Zutaten
12 Stück
für den Teig
- 500 g Weizenmehl 550
- 1 Würfel Hefe
- 210 g Milch, lauwarm
- 90 g Butter, weich
- 90 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
für den Belag
- 150 g Butter, kalt
- 100 g Zucker, (kann auch mehr genommen werden - je nach Bedarf)
- 100 g Mandeln ge
-
6
1h 40min
Zubereitung 1h 30minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
Die Milch in den "Mixtopf geschlossen" geben und 5min/ 37°/ Stufe 3 einstellen. Danach die Milch umfüllen, den "Mixtopf geschlossen" ausspülen und trocknen.
Nun das Mehl in den "Mixtopf geschlossen" geben. In der Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hineinbröseln lassen.
Jetzt 5 EL der lauwarmen Milch, 1 TL Zucker und etwas Mehl vom Rand zu der Hefe geben und vorsichtig mit einem Teelöffel verrühren.
Den Deckel des "Mixtopf geschlossen" schließen und die Hefe 20min gehen lassen.Jetzt die restlichen Zutaten für den Teig in den "Mixtopf geschlossen" geben und 5min / " Modus „Teig kneten“" mit Hilfe des Spatels zu einem lockeren Hefeteig verkneten.
Wenn der Knetvorgang beendet ist, den Deckels des "Mixtopf geschlossen" öffnen und den "Mixtopf geschlossen" mit einem Handtuch bedecken.
Den Teig 30min gehen lassen.Nach den 30 min den Teig aus dem "Mixtopf geschlossen" nehmen und auf einem nicht allzu großem Blech ausbreiten (umso kleiner das Blech, umso höher kommt der Hefeteig).
Nun in regelmäßigen Abständen kleine Mulden in den ausgerollten Teig drücken.
Danach die Butter für den Belag in kleinen Flöckchen auf dem Teig verteilen und den Zucker und die Mandeln darauf streuen und ebenfalls gleichmäßig verteilen.
Den Teig nochmals 20 min abgedeckt gehen lassenNun das Blech für 10 - 20min (ist bei jedem Herd unterschiedlich, bitte schaut regelmäßig in den Herd und macht die Stäbchenprobe, selbst wenn der Kuchen noch relativ weiß aussieht, kann er schon durch sein) bei Umluft 180° in den Ofen schieben.
Guten Appetit
der berühmte Zucker- oder auch Butterkuchen.
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
Bleibt der Teig zulange im Ofen, wird er hart. Also lieber einmal mehr, während des Backens, in den Herd schauen.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenOOOOOOBER-HAMMER- LECKER!!!!!!!...
OOOOOOBER-HAMMER- LECKER!!!!!!!
Ich habe diesen Kuchen gerade eben, SPONTAN, gebacken und kann nur sagen:
DER OOOOOOOBERWAHNSINN 🤤🤤🤤
Der Teig ist fluffig, habe den Zucker etwas reduziert, mich aber sonst genau an das Rezept gehalten, das Ergebnis ist P E R F E K T
Ich genieße gerade den noch warmen Kuchen, mal sehen, wie lange er hält 😉
Diesen Kuchen wird es definitiv regelmäßig geben.
Vielen Dank fürs einstellen.
Wo die Liebe den Tisch deckt,
schmeckt das Essen am besten.
Tolles Rezept, schmeckt lecker. Wird nicht...
Tolles Rezept, schmeckt lecker. Wird nicht einmalig bleiben.
Der beste Hefeteig aller Zeiten!!! Ich nutze ihn...
Der beste Hefeteig aller Zeiten!!! Ich nutze ihn schon monatelang für sämtliche Hefevariationen und Größen!!habe ihn mit der Zeit abgewandelt und werde die Tage mal eine Variante deines Rezepts posten das einzige,was mich etwas stört aber doch Geschmackssache ist, ist meiner persönlichen Meinung nach zu viel Zucker und Butter. Aber dennoch, vielen Dank für das tolle Rezept !!!
Hallo,...
Hallo,
uns hat der Kuchen sehr gut geschmeckt. Der Teig ging zuerst auch gut auf, nachdem backen allerdings war er leider "speckig" an was kann das gelegen haben?
lg, steffi
kasabuco:hier ist auch ein Zuckerkuchen Rucki...
kasabuco:hier ist auch ein Zuckerkuchen Rucki Zucki das ist glaube ich die schnelle Variante. Habe ich durch Zufall gefunden weil ich Zuckerkuchen gesucht habe bei mir werden da Kindheitserinnerungen wach. Schau einfach mal vielleicht hast du es aber auch schon selbst gefunden. Schönen Sonntag
Hallo, wo sind denn die ganzen Kommentare...
Hallo, wo sind denn die ganzen Kommentare gebliebene?????????
ich weiss genau, das es viiiiiiel mehr waren, Sauerei!!!! Da war auch die schnelle Variante beschrieben, und nun? Kann mir jemand das erklären, wo die sind? Und wie ich die schnelle Variante finde? Ich brauche dringend Hilfe😥😥😥😥😥😥 trotzdem ein schönes Wochenende lieber Gruß kasabuco
Meine Familie war begeistert und das Blech...
Meine Familie war begeistert und das Blech ratzfatz leer....auf jeden Fall 5 Sterne von mir!!!
Supe lecker und total
Supe lecker und total fluffig. Der Kuchen war nach 10 min. optimal.
Einfach, schnell gemacht und
Einfach, schnell gemacht und schmeckt mega lecker. Vielen Dank. Ist von meinen Kindern zum Lieblingskuchen ernannt worden. Wird es jetzt sicherlich öfters bei uns geben.
Lg
Freunde sind wie Sterne. Du kannst sie nicht immer sehen, aber du weißt, sie sind immer für dich da !
Der Kuchen schmeckt einfach
Der Kuchen schmeckt einfach wie bei Muttern. Ich maches den so oft, wenn es einen einfachen und leckeren Kuchen zum Wochenende geben soll. Gelingt einfach immer. Super und Danke!!
Vielen lieben Dank für das
Vielen lieben Dank für das Rezept! Ist gerade wieder im Ofen der Lieblingskuchen von meinem lieben Papa. Schmeckt echt sehr lecker!
Hallo Tinkerprinzessin, meine
Hallo Tinkerprinzessin,
meine Mutter hat immer einen ganz leckeren Zuckerkuchen gebacken, ich bisher noch nie.....Bis jetzt !!!!!!!!! Ich kanns auch jippi . Danke für das leckere Rezept. Die schnelle Variante,halb Dinkel einfach genial. Den backe ich garantiert öfter, dir ein schönes WE und herzliche Grüße kasabuco
Super! Variante von lililu
Super! Variante von lililu ist prima! So locker und saftig
Sehr lecker! Schmeckt besser
Sehr lecker!
Schmeckt besser als der vom Bäcker!
Herzliche Grüße,
küchenfee25348
Die Mühe hat sich gelohnt!
Die Mühe hat sich gelohnt! (Werde das nächste Mal auch die "schnellere Varaiante" probieren. Geschmacklich super. Habe Weizen - und Dinkelmehl gemischt.
Einfach lecker. Hab auch die
Einfach lecker. Hab auch die schnelle Variante von Lililu gemacht. Hervorragend! Am nächsten Tag noch mal für knapp 10 min. in den Backofen, schmeckte wie frisch gebacken.
Einfach super lecker. Das
Einfach super lecker. Das Blech war ganz schnell alle.
Den Zuckerkuchen wird es ab sofort häufiger geben.
ich habe allerdings auch die schnelle Variante gewählt so wie Lililu.
Einfach und schmeckt! Habe
Einfach und schmeckt!
Habe die Zubereitung allerdings verkürzt. Wegen starkem Zuckerkuchendrang!
Habe die Milch mit der Hefe, Zucker und Butter erwärmt, dann das Mehl und das Ei dazu. Danach den Teig 5Min. kneten und anschließend 30 Min. gehen lassen im Mixtopf. Jetzt auf das Blech, ausrollen,belegen und backen. Habe mich verlesen und Ober- und Unterhitze bei 200 Grad genommen.
Klappte wunderbar! Sehr lecker!
Vielen Dank für dieses Rezept!
Gefällt mir super klasse. Bin
Gefällt mir super klasse. Bin begeistert.
Einfach nur köstlich
Einfach nur köstlich
Lecker, so kenne ich den
Lecker, so kenne ich den Zuckerkuchen oder Bienenstich ohne Sahne
Super lecker!!! Der Kuchen
Super lecker!!!
Der Kuchen ging weg wie warme Semmeln...