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THERMOMIX ® REZEPT
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4
Zutaten
1 Stück
Weltbester Tiroler Nusskuchen (für festliche Gelegenheiten)
- 200 Gramm Haselnüsse / Mandeln, oder schon gemahlen
- 200 Gramm Schokolade, oder 200 g Schokoladenstreusel
- 125 Gramm Dinkelmehl, oder 125 g Dinkelkörner (auch natürlich mit Weizen möglich)
- 200 Gramm Butter, ungesalzen
- 200 Gramm Zucker, oder Xylit
- 6 Stück Eigelb
- 1 Prisen Salz
- 1/2 Zitronenschale
- 1 Teelöffel Zimt, gemahlen
- 1 Teelöffel Backpulver
- 6 Eischnee
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6
1h 35min
Zubereitung 20minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
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Zubereitung
- Vorbereitung:
- 125 g Dinkelkörner im "Mixtopf geschlossen" 1 min bei Stufe 10 mahlen, in ein Gefäß umfüllen
- 200g Haselnüsse in"Mixtopf geschlossen" geben, 5-7 sec auf Stufe 6 zerkleinern --> in dasselbe Gefäß wie das Mehl umfüllen
- 200 g dunkle Schokolade in Stücken in den"Mixtopf geschlossen" geben und 4-5 sec Stufe 7 zerkleinern --> in ein Gefäß umfüllen - Teigherstellung:
Ich liebe den Kuchen mit Vollkornmehl, da er meines Erachtens saftiger schmeckt. Ihr könnt natürlich auch fertiges Mehl nehmen oder natürlich auch schon geriebene Haselnüsse/Mandeln und Schokoladenstreusel benutzen. So nun zur Teigherstellung:
- 200 g Butter & 200 g Zucker 1 min, St. 4 verrühren
- die 6 Eigelb durch den Deckel dazugeben: 2 min, St. 4
- 1 Pr. Salz, Schale 1/2 Zitrone, 1 TL Zimt, Nüsse, Mehl, 1 TL Backpulver dazugeben und alles bei 20 sec, St. 4, "Linkslauf" mit Hilfe des Spatels unterrühren
- Eischnee mit Handrührgerät steif schlagen und 30 sec, St. 4,"Linkslauf" mithilfe des Spatels untermengen
- evtl. Masse anschließend von Hand mit Spatel bis zum Boden durchmischen
- 200 g Schokostreusel 10 sec, St. 3,"Linkslauf" mithilfe des Spatels unterheben und gegebenenfalls anschließend nochmals von Hand nachhelfen
- Teig in gefettete (Gugelhupf-) Form füllen und bei 180°C Ober- Unterhitze oder 160°C Heißluft 75 min backen.
Ich prüfe meistens nach 75 min schob der Kuchen schon fertig ist und verlängere dann...
Gutes Gelingen!
Teig
10
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
11
Tipp
Ihr könnt den Eischnee natürlich auch vorher schon mit dem TM schlagen.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenDer Nusskuchen schmeckt superlecker. Ich habe...
Der Nusskuchen schmeckt superlecker. Ich habe glutenfreies Mehl benutzt (Kuchen- und Kekse Mehl von Schär) und das hat gut funktioniert. Und statt Zucker Erythrit, das hat allerdings einen seltsamen Beigeschmack. Ein leckerer saftiger Kuchen!
Iris
Perfekter Geburtstagskuchen für meine Jungs! Habe...
Perfekter Geburtstagskuchen für meine Jungs! Habe ich früher immer ohne Thermomix gemacht, so geht er vieeeeeel schneller und schmeckt genauso gut. Danke fürs Einstellen.
Tolles Rezept, schnell gemacht und super lecker....
Tolles Rezept, schnell gemacht und super lecker. Danke für das Rezept.
Innerhalb von drei Tagen das zweite mal gebacken...
Innerhalb von drei Tagen das zweite mal gebacken und ich kann nur sagen traumhaft lecker und kam bei allen super an, Dankeschöööön fürs tolle Rezept😋
Ich finde der Kuchen ist der Knaller. ...
Ich finde der Kuchen ist der Knaller.
Super, super lecker und schnell gemacht. Ich ahbe ihn lediglich nur sehr schlecht aus der Form rausbekommen, aber das lag entweder an mit (nicht ordentlich gefettet) oder an der Form.
Den wird es defintiv bald wieder geben, zumal er auch nach ein paar Tagen noch genauso lecker schmeckt.
Danke für das tolle Rezept.
Habe den Kuchen jetzt im Ofen und geht schon mal...
Habe den Kuchen jetzt im Ofen und geht schon mal schön gleichmäßig auf. Er riecht sehr lecker und auch der Teig, den ich natürlich probiert habe war zum niederknien lecker.
Foto und Sternchen vergebe ich dann morgen nach der Kostprobe
Super saftig. Hab Muffins aus der Masse gemacht....
Super saftig. Hab Muffins aus der Masse gemacht. Ergab ca.20 Stück.
Hast recht. Ist wirklich saftig. Und gigantisch...
Hast recht. Ist wirklich saftig. Und gigantisch lecker wenn er noch lauwarm ist. Mal schauen ob er morgen kalt auch noch so gut ist. 😂
Danke fürs teilen. 👍
Sehr gut. Mmhh.
Sehr gut. Mmhh.
isole: Der Teig ist flüssig, lass dich nicht...
isole: Der Teig ist flüssig, lass dich nicht verunsichern. Das gehört so Wie gesagt, sorry nochmal für den Fehler mit den 200g Mehl zu Beginn.
isole:Hallo, ja das war zu Beginn mein Fehler....
isole:Hallo, ja das war zu Beginn mein Fehler. Hatte mich vertippt. Hab es bemerkt aber dann verbessert. Schön dass es geschmeckt hat. LG
Jetzt steht 125g Dinkelmehl. Ich meine 200g...
Jetzt steht 125g Dinkelmehl. Ich meine 200g Dinkelkörner gelesen zu haben. Aber egal. Ich wollte ja noch die Sternchen vergeben. Uns hat er gut geschmeckt. Danke für das Rezept
isole:...
isole:
Da stehen doch auch nur 125g Dinkelkörner?!
Das Kuchenrezept kam wie gerufen. Ich war am...
Das Kuchenrezept kam wie gerufen. Ich war am überlegen, welchen Kuchen ich backe und habe dein Rezept entdeckt. Da ich alle Zutaten im Haus hatte, War er ruck-zuck fertig. Der Teig kam mir zwar ein bisschen flüssig vor und als er schon im Ofen war, las ich mir noch einmal das Rezept genauer durch und merkte meinen Fehler: Ich hatte nur 125g statt 200g Dinkelkörner gemahlen. Also den Teig noch einmal in den Thermomix und mit 75g Mehl aufgefüllt. Jetzt bäckt er im Ofen. Sternchen liefere ich nach,wenn ich probiert habe.