Zutaten
Teig
- 100 Gramm Mandeln, ganz, - ungeschälte sind gesund
- 200 Gramm butter weich, - oder Margarine
- 20 Gramm Schmalz, - oder Kokosfett
- 280 Gramm Milch, - bei mir lactosefreie 3,5%
- 80 Gramm Zucker, - gerne Rohrohrzucker
- 600 Gramm Mehl, - sehr gerne Dinkel
- 200 Gramm Sultaninen, - oder ähnliches
- 80 Gramm Zitronat/Orangeat, - das eine das andere oder Mix
- 2-4 Tropfen Bittermandelaroma, - kann, muss nicht
- 0,5-1 Abrieb einer Zitronenschale, - kann, muss nicht
- 1 Würfel Hefe (42g), - muss sein ;-)
Schneedecke
- 2 Esslöffel Puderzucker, - ungefähre Menge
- 50 Gramm Butter, - ungefähre Menge
-
6
55min
Zubereitung 30minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
Die Mandeln im "Mixtopf geschlossen" 4 Sek. Stufe 6 und dann umfüllen.
Die Butter/Margarine und das Schmalz/Kokosfett in Stücken im "Mixtopf geschlossen" 3 Min. 70° auf Stufe 2 schmelzen und umfüllen.
Milch, Zucker und Hefe in den Mixtopf und 2 Min. bei 37° auf Stufe 2 erwärmen. Dann Mehl, Sultaninen/Rosinen, Zitronat/Orangeat, die zur Seite gestellten Mandeln, den Zitronenschalenabrieb, das Bittermandelaroma und das zur Seite gestellte Fett hinzugeben und 2 Min. 30 Sek. auf Knetstufe vermengen.
Wenn der TM nicht anderweitig benötigt wird, kann der Teig für ein halbes Stündchen im Mixtopf bleiben... wenn doch, einfach in eine Schüssel umfüllen und an warmem Platz eine halbe Stunde gehen lassen. Inzwischen den Backofen schon langsam auf 200° (O u. U. Hitze) vorheizen.
Nach dieser Gehzeit den Teig nochmal von Hand durchwalken und entweder mittels der legendären Minikastenform 16 kleine Stöllchen backen oder eine normale Kastenform für einen Stollen verwenden. Oder ganz traditionell den Stollen formen und ohne Backform in den Ofen geben. Egal, wie er nun in Form gebracht ist: nochmal 10 Minuten genau in der gewählten Form in Ruhe gehen lassen, bevor er in den Backofen kommt.
Kurz vor Ende der Backzeit schonmal Butter verflüssigen (kann man im TM machen).
Sofort nach dem Backen wird 3x hintereinander abwechselnd mit flüssiger Butter bepinselt und mit Puderzucker bestäubt.
Teig
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Wenn man "saftigen" Stollen haben möchte, der schon weit vor Weihnachten gebacken wird, kann man die Sultaninen/Rosinen eine Nacht vor dem Backen in Rum, Apfelsaft oder Wasser mit Rumaroma einweichen. Wir lieben dieses alte Rezept als fluffiges Backwerk mit Biss. Seit dem Muffinzeitalter liegen auch immer ein paar abgezweigte kleine Dinger mit im Backofen, damit sie später noch möglichst lauwarm probiert werden können!
Viel Spaß und gutes Gelingen!
PS: Die Backzeit für "eine große Variante" liegt bei 180° O. u. U. Hitze für etwa 45 Minuten - je nach Backofen. Vielleicht noch ein Schälchen Wasser in den Backofen stellen.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Kommentierenhallo, dieser stollen ist das beste, was ich je in...
hallo, dieser stollen ist das beste, was ich je in diesem zusammenhang gebacken habe, schmeckt traumhaft, gelingt und ist einfach in der zubereitung. ich habe noch ein päckchen safran dazu gegeben und er hat eine wunderschöne goldgelbe farbe. ich habe ihn auf das blech gelegt als ganzes.
wirklich ganz ganz tolles rezept
Sterne vergessen
Sterne vergessen
altmarkthermi
Meine erste Stolle, die nicht trocken ist und...
Meine erste Stolle, die nicht trocken ist und wirklich sehr schnell gemacht , obendrein oberlecker. Ist gespeichert und nur noch so, vielen Dank
altmarkthermi
Der Teig war super zu verarbeiten, ging auch ganz...
Der Teig war super zu verarbeiten, ging auch ganz leicht aus dem Topf heraus....nun ruht er erst einmal im kühlen Keller. Geschmacksprobe war sehr gut😍👍
Hallo habe meinen TM 31 jetzt sieben Jahre und das...
Hallo habe meinen TM 31 jetzt sieben Jahre und das ist mein zweiter Kommentar zu einen Rezept 5 Sterne Plus kann ich nur sagen . Bin begeistert.
Vielen Dank für das tolle Rezept ...
Vielen Dank für das tolle Rezept
Ich habe die Silikonform von Tchibo genommen, mit den 9 kleinen Fächern
Hat prima geklappt , schmeckt meinem Mann super
Nun meine Frage: Wie kann ich den Lagern, bzw. wie lange ist er haltbar?
Weiss zwar nicht ob er doch schon bald leer ist , aber damit ich ihn nicht
falsch einpack, wäre echt zu schade
Danke schon mal
Vielen Dank für deine schöne
Vielen Dank für deine schöne Rückmeldung, liebe Tine!
LG, Anne
Das war mein erster Stollen
Das war mein erster Stollen und das Rezept ist echt super lecker und einfach. Ich hab die 9er Silikonform von Tchibo benutzt und mit dem restlichen Teig einen normalen Stollen geformt und, auf Wunsch meines Mannes, noch eine Marzipankern eingearbeitet. Backzeit betrug nur ca 25 Minuten ....Danke für das tolle Rezept .
Vielen Dank für die nette
Vielen Dank für die nette Kommentare und die vielen Sternchen. Einen frohen Endspurt und herzliche Grüße. Anne
Super lecker! ich bin nicht
Super lecker!
ich bin nicht so der Bäcker, aber die haben Spaß gemach. anstelle von Orangeat, habe ich Cranberries dazugegeben. Auch zu empfehlen!
Letztes Jahr hatte ich
Letztes Jahr hatte ich normalen Stollen und Quarkstollenkonfekt, aber jetzt nur noch die Minis !! Einfach, schnell gemacht und super lecker!!!
Sehr einfaches, aber leckeres
Sehr einfaches, aber leckeres Rezept. Habe den Stollen in schönen kleinen Formen gebacken und werde sie zu Weihnachten verschenken. Habe auch versucht Fotos hochzuladen, bin mir nur nicht sicher ob es funktioniert hat.-vielen Dank für dieses Rezept und einen schönen Advent!
LG Maike
Habe die Stollen gestern
Habe die Stollen gestern ausprobier. (Wir suchen noch kleine Mitbringsel für die Adventszeit)
Sie sind super geworden und schmecken spitz.
danke für das Rezept.
Hey, dankeschön für die
Hey, dankeschön für die Sternchen und für den netten Kommentar und einen lieben Gruß!
Super Rezept! Ich war
Super Rezept!
Ich war mutig und hab meinen ersten Stollen gebacken... Mit kleineren Veränderungen, ich hab das Orangeat und ZIring etwas kleiner gehackt und hab nur eine 9er Form genutz aber dafür noch eine Kästen Form verwendet. Ging super! Er schmeckt toll weihnachtlich und durch die Nüsse find ich ihn echt besonders. Danke fürs einstellen
... hab's nach bestem Wissen
... hab's nach bestem Wissen und Gewissen versucht, es im Rezept enzutragen!
Wenn ich die Großen backe, dann gleich für die ganze Familie... deshalb bin ich nicht ganz sicher, wie es sich mit der Backzeit für nur einen Großen verhält... aber es sollte so passen! Ansonsten müssten demnächst Smileys zur Verfügung gestellt werden, die teern und federn. :O
LG
Ein sehr gutes Rezept. Ich
Ein sehr gutes Rezept.
Ich würde mich freuen wenn du die Backzeit und die Themperatur
für die kleinen und den großen Stollen noch genau in dein Rezept einstellst.
LG ottilinchen
... ich backe die große
... ich backe die große Variante bei 180° O/U-Hitze ca. 45 Minuten.
Das hängt wirklich sehr vom Backofen ab, sorry! Also sie sollen goldbraun werden und Gelegenheit, innen durchzubacken. Unbedingt mit dem Holzspieß probieren, ob zum Ende der Backzeit noch Teig kleben bleibt - wenn nicht, ist alles bestens!
Hoffe, sie gelingen Dir und freue mich über Rückmeldung!
Liebe Grüße
Ist die Backzeit gleich, wenn
Ist die Backzeit gleich, wenn ich einen grossen Stollen mache? Wahrscheinlich nicht... Wie lange muss der Stollen dann im Ofen sein? Herzlichen Dank im Vorraus
so schmeckt Weihnachten!
so schmeckt Weihnachten!
Wundere dich nicht, ich hatte
Wundere dich nicht, ich hatte gestern auch Probleme mit meiner Rezepteinstellung. Zur Zeit ist technisch der Wurm drin. Hoffentlich wird das bald wieder besser.
Lg Thermoguzzi
Man muß immer etwas haben worauf man sich freut
Vielleicht hat mal jemand
Vielleicht hat mal jemand einen Tipp? Ich habe jetzt 5x die Hefe im Zutatenteil an die ihr gebührende Stelle gerückt... mit konstanter Boshaftigkeit erscheint sie immer wieder ganz unten... Nu' hab' ich keine Böcke mehr! Gute Nacht allerseits
Oh... ja, die Hefe... ohne
Oh... ja, die Hefe... ohne die wär's schlecht! Danke!!! Und gutes Gelingen. LG Anne
Die sehen einladend aus, die
Die sehen einladend aus, die werd ich mal probieren.
Würdest du in der Zutatenliste noch die Hefe ergänzen? Danke!
Lg Thermoguzzi
Man muß immer etwas haben worauf man sich freut