Zutaten
8 Stück
Am Vortag:
- 150 g Amaranth
- 450 g Wasser
Und so geht's weiter....
- 250 g Weizen- oder Dinkelkörner
- 250 g 550er Weizenmehl
- 20 g Hefe
- 60 g lauwarmes Wasser
- 1 TL Zucker
- 2 TL Salz
Fertigstellung
- 1 EL (ca.) Stärke
- eine Tasse heißes Wasser
Zubereitung
- Amaranth und 450 g Wasser in den "Mixtopf geschlossen" wiegen.
- 35 Min. / 100 °C / St. 2 einstellen. Wenn 100 °C erreicht sind (bei mir nach ca. 5 Minuten), die Masse kurz richtig aufkochen lassen und dann auf 90 °C weiter köcheln lassen. Ich habe es dann noch etwas im "Mixtopf geschlossen" abkühlen lassen und umgefüllt. Nach dem kompletten Abkühlen dann abdecken.
- Weizen- oder Dinkelkörner in den "Mixtopf geschlossen" wiegen.....
- .... und 50 Sek. / St. 10 mahlen. Damit es nicht so staubt, lege ich ein Papierküchentuch unter den kleinen Kunststoff-Messbecher.
- Die Amaranth-Masse und die restlichen Zutaten (bis auf die Stärke) hinzufügen.
- 3 Min / " Modus „Teig kneten“" und umfüllen. Der Teig ist ziemlich klebrig.
- Den Teig an einem mäßig warmen Ort ca. 1 Stunde abgedeckt gehen lassen, bis er sich in etwa verdoppelt hat.
- Den Teig auf einer sehr gut bemehlten Arbeitsfläche kurz von Hand durchkneten, in 8 Stücke teilen und diese kurz ruhen lassen (war bei mir eine sehr klebrige Angelegenheit).
- Die Stücke zu Rollen formen, diese an den Enden spitz formen und etwas flach drücken. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und mit Stärkemehl besieben.
- Den Herd auf 250 °C O-/U-Hitze vorheizen. Ein weiteres Backblech im unteren Bereich mit vorheizen.
- Die Teiglinge während des Vorheizens abgedeckt noch mal gehen lassen. Dann mit einem Sägemesser der Länge nach ca. 0,5 cm tief einschneiden, dabei die Spitzen aussparen (nicht drücken, nur schneiden).
- Die Teiglinge in den heißen Ofen geben. Eine Tasse heißes Wasser in das miterhitzte Backblech schütten und die Tür sofort schließen. Nach 10 Minuten die Tür kurz weit öffnen, um "Dampf abzulassen" und etwas Hitze. Den Herd auf 180 - 190 °C zurück drehen und die Brötchen weitere 20 Minuten fertig backen.
Vorbereitung am Vortag
Zubereitung am nächsten Tag
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Ich habe dieses Rezept bei chefkoch.de gefunden und auf den "Mixtopf geschlossen" umgeschrieben. Man kann auch alles am selben Tag zubereiten. Man mahlt erst das Mehl und füllt es um. Dann die Amaranth-Masse zubereiten, auf lauwarm abkühlen lassen und alle Zutaten verkneten.
Ich muss gestehen, dass ich dieses Rezept wohl nur ab und zu mal zubereiten werde, weil ich einfach zu ungeduldig bin für solch einen klebrigen Teig (oder weniger Wasser nehmen...). Wir finden diese Brötchen aber sehr lecker.
Zur Info: "Amaranth ist ein wundervolles Getreide, das eigentlich gar keines ist, denn es gehört zur Gruppe der so genannten Pseudogetreide. Die kleinen Amaranth-Körnchen bergen eine schier unglaubliche Fülle an leicht verwertbaren Nähr- und Vitalstoffen. Das macht Amaranth nicht nur für ältere Menschen, Kinder und Sportler so wertvoll, denn dieses Powerkorn ist für alle Menschen ein Segen. Lassen auch Sie sich von seinem feinen, nussigen Geschmack sowie von seinen vielfältigen Zubereitungsmöglichkeiten überzeugen." (Quelle: Internet)
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenHallo Thermitani, dir vielen Dank für deine...
Hallo Thermitani, dir vielen Dank für deine informative Rückmeldung. Schön, dass dir das Rezept gefällt, und vielen Dank für deine Sterne. Liebe Grüße, sabri
Wir machen das Rezept als Baguette regelmäßig!...
Wir machen das Rezept als Baguette regelmäßig! Hält super lange frisch.
Anstatt Zucker nehme ich Honig und auch nur Dinkelmehl.
Die Zubereitung habe ich mir etwas einfacher gemacht.
Ich koche die Amaranth Masse, lasse diese abkühlen und bereite dann den Teig komplett vor und lasse ihn über Nacht gehen. Am Morgen gibt es dann 2 Baguetts davon.
extrem lecker! Dankeschön für das tolle gesunde Brotrezept!
.... das freut mich, hentschelmanu . Vielen Dank...
.... das freut mich, hentschelmanu . Vielen Dank für deine Sterne und liebe Grüße, sabri
diese Brötchen schmecken super lecker
diese Brötchen schmecken super lecker
.... und dir danke für deinen Kommentar, scharfes...
.... und dir danke für deinen Kommentar, scharfes Messer . Schön, dass es "einigermaßen" geklappt hat. Liebe Grüße und noch einen schönen Abend, sabri
Jetzt habe ich die Brötchen gemacht. Wenn man...
Jetzt habe ich die Brötchen gemacht. Wenn man weniger Wasser nimmt, kleben sie nicht. 8 350 g )Ein bisschen Weizenmehl um sie aus dem Thermomix zu bekommen und weiter zu verarbeiten hilft auch. Fünf Sterne. Danke für die Preisgabe.
.... sehr gern
.... sehr gern
Wie immer, schnell, kompetent und gut , liebe...
Wie immer, schnell, kompetent und gut , liebe Sabri .
ich liebe deine Rezepte.
Danke für dieschnelle Antwort.
Hallo scharfes Messer,...
Hallo scharfes Messer,
ich habe die Körner genommen (nicht gepufft). Sie werden dann ja aufgekocht und über Stunden eingeweicht, so dass sie aufquellen. Dann schon mal viel Spaß beim Zubereiten . Liebe Grüße, sabri
Hallo Sabri...
Hallo Sabri
ich als dein Rezept gesehen habe,wollte ich sofort loslegen,hatte natürlich kein Amaranth.
Frage :
im Supermarkt sah ich gepufftes Amaranth.
Überzeugt mich nicht,da vermutlich chemiebelastet.
Hast du Körner genommen , die vielleicht gemahlen , oder gepufften Amaranth ?
Hab dank für die Antwort, dann lege ich los.
.... und dir danke für deinen netten Kommentar...
.... und dir danke für deinen netten Kommentar und die Sterne, A-O . Liebe Grüße, sabri
Der Aufwand lohnt. Sehr leckere Brötchen und...
Der Aufwand lohnt. Sehr leckere Brötchen und sehen auch aus, wie vom Bäcker. Wird es sicher wieder geben.
Werde sie dann etwas kleiner machen, da sie gut satt machen.
Danke für das Rezept!
.... das freut mich, 3sterneköchin . Liebe...
.... das freut mich, 3sterneköchin . Liebe Grüße, sabri
Sehr lecker, die Mühe lohnt sich auf jeden Fall!...
Sehr lecker, die Mühe lohnt sich auf jeden Fall! Ich habe zum Weihnachtsbrunch 16 kleine Brötchen gemacht. Den Amaranth habe ich gemahlen und nur 15 Minuten gekocht. Dann noch lauwarm mit dem Rest verknetet und über Nacht gehen lassen. Hatte nur Weizenmehl 550, das hat super geklappt!
Hallo Ulrike,...
Hallo Ulrike,
vielen Dank für deine Sterne . Es freut mich, dass dir diese Brötchen so gut schmecken. Nimmst du das Dinkelmehl dann anstelle der Körner oder nimmst du ingesamt 500 g Dinkelmehl? Das würde mich mal interessieren .... Liebe Grüße, sabri
Geschmacklich einfach nicht zu übertreffen. ich...
Geschmacklich einfach nicht zu übertreffen. ich mache sie immer zu besonderen Anlässen, allerdings mit Dinkelmehl 1050 oder 630.
Danke für das Rezept
.... vielen Dank für deinen netten Kommentar,...
.... vielen Dank für deinen netten Kommentar, fuertherle . Liebe Grüße, sabri
Die besten selbstgebackenen Brötchen meiner...
Die besten selbstgebackenen Brötchen meiner Backkarriere. Vielen Dank dafür.
einen schönen Tag wünscht fürtherle
... und dir danke für deinen Kommentar und die...
... und dir danke für deinen Kommentar und die Sterne, MissesMaple . Liebe Grüße, sabri
Diese Brötchen sind echt klasse, habe sie schon...
Diese Brötchen sind echt klasse, habe sie schon öfter gemacht und die Arbeit lohnt sich. Habe nur 120g Amaranth genommen und dafür noch 30g Chiasamen dazugetan. War richtig lecker, auch der Tipp, weniger Wasser zu nehmen war sehr hilfreich. Danke und volle Punktzahl.
.... das muss ich auch mal ausprobieren. Vielen...
.... das muss ich auch mal ausprobieren. Vielen Dank für den Tipp, UteMutz . Liebe Grüße, sabri
Hallo Sabri, ... Einfrieren hat perfekt...
Hallo Sabri, ... Einfrieren hat perfekt funktioniert. Ich taue immer über Nacht auf einem Gitter auf, da muß man nicht mal aufbacken oder -toasten.
Soooo lecker - Deine Brötchen!!!
Nochmals vielen Dank
.... vielen Dank, euch beiden, für eure netten...
.... vielen Dank, euch beiden, für eure netten Kommentare und die Sterne . Und dir, UteMutz, danke für den Tipp, dass Amaranth auch gern länger einweichen kann und das sogar besser ist für die Teigkonsistenz.
@ Tanni222: ich habe deine Frage leider jetzt erst gelesen, weil die automatische Benachrichtigung nicht funktioniert hat Aber eigentlich kann ich dir sowieso nicht helfen, weil ich das mit dem Einfrieren noch nicht probiert habe .... Liebe Grüße, sabri
Absolut leckere, perfekte Brötchen!!!...
Absolut leckere, perfekte Brötchen!!!
Die schmecken klasse und sind nicht wirklich aufwändig in der Herstellung. Man muß nur Amaranth über Nacht einweichen (Amaranth verträgt das auch 18 Stunden - dann ist der Teig mit den oben angegebenen Mengen perfekt und klebt auch nicht.)
Danke für das Rezept - die wird es immer wieder geben
Die Brötchen sind absolut mega lecker! Natürlich...
Die Brötchen sind absolut mega lecker! Natürlich schon aufwendiger und ich werde sie in Zukunft bereits am Vorabend zubereiten. Vielen Dank für das Rezept.
Kann man die Brötchen eigentlich auch nach der halben Backzeit rausnehmen und einfrieren? Vielleicht hat es schon jemand ausprobiert?
..... es freut mich, dass dir diese Brötchen so...
..... es freut mich, dass dir diese Brötchen so gut schmecken, Heinrich1908 . Liebe Grüße, sabri
Tolle Brötchen, sind zwar etwas aufwändiger,...
Tolle Brötchen, sind zwar etwas aufwändiger, aber es lohnt sich.
.... und dir danke für deinen netten Kommentar,...
.... und dir danke für deinen netten Kommentar, Heinrich1908 . Schön, dass dir diese Brötchen so gut schmecken. Liebe Grüße, sabri
Wow! Die Mühe hat sich gelohnt. Auch am nächsten...
Wow! Die Mühe hat sich gelohnt. Auch am nächsten Tag am Toaster aufgebacken waren sie noch gut! Die wird es definitiv öfter geben. Danke fürs einstellen, bzw auch ausprobieren 😊
.... es freut mich sehr, dass dir diese Brötchen...
.... es freut mich sehr, dass dir diese Brötchen so gut schmecken, Sanebo . Vielen Dank für deine Sterne und noch einen schönen Abend, sabri
Wow......Diese Brötchen sind der absolute...
Wow......Diese Brötchen sind der absolute HAMMER......😁
Ich muss gestehen, dass ich nicht wusste, was Amaranth ist, aber ich wollte diese Brötchen unbedingt ausprobieren. Ich habe ebenfalls nur 350ml Wasser genommen und die Konsistenz des Teiges war super.
Diese leckeren SUPER Brötchen gibt es bei uns jetzt öfter!!!
Danke, für das tolle Rezept - wie so viele Deiner Rezepte!
LG
.... schön, dass dir diese Brötchen so gut...
.... schön, dass dir diese Brötchen so gut schmecken, Schalididi . Liebe Grüße, sabri
Die Brötchen sind mega lecker ! Und der Teig war,...
Die Brötchen sind mega lecker ! Und der Teig war, nachdem er 1 Stunde geruht hat, sehr gut zu verarbeiten. Ich habe 350ml Wasser genommen und mit etwas Mehl an den Händen konnte ich auch super die Brötchen formen.
Die Anleitung ist super mit den Fotos.
Wird es devinitiv noch öfter geben
Leider funktioniert die Sternevergabe nicht, ich hätte gerne 5 Sterne vergeben
Hallo Sabine_I,...
Hallo Sabine_I,
ich danke dir für deine hilfreiche Rückmeldung. Ich hätte deine Tipps gern für die anderen User ins Rezept übernommen, aber leider darf ich an dem Rezept nichts mehr ändern, weil es mal "Rezept des Tages" war. Seltsame Regelung . Ich hoffe, sie wird wieder rückgängig gemacht. Jedenfalls schön, dass es so gut geklappt und vor allem gut geschmeckt hat . Liebe Grüße, sabri
Die Brötchen schmecken absolut MEGA .... durch...
Die Brötchen schmecken absolut MEGA .... durch die vielen Bewertungen hab ich die Wassermenge ebenfalls reduziert und später beim Teig kneten vo oben einfach tröpfchenweise nochmals erhöht. So bekam ich einen tollen Teig, der sich perfekt verarbeiten ließ. (ich hab schon wesentlich aufwändigere gebacken .....) Zudem hab ich noch etwas Leinsamen und Sesam sowie Lievito madre dazugegeben.
Das Aramanth hab ich morgens gekocht, abkühlen lassen, am frühen Abend den Teig zubereitet, ca 1. Stunde gehen lassen, dabei nochmals 1 x gestreckt und gefaltet, dann Brötchen geformt, Unterseite angefeuchtet und in Kürbiskerne getaucht, oben wie beschrieben eingeschnitten, mit Mehl besiebt und über Nacht in den Kühlschrank gestellt. Heute morgen kurz aklimatisieren lassen und wie beschrieben in den vorgeheizten Backofen geschoben.
Das nächste Mal werde ich sie genau SO auch wieder zubereiten. Das Ergebnis war für uns PERFEKT . Daher auch verdiente 5 Sterne
...... es freut mich, dass dir diese Brötchen so...
...... es freut mich, dass dir diese Brötchen so gut schmecken, Nicky mixt. Vielen Dank für deine Sterne und liebe Grüße, sabri ☺
Gehören zu den Leckersten!...
Gehören zu den Leckersten!
Also geschmacklich gehören diese Brötchen in meine persönliche TopTen! Mit der geringeren Wassermenge von 350ml lässt sich der Teig auch gut verarbeiten. Ich habe morgens den Amaranth gekocht und im Mixtopf auskühlen lassen. Mittags dann die übrigen Zutaten direkt dazu und so hatten wir zum Kaffeetrinken knusprige Brötchen mit weichem Kern.
Hallo Thermibetti,...
Hallo Thermibetti,
ja, so geht es mir auch. Aber schön, dass dir diese Brötchen auch so gut schmecken. Vielen Dank und liebe Grüße, sabri
Die Brötchen schmecken sehr gut. Mir ist...
Die Brötchen schmecken sehr gut. Mir ist allerdings das Geklebe des Teigs etwas lästig, deshalb werde ich sie nicht gerade jede Woche backen, aber doch immer mal wieder
.... schön, dass euch diese Brötchen so...
.... schön, dass euch diese Brötchen so gut geschmeckt haben, MargitFuchs. Vielen Dank für deine Sterne und liebe Grüße auch an deine Familie, sabri
Danke für das tolle Rezept. Die Semmerl waren...
Danke für das tolle Rezept. Die Semmerl waren sehr knusprig. Der Teig war wie beschrieben klebrig - die Mühe lohnt sich auf alle Fälle. Ich werde das nächste Mal mal auch weniger Wasser verwenden - bin schon auf dieses Ergebnis gespannt.
Meine Familie war total begeistert von den Semmerl und haben schon gefragt, wann es sie wieder gibt.
Sarah33 hat geschrieben: Hi, Habs mit nur...
Hallo Sarah33,
danke für den Tipp! Schön, dass es geklappt hat. Liebe Grüße, sabri
Hi, ...
Hi,
Habs mit nur 350 ml wasser gekocht und trockenhefe genommen. War super teig hat auch nicht geklebt.
Hallo zusammen,...
Hallo zusammen,
bitte nicht wundern, ich werde nach und nach zu jedem "meiner" Rezepte diesen Kommentar schreiben und unten "Benachrichtige mich, wenn ...." anklicken. Vielleicht funktioniert dann wieder die automatische Benachrichtigung bei neuen Kommentaren .... Liebe Grüße, sabri
.... vielen Dank, yayayoshi, für deine...
.... vielen Dank, yayayoshi, für deine Sterne. Liebe Grüße und ein schönes Wochenende, sabri
Sehr lecker. Wie bereits beschrieben sehr...
Sehr lecker. Wie bereits beschrieben sehr aufwendig, hat sich aber gelohnt.
.... vielen Dank für deine
.... vielen Dank für deine Rückmeldung, curry29, und schön, dass dir diese Brötchen schmecken . Liebe Grüße, sabri
Super lecker, feucht, leicht
Super lecker, feucht, leicht und geschmackvoll.
Hallo gabitro, es freut mich,
Hallo gabitro,
es freut mich, dass dir diese Brötchen schmecken . Vielen Dank für deine Rückmeldung und liebe Grüße, sabri
sind zwar etwas aufwendiger
sind zwar etwas aufwendiger zu machen, aber schmecken sehr sehr lecker. Vor allem der "Biss" hat mir sehr gut gefallen. Auch das Formen der Brötchen hat nach kurzer Zeit gut geklappt.