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Zutaten
8 Stück
500 g Mehl
- 230 g Milch
- 1/2 Würfel Hefe
- 75 g Zucker
- 50 g Butter, Weich
- 1 geh. TL selbstgem. Vanillezucker o. 1 P.
- 500 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 1 etwas Eigelb, Mit etwas Milch verquirlen
- 40 Stück Rosinen oder Mandeln, Zum Verzieren
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8h 45min
Zubereitung 8h 30minBacken/Kochen -
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einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
5
Zubereitung
- Milch, Hefe, Butter, Zucker und Vanillezucker in den Mixtopf geben, 3 Min., 37*C, Stufe 1-2.
Mehl, Salz und das Ei hinzufügen, 2 Minuten, Teigknetstufe.
Teig in eine Plastiktüte oder eine Kunststoffbox geben und über Nacht im Kühlschrank gehen lassen. am nächsten Morgen Teig noch einmal in Ruhe aufgehen lassen, durchkneten dann in acht gleich große Stücke teilen.
jedes Stück zu einer Wurst rollen, dann den Kopf mit den Fingern etwas abdrücken, so dass der Hals entsteht. Mit einer Haushaltsschere am unteren Zipfel ungefähr 2 cm in den Teig gerade hinein schneiden. Dann Richtung Achselhöhle noch einmal auf beiden Seiten jeweils 1 1/2 bis 2 cm den Teig durchschneiden, so dass die Arme entstehen, bitte nicht den ganzen Mann durchschneiden. Nun auf dem Blech etwas platt drücken und die Arme und Beine ein wenig auseinanderziehen so dass sie noch genug Platz zum Aufgehen haben. Nun kann der Weckmann noch mit Mandeln oder Rosinen verziert werden. Zum Schluss das Eigelb mit der Milch verquirlen und die Weckmänner dünn einpinseln, noch einmal kurz aufgehen lassen. Backofen auf 220° vorheizen, Das Blech in die mittleren Einschubleiste hineinschieben und die Weckmänner circa 14-16 Minuten backen.
Alternative zu Weckmänner: einfach acht Kugeln formen platt drücken und bei 12:00 Uhr hinein schneiden, etwas auseinanderziehen dann hat man Herzen. Eventuell die untere Spitze noch etwas ausformen.
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Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Wer nicht im Voraus arbeiten möchte, kann den Teig zubereiten und ihn gehen lassen bis er sich merklich vergrößert hat, so etwa 1 Stunde. Dann genauso weiterverarbeiten und abbacken wie oben beschrieben.
Das Rezept geht genauso gut mit dem neuen TM5...
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Kommentierenhat prima funktioniert, hab einen Austecher...
👌 Einfach super !!!...
👌 Einfach super !!!
Habe alles nach Rezept gemacht nur die Backzeitverkürzt
Danke für das tolle Rezept 👍👍
Sehr schöner Teig. Konnten wir gut verarbeiten....
Sehr schöner Teig. Konnten wir gut verarbeiten. Wir haben nur 45 g Zucker genommen, da wir es nicht so süß mögen.
Tolles gelingsicheres Rezept.
Das zweite Jahr in Folge gebacken, wieder toll geworden.
Danke.
Liebe Grüße
ELKE
am Woe getestet. Kam sehr gut an....
am Woe getestet. Kam sehr gut an.
10-12 min genügen. ggf. auch nur 200 Grad - da muss man mitgucken - jeder Ofen ist ja anders.
super rezept. super lecker. Danke.
Super gutes Rezept- Danke 👍
Super gutes Rezept- Danke 👍
Bei mir waren 10 min ausreichend. Das erste Blech...
Bei mir waren 10 min ausreichend. Das erste Blech war bei 12 min schon zu dunkel.
schmecken gut, schöne konsistenz
5 Sterne für das mega tolle Rezept....
5 Sterne für das mega tolle Rezept.
Haben noch nie Stutenkerle gebacken ,aber dieses Jahr einige ,
weil sie so lecker sind.
...perfetto!!! Tolles Rezept! Voller...
P.S.: wie immer mit Dinkelmehl 630 gebacken, mit Sahne statt mit Ei eingepinselt und Cranberries und Nüsse statt Zibeben...
Stellt Euch nur vor, was 7 Milliarden Menschen erreichen könnten, wenn wir uns lieben und respektieren.M. Freeman
Sehr lecker, habe sie gestern mit meinem Sohn...
Sehr lecker, habe sie gestern mit meinem Sohn gemacht
lunastella
Tolles rezept hab sie heute auch gebacken und 1...
Tolles rezept hab sie heute auch gebacken und 1 std gehen lassen alles gut der teig ist schön fluffig nur für mein geschmack etwas zu wenig zucker werde beim nächsten mal 100g zucker nehem sonst alles prima danke
Ich habe sie letztes Jahr bereits einmal gebacken...
Ich habe sie letztes Jahr bereits einmal gebacken und war total begeistert.. dieses Jahr kam die ganze Familie an und wollten, dass ich in die Weckmann-Produktion gehe.
Ich bin sehr begeistert von diesem Rezept. der Teig geht kühl gestellt wahnsinnig auf. Es ist gut vorzubereiten. Und leicht umzusetzen.
Sehr lecker. Ich kann es nur empfehlen
Sehr lecker, es hat beim ersten Mal alles gut...
Sehr lecker, es hat beim ersten Mal alles gut geklappt. Schönen Dank für das Rezept
Also es war mit Abstand der klebrigste Teig, den...
Also es war mit Abstand der klebrigste Teig, den ich je zubereitet habe! Habe mich an das Rezept gehalten
aber er war trotzdem sowas von klebrig! Schade!
Sind mir erst im zweiten Anlauf wirklich gelungen,...
Sind mir erst im zweiten Anlauf wirklich gelungen, weil ich mit meinem Backofen und der Temperatur etwas variieren musste. Aber: seeeehr, sehr lecker ! Wird es öfter als süße Brötchen geben !
Der Teig ist super lecker und es kam super gut...
Der Teig ist super lecker und es kam super gut an!!!
Habe die schnelle Version gemacht und es sind...
Habe die schnelle Version gemacht und es sind Semmeln draus geworden.
Warm sehr lecker. Bin gespannt wie sie dann morgen schmecken.
Meine Stutenkerle sehen ein wenig aus wie Aliens,...
Meine Stutenkerle sehen ein wenig aus wie Aliens, aber das tut dem Geschmack absolut keinen Abbruch! Ich habe den Teig über Nacht in meinen kalten Keller gestellt und er ist wunderbar aufgegangen. Die kleinen Aliens schmecken fantastisch, wobei ich den Zucker etwas reduziert habe.
Danke für's Einstellen. Verdiente volle Punktzahl!
Gruß, Myandra
Super lecker - alle waren begeistert....
Super lecker - alle waren begeistert.
Halten auch noch etwas länger im Brotkasten.
Habe die Würstchen aber platt gedrückt - sahen wirklich niedlich aus und haben toll geschmeckt.
Gibt es gleich nächsten Sonntag wieder - das klappt prima - fertig machen und während des "gehen" gehe ich eben Gassi. Perfekt!
Super lecker. Danke...
Super lecker. Danke
Möchte 5 Sterne vergeben. Nimmt aber nur 4
super lecker und sooo einfach werde beim...
super lecker und sooo einfach werde beim nächsten Mal auch den Kopf/Hals etwas einschneiden.
Mega gut....Ganz ganz lieben Dank für das...
Mega gut....Ganz ganz lieben Dank für das tolle Rezept. Ich habe daraus zwei Brote gemacht, allerdings mit 550er Mehl . Das Brot ist super fluffig. Ich habe es im Holzbackrahmen gemacht , weil wir die Seiten gerne hell haben.
Das Glück des Menschen liegt in seiner Zufriedenheit.
Tolles Rezepte!
Tolles Rezepte!
Super lecker! ...
Super lecker!
Danke für das Rezept. Wir haben sie allerdings auch nur ca. 12 Minuten backen lassen, damit sie nicht zu dunkel werden.
Die besten Wecken die wir jemals hatten
Die besten Wecken die wir jemals hatten
Sehr gut. Danke
Sehr gut. Danke
Super Rezept
Super Rezept
Sehr lecker!...
Sehr lecker!
Leider sind sie mir zu dunkel geworden (hatte sie 14 Minuten bei 220 Grad im Ofen). Werd sie nächstes mal bei 180 Grad backen und öfter mal nachschauen.
Hatte keine frische Hefe. Hat mit einem Päckchen Trockenhefe auch super geklappt.
Außerdem hab ich den Teig ne Stunde gehen lassen, da es unsere "Gänse" zum Abendessen gab.
dankefür das tolleRezept!...
dankefür das tolleRezept!
Habe den Teig eine stunde ruhen lassen.
schmeckt super fluffig...5 stere
Nannimaus hat geschrieben:...
wenn der Teig über Nacht im Kühlschrank in einer Dose oder Frischhaltebeutel gelagert wurde, ist er natürlich feuchter, als wenn Du ihn so bei Zimmertemperatur gehen lässt. Wie auch immer, wenn Hefeteig etwas/sehr klebrig ist, einfach mit bemehlten Händen und eine bemehlten Unterlagen durch kneten. Dann lässt er sich einfacher verarbeiten.
Hoffe, er hat trotzdem geschmeckt?
Danke für dieses Rezept. Ich habe gestern...
Danke für dieses Rezept. Ich habe gestern Abend den Teig angesetzt und heute Morgen zum Frühstück gebacken. Sehr lecker und fluffig! Von meiner Familie und mir gibt es 5*!
Hi, klebt der Teig bei Euch auch so?
Hi, klebt der Teig bei Euch auch so?
Vielen Dank!
Liebe Grüsse, Nancy
Hallo cs2208, habe eben erst
Hallo cs2208,
habe eben erst Deinen Beitrag gesehen. Man sagt ja immer, Trockenhefe wäre einfacher zu verarbeiten als Frischhefe (ich kann das nicht bestätigen, ich arbeite lieber mit frischer Hefe...). Ich würde sie halt auch mit zum Auflösen zur Milch geben und genauso weiterverarbeiten.
Lasst sie Euch schmecken!!!
VG
Tine
Sehr gut angekommen, super
Sehr gut angekommen, super lecker.
Ein super Rezept! Gab es bei
Ein super Rezept! Gab es bei uns zu Nikolaus
Sehr sehr lecker!!
Sehr sehr lecker!!
Sehr leckeres und
Sehr leckeres und einfaches Rezept
Hatte die Sterne vergessen.
Hatte die Sterne vergessen.
Richtig gut. Ich habe
Richtig gut. Ich habe versehentlich ziemlich viel Bourbon- Vanillezucker hinzugefügt..... Schmeckte toll, besonders, wenn man morgens die Weckmänner zum süßen Frühstück genießt . Danke!
Super lecker,wie frisch vom
Super lecker,wie frisch vom Bäcker
Wirklich sehr sehr lecker!!
Wirklich sehr sehr lecker!! Teig ist schön fluffig und geschmacklich sehr gut!!
Waren meine ersteb Weckmänner und sind dank diesen tollen Rezepts super geworden....
Danke dafür!!
Superlecker und schnell
Superlecker und schnell gemacht.
Das Formen macht auch meinen Kids riesigen Spaß. Ich habe sie nicht plattgedrückt, so dass sie schön rundlich geworden sind. Geschmack ebenfalls Klasse!
Danke für das tolle Rezept!
Ich schließe mich den anderen
Ich schließe mich den anderen an: 5 Sterne, seeehr lecker! Ich habe ihn auch oben an den Schultern noch eingeschnitten, damit man dann noch besser den Kopf formen kann. Vielen Dank für das Rezept!
Würde die weckmänner heute
Würde die weckmänner heute gern machen. Aber ich habe nur trockenhefe im Haus. Geht das auch und wenn ja wieviel. Danke schonmal
5 Sterne: weil "einfach und
5 Sterne: weil "einfach und lecker" Ich hab den Teig gestern Abend zum 1. x gemacht und 1 Std gehen lassen und dann in den Kühlschrank gepackt. Heute dann raus und noch mal 30 Minuten vor die Heizung - dann geformt und nochmal gehen lassen auf dem Blech...Die 8 Stück hab ich auf 2 x gebacken und leider beim 1. x erst nach 14 Minuten in den Backofen geschaut - da waren sie schon etwas dunkel.... grad noch gerettet.
Dann hab ich die Nächsten 4 auf 210 Grad (immer Ober - Unterhitze/MIttlere Höhe) und nur 12 Minuten gebacken - perfekt. Jetzt weiß ich wie es funktioniert.Da ist halt jeder Ofen anders... aber dafür kann das Rezept ja nix.
Liebe Grüße
Nicole
Super lecker und einfach zu
Super lecker und einfach zu machen.
Vielen Dank für das tolle Rezept.
Super einfach. Habe sie für
Super einfach. Habe sie für Schulkinder gebacken. Sehen sehr gut aus und schmecken auch sehr lecker.
wirklich sehr lecker. Ich
wirklich sehr lecker.
Ich habe aufgrund des Kommentars vom "M_Ex" beim ersten Versuch extra etwas mehr Zucker rein gemischt. War aber für uns absolut nicht nötig, sie sind gut, so wie sie hier beschrieben sind
_.: HUNGER HUNGER HUNGER :._
Lecker und soooo einfach
Lecker und soooo einfach
Hallo M_Ex, ja, die Sache mit
Hallo M_Ex, ja, die Sache mit der Süße ist ja echt Geschmackssache. Freut mich, dass Dir Die Weckmänner sonst geschmeckt haben.
Viele Grüsse und eine schöne Weckmann-Herbst-Winterzeit !
Der Teig ist sehr lecker!
Der Teig ist sehr lecker! Besser als vom Bäcker
Für meinen persönlichen Geschmack kann etwas mehr Zucker rein. Ausserdem habe ich die Stutenkerle nicht flach genüg gedrückt, sie sehen so aufgedunsen aus