen, selbst meinen...
So was von lecker der Kuchen, selbst meinen Kindern hat es geschmeckt.
Den Kuchen werde ich öfter mal machen.
Sehr lecker, werde trotzdem das nächste Mal...
Sehr lecker, werde trotzdem das nächste Mal Kirschen unter den Teig heben. Danke für das gute Rezept. LG. Brigitte"Sanftrührstufe"
ich bin echt überrascht. habe noch kirschen...
ich bin echt überrascht. habe noch kirschen (schattenmorellen) in den Teig in der Form untergerührt, dass er noch was fruchtiges drin hat. war toll!
Sehr lecker, hat uns gut geschmeckt! ...
Sehr lecker, hat uns gut geschmeckt!
Vielen Dank für das tolle Rezept! Das wird es wieder geben! Habe es in der Kastenform (Zauberkasten von TPC) gebacken und nach 10 Minuten die erste Kruste, die sich gebildet hat mit einem Messer eingeschnitten, damit der Kuchen an dieser Stelle aufspringt. Ich hoffe, ihr wisst was ich meine 😃
Susi
Tolles Rezept! Kam in der Familie sehr gut an!
Tolles Rezept! Kam in der Familie sehr gut an!
Super Rezept, vielen Dank! ...
Super Rezept, vielen Dank!
Ich hab ihn 55 Minuten im Ofen gelassen und er war super saftig und sehr lecker!
Superschnell, lecker und einfach! War gleich...
Superschnell, lecker und einfach! War gleich aufgegessen 😃
Sooooooo lecker mindestens schon 100x gebacken...
Sooooooo lecker, mindestens schon 100x gebacken. Würde dir jedes Mal 5 Sterne geben.
Liebes Grüßle
Super lecker und saftig
Super lecker und saftig!!
Schnell gemacht Super locker und saftig Prima
Schnell gemacht. Super locker und saftig. Prima😀
Mhhmm- lecker - die Kinder und ich lieben ihn als...
Mhhmm- lecker - die Kinder und ich lieben ihn... als der Kuchen im Backrohr war, fragten sie schon, wann sie ein Stück bekommen 😍
Sehr saftig, sehr lecker und nicht zu...
Sehr saftig, sehr lecker und nicht zu süß!
Tiptop!
Hallöchen!🙋🏻...
Hallöchen!🙋🏻
Vielen lieben Dank für das tolle Rezept!
Ist super gelungen und super fluffig😊
Einfach genial!
Von mir 5 ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
Ein schneller, guter Kuchen
Ein schneller, guter Kuchen
Perfekter, schneller, leckerer Kuchen, danke!!
Perfekter, schneller, leckerer Kuchen, danke!!
Supersaftig, superlecker!!! Schmeckt auch noch...
Supersaftig, superlecker!!! Schmeckt auch noch nach drei Tagen wie frisch gemacht. Der erste ist schon weg...jetzt wird der nächste gebacken
Ich habe den Kuchen zum kindergeburtstag in Form...
Ich habe den Kuchen zum kindergeburtstag in Form einer Ritterburg gebacken. Er kam super gut an. Sehr saftig und lecker.
Einer unserer absoluten Lieblingskuchen. Passt...
Einer unserer absoluten Lieblingskuchen. Passt immer egal ob als Schokoladen- oder Marmorvariante. Kommt bei unseren Gästen immer so gut an, dass ich ständig das Rezept weitergebe und sogar schon als "nicht-TM-Variante" umschreiben musste.
Wir backen ihn mit etwas weniger Zucker und fettarmem Joghurt in einer Kastenform für ca 55 - 60 Minuten.
Danke für das tolle Rezept!
Kuchen mit Sicherheit schon 400x gemacht.egal ob...
Kuchen mit Sicherheit schon 400x gemacht.egal ob als bunter Papageien kuchen oder mit smarties oder füE die torte statt biskuit... wir lieben ihn.
Schönes Rezept,...
Schönes Rezept,
schnell und einfach, danke dafür
Die Sterne klappen nicht gebe sie ein anderes mal.
Wirklich extrem luftig & locker. Hält...
Wirklich extrem luftig & locker. Hält problemlos mehrere Tage frisch.
Super Rezept
Habe ihn schon mehrmals und
Habe ihn schon mehrmals und in verschiedenen Variationen gemacht und schmeckt immer wieder lecker. Funktioniert auch mit 0,1 % Naturjoghurt . Der Kuchen wird sehr locker und war bis jetzt noch kein einziges Mal trocken. Danke für das Rezept.
LG
Wolke
Sorry, aber bei mir ist der
Sorry, aber bei mir ist der Kuchen sehr trocken gewesen
wieso auch immer aber für uns ist er so nix