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BergmannsGlück


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Zutaten

1250 g

  • 200 g Roggenvollkornmehl
  • 200 g Wasser
  • 100 g Anstellgut
  • 100 g 5-Korn-Flocken
  • 150 g Wasser
  • 2 Teelöffel Salz
  • 20 g Hefe
  • 100 g Wasser
  • 200 g Roggenvollkornmehl
  • 200 g Weizenvollkornmehl
  • 1 Teelöffel Backmalz
  • 1 Teelöffel Brotgewürz fein
  • 1 Teelöffel Öl neutral
  • 1 Teelöffel Mehl zum bestäuben
  • 6
    1h 12min
    Zubereitung 12min
    Backen/Kochen
  • 7
    mittel
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM31 image
      Rezept erstellt für
      TM31
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Zubereitung

    BergmannsGlück (Vollkornbrot)
  1. Am Vorabend einen Sauerteig herstellen aus folgenden Zutaten:

    200 g Roggenvollkornmehl, 200 g Wasser und 100 g Anstellgut

    verrühren und über Nacht an einem warmen Ort ruhen lassen.

    Am selben Abend noch ein Quellstück herstellen aus 100 g 5-Korn-Flocken und 150 g Wasser und 2 TL Salz - ebenfalls über Nacht stehen lassen.

    Am Backtag:

    100 g Wasser in denMixtopf geschlossen geben 20 g Hefe hineinbröckeln und bei 37° 2 Minuten Stufe 1 verrühren.

    2 große Eßlöffel vom Sauerteig für das nächste Brot wegnehmen und den restlichen Sauerteig in den Mixtopf geschlossenfüllen, das Quellstück, die beiden Mehle, das Backmalz und das Brotgewürz dazugeben und dann 5 Minuten Sanftrührstufe.

    Aus dem Mixtopf geschlossenholen und eine halbe Stunde abgedeckt in einer Schüssel ruhen lassen.

    Die Hände mit Öl einfetten und auf der Arbeitsfläche ebenfalls etwas Öl geben - den Teig 6-8 x falten und zu einem Laib formen.

    In einen Römertopf oder Zaubermeister (eingefettet mit BTM) legen, mit Mehl bestäuben und etwas einschneiden.

    1 -1 1/2 Stunden gehen lassen - dann in den kalten Backofen - 220° C einstellen und 1 Stunde mit Deckel backen. Nach 50 Minuten den Deckel abnehmen und die restliche Zeit ohne Deckel weiterbacken.

    Gut auskühlen lassen und dann anschneiden - schmeckt einfach herrrlich

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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

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  • Das habe ich zum Anstellgut

    Verfasst von Thermiuser am 31. März 2015 - 12:47.

    Das habe ich zum Anstellgut gefunden:

     

    http://www.lebensmittellexikon.de/a0000760.php

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  • Wo bekomme ich 5

    Verfasst von hexle123 am 22. März 2015 - 08:21.

    Wo bekomme ich 5 Kornflocken?

    Kann ich da auch nur Hafer und Dinkelflocken nehmen, die habe ich da?

    Hexle123

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  • Was ist denn Anstellgut? Ich

    Verfasst von Ralli am 21. März 2015 - 20:47.

    Was ist denn Anstellgut? Ich habe noch nie etwas davon gehört, bin aber bisher auch keine Brotbäckerin gewesen.

    Ach ja, wo kann man Anstellgut kaufen? 

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