3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
Druckversion
[X]

Druckversion

Bestes Vollkornbrot!!;-)


Drucken:
4

Zutaten

  • 300 g Dinkelkörner
  • 300 g Weizenkörner
  • (Alternativ: 150 gWeizen/150 g Roggen)
  • 2 TL Salz
  • 3 Eßl.Balsamico
  • 1 Würfel frische Hefe
  • 550 glauwarmes Wasser
  • 100 g Sonnenblumenkerne
  • 6
  • 7
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM31 image
      Rezept erstellt für
      TM31
  • 9
5

Zubereitung

  1. Backofen 220Grad Umluft vorheizen...

    Dinkelkörner in den Mixtopf geschlossen geben und fein mahlen. Mehl umfüllen.

    Weizenkörner in den Mixtopf geschlossen geben und ebenfalls fein mahlen. Gemahlener Dinkel wieder zugeben.

    Salz, Balsamico, Hefe & Wasser  zu dem Mehl in den Mixtopf geschlossen geben und 3 Min. Modus „Teig kneten“!

    Sonnenblumenkerne zugeben und nochmals ein paar weitere Min. Modus „Teig kneten“!

    Teig in eine Kastenform füllen und nicht länger als 5 Min. gehen lassen.

    Backzeit: Zunächst 30 Min. bei 220 Grad und weitere 20 Min. bei 200 Grad backen!!

    FERTIG!

    Dieses Brot ist mein absolutes Lieblingsbrot geworden. Ganz einfach und schnell zubreitet und schmeckt einfach klasse!  Musste es einfach einstellen ***LACH

    Lassts Euch schmecken...

     

10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Muelayim: Sorry, ich habe die Nachfrage erst jetzt...

    Verfasst von Mr_2014 am 6. März 2024 - 19:46.

    Muelayim: Sorry, ich habe die Nachfrage erst jetzt gesehen.
    Ich nehme ca. 10-15 g Hefe, der Teig geht dann in der Form ca. 2 Stunden.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mr_2014:Hallo, ich backe auch gerne mit weniger...

    Verfasst von Muelayim am 22. Januar 2024 - 13:17.

    Mr_2014:Hallo, ich backe auch gerne mit weniger Hefe. Wieviel hattest Du dann drin und wielange hast Du es dann gehen lassen?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Eines unserer absolutem Lieblingsbrote!...

    Verfasst von Mr_2014 am 13. November 2023 - 18:00.

    Eines unserer absolutem Lieblingsbrote!
    Allerdings reduziere ich die Hefe deutlich und lasse den Teig mindestens eine Stunde gehen.
    Mehl, Körner, Samen und Nüsse variiere ich nach Lust und Laune...

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr leckeres Brot

    Verfasst von Marvmama95 am 15. September 2023 - 19:35.

    Sehr leckeres Brot

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Teig wirkte zwar bisschen flüssig als ich ihn die...

    Verfasst von dsjane am 17. Mai 2023 - 08:08.

    Teig wirkte zwar bisschen flüssig als ich ihn die Form füllte, aber das lockerste Vollkornbrot ever. Und schmeckt auch noch sehr lecker. Vielen Dank für das Mega Rezept

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Vielen Dank für das tolle Rezept. Habe das Brot...

    Verfasst von rehmerchen am 16. Juli 2022 - 18:28.

    Vielen Dank für das tolle Rezept. Habe das Brot heute nachgebacken, sieht sehr gut und wird mir morgen früh bestimmt schmecken. Cooking 4

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich backe diese Brot regelmäßig seit 6 Jahren....

    Verfasst von 05pauline17 am 17. März 2022 - 11:45.

    Ich backe diese Brot regelmäßig seit 6 Jahren. Es ist schnell und einfach zubereitet und schmeckt seeeehr lecker!!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sylvia Z.:...

    Verfasst von pb100 am 1. März 2022 - 09:31.

    Sylvia Z.:
    Wo finde ich das Rezept vom Rheinischen Schwarzbrot? Vielen Dank und Gruss

    In der Küche rumwerkeln OHNE Mixingbowl closed ??? für mich unvorstellbar !!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • So genial einfach - und lecker!!!...

    Verfasst von Janosch64 am 27. Februar 2022 - 17:28.

    So genial einfach - und lecker!!!

    Ich habe 75g Sonnenblumenkerne und 25g HHaferflocken genommen. Dann das Brot mit kaltem Kaffee bestrichen und 1 Schale Wasser mit in den Backofen gestellt.
    Knusprig, locker und definitiv wirds wieder gemacht. Danke für das tolle Rezept!! Party

    Andrea64

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das ist das beste und unkompliziertes Brotrezept...

    Verfasst von sonne196 am 31. Januar 2022 - 16:48.

    Das ist das beste und unkompliziertes Brotrezept was es gibt. Wir lieben dieses Brot. Ich gebe immerrnoch Kürbiskerne und Leinsamen in den Teig und gebe unten in die Form Haferflocken. Perfekt!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • So easy und so lecker. ...

    Verfasst von Gartenkatze am 5. Januar 2022 - 19:58.

    So easy und so lecker.
    Und man weiß was drin ist. Vielen Dank!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker. ...

    Verfasst von rosibalu am 24. November 2021 - 11:38.

    Sehr lecker.


    Grüße
    Rosi

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das Brot ist megalecker👍. Habe es nur mit...

    Verfasst von Marleen78 am 20. März 2020 - 23:09.

    Das Brot ist megalecker👍. Habe es nur mit verschiedenen Mehlsorten und noch Leinsamen und Haferflocken verändert. Es hat der ganzen Familie geschmeckt

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super! Verdiente 5 Sterne

    Verfasst von Radi 63 am 27. Januar 2020 - 18:23.

    Super! Verdiente 5 Sterne

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker ! Ich habe auch nur 150 gr. Weizen und...

    Verfasst von mondklo12 am 17. Januar 2020 - 18:11.

    Sehr lecker ! Ich habe auch nur 150 gr. Weizen und 150 gr. Roggen, sowie 300 gr. Dinkel.
    Aber vor dem backen habe ich noch Datteln rein gegeben.Super lecker.
    Auch habe ich den Tipp angenommen, nach 5 min. die Kruste quer einzuschneiden.

    Ich werde dieses Brot öfter backen.Lol

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Elliot 01: Ich schneide das Brot nach gut 5...

    Verfasst von Conny22 am 27. November 2019 - 10:12.

    Elliot 01: Ich schneide das Brot nach gut 5 Minuten Backzeit längs tief ein und habe bisher keine größeren Löcher gehabt.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr leckeres und super schnell gemachtes Brot was...

    Verfasst von Elliot 01 am 26. September 2019 - 09:26.

    Sehr leckeres und super schnell gemachtes Brot was man nur empfehlen kann!

    Ich habe leider auch oben unter der Kruste ein Loch, was aber dem Geschmack keinen abbruch tut Wink

    Herzlichen Dank fürs einstellen!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo, möchte gerne dieses Brot ausprobieren....

    Verfasst von Bine7503 am 2. April 2019 - 17:40.

    Hallo, möchte gerne dieses Brot ausprobieren.
    Kann ich auch fertige Mehlsorten nehmen? - und bleibt die Menge dann gleich ?

    Gruss B

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Besser als vom Bäcker, und ganz schnell gemacht....

    Verfasst von Kitchenvreey am 13. Februar 2019 - 12:57.

    Besser als vom Bäcker, und ganz schnell gemacht. Sieht toll aus, wenn man die Form mit Sesam ausstreut und oben drauf Haferflocken verteilt!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Unser erstes selbstgemachtes Brot, im Thermomix...

    Verfasst von Cockpit2002 am 4. Dezember 2018 - 19:10.

    Unser erstes selbstgemachtes Brot, im Thermomix vorbereitet. Wird sicherlich nicht das letzte gewesen sein! Auch werden wir es noch in verschiedenen Varianten zubereiten.
    Das Basisrezept ist aber wirklich grundsolide.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker!!! ...

    Verfasst von Schultheis_sarah@web.de am 9. November 2018 - 10:03.

    Super lecker!!!
    Hab statt 300g Weizen, 300g Roggen genommen. Und Körner hab ich halb Leinsamen, halb Kürbiskerne.
    Mein Mann liebt das Brot.

    Eine Frage haha ich... Wenn ich statt der großen Kastenform, zwei kleine nehmen möchte. Bleibt da die Backzeit so? Oder kürzer?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker, schon sehr oft gebacken

    Verfasst von Carina1979 am 9. November 2018 - 07:56.

    Sehr lecker, schon sehr oft gebacken Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hervorragend, lecker

    Verfasst von 2511ladwig am 28. Oktober 2018 - 09:30.

    Hervorragend, lecker

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schmeckt super lecker

    Verfasst von Giddy am 16. Oktober 2018 - 18:36.

    Schmeckt super lecker Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schmeckt super und ist ganz lange saftig !

    Verfasst von Lachmöwi am 9. Oktober 2018 - 11:58.

    Schmeckt super und ist ganz lange saftig !

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein sehr leckeres Brot. Allerdings hatten wir...

    Verfasst von Honeybee78 am 29. September 2018 - 22:05.

    Ein sehr leckeres Brot. Allerdings hatten wir direkt unter der Kruste ein großes Loch durchs ganze Brot. Die Körner habe ich in Leinsamen, Kürbiskerne und Sonnenblumenkerne aufgeteilt. Beim nächsten Mal evtl noch ein bisschen mehr Salz. Mir gefiel die Kruste, aber meinem Freund war sie zu hart.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe das Brot nach Anleitung gemacht und dies...

    Verfasst von Sago11 am 20. Juni 2018 - 19:58.

    Ich habe das Brot nach Anleitung gemacht und dies ist auch nicht das erste Brot das ich backe! Der Teig war eine klebrige Masse und aufgegangen ist es auch nicht! Daher nur 1 Stern!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Dieses Brot ist sehr ,sehr lecker !! Ich habe es...

    Verfasst von ulrike123 am 6. Mai 2018 - 07:48.

    Dieses Brot ist sehr ,sehr lecker !! Ich habe es schon oft gebacken und es ging immer prima aus der Form , ist regelrecht aus der Form gerutscht ! Ich füge noch Kürbiskerne und 1-2 Esslöffel Leinsamen hinzu - der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt .Es wird von allen Leuten sehr gelobt. Vielen Dank für das Einstellen dieses Rezeptes !

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das Brot ist der Hammer ...

    Verfasst von Maxretep am 10. März 2018 - 15:44.

    Das Brot ist der Hammer Smile
    Super lecker und gelingt immer Smile
    Hab es sogar schon mit getrockneten Plaumen gebacken, es gibt keine besseres Brot
    Cooking 1

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich bin bitter enttäuscht. Meine Kastenform kann...

    Verfasst von Dörthe08 am 5. März 2018 - 18:13.

    Ich bin bitter enttäuscht. Meine Kastenform kann ich entsorgen da sie der knüppelharte Brocken sich nicht mehr entfernen lässt. Innen ist es jedoch ein ekliger Schleimhaufen. Geschmacklich unterirdisch.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker

    Verfasst von Barbara-Hwi am 18. Februar 2018 - 09:19.

    Sehr lecker

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker,kann man auch schön varieren.

    Verfasst von Veilchenfan am 17. Februar 2018 - 07:13.

    Super lecker,kann man auch schön varieren.Cooking 7

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker, ...

    Verfasst von Sandra2751 am 14. Februar 2018 - 21:37.

    Sehr lecker,
    werde das nächste mal aber nur die Hälfte backen da es uns zu viel war.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe das Brot schon mehrmals gebacken und es...

    Verfasst von Samijo2606 am 13. Februar 2018 - 19:53.

    Habe das Brot schon mehrmals gebacken und es schmeckt uns richtig gut. Allerdings geht es bei mir nicht richtig auf,habe es mit frischer Hefe sowie Trockenhefe probiert. Benutze immer fertiges dinkelmehl oder vollkorndinkelmehl auch die gleiche Menge. Liegt es vielleicht daran?🤔
    Trotzdem fünf Sterne 🌟

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hat uns sehr gut geschmeckt und es ist wirklich...

    Verfasst von neujahr2015 am 11. Februar 2018 - 17:55.

    Hat uns sehr gut geschmeckt und es ist wirklich einfach zu machen.Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Bei mir hat es bestens geklappt, kein Loch und...

    Verfasst von Sabrina1503 am 7. Februar 2018 - 15:48.

    Bei mir hat es bestens geklappt, kein Loch und rutschte quasi aus der Form. Hab die Variante mit Weizen und Roggen gemacht. Lecker! Das nächste mal mach ich auch mal Nüsse oder Haferflocken rein.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • gebacken und für sehr gut befunden

    Verfasst von Ulla Daehling am 1. Februar 2018 - 11:01.

    Cooking 1 gebacken und für sehr gut befunden Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Vielen Dank für das Rezept, es hat uns gut...

    Verfasst von flygirl am 1. Februar 2018 - 09:16.

    Vielen Dank für das Rezept, es hat uns gut geschmeckt. Variieren kann man das ja total gut und Reste verwerten...

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Lecker! danke fürs Einstellen!

    Verfasst von Ilona2711 am 28. Januar 2018 - 18:16.

    Lecker! danke fürs Einstellen!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Genial. das wird jetzt auch mein Lieblingsbrot! 7...

    Verfasst von Eifelpille am 27. Januar 2018 - 09:31.

    Genial. das wird jetzt auch mein Lieblingsbrot! 7 von 5 Sternen!!
    Keine Kerne da, durch Nüsse ersetzt. Prima geklappt.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Fruechte123: ja, Vollkornmehl geht auch, ggf. das...

    Verfasst von iMaus am 26. Januar 2018 - 22:51.

    Fruechte123: ja, Vollkornmehl geht auch, ggf. das Wasser etwas reduzieren 😉

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • schon mehrfach gebacken, auch mit...

    Verfasst von iMaus am 26. Januar 2018 - 22:50.

    schon mehrfach gebacken, auch mit unterschiedlichen Körnermischungen => immer wieder top gelungen

    Danke für das tolle Rezept 👍👍👍

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker! Das ist jetzt unser Rezept geworden,...

    Verfasst von KlaraLotti am 26. Januar 2018 - 21:17.

    Sehr lecker! Das ist jetzt unser Rezept geworden, habe ich direkt wieder gebacken.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Fruechte123: Das würde mich auch interessieren...

    Verfasst von Fischlesmädle am 26. Januar 2018 - 11:07.

    Fruechte123: Das würde mich auch interessieren...

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Kann ich auch schon fertiges Mehl nehmen?

    Verfasst von Fruechte123 am 25. Januar 2018 - 15:54.

    Kann ich auch schon fertiges Mehl nehmen?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • sehr schnell, geschmacklich sehr gut, ging prima...

    Verfasst von Beatrice09 am 25. Januar 2018 - 15:27.

    sehr schnell, geschmacklich sehr gut, ging prima aus meiner Silikonform und hat beim Aufschneiden nicht gebröckelt. Habe es genau so gemacht wie angegegeben. Danke!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe das Brot gestern in einer rechteckigen...

    Verfasst von traum44 am 23. Januar 2018 - 14:30.

    Habe das Brot gestern in einer rechteckigen Kastenform von Tupperware (Ultra) gebacken . Es ist super aus der Form gefallen und beim anschneiden auch nicht zerbröckelt . Gechmacklich ist es sehr gut . Werde das Brot nun öfters backen da es sehr einfach ist .

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe das Brot am Samstag in einer Silikonform...

    Verfasst von Gucci am 22. Januar 2018 - 17:29.

    Ich habe das Brot am Samstag in einer Silikonform gebacken. Es ist toll herausgegangen,
    hat auch beim Anschneiden nicht gebröselt. Mein Mann und ich finden das Rezept echt
    super. Es ist schnell gemacht und schmeckt hervorragend. Vielen Dank für das tolle
    Rezept. Wird es jetzt öfters bei uns geben.Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe das Brot gestern zum ersten Mal gebacken,...

    Verfasst von LaraundNicole am 22. Januar 2018 - 09:56.

    Ich habe das Brot gestern zum ersten Mal gebacken, ging sehr einfach und hat super gerochen. Ich habe das Brot allerdings schlecht aus der Form bekommen, da es noch sehr feucht war. Heute morgen, nach dem es komplett erkaltet war, ist der Rest beim Schmeiden komplett zerbrochen.

    Was habe ich falsch gemacht? Würde es gern nochmal backen, da es sehr gut schmeckt.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habs gestern in einem Keramikgefäß mit Deckel...

    Verfasst von toepferschlampe am 21. Januar 2018 - 10:32.

    Habs gestern in einem Keramikgefäß mit Deckel gebacken ( www.toepferei-junker.de ).
    Hab 300g Roggen und 300g Dinkel genommen und 50g Chiasamen... sehr lecker und saftig. Lässt sich sehr gut schneiden und hat sich leicht aus der Form gelöst. Werde ich öfter backen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  •