3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
  • thumbnail image 3
  • thumbnail image 4
  • thumbnail image 5
  • thumbnail image 6
Druckversion
[X]

Druckversion

Schokokuchen/ Marmorkuchen mit Joghurt, sehr locker und saftig!


Drucken:
4

Zutaten

0 Portion/en

Rührteig

  • 4 Eier (M)
  • 150 g Naturjoghurt
  • 140 g Sonnenblumenöl
  • 180 g Zucker
  • 240 g Dinkelmehl (630)
  • 3 EL Kakao
  • 50 g Raspelschokolade
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Teelöffel selbstgem.Vanillezucker
  • Kuvertüre, zum Bestreichen
  • 6
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM31 image
      Rezept erstellt für
      TM31
  • 9
5

Zubereitung

  1. Die Eier, Joghurt, Öl, Vanillezucker und Zucker 11 Sek. bei Stufe 4

    verrühren.

    Mehl, Kakao, Backpulver dazu und 20 Sek. bei Stufe 5 verrühren. Anschließend die

    Raspelschoko mit Linkslauf/20 Sek. /St. 4 unterrühren.

    In eine gefettete, mit Semmelbröseln ausgestreute Gugelhupfform geben

    und bei Umluft 180 °C, ca. 40 - 45 Min. backen. (Die Zeit reicht bei meinem Ofen, kann natürlich bei euch anders sein. Bitte die Stäbchenprobe machen.)

    Nach dem Erkalten die geschmolzene Schokolade verteilen.

    Wenn man einen Marmorkuchen möchte, muss man halt den hellen Teig halbieren und einen Teil nur mit 2 Eßl. Kakao vermischen.

10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Ich nehm den Teig auch für die Donauwelle! Herstellen wie einen Marmorkuchen, auf einem gefetteten Blech verteilen, Kirschen drauf und backen. Sahne oben drauf und geschmolzene Kuvertüre verteilen.

 

 


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Als Marmorkuchen gemacht, weil eh der Rest aus dem...

    Verfasst von Shaun das Schaf am 18. März 2024 - 17:45.

    Als Marmorkuchen gemacht, weil eh der Rest aus dem großen Joghurtbecher weg musste. Fluffig und lecker, wenngleich es nicht mein Lieblingsrezept für Marmorkuchen werden wird.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • wirklich sehr fluffig... habe nur 100 g Öl...

    Verfasst von Toulouseminitiger am 14. März 2024 - 20:54.

    wirklich sehr fluffig... habe nur 100 g Öl genommen und dafür etwas mehr Jogurt.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das ist wirklich ein lockerer, luftiger...

    Verfasst von monosiggi am 3. November 2023 - 13:08.

    Das ist wirklich ein lockerer, luftiger Schokoladenkuchen! Wunderbares Rezept, vielen Dank fürs Teilen!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super gut !

    Verfasst von Caracompact2015 am 27. Januar 2023 - 06:16.

    Super gut !

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Vor einiger Zeit hat der Kuchen klasse geklappt....

    Verfasst von Alex_Kl am 4. Juli 2022 - 22:18.

    Vor einiger Zeit hat der Kuchen klasse geklappt. Nun habe ich ihn bereits mehrere Male in versch. Formen gemacht. Teils Apfelschnitze, teils Heidelbeeren und Schokostückchen dazugegeben. Die Kuchen gingen im Backofen sehr schön auf. Nach dem rausholen aus dem Ofen kann man zusehen, wie die Kuchen zusammen sitzen und der Teig dann sehr speckig wird und nachher nicht genießbar ist. Ich habe beim letzten Mal versucht das Mehl u. Backpulver nur 8 Sek/St4 unterzumischen, damit es nicht mehr zu lange gerührt wird. Hat aber auch nicht geklappt. Hat mir irgendjemand Tipps, was ich anders machen muss?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich hatte den Kuchen erstmal in einer Kastenform...

    Verfasst von nuppel911 am 6. Juni 2022 - 08:49.

    Ich hatte den Kuchen erstmal in einer Kastenform gebacken mangels Gugelhupfform. Er war für den Abschied einer lieben Kollegin und kam bei Allen super an.

    3 Tage später habe ich ihn nochmals gebacken für die Kids in 15 Muffinformen. Dabei reduzierte ich auch den Zucker auf 140g und nahm nur 80g Sonnenblumenöl und füllte den Rest ebenfalls mit Joghurt auf; ein bisschen mehr Schoki kam irrtümlich ins Rezept (Wink Reste von Ostern).
    Auch die Muffins kamen super an und waren am gleichen Tag fast alle weg.

    Vielen Dank für das lecker Rezept; dieses gibt es jetzt öfter Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Vor einiger Zeit hat der Kuchen klasse geklappt...

    Verfasst von Alex_Kl am 28. Januar 2022 - 21:14.

    Vor einiger Zeit hat der Kuchen klasse geklappt und wir waren begeistert. Nun habe ich ihn bereits mehrere Male in 4 Mini Kuchenformen gemacht. Teils Apfelschnitze, teils Heidelbeeren und Schokostückchen dazugegeben. Die Kuchen gingen im Backofen sehr schön auf. Nach dem rausholen aus dem Ofen kann man zusehen, wie die Kuchen zusammen sitzen und der Teig dann sehr speckig wird und nachher nicht genießbar ist. Ich habe beim letzten Mal versucht das Mehl u. Backpulver nur 8 Sek/St4 unterzumischen, damit es nicht mehr zu lange gerührt wird. Hat aber auch nicht geklappt. Hat mir irgendjemand Tipps, was ich anders machen muss?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Vielen Dank für das leckere Rezept ...

    Verfasst von Lucky03 am 26. September 2021 - 14:24.

    Vielen Dank für das leckere Rezept Smile
    haben nur etwas den Zucker reduziert
    aber eine ganze Schoki 100g reingeschreddert

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Vorgestern das erstemal gemacht - gerade ist er...

    Verfasst von Raela74 am 5. Juli 2021 - 14:40.

    Vorgestern das erstemal gemacht - gerade ist er wieder im Backofen und wird hoffentlich genauso lecker wie der erste, den wir zu zweit bereits aufgegessen haben. Statt Sonnenblumenöl habe ich knapp 80g Kokosöl genommen und den Rest durch Joghurt ersetzt.
    Mit 140 g Gesamtzuckermenge ist er uns süß genug.
    Frage mich nur, warum es so kange gedauert hat, bis ich diesen Kuchen ausprobiert hab. Danke für dieses tolle Rezept!! Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super fluffig!...

    Verfasst von emu am 7. Oktober 2020 - 06:52.

    Super fluffig!
    Zucker reduziert, Vanillezucker weggelassen
    Nächstes Mal kommt noch Zimt mit rein!
    *Sehr lecker!!!*
    Danke fürs Rezept einstellenLove

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Marmorkuchen schmeckt okay.

    Verfasst von Iris39 am 10. August 2020 - 13:43.

    Der Marmorkuchen schmeckt okay.

    Iris


     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • (Kein Betreff)

    Verfasst von lilatina am 29. März 2020 - 18:13.

    Smile
    Schnell gemacht und als Marmorkuchen mit Dinkelmehl 1030 hergestellt. Schmeckt sehr saftig, gibt es wieder.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Absolut toll! Richtig saftig! ...

    Verfasst von Brokkolisalat8 am 19. November 2019 - 15:16.

    Absolut toll! Richtig saftig! Smile
    Habe 3 der 4 Eier gegen Chia-Ersatz ausgetauscht: Einfach 3 EL Chia-Samen in 18-21 EL Wasser quellen lassen.
    Die Raspelschoki habe ich weggelassen.
    Wurde von Freunden sehr gelobt.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Kuchen schmeckt auf jeden Fall sehr gut....

    Verfasst von adriela am 31. Oktober 2019 - 14:52.

    Der Kuchen schmeckt auf jeden Fall sehr gut.
    Er ist überhaupt nicht trocken. Aber er ist auch nicht herausragend.
    Ich bin auf der Suche nach dem ultimativen Schokokuchen, und für mich ist es dieser hier einfach nicht.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super legga, der schreit nach Wiederholung.

    Verfasst von Tortenmaus am 4. Mai 2019 - 14:40.

    Super legga, der schreit nach Wiederholung.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Saftig, locker und bleibt frisch! Ich habe für...

    Verfasst von Medi-Sprotten am 28. April 2019 - 18:33.

    Saftig, locker und bleibt frisch! Ich habe für die dunkle Hälfte Backkakao verwendet, würde es nächstes mal mit Schokolade ausprobieren.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mega lecker meine Enkelkinder lieben diesen Kuchen...

    Verfasst von sternchen62 am 11. April 2019 - 09:05.

    Mega lecker meine Enkelkinder lieben diesen Kuchen ob Marmor oder mit Schokoraspeln einfach,schnell und natürlich auch für mich sehr lecker.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr leckerer und schnell gemachter Kuchen. Hab...

    Verfasst von Elliot 01 am 9. April 2019 - 21:23.

    Sehr leckerer und schnell gemachter Kuchen. Hab den Teig für eine Pfedekopfform zum Geburtstag einer Tochter gemacht. War sehr gut.
    Herzlichen Dank fürs einstellen!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker, wird wieder gemacht!!

    Verfasst von happy77 am 30. März 2019 - 06:33.

    Sehr lecker, wird wieder gemacht!!

    Schöne Grüße 


    happy77

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe statt Sonnenblumenöl Margarine genommen,...

    Verfasst von Julia2701 am 25. März 2019 - 06:31.

    Habe statt Sonnenblumenöl Margarine genommen, schmeckt wirklich mega lecker und ist total fluffy Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker. Mein Sohn sagt, dass dies der beste...

    Verfasst von petyasun am 12. Januar 2019 - 19:29.

    Sehr lecker. Mein Sohn sagt, dass dies der beste Kuchen der Welt ist 🤣 und das muss was heißen.
    Habe am Anfang einen Schokonikolaus (der weg musste) geschreddert. Die Masse habe ich in Kastenform gebacken. Nach ca. 30 Min war er auch fertig. Super saftig auch nach 2 Tage. Danke für das tolle Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wie lange muss ich den Kuchen als Blechkuchen...

    Verfasst von Timalu am 30. November 2018 - 20:36.

    Wie lange muss ich den Kuchen als Blechkuchen backen? Und Temperatur? Freue mich über schnelle Antwort Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker, schon oft gebacken ... der beste...

    Verfasst von 26Steffi84 am 23. August 2018 - 22:48.

    Sehr lecker, schon oft gebacken ... der beste Schokokuchen Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hat uns leider gar nicht geschmeckt. Weder den...

    Verfasst von Diffi am 16. August 2018 - 08:39.

    Hat uns leider gar nicht geschmeckt. Weder den Großen noch den Kleinen. Der Kuchen hat einen seltsamen Nachgeschmack - vielleicht wegen dem Öl? Schokoladig ist er auch nicht wirklich. Habe alles nach Rezept gemacht...sehr schade, hatte mir aufgrund der vielen positiven Kommentare so viel versprochen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker,danke für das Rezept ! (Hatte noch...

    Verfasst von PetraK23 am 23. Juni 2018 - 19:57.

    Sehr lecker,danke für das Rezept ! (Hatte noch Vanillejoghurt übrig )

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Kann mich den vielen guten Bewertungen nur...

    Verfasst von SuzyQ am 6. Mai 2018 - 14:14.

    Kann mich den vielen guten Bewertungen nur anschließen, super Rezept. Wir haben den Teig zu 15 Muffins verarbeitet und 25 min gebacken. Sehr lecker!

    VG, Susanne

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr sehr lecker! Und soooooo schnell gemacht!...

    Verfasst von kuschlik am 27. Februar 2018 - 20:13.

    Sehr sehr lecker! Und soooooo schnell gemacht!
    Wird es bestimmt wieder geben 👍

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • So was von lecker der Kuchen, selbst meinen...

    Verfasst von Nine78 am 8. Februar 2018 - 18:34.

    So was von lecker der KuchenCooking 7, selbst meinen Kindern hat es geschmeckt.
    Den Kuchen werde ich öfter mal machen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker, werde trotzdem das nächste Mal...

    Verfasst von alberto23 am 12. November 2017 - 08:14.

    Sehr lecker, werde trotzdem das nächste Mal Kirschen unter den Teig heben. Danke für das gute Rezept. LG. BrigitteSanftrührstufe

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • ich bin echt überrascht. habe noch kirschen...

    Verfasst von 94250Achslach am 22. Oktober 2017 - 19:36.

    ich bin echt überrascht. habe noch kirschen (schattenmorellen) in den Teig in der Form untergerührt, dass er noch was fruchtiges drin hat. war toll!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker, hat uns gut geschmeckt! ...

    Verfasst von isus 2015 am 18. Oktober 2017 - 22:41.

    Sehr lecker, hat uns gut geschmeckt!
    Vielen Dank für das tolle Rezept! Das wird es wieder geben! Habe es in der Kastenform (Zauberkasten von TPC) gebacken und nach 10 Minuten die erste Kruste, die sich gebildet hat mit einem Messer eingeschnitten, damit der Kuchen an dieser Stelle aufspringt. Ich hoffe, ihr wisst was ich meine 😃

    Susi  

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tolles Rezept! Kam in der Familie sehr gut an!

    Verfasst von Christina D. am 11. Oktober 2017 - 09:41.

    Tolles Rezept! Kam in der Familie sehr gut an!Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Rezept, vielen Dank! ...

    Verfasst von Sarita am 19. August 2017 - 17:55.

    Super Rezept, vielen Dank!
    Ich hab ihn 55 Minuten im Ofen gelassen und er war super saftig und sehr lecker!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Superschnell, lecker und einfach! War gleich...

    Verfasst von ybbob01 am 25. Juli 2017 - 12:05.

    Superschnell, lecker und einfach! War gleich aufgegessen 😃

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sooooooo lecker mindestens schon 100x gebacken...

    Verfasst von Charly2012 am 22. Juni 2017 - 20:22.

    Sooooooo lecker, mindestens schon 100x gebacken. Würde dir jedes Mal 5 Sterne geben.
    Liebes Grüßle

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker und saftig

    Verfasst von Mafra am 2. Juni 2017 - 16:27.

    Super lecker und saftig!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schnell gemacht Super locker und saftig Prima

    Verfasst von Schnuffi82 am 23. Mai 2017 - 22:09.

    Schnell gemacht. Super locker und saftig. Prima😀

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mhhmm- lecker - die Kinder und ich lieben ihn als...

    Verfasst von Bine 72 am 6. Mai 2017 - 22:36.

    Mhhmm- lecker - die Kinder und ich lieben ihn... als der Kuchen im Backrohr war, fragten sie schon, wann sie ein Stück bekommen 😍

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr saftig, sehr lecker und nicht zu...

    Verfasst von Aprilflower am 5. April 2017 - 18:03.

    Sehr saftig, sehr lecker und nicht zu süß!

    Tiptop!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallöchen!🙋🏻...

    Verfasst von andreana41 am 19. März 2017 - 07:48.

    Hallöchen!🙋🏻

    Vielen lieben Dank für das tolle Rezept!

    Ist super gelungen und super fluffig😊

    Einfach genial!

    Von mir 5 ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein schneller, guter Kuchen

    Verfasst von Pia@die-Stoerche.de am 28. Februar 2017 - 13:44.

    Ein schneller, guter KuchenWink

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Perfekter, schneller, leckerer Kuchen, danke!!

    Verfasst von juliuhu am 31. Januar 2017 - 17:01.

    Perfekter, schneller, leckerer Kuchen, danke!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Supersaftig, superlecker!!! Schmeckt auch noch...

    Verfasst von terbo am 28. Januar 2017 - 15:13.

    Supersaftig, superlecker!!! Schmeckt auch noch nach drei Tagen wie frisch gemacht. Der erste ist schon weg...jetzt wird der nächste gebackenSmile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe den Kuchen zum kindergeburtstag in Form...

    Verfasst von Roxman am 7. Dezember 2016 - 13:45.

    Ich habe den Kuchen zum kindergeburtstag in Form einer Ritterburg gebacken. Er kam super gut an. Sehr saftig und lecker. 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Einer unserer absoluten Lieblingskuchen. Passt...

    Verfasst von JennyR am 21. November 2016 - 20:02.

    Einer unserer absoluten Lieblingskuchen. Passt immer egal ob als Schokoladen- oder Marmorvariante. Kommt bei unseren Gästen immer so gut an, dass ich ständig das Rezept weitergebe und sogar schon als "nicht-TM-Variante" umschreiben musste. Lol


    Wir backen ihn mit etwas weniger Zucker und fettarmem Joghurt in einer Kastenform für ca 55 - 60 Minuten.


    Danke für das tolle Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Kuchen mit Sicherheit schon 400x gemacht.egal ob...

    Verfasst von Ninana88 am 3. November 2016 - 21:05.

    Kuchen mit Sicherheit schon 400x gemacht.egal ob als bunter Papageien kuchen oder mit smarties oder füE die torte statt biskuit... wir lieben ihn.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schönes Rezept,...

    Verfasst von Annette B. am 30. Oktober 2016 - 18:28.

    Schönes Rezept,

    schnell und einfach, danke dafür



    Die Sterne klappen nicht gebe sie ein anderes mal.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wirklich extrem luftig & locker. Hält...

    Verfasst von Thermohobbes1 am 12. Oktober 2016 - 05:41.

    Wirklich extrem luftig & locker. Hält problemlos mehrere Tage frisch.

    Super RezeptCooking 7

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe ihn schon mehrmals und

    Verfasst von Wolke1961 am 31. Juli 2016 - 16:33.

    Habe ihn schon mehrmals und in verschiedenen Variationen gemacht und schmeckt immer wieder lecker. Funktioniert auch mit 0,1 % Naturjoghurt tmrc_emoticons.D . Der Kuchen wird sehr locker und war bis jetzt noch kein einziges Mal trocken. Danke für das Rezept.

    LG  

    Wolke

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sorry, aber bei mir ist der

    Verfasst von Laila1505 am 19. Juli 2016 - 13:20.

    Sorry, aber bei mir ist der Kuchen sehr trocken gewesen 

    wieso auch immer aber für uns ist er so nix

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  •