Zutaten
20 Scheibe/n
- 400 g Butter weich in Stücken
- 6 Eier
- 400 g Zucker
- 30 g Vanillezucker selbstgemacht
- 200 g Sahne
- 400 g Mehl
- 2 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 1 Päckchen Backpulver
- Paniermehl zum Ausstreuen der Backform
-
6
1h 15min
Zubereitung 15minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
Zuerst den Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen und eine Guglhupfform mind. 22 cm Durchmesser fetten und mit Paniermehl ausstreuen.
Butter, Zucker, Vanillezucker und Eier in den Mixtopf geben und 20 Sekunden/Stufe 4 verrühren.
Dann Sahne, Mehl, Puddingpulver und Backpulver hinzugeben, Deckel aufsetzen, Spatel durch die Deckelöffnung stecken und 1 Minute/Stufe 6 mit Hilfe des Spatels verrühren.
Den Teig in die vorbereitete Guglhupfform füllen, ca. 60 Minuten bei 180 Grad Ober-Unterhitze backen, ggfs. nach 30 Minuten mit Backpapier abdecken, damit der Kuchen nicht zu dunkel wird. Garprobe mit einem Holzstäbchen machen.
Kuchen in der Form abkühlen lassen, dann aus der Form nehmen, in Stücke schneiden und servieren.
Rezept stammt aus den Vorwerk Thermomix® Finessen 6/2014 für die weihnachtliche Kaffeetafel
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Schmeckt sicherlich auch köstlich mit weißem Schokoguss.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenHabe 100 g weniger Mehl und dafür 100 g gemahlene...
Habe 100 g weniger Mehl und dafür 100 g gemahlene Haselnüsse verwendet - schmeckt auch wunderbar
Der neue Lieblingskindern von meinem Mann. Danke...
Der neue Lieblingskindern von meinem Mann. Danke für eure Kommentare habe gleich weniger Zucker genommen. Da er sich ja hält nehme ich meinen Kollegen Montag was mit .Ich gebe dafür auch verdiente 5 Sterne
Geschmacklich finde ich den Kuchen sehr lecker -...
Geschmacklich finde ich den Kuchen sehr lecker - ich habe, wie sehr viele hier, die Zuckermenge auf 200 g reduziert.
Allerdings finde ich persönlich, dass der Kuchen recht "fettig" ist. Im zimmerwarmen Zustand ist er deshalb recht saftig. Da ich den Kuchen mit in den Urlaub genommen habe, habe ich ihn dort im Kühlschrank gelagert - und dort wurde der Guglhupf sehr fest...
Ich denk, ich werd den Kuchen wieder mal backen - dann vielleicht mit weniger Butter...
Saftig und gut. Werde ich öfters backen.
Saftig und gut. Werde ich öfters backen.
———...
———
viel weniger Zucker?
form nur einfetten?
Schokopudding geht auch?
Ein neuer Lieblingskuchen!...
Ein neuer Lieblingskuchen!
Danke fürs Rezept
You only live once!
Ab sofort mein absoluter Lieblingskuchen. Habe ihn...
Ab sofort mein absoluter Lieblingskuchen. Habe ihn von meiner Freundin als Tipp bekommen und bin begeistert. Er ist genauso wie er sein muss, lecker saftig, weich, aromatisch, einfach top. Danke fürs einstellen....
Das Glück des Menschen liegt in seiner Zufriedenheit.
Der Kuchen schmeckt fantastisch...
Der Kuchen schmeckt fantastisch.
Ich hatte die Kommentare nicht gelesen und hatte daher die volle Menge Zucker genommen. Beim nächsten Mal werde ich die Menge auch halbieren.
Der Kuchen ist richtig schon soft und schmeckt lecker nach Vanille. Wir fanden ihn alle sehr lecker.
Ganz einfach und sehr lecker😄😄
Ganz einfach und sehr lecker😄😄
Ein Gedicht, super luftig und locker. 200g Zucker...
Ein Gedicht, super luftig und locker. 200g Zucker reichen echt vollkommen aus und alle sind begeistert.
Sehr lecker, auch noch nach zwei Tagen. Ich finde...
Sehr lecker, auch noch nach zwei Tagen. Ich finde sogar, er wird von Tag zu Tag besser.
Dank der Kommentare habe auch ich nur 250g Zucker genommen. Reicht völlig, ich würde sogar beim nächsten Mal nur 200g nehmen.
Gibt's auf jeden Fall wieder.
der Kuchen ist wirklich sehr lecker und saftig....
der Kuchen ist wirklich sehr lecker und saftig. Ich habe allerdings nur 200g Zucker genommen und das war völlig ausreichend. Die eine Hälfte des Gugelhupfs hab ich mit Puderzucker bestreut und auf die andere Hälfte hab ich weiße Schokoglasur. Mit Glasur war es mir zu süß.
Ach ja, heute - 4 Tage nach dem Backen - schmeckt der Kuchen immer noch
Danke für das tolle Rezept!
Danke für das tolle Rezept!
ich habe das rezept halbiert und mit 180° in...
ich habe das rezept halbiert und mit 180° in der durandal (heissluftfritteuse) gebacken ... absolut lecker
die Backform sieht toll aus, ich hab ihn in einer...
die Backform sieht toll aus, ich hab ihn in einer normalen Form gebacken...gut,War auch lecker...aber das Auge!!
Einfache Zubereitung, lecker, saftig. Wird es...
Einfache Zubereitung, lecker, saftig. Wird es sicher bald wieder geben
Sehr lecker und einfach in
Sehr lecker und einfach in der Zubereitung
wirklich lecker
wirklich lecker
Der kuchen ist echt super
Der kuchen ist echt super lecker und luftig locker
wird es auf jeden Fall wieder geben , allerdings hab ich auch weniger Zucker genommen ist vollkommen ausreichend
Sterne vergessen. Natürlich
Sterne vergessen. Natürlich 5!
Sehr guter Kuchen, super
Sehr guter Kuchen, super saftig. Aber 200 Gramm Zucker reichen vollkommen.
super lecker
super lecker
Der Kuchen ist super lecker
Der Kuchen ist super lecker und saftig - auch am nächsten Tag noch
Wird immer wieder gerne gebacken.......
... schon mal das
... schon mal das Backtrennmittel benutzt? - Rezept gibt es hier in der Rezeptwelt - auch unter BTM
LG
Liebe Grüße
Nicole
Sehr leckerer und saftiger
Sehr leckerer und saftiger Rührkuchen.
Auch ich habe mit nur 250 Gr Zucker gebacken, was ausreichend war.
Liebe Grüße
Andreyana
Habe den Kuchen mit nur 200
Habe den Kuchen mit nur 200 gr Zucker gebacken, das ist aus unserer Sicht vollkommen ausreichend. Der Kuchen ist geschmacklich gut, aber leider spundig. Ob es daran liegt, dass ich statt des Vanillezuckers die Vanille-Essenz aus der Rezeptwelt genommen habe?
Wir lieben diesen leckeren
Wir lieben diesen leckeren Kuchen
Habe den Guglhupf mit 250g
Habe den Guglhupf mit 250g Zucker gebacken.Sehr gut angekommen bei den Kollegen.Danke für's Rezept
*** Am Ende ist alles gut. Und wenn nicht alles gut ist, dann ist es noch nicht das Ende. ***
Super lecker , werde ihn
Super lecker ,
werde ihn ofter machen :love
Sehr lecker, aber ging leider
Sehr lecker, aber ging leider nicht aus der Form. Hab die gleiche wie auf dem Foto.
Wird auf jeden Fall wieder gemacht. Danke fürs Rezept.
Der Kuchen ist sehr lecker.
Der Kuchen ist sehr lecker. Leider habe ich keine so schöne Backform.
LG
Ute
Megalecker und schön saftig.
Megalecker und schön saftig. Danke für das Rezept
Super leckeres Rezept habe
Super leckeres Rezept
habe mir, da aus meiner alten Form der Kuchen nicht mehr raus ging, diese tolle Form im Internet bestellt.
Der Kuchen sind fantastisch aus und schmeckt super lecker.
Danke dafür 5 *****
Das Leben ist zu kurz, iss den Nachtisch zuerst!
liebe Grüße
The Best!!!
The Best!!!
Richtig lecker!!!
Richtig lecker!!!
LG
Ich habe ebenfalls nur 250 g
Ich habe ebenfalls nur 250 g Zucker genommen und noch Panettonearoma hinzugefügt sowie Gelbkorn-Weizenmehl verwendet. Auf diese Weise wurde der Teig Safrangelb und watteweich. Es schmeckte wie der Sandkuchen meiner Oma, einfach superköstlich. Danke, dies ist der neue Lieblingskuchen der ganzen Familie.
Geschmacklich sehr gut, schön
Geschmacklich sehr gut, schön fluffig und feucht. Allerdings nur mit 250 g Zucker, das genügt für uns völlig. Meine Form habe ich nur gefettet und gemehlt, da flutscht jeder Kuchen raus
LG
Der Kuchen ist mega lecker,
Der Kuchen ist mega lecker, meine ganze Familie war total begeistert. Habe aber nur 300 g Zucker verwendet war uns süß genug. Wird es öfters bei uns geben.
Freunde sind wie Sterne. Du kannst sie nicht immer sehen, aber du weißt, sie sind immer für dich da !
Ich habe es gestern einfach
Ich habe es gestern einfach getestet und den Vanillepudding gegen Schokoladenpudding ausgetauscht und muss sagen sehr lecker.
Hatte den Kuchen für das 2.
Hatte den Kuchen für das 2. Adventswochenende gebacken - es ist nichts mehr davon da, hat sehr gut geschmeckt. Habe den Teig im TM31 gemacht und schon befürchtet, daß der Topf nicht ausreichend ist, hat aber alles wunderbar geklappt.
Der ist super! Wird jetzt
Der ist super! Wird jetzt mein Go-To-Basiskuchenrezept. Habe ihn als Geburtstagskuchen für meinen Dad gebacken und er hat ihn sofort ganz aufgegessen. Hatte die Mengen allerdings halbiert Das klappt auch wunderbar. Schokostreusel im Teig sind noch eine nette Ergänzung, dann wird es ein Stracciatella-Kuchen. Paniermehl hatte ich keines und habe die Form daher nur gründlich gefettet, war kein Problem. 5 Sterne für dieses gelingsichere und flexible Rezept!
Der beste Kuchen den ich
Der beste Kuchen den ich gebacken habe, so zart ,locker und lecker.
Jeder der ihn von meiner Familie gegessen hatte war begeistert ( das gabts auch noch nie. )
Hab bis jetzt nur lob für den Kuchen bekommen.
Den backe ich gerne immer wieder.
Genial! Heute Abend für
Genial!
Heute Abend für morgen gebacken...ich frage mich, ob man den Vanillepudding auch gegen Schokoladenpudding austauschen kann.
Hat es schon mal jemand probiert?
Vielen Dank für das geniale
Vielen Dank für das geniale Rezept Super lecker und fluffig. Einfach köstlich!
Ein sehr leckerer und
Ein sehr leckerer und saftiger Kuchen. Hatte nur keine so große Gugelhupf Form in 22 cm, deshalb habe ich nur die Hälfte des Teiges gemacht. Hat super geklappt. Er ist zwar gehaltvoll aber sehr sehr lecker. Danke liebe Thermifee für das Einstellen des Rezeptes und auch für deinen tollen Film zum Rezept. Deine Videos sind Spitze und bleib wie du bist.
Heute gebacken, super lecker!
Heute gebacken, super lecker! Werde allerdings beim nächsten Mal weniger Zucker nehmen, weil für mich ist er so viel zu süß. Außerdem habe ich selbst gemachte Vanilla Bean Paste genommen. Ein sehr saftiger und fluffiger Kuchen. War und ist bei mir überhaupt nicht trocken.
Schmeckt sehr lecker. Habe
Schmeckt sehr lecker. Habe allerdings nur 300g Zucker genommen, da es mir sonst zu süß ist.
Habe mich heute drangewagt,
Habe mich heute drangewagt, aber nur die Hälfte vom Rezept
Mir war der Kuchen zu trocken, aber meinem Mann hat er geschmeckt.
Ich habe eine kleine Kastenform genommen.
Hab noch nie einen Kuchen mit
Hab noch nie einen Kuchen mit sooo viel Butter und dann auch noch mit Sahne gebacken. Vielleicht kann mal jemand kommentieren, der ihn schon probiert hat, bevor ich mich dran wage. Denn reizen würd er mich schon, aber halt sehr sehr gehaltvoll.
Ich habe sie damals über
Ich habe sie damals über Amazon bestellt, die Form ist von Nordic Ware.