Zutaten
2 Portion/en
- 500 g Weißkraut in Stücken ohne Strunk
- 100 g Katenschinken gewürfelt
- 2 Schalotten, oder 1 größere Zwiebel
- 20 g Rapsöl
- 1 TL Zucker
- 2-3 TL Kümmel
- 1 TL Salz
- 1 1/2 TL Gemüsebrühe, npulver
- 275 g Wasser
- 2 EL Essig
- evtl. noch etwas Salz, nach Geschmack
-
6
5min
Zubereitung 5minBacken/Kochen -
7Zubereitung
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8
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Rezept erstellt für
TM31
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9
Zubereitung
Weißkraut etwas zerkleinern und 4 Sek. / St. 4 im "Mixtopf geschlossen" kleinmixern lassen.
Mixtopf leeren, evtl. kurz durchspülen.
Dann 100g Katenschinken 1 Min. / VAROMA / St. 1 kurz anschwitzen.
2 halbierte Schalotten bzw. 1 größere halbierte Zwiebel dazu und 4 Sek. / St. 5 mischen.
Dadurch wird auch der Katenschinken etwas zerkleinert und hat später nach dem Garen genau die richtige Konsistenz.
Alles mit dem Spatel nach unten schieben.
20g Rapsöl, 1 TL Zucker und 2-3 TL Kümmel hinzugeben und 1 Min. / VAROMA / St. 1 / "Linkslauf" andünsten. Dabei sollte der Zucker schön karamellisieren. (Ggfs. noch eine halbe Minute nachstellen.)
Weißkraut hinzufügen, sowie 1 TL Salz und 1 1/2 TL Gemüsebrühenpulver mit 275g Wasser vermischen und über das Kraut gießen und 20 Min. / VAROMA / ST. 1 "Linkslauf" kochen lassen.
Anschließend mit 2 EL Essig und ggfs. etwas Salz 1 Min. verrühren (ohne Temperatureinstellung, ich nutze hier die Nachwärme).
Dazu schmecken uns Fleischplanzerl.
Guten Appetit!
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenOberlecker und bereits mehrfach gekocht. Nehme...
Oberlecker und bereits mehrfach gekocht. Nehme zus. 2 Essl Röstzwiebeln, 1 Essl getrocknete Petersilie und etwas Pfeffer. Rest friere ich ein, so habe ich immer eine kleine Beilage. Bei mir gibt es dazu gebratene Gnocchi oder Schupfnudeln .
Superlecker, ich mach mein Kraut nur noch so....
Superlecker, ich mach mein Kraut nur noch so. Danke für das Rezept.
Für die Menge Speck kann mehr Weisskraut...
Für die Menge Speck kann mehr Weisskraut zugegeben werden. Rezept wie angehen zubereiten.Die Wassermenge reicht auch für mehr Kraut. Das Kraut etwas dämpfen lassen und dann den Rest dazugeben. Ich habe den Krautkopf komplett verwand, das waren ca. 800g.
Einfach gemacht und gscheid guad!...
Einfach gemacht und gscheid guad!
Mein erstes Bayrisch Kraut aber ich bin begeistert! Danke, fürs Rezept!
--> Kann mir jemand Tips geben, was dazu paßt? Ich hatte es mit Schweinebraten gekocht (...)
So lecker und schnell gekocht.
So lecker und schnell gekocht.
Gestern gekoch. Es war super lecker und einfach zu...
Gestern gekoch. Es war super lecker und einfach zu machen. Danke für das Rezept!
Wow, ist echt gut! Noch ne Prise Pfeffer rein -...
Wow, ist echt gut! Noch ne Prise Pfeffer rein - perfekt!
Wär überrascht das das so einfach geht und so gut gelingt!
Sehr leckeres Rezept und so einfach zu machen,...
Sehr leckeres Rezept und so einfach zu machen,
das gibt es bald wieder 😋 verdiente fünf Sterne
Hab heute gekocht, sehr lecker!...
Hab heute gekocht, sehr lecker!
War schon lange auf Suche nach so einem Rezept, ich liebe Kohl.
Danke fürs Einstellen.
Schmeckt so gut wie bei meiner Mutter, super👍
Schmeckt so gut wie bei meiner Mutter, super👍
Sehr lecker, danke für das Rezept
Sehr lecker, danke für das Rezept
saugut, beim nächsten mal würde ich ein bisschen...
saugut, beim nächsten mal würde ich ein bisschen weniger Kümmel dazugeben, aber das ist ja geschmackssache. Doppelte Menge geht auch ganz knapp rein, zerkleinern ist allerdings auf 2 mal notwendig (eh klar) und beim kochen solltet ihr bei der hälfte der zeit mal umrühren, dann ist der untere Teilschon weich und dann gehts auch super mit dem drehen. toll!
Es war der Hammer. Super lecker.
Es war der Hammer. Super lecker.
Schmeckt voll lecker
Schmeckt voll lecker
Hat mir gut geschmeckt und war einfach zu...
Hat mir gut geschmeckt und war einfach zu zubereiten.
Habe Räuchertofu statt Speck genommen.
Vielen Dank fürs Einstellen.
Petra
Hat mir sehr gut geschmeckt, habe noch einige...
Hat mir sehr gut geschmeckt, habe noch einige Scheibchen Karotten dazu gegeben zwecks Farbe (
Es gab nur Salzkartoffeln dazu. Prima. Von mir 5 Punkte. raupfi2
Besser als bei Tante Marga..... und das soll was...
Besser als bei Tante Marga..... und das soll was heißen:bigsmile
und Kraut ohne Kümmel ist wie Fisch ohne Wasser. Nie wieder Dosenkraut. Volle Punktzahl verdient!!
sehr lecker und bereits einige Male gekocht!
sehr lecker und bereits einige Male gekocht!
Hat uns sehr gut geschmeckt. Gerne 5...
Hat uns sehr gut geschmeckt. Gerne 5 ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ Danke für das Rezept!
Super lecker! Danke für das Rezept, habe es...
Super lecker! Danke für das Rezept, habe es heute gekocht. Allerdings ohne Kümmel, da den bei uns keiner mag. Statt Katenschinken habe ich Bauchspeck genommen, da ich den gerade noch hier hatte. Schmeckt wie bei Oma! Wird es jetzt öfter geben
Gigantisch. Hab mich nie rangetraut,aber das...
Gigantisch. Hab mich nie rangetraut,aber das Rezept hier ist Perfekt. Und schmeckt es mega lecker und kommt noch oft auf dem Tisch. Danke
Sehr lecker danke fürs Rezept
Sehr lecker danke fürs Rezept
Heute gemacht,sehr lecker,die vegetarische...
Heute gemacht,sehr lecker,die vegetarische Variante,schön herzhaft:
Habe aber etwas weniger Kümmel genommen
Das Bayerisch Kraut schmeckt
Das Bayerisch Kraut schmeckt sehr würzig und ist leicht zu machen. Habe die 1,5 fache Portion gemacht. Das geht gerade noch in den Mixtopf rein.
Gruß
Peppini
Super lecker. Musste
Super lecker. Musste allerdings das Kraut auf mehreren Etappen klein häckseln
Das Bayerische Kraut ist echt
Das Bayerische Kraut ist echt lecker. Hab zwar keinen Kümmel rein (wird nicht gern gegessen) und das schmeckt man sicher aber es war auch so echt lecker.
Sehr, sehr fein. Schmeckt wie
Sehr, sehr fein. Schmeckt wie bei Mama.
Sehr lecker und einfach zu
Sehr lecker und einfach zu machen. Danke fürs Einstellen.
Volle Punktzahl für dieses
Volle Punktzahl für dieses leckere Gericht!
Warum hier Sternchen abgezogen werden, weil das Kraut auf 2x zerkleinert werden musste, verstehe ich nicht, ich kann der Dame nur raten, das nächste Mal den Spatel in das große Loch in der Mitte des Mixtopfdeckels zu stecken, dann geht es auch mit dem ersten Mal!
Bee happy!
Endlich!Lange Zeit war ich
Endlich!Lange Zeit war ich auf der Suche nach einem Rezept, das so schmeckt wie bei meiner Mutter. Und nun habe ich es gefunden.Super lecker und wird nun öfter in den Speiseplan eingebaut.
Hab die Sternchen vergessen
Hab die Sternchen vergessen
Habe das Kraut noch 5 Min.
Habe das Kraut noch 5 Min. Länger gekocht. Hat super geschmeckt.
Vielen Dank! Das Rezept ist
Vielen Dank! Das Rezept ist einfach himmlich! Ich mache immer gleich einen ganzen Krautkopf und friere das portionsweise ein. Wenn man bisschen Räucherfleisch hineinschneidet, braucht man nur noch Kartoffeln und hat ein fantastisches Essen!
Gab es bei uns heute zu
Gab es bei uns heute zu Mittag. Habe Spitzkohl genommen, da ich davon noch 500g Rest hatte. War sehr lecker, wird es definitiv wieder geben.
:)Das Kraut is der
Das Kraut is der Hammer,sowas von Schmackofatz volle Punktzahl,wenn ich könnte würde ich noch mehr Sterne vergeben
Ich hab mich noch nie an
Ich hab mich noch nie an bayrisch kraut rangewagt aber mit dem Rezepte perfekt Danke
Einfach und schnell
Einfach und schnell zubereitet, dazu gab's Speckknödel, wirklich lecker, danke fürs Rezept
Superlecker! Das Kraut werde
Superlecker! Das Kraut werde ich beim nächsten Mal nicht ganz so fein häckseln.
Mir war es viel zu viel
Mir war es viel zu viel Kümmel. Nächstes mal werde ich nur ganz wenig ran tun und auch beim Kraut zerkleinern hatte ich Schwierigkeiten. Ich musste es auf zwei Portionen zerkleinern, da der obere Teil auch mit runter schieben nicht klein geworden ist. Ansonsten war es aber sehr lecker und wird definitiv wieder gemacht.
Superlecker. Wie früher von
Superlecker. Wie früher von meiner Mama. Nur dass sie das Kraut mühevoll mit dem Messer oder Hobel zerkleinert hat.
5 Sterne dafür
Mein Mann war begeistert,
Mein Mann war begeistert, mach ich bestimmt wieder.
Bayer. Kraut schmeckt sehr
Bayer. Kraut schmeckt sehr lecker. Angaben zu Zutaten und Zeiten passen. 5 Sterne. DANKE!
Sehr, sehr, lecker!! Das
Sehr, sehr, lecker!!
Das Bayrisch Kraut war schnell zubereitet und hat uns sehr gut geschmeckt!
Ein für uns sehr ungewohnter
Ein für uns sehr ungewohnter Geschmack. Das kam wohl vom Kümmel.
Ich konnte den Geschmack erst gar nicht einsortieren und war mir die ersten paar Gabeln nicht sicher ob es mir schmeckt, dann war es aber lecker
Das war ganz lecker - habe
Das war ganz lecker - habe Kartoffeln in den großen Varoma und Kassler in den Einlegeboden "gepackt"... - gibt's bestimmt wieder
Sehr lecker - ich kenne das
Sehr lecker - ich kenne das bayerisch kraut nur aus der pfanne/topf und da wird es noch mit sojasosse und zum abschluss einen klecks schmand oder saurer sahne verfeinert, das ist auch sehr fein
Sehr lecker und reichlich für
Sehr lecker und reichlich für 2 Personen
Danke für das tolle Rezept!
Danke für das tolle Rezept! Habe mich heute zum ersten Mal an bayerisch Kraut gewagt und es hat allen sehr gut geschmeckt. Das wird es bei uns nun häufiger geben.
Sehr lecker, aber.... Ich
Sehr lecker, aber....
Ich hatte genau 500g Kohl und 75g Katenschinken und habe genau nach Anleitung gearbeitet. Mit einem Tl Salz und 1,5 Tl Gemüsebrühe wurde das ganze meiner Meinung nach sehr salzig. Hab es dann mit etwas Sahne retten müssen.
Prinzipiell aber eine super Idee, wenn man vom Rohkostsalat mal was übrig hat, oder umgekehrt !
Super Rezept! Hat mir und
Super Rezept!
Hat mir und meiner Familie wunderbar geschmeckt.
Wird natürlich wieder gemacht!
Danke