Zutaten
12 Portion/en
Für den Boden
- 150 g Mehl
- 100 g Zucker
- 150 g Margarine
- 3 Stück Eier, Größe M
- 2 gestr. TL Vanillinzucker
- 1 Päckchen Backpulver
Für die Quarkmasse
- 500 g Magerquark
- 3 Eier
- 120 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillepudding
- 1 Zitrone gepresst
- 1 Dose Pfirsiche, kleine Dose reicht
-
6
1h 35min
Zubereitung 20minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
Aus Mehl , Zucker, Eiern, Margarine, evtl. Rumaroma, Backpulver einen Rührteig herstellen."Mixtopf geschlossen" ....1 1/2 Min/Stufe 3 - 4
Teig in eine gefettete Backform ( 26 cm durchmesser)
Dosenfrüchte in den Gareinsatz schütten und abtropfen lassen.Einzelne Früchte dritteln.
Quark mit Eiern, Puddingpulver , Zucker und den Saft von einer Zitrone in den "Mixtopf geschlossen" geben und 1 min./ Stufe 4 verrühren. Wenn gewünscht kann man nun die Früchte mit dem Spatel unter-heben.Alles auf dem ungebackenen Teig vorsichtig verteilen.
Glattstreichen und den Kuchern im vorgeheizten Backofen bei 170 - 180 ° Umluft Zw.50 u. 60 min.backen.Je nach Backofen auch 1.15 min.
TIPP: Wer Zeit hat kann nun den "Zauber " sehen...Der Boden des Kuchens wird nun während der Backzeit nach oben kommen und der Quark wird gleichmäßig verteilt sein.
Sollte der Kuchen oben zu dunkel werden einfach mit Alufolie die letzen 10 min.abdecken.
Der Kuchen muss komplett ausgekühlt sein bevor man ihn anschneidet und der Kern ist bei der Garprobe noch etwas flüssig.
Dreh- Dich- um Kuchen
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Gareinsatz
jetzt kaufen! -
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
Spatel zum Unterheben
Evtl.Gareinsatz zum Abtropfen der Früchte.
Wenn der Kuchen ausgekühlt ist und geschnitten wurde etwas Puderzucker drüber für die Optik.Ich liebe Sahne dazu.-
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSehr lecker und gelingsicher
Sehr lecker und gelingsicher
lecker
lecker
Ein toller Kuchen 😍 hat sich voll kommen...
Hatte ihn 1 Stunde auf 160 Grad Heißluft im Ofen,das war perfekt 😍 von mir ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
Ist das ein toller Kuchen....
Ist das ein toller Kuchen.
Es dauert ja keine 10 Minuten, dann fängt er ja schon an, sich umzudrehen.
Eine echte Schau.
Und oberlecker war er auch noch.
Ganz vielen, lieben Dank für das schöne Rezept.
Wird es öfter geben.
Dafür natürlich volle Punktzahl.
Einfach genial der Kuchen!!!! Hat beim ersten mal...
Einfach genial der Kuchen!!!! Hat beim ersten mal sofort geklappt trotz normalen Quark also kein Magerquark. Geschmacklich super!!!!
Wird es öfters geben!!!
Leider hat er sich nur zu 80% gedreht und ist sehr...
Leider hat er sich nur zu 80% gedreht und ist sehr dunkel geworden. Zu spät mit Alufolie abgedeckt. Ich
muß demnächst die Temperatur anpassen, ist ein neuer Backofen.
Den Geschmack werden wir dann gleich testen. Mal schauen, ob er in die Käsekuchenliga aufgenommen wird.
In einem anderen Zauberkuchen-Rezept habe ich gelesen, dass der Erfolg maßgeblich davon abhängt, die Quark-Masse sehr vorsichtig auf dem Boden zu verteilen. Also werde ich demnächst den Löffelrückentrick anwenden oder eine große Kelle benutzen.
***** Zauberkuchen - Dreh-dich-um...
***** Zauberkuchen - Dreh-dich-um
Lecker - DANKE fürs Einstellen.
Ich kannte auch das Rezept mit 150g Butter in der Quarkmasse. Die Kalorien können wir uns sparen, mit deiner Variante "ohne" ist es genauso fein.
Habe heute frische Stachelbeeren und schwarze Johannisbeeren in die Käsemasse gegeben,
hat allen super geschmeckt
Herzliche Grüße
bin ja gespannt ob wir einen unterschied...
bin ja gespannt ob wir einen unterschied merken,denn bis jetzt haben wir nur das Rezept gekannt,dass im Quark noch 150 Butter oder Margerine hatte. Ist jetzt im Ofen.....
Super lecker und er hat sich
Super lecker und er hat sich komplett gedreht.
Danke für das tolle Rezept, wird es öfter geben n.
Habe ihn heute das erste Mal
Habe ihn heute das erste Mal gemacht: Sehr lecker! Habe Mandarinen genommen und auf Ober-/Unterhitze gebacken (1 Stunde).
Hallo claudia dia, Sorry
Hallo claudia dia,
Sorry für meine späte Angwort auf Deinen netten Kommentar.....komme momentan kaum dazu....
Werde das Rezept jetzt etwas ändern was die Zutat Zucker betrifft und die Garzeiten, da einige Probleme mit verbrannten Kuchen hatten. Bei Dir gibt es offensichtlich keinerlei Probleme
Hallo Susilalu, Sorry wenn
Hallo Susilalu,
Sorry wenn ich erst so spät antworte, aber ich komme fast nicht mehr dazu In das Forum zu kommen.Danke für den tollen Kommentar.Weiterhin viel Freude mit dem Rezept.
Hallo Frau
Hallo Frau Frankenstein,
Das ist ja sehr ärgerlich , ich habe auch einen neuen Ofen und jetzt habe ich auch auf 50 - 60 min. Reduzieren müssen...hoffe es klappt beim nächsren Mal besser.
Viel
Hallo Maddi, Das freut mich
Hallo Maddi,
Das freut mich sehr für Dich und den Sohn....jetzt kannst du ihn ja bald wieder backen..viel Spaß dabei
Hallo Claudia dia, Es tut mir
Hallo Claudia dia,
Es tut mir sehr leid, dass es nicht geklappt hat, vielleicht eine Zutat vergessen? Schade aber vielleicht nochmal versuchen...bei den anderen hats ja geklappt.
Viel Glück
Freut mich sehr das er so
Freut mich sehr das er so viel Begeisterung hervorruft.Ich mache ihn auch sehr häufig, weil er soooo gut und so simpel ist.
Danke für die positive Beurteilung.
Danke für die tolle
Danke für die tolle Bewertung.....den Zucker habe ich auch reduziert,das füge ich dem Rezept noch hinzu.Bei manchen Kuchen darf man nicht reduzieren da es zu Lasten der Konsistenz geht.
Danke für die tolle
Danke für die tolle Beurteilung....ich werde das rezept nochmal bearbeiten da ich auch immer weniger Zucker verwende
Der Kuchen ist schnell und
Der Kuchen ist schnell und einfach zu machen. Es hat alles super geklappt und war faszinierend zuzusehen, wie er sich im Rohr verzaubert. Mein Mann ist schwer zu beeindrucken aber der Kuchen hat ihm sehr gut geschmeckt. Ich werde ihn sicher öfter machen und auch mal mit anderen Früchten versuchen. Danke für das tolle Rezept
ÄDas ist das verrückteste was
ÄDas ist das verrückteste was ich bis jetzt gebacken habe. Total verrückt. Im Moment ist er noch im Ofe, aber er hat dich schon gedreht. Hab jeweils 50g Zucker weniger genommen. Danke für das Rezept.
Testlauf bestanden. Danke.
Testlauf bestanden. Danke. Habe gleich vorab den zucker reduziert da wir es nicht so süß mögen.
Das wird einer von 3
Das wird einer von 3 Geburtstagskuchen zum Geburtstag meines kleinen Sohnes, der am 1. April geb. hat
Bin gespannt ob es bei mir auch so toll funktioniert wie bei den anderen
Lieben Gruss Maddi
Ich habe ihn für meinen
Ich habe ihn für meinen Geburtstag gebacken, obwohl ich eigentlich überhaupt kein Käsekuchenfan bin. Aber dieser hier mit den Pfirschen ist sowas von lecker. Ich habe Lob von allen Seiten bekommen. Alle waren begeistert wie locker und fluffig er ist.
Allerdings waren 1:15 in meinem Backofen viel zu viel. Nach 50 min. war er schon an einer Seite recht dunkel, habe ihn dann abgedeckt, bin aber trotzdem nicht mehr bis zum Ende der Backzeit gekommen. Mußte ein bißchen an der Seite abkratzen, weil es schon leicht verbrannt schmeckte. Das nächste Mal muß ich mal früher schauen, ob er dann schon durch ist.
LG
Frau Frankenstein
Leider nix geworden!...1h
Leider nix geworden!...1h 15min mit den Kindern vor dem Backofen rumgehüpft! *schnüff*
Ich geh gleich in die
Ich geh gleich in die Küche!!!...das brauchen wir jetzt unbedingt!
Dankeschön!
Der Kuchen ist so was von
Der Kuchen ist so was von lecker habe den kuchen schon so oft gebacken und der kuchen ist immer gleich gegessen das ist mein lieblingsrezept und geht so schnell.
Hallo karin , Schön wenn es
Hallo karin ,
Schön wenn es geklappt und schmeckt.danke für die positve Bewertung.
Hallo andrafd, Danke für dein
Hallo andrafd,
Danke für dein Lob ..Fr
eut mich wenn er gelungen ist und auch noch schmeckt .
Super lecker! Den mach ich
Super lecker! Den mach ich bald wieder
Danke für den hinweis.wie du
Danke für den hinweis.wie du siehst bin ich neu.....passiert bestimmt auch anderen neulingen und ist keine böse absicht. Mit herzlichen Grüssen tanzmuckel.
Juchuuu, er hat sich
Juchuuu, er hat sich umgedreht!!! Das erste Mal gebacken und schon funktioniert! Tolles Rezept! DANKESCHÖN dafür!!
Einfach mal vor dem
Einfach mal vor dem einstellen schauen ob es das Rezept nicht schon gibt! Schade um die Mühe, denn das Rezept gibt es schon mehrfach!!
Liebe Grüße , Anita ( thermomixerin aus Leidenschaft)