3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
Druckversion
[X]

Druckversion

Zitronenkuchen mit Mandeln


Drucken:
4

Zutaten

1 Stück

Zitronenkuchen mit Mandeln

  • 2 Stück Bio Zitronen, unbehandelt
  • 300 g weiche Butter
  • 300 g Zucker
  • 4 Stück Eier
  • 200 g Mehl, glatt
  • 100 g Mandeln, gemahlen
  • 1,5 TL Backpulver
  • 6
    1h 20min
    Zubereitung 20min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
5

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 150 - 175 °C Umluft vorheizen.
    (Jeder Ofen heizt unterschiedlich gut, ich muss meinen auf 150 °C vorheizen.)
  2. Eine 30 cm Kastenform mit Butter fetten und mit Mehl bestreuen.
  3. Die Zitronen reiben und auspressen.
  4. Den Zucker im TM 30 Sek./Stufe 10 pulverisieren und dann die Butter dazugeben. Dann 2 Min./Stufe 4 cremig rühren.
  5. Die Eier in den TM geben und wieder 2 Min./Stufe 4 rühren.
    Während der TM rührt, kann man durch die Deckelöffnung den Zitronensaft und die Schale dazugeben.
  6. Das Mehl mit den Mandeln und dem Backpulver vermischen und auch in den TM geben, das Ganze wieder 2 Min./Stufe 3-4 unterheben.
  7. Jetzt den Teig in die Kastenform geben und auf mittlerer Schiene je nach Ofentemperatur 50-60 Min. backen.
    (Hier variiert die Zeit wieder je nach Ofenheizstärke. Bei mir waren es 60 Min.)
    Mit der Zeit Stäbchenprobe machen. Wenn der Teig oben schon braun ist aber innen noch feucht, dann den Kasten mit Alufolie abdecken und weiterbacken. Ab und zu mit dem Stäbchen kontrollieren, ob der Kuchen fertig ist.
  8. Den Kuchen aus der Form stürzen und abkühlen lassen.
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Wer mag, kann eine Puderzucker-Zitronen-Glasur auf den warmen Kuchen geben oder den Kuchen einfach mit Puderzucker bestreuen.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • BrittaI: super, das freut mich!

    Verfasst von Ellimuffin am 21. November 2018 - 21:09.

    BrittaI: super, das freut mich!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich bin begeistert! Der Kuchen ist sehr lecker und...

    Verfasst von BrittaI am 2. November 2018 - 13:33.

    Ich bin begeistert! Der Kuchen ist sehr lecker und obwohl ich glutenfreies Mehl benutzt habe, war er am nächsten Tag noch locker und fluffig! 👍

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • UdoSchroeder: freut mich, dass es gut ist ...

    Verfasst von Ellimuffin am 17. November 2017 - 11:22.

    UdoSchroeder: freut mich, dass es gut ist tmrc_emoticons.-)
    Liebe Grüße aus Tirol

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • UdoSchroeder: freut mich, dass es gut ist ...

    Verfasst von Ellimuffin am 17. November 2017 - 11:19.

    UdoSchroeder: freut mich, dass es gut ist tmrc_emoticons.-)
    Liebe Grüße aus Tirol

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • UdoSchroeder: freut mich, dass es gut ist ...

    Verfasst von Ellimuffin am 17. November 2017 - 11:19.

    UdoSchroeder: freut mich, dass es gut ist tmrc_emoticons.-)
    Liebe Grüße aus Tirol

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • UdoSchroeder: freut mich, dass es gut ist ...

    Verfasst von Ellimuffin am 17. November 2017 - 11:19.

    UdoSchroeder: freut mich, dass es gut ist tmrc_emoticons.-)
    Liebe Grüße aus Tirol

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker! DANKE für das Rezept.

    Verfasst von UdoSchroeder am 24. Oktober 2017 - 19:15.

    Sehr lecker! DANKE für das Rezept.

    Liebe Grüße von der Costa Blanca in Spanien

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Steffi_S04 danke freut mich dass es schmeckt -

    Verfasst von Ellimuffin am 29. Mai 2017 - 16:05.

    Steffi_S04: danke, freut mich, dass es schmeckt tmrc_emoticons.-)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sterne vergessen

    Verfasst von Steffi_S04 am 19. April 2017 - 17:25.

    Sterne vergessen 👍☺️

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe den Kuchen gerade gemacht in einer runden...

    Verfasst von Steffi_S04 am 19. April 2017 - 17:25.

    Ich habe den Kuchen gerade gemacht in einer runden Form, Zutaten genau wie beschrieben, bei 160 grad ca. 47 Minuten (Stäbchentest)!
    Oben drauf noch Puderzucker!
    schnell gemacht und sehr fluffig!
    Hat allen gut geschmeckt, Danke für das einfache Rezept. 👍😀

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können