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Zutaten
8 Portion/en
Gourmet Apfelrotkohl
- 1 Äpfel, z.B. Boskop, in Stücken
- 750 g Rotkohl, in Stücken
- 1 Zwiebel, in Stücken
- 100 g Rotweinessig
- 200 g Rotwein
- 25 g Zucker
- 125 g Brühe
- Salz und Pfeffer nach Bedarf
- 100 g Schweineschmalz oder Öl
- 1-2 Nelken
- 1-2 Pimentkörner
- 1 Lorbeerblatt
- 3 Wachholderbeeren
- 70 g Preiselbeeren oder Johanisbeergelee
- 2-3 TL Speisestärke, mit etwas Wasser angerührt
-
6
3h 0min
Zubereitung 3h 0minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM31
-
5
Zubereitung
- Apfel in den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern und in eine Schüssel umfüllen.
Rotkohl in den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern.
Rotweinessig, Rotwein, Zucker, Salz und Pfeffer hinzufügenund zu dem Apfel in die Schüssel umfüllen. 1-2 Stunden marinieren lassen.
Die Zwiebel in den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern.
Danach das Griebenschmalz dazugeben und 2 Min./Varoma/Stufe2 dünsten.
Marinierten Rotkohl, die restlichen Gewürze (evtl. in ein Säckchen füllen) und die Brühe in den Mixtopf geben und 45 Min./100°C/ "Linkslauf" /Stufe 2 garen.
Kurz vor Ende der Garzeit die Preiselbeeren oder Johannisbeergelee und die angerührte Speisestärke zufügen und fertiggaren.
Zubereitung Rotkohl
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Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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Spülbürste Set
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Lässt sich auch prima portionsweise einfrieren, erspart viel Zeit z.B. beim Zubereiten des Weihnachtsmenüs..
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenMoin Moin!...
Moin Moin!
Also, die 1 kg Rotkohl musste ich in 2 Etappen zerkleinern, sonst wird nur der Rotkohl am Topfboden zerkleinert. Danach alles fertig mariniert und: 1 kg Rotkohl passt nicht in den Mixtopf meines TM. Alle anderen Zutaten wie Schmalz, Zwiebeln etc., exakt nach Rezeptangabe, waren aber schon im Mixtopf zubereitet. Was für eine Sauerei, nun alles wieder aus dem Topf zu nehmen und zu halbieren, damit der Mixtopf nicht über die Markierung gefüllt wird. Der Rotkohl mag ja gut schmecken, die Zubereitungsschritt sind meines Erachtens aber unterirdisch und passen überhaupt nicht. Daher gibt es nur einen Stern - gar keiner geht leider nicht!
LG Schnulli
weiße Katze
eatit:...
eatit:
Danke für die BewertungBei uns gibt es den Rotkohl morgen auch wieder, die ganze Familie liebt das Rezept
5***** Schon seit Jahren nach diesem Rezept...
5***** Schon seit Jahren nach diesem Rezept gekocht. Vielen Dank dafür. Schmeckt allen einfach immer wieder köstlich. 😀
Köstliches Rezept...eine Gaumenfreude. ...
Da es schnell gehen musste, habe ich TK-Rotkohl genommen. Von mir alle 5 Sterne.
Vielen Dank für das Rezept.
Herzliche Grüße
HannaVonDerHeide
Zum ersten Mal selbst Rotkohl gemacht und wir...
Zum ersten Mal selbst Rotkohl gemacht und wir waren begeistert von diesem Rezept. Menge war ausreichend so dass es nochmal Nachschlag geben kann.
sehr lecker, habe wohl die Pimentkörner...
sehr lecker, habe wohl die Pimentkörner weggelassen
Hm, sehr lecker
Hm, sehr lecker
WOW ist der lecker. SPITZE
WOW ist der lecker. SPITZE !
Vielen Dank für das tolle Rezept, wird es bei uns nur noch geben
Superleckerer Rotkohl. Ich
Superleckerer Rotkohl. Ich hab wohl den Rotkohl mit der Hand geschnitten...wie früher, mag ich halt lieber.
Hallo habe gerade dein Rezept
Hallo habe gerade dein Rezept ausprobiert und es ist sehr lecker
Freut mich, gab es heute auch
Freut mich, gab es heute auch bei uns )
Vielen Dank für das
Vielen Dank für das Einstellen.
Super lecker.
Geschmacklich sehr gut und da
Geschmacklich sehr gut und da die Menge gut bemessen ist, kann ich sogar noch etwas einfrieren. Insgesamt sehr gute Anleitung und gute Ingredienzien. Schön, dass Köchinnen und Köchen trotzdem noch die Möglichkeit zu Abwandlungen innerhalb des Rezeptes bleibt.
Volle Punktzahl von mir...
Super lecker. Wird gleich
Super lecker.
Wird gleich nochml auf vorrat gemacht
Liebe Olivia2010 vielen Dank
Liebe Olivia2010
vielen Dank für das tolle Rezept - es war ein Genuss!!
Ich hab noch noch was zum Thema Brühe beizutragen: ich hatte nicht richtig gelesen und die Brühe ist zum Marinieren dazugeraten
Hat dem Ganzen keinen Abruch getan
Wirklich lecker !! Sehr empfehlenswert!!
Hammerlecker! Schon eine
Hammerlecker!
Schon eine Portion für Weihnachten eingefroren!
DANKE für das tolle Rezept!
Super, das das Rezept dann
Super, das das Rezept dann doch noch gelungen ist! Da die Brühe in der Zutatenliste aufgeführt ist, gelingt das Rezept auch so, wenn man ein wenig Kocherfahrung hat. Beim Einstellen eines Rezeptes kann sich schon mal ein Fehler einschleichen. Also, bitte nicht so kleinlich sein. Viel Erfolg weiterhin..
Erstaunlich, dass es allen
Erstaunlich, dass es allen gelungen ist, da doch ganz offensichtlich die Brühe NICHT hinzugegeben worden ist. Frage: Wann kommt die Brühe hinzu?
Weiterhin erstaunlich, dass es allen so gut gelungen ist, da sich bei Stufe zwei der Rotkohl definitiv nicht mit dem Zwiebel-Schmalz-Gemisch vermischt. Also Wann welche Stufe?
Habe mal eigenmächtig die Brühe nach dem marinierten Rotkohl in den Topf gegeben. NAch ordentlichem Vermengen auf hoher Stufe ließ es sich nun auf Stufe 3 halbwegs in Bewegung halten. Es spritzte aber derart, dass ich mir dachte, es könne gut sein, wenn Feuchtigkeit entweichen kann, ähnlich wie bei einer Tomatensauce. Also habe ich statt des Messbechers den Garkorb obenauf gesetzt.
Schmeckt schonmal ganz lecker das alles. Für "Gourmet" fehlt noch was. ICh überleg mal . . .
Aber gerne doch, freut mich
Aber gerne doch, freut mich dass das Rezept so gut geschmeckt hat.
Guten Appetit zu Weihnachten, bei uns gibt es den Rotkohl auch zu Weihnachten mit Gänsebraten.
LG Olivia2010
Wow, dieses Rezept hat den
Wow,
dieses Rezept hat den Namen "Gourmet Apfelrotkohl" wirklich verdient. Ich habe gestern zum ersten Mal selber Rotkohl gemacht und bin hin und weg. Auch meine Gäste waren total begeister von dem Rotkohl. Den Rotkohl nach diesem Rezept werde ich auf jeden Fall noch zu Weihnachten machen. Vielen Dank für das leckere Rezept!!!
Viele Grüße
die Stepqueen
Mmmh, das duftet...und
Mmmh, das duftet...und schmeckt superlecker! Das erste Mal, dass ich selbst Rotkohl gemacht habe und direkt sooo gut geworden. Danke für das tolle Rezept! Ich habe 150gr Apfelsaft und 50gr Rotwein genommen und leider hatte ich kein Griebenschmalz da. Stattdessen habe ich Rapsöl genommen und mit der Zwiebel noch eine Handvoll Röstzwiebeln zerkleinert. Weil die Masse an Rotkohl niemals in meinen TM gepasst hätte, habe ich nach dem Andünsten der Zwiebel alles für 40 Minuten bei mittlerer Hitze im Topf vor sich hinköcheln lassen. Sehr lecker!
Wird gleich ausprobiert!
Wird gleich ausprobiert! Danke für's Einstellen!
So, für uns lecker, für die Kinder nicht, mache es beim nächsten Mal mit Apfelsaft statt Rotwein.
Gibt es heute auch bei uns,
Gibt es heute auch bei uns, freuen uns schon darauf
mmmhmmm ist das lecker
mmmhmmm ist das lecker !!!
Trotz Wartezeiten einfach und schnell gemacht .
Das gibt es Öfters
Hallo, das Rezept ist für die
Hallo, das Rezept ist für die Gesamtmenge. Du hast recht, es geht nur in Etappen zum zubereiten.
Der Rotkohl hat super lecker
Der Rotkohl hat super lecker geschmeckt!!!! Aber wie bekommt man denn 1kilo Rotkohl auf einmal klein??? Bei mir wurde es nur unten im Topf zerkleinert. Hab dann in zwei Portionen klein gemacht. Aber geschmacklich sehr lecker