Zutaten
0 Portion/en
Brötchenteig für 6 Brötchen
- 200 Gramm Wasser
- 1/2 Würfel Hefe
- 1 Teelöffel Zuckerrübensirup, - oder 1 Teelöffel normaler Zucker
- 300 Gramm Weizenmehl 405, - oder Weizenmehl 550
- 80 Gramm Roggenmehl 997, - oder Roggenmehl 1150, Weizenmehl 1050 oder Vollkornmehl
- 2 Esslöffel Olivenöl
- 1-2 Teelöffel Salz, ganz nach Geschmack
Brötchenteig für 4 Brötchen
- 100 Gramm Wasser
- 10 Gramm Hefe
- 1/2 Teelöffel Zuckerrübensirup, . oder 1 gestr. Teelöffel Zucker
- 150 Gramm Weizenmehl 405, - oder Weizenmehl 550
- 40 Gramm Roggenmehl 997, - oder Roggenmehl 1150, Weizenmehl 1050 oder Vollkornmehl
- 1 Esslöffel Olivenöl
- 1 gestrichener Teelöffel Salz, ganz nach Geschmack
Tipp für eine noch knusprigere Kruste
- 1 - 2 gestrichener Teelöffel Brötchen fein, oder Backmalz
Mausespeck
- 40 - 75 Gramm Schinkenwürfel
Alternativ
- Sonnenblumenkerne
- Röstzwiebeln
- Körner aller Art
Zubereitung mit Lievito Madre ( 6 Brötchen )
- 10 Gramm Hefe
- 50 bis 60 Gramm Lievito Madre (italienischer Sauerteig)
Brötchenteig große Menge
- 400 Gramm Wasser
- 1 Würfel Hefe
- 2 Teelöffel Zuckerrübensirup, - oder 2 Teelöffel normale Zucker
- 600 Gramm Weizenmehl405, - oder Weizenmehl 550
- 160 Gramm Roggenmehl 997, - oder Roggenmehl 1150, Weizenmehl 1050 oder Vollkornmehl
- 4 Esslöffel Olivenöl
- 3 Teelöffel Salz
Zubereitung
- Wasser, Hefe, Zuckerrübensirup in den "Mixtopf geschlossen" / 2 Minuten / 37° Grad / Stufe 1
Mehl, Öl und Salz dazugeben.... eventuell Brötchen fein oder Backmalz 4 Minuten / " Modus „Teig kneten“" fertig. - Wer es möchte kann jetzt die Schinkenwürfel oder anderes dazugeben 15 Sekunden / "Linkslauf" / Stufe 3-4
- Teig heraus nehmen und eine Rolle machen
- Je nach Teigmenge in 4 bis 10 Scheiben schneiden
- Brötchen formen / schleifen und in den Zaubermeister von TPC, Tupper Ultra, Römertopf oder ähnliches legen, befeuchten, bemehlen.... oder mit Körner bestreuen und einschneiden
- mit geschlossenem Deckel ca eine halbe Stunde gehen lassen...
- Die Brötchen im Topf mit Deckel im nicht vorgeheiztem Backofen bei ca 240 ° Grad ( je nach Ofen ) Ober / Unterhitze unterste Schiene ca 30 bis 40 Minuten backen und dann noch einige Minuten ohne Deckel bis zur gewünschten Bräune.
- Kleine Menge auch bei 240°Grad aber nur etwa 30 Min und dann auch ohne Deckel bis die gewünschte Bräune erreicht ist.
Bild : Auf diesen Brötchen ist Sesam und Schwarzkümmel - Bei der Zubereitung mit LM einfach die Hefe auf 10 Gramm verringern und 50 bis 60 Gramm LM dazugeben.
Das Rezept wurde modifiziert durch Claudia Nielebock.
Teig
Zubereitung mit Lievito Madre ( Rezept 6 Brötchen )
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Eignen sich auch zur Herstellung einer Brötchenblume-
Bei backen auf dem Stein oder Blech 200° Grad / etwa 20 Minuten
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSchöne Brötchen. Einen Teil habe ich mit Speck...
Schöne Brötchen. Einen Teil habe ich mit Speck und einen Teil ohne gemacht.
Sind super geworden.
Super Klasse! Tolles Rezept ohne Veränderungen...
Super Klasse! Tolles Rezept ohne Veränderungen gebacken und super begeistert! Die besten Brötchen, die wir je gebacken haben! Danke für dieses wunderbare Rezept!
Gerade ohne Römertopf gebacken. Geht auch gut....
Gerade ohne Römertopf gebacken. Geht auch gut. Allerdings nur ca. 20 Minuten im Ofen. Schmecken sehr gut.
Sehr, lecker, gehen super auf, auch ohne lange...
Sehr, lecker, gehen super auf, auch ohne lange gehen lassen und mit etwas mehr Vollkornanteil.
Hat die Brötchen auch schon jemand ohne Topf...
Hat die Brötchen auch schon jemand ohne Topf gebacken?
sehr lecker und schnell gemacht - vielen Dank für...
sehr lecker und schnell gemacht - vielen Dank für das Rezept
Lieben Gruß
Leni53
Alles was ich brauche, hab ich gefunden - alles worauf ich verzichten kann, hab ich aufgegeben - alles Wichtige ist mir geblieben.
tolles Rezept.
tolles Rezept.
Mit guten Freunden schmeckt gutes Essen noch besser
Wow, die Brötchen sind sehr gut, war etwas...
Danke für die Info zu LM....
Danke für die Info zu LM.
Schöner Blog. Werde noch stöbern.
Danke.
Utili17 hat geschrieben:...
Schau mal im Internet unter ... Kochen und backen mit Claudia - mit und ohne Thermomix
Da gehst du dann ins Register unter A - Z dann bei L
Liebe Grüße Claudia
Liebe Grüße Claudia
Die Brötchen sind ausgezeichnet. Klappt toll...
Die Brötchen sind ausgezeichnet. Klappt toll mit dem Ultra von T. Ich werde sie jetzt mit LM versuchen. Hat jemand einen Tipp/Link wie man am besten LM herstellt und verwendet. Es gibt so viele unterschiedliche Methoden.
Besten Dank im voraus.
Super fluffig und sehr
Super fluffig und sehr lecker, neue Lieblingsbrötchen meiner Familie
Jutta D schrieb: Hallo, habe
Du nimmst aus jeder Spalte die angegebene Menge von einem der aufgeführten Mehl dann passt das. LG Claudia
Liebe Grüße Claudia
Ich mache nicht viele Worte.
Ich mache nicht viele Worte. Einfach mega lecker
Super leckere Brötchen,
Super leckere Brötchen, vielen Dank
Super
Super
Es gibt Menschen, die achten penibel auf gutes Aussehen. Und dann gibt es mich. Ich achte penibel auf gutes Essen!
Hallo, habe eine Frage zu den
Hallo, habe eine Frage zu den 80g Mehl. Nehme ich 80g Roggenmehl und 80g Weizenmehl? Bin etwas verunsichert. Danke für eine Antwort.
Claudia, für diese Brötchen
Claudia, für diese Brötchen gibts 5Sterne, sind aber viel mehr wert...
Mit Abstand die besten die ich bisher gebacken hab---außen schön knusprig, innen fluffig, super Teig und fix gemacht.......
Hab das Roggenmehl selber gemahlen, so dass ich ein Vollkornanteil in den Brötchen hatte, und dann in der großen Hexe mit dem Stein als Deckel gebacken.
Zwei sind gestern übrig geblieben, die hab ich einfach, ohne irgendwie zu verpacken, zum aufbewahren in den Backofen gelegt, und sie waren heut morgen immer noch toll---also endlich mal Brötchen die ich meinem Sohn mit zur Arbeit geben kann( der geht schon um viertel vor 6 aus dem Haus, da hab ich vorher noch keine Lust zu backen).
Mann und Sohn sind so begeistert davon, daß heute direkt wieder die nächsten gebacken werden....
So müssen Brötchen sein. Das
So müssen Brötchen sein. Das mit Abstand beste Rezept, das ich kenne. Teig ist super zu verarbeiten. Brötchen sind innen fluffig, außen knusprig. Hatte 4 Stück - Natur ohne Schnickschnack
Ich habe heute das Rezept
Ich habe heute das Rezept nachgebacken und was soll ich sagen:....klasse
Wow sind die lecker und so
Wow sind die lecker und so schnell ,hab sie in der Emile Henry Form gebacken
Traumhaft
Vielen Dank für das das tolle Rezept!!!!
RUCKZUCK ***** schneller
RUCKZUCK *****
schneller kann man so leckere Knusperbrötchen nicht machen
Geniales Rezept - Danke dafür !!!
Sehr lecker und schnell
Sehr lecker und schnell gemacht!
Hatte die Brötchen schon öfters und sie kommen immer sehr gut an!
LG, Daniela
Gerade gemacht und verputzt,
Gerade gemacht und verputzt, echt lecker.
Planung ist die Verwandlung von Irrsinn in Chaos!
Alle sagten: "das geht nicht", dann kam einer, der wusste das nicht und hat´s einfach gemacht.
hg60 schrieb: ENTSCHULDIGUNG
Liebe Grüße Claudia
ENTSCHULDIGUNG ! War nicht
ENTSCHULDIGUNG !
War nicht meine Absicht
moin,moin
Werde ich mal morgen backen
Werde ich mal morgen backen und dann berichten
Entschuldigung für die 2 Sterne Bewertung ! Da ist mir ein riesen Fehler unterlaufen. Das ich eine Bewertung abgegeben hatte, war mir nicht aufgefallen.
Vielleicht kann man mir nochmal vergeben ?
moin,moin
Moin..vielleicht erstmal
Moin..vielleicht erstmal backen und dann bewerten.
Das Foto mit den Brötchen sieht schon lecker aus,da
könnte man 5 Sterne geben.
Ich werde es auch ausprobieren und dann bewerten.
Gruss
Anja
Schönes und sehr variables
Schönes und sehr variables Rezept
Habe die Brötchen auch schon ohne weitere Zutaten gebacken, also einfach pur. Auch da schmecken sie
lecker und sind schnell gemacht..
hg60 schrieb: Werde ich mal
Wenn du sie Morgen erst backst kannst du sie doch nicht heute schon bewerten.
Schönes Wochenende.
Liebe Grüße Claudia
Die wird es bei uns bestimmt
Die wird es bei uns bestimmt öfters geben gestern Abend gab es die frischen Brötchen ohne den Mäusespeck, dafür mit Sonnenblumenkernen. Geschmeckt haben sie allen.
..... sie sind einfach und schnell gemacht, variabel, der Teig geht fast von alleine aus dem "Mixtopf geschlossen" dafür gibt es natürlich die volle Sternchenzahl!
Gebacken habe ich sie im Ultra. Das Ergebnis: außen knusprig, innen fluffig!
Danke für das Rezept!
LG, katinka66
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Superlecker! Habe ich vorhin
Superlecker!
Habe ich vorhin um 17 Uhr gemacht und um 18.30 Uhr haben wir sie genüsslich verspeist!!!
Und morgen soll / darf / muss ich sie wieder machen!! und das mache ich sehr gerne, echt tolles Rezept. Ich habe die Menge für 6 Brötchen gemacht und hab den Teig halbiert, in eine Hälfte Schinkenwürfelchen rein, die andere Hälfte "natur" belassen. Morgen soll ich nun alle Brötchen mit Schinkenwürfelchen und Röstzwiebeln machen.
Tolles Rezept!
Herzliche Grüße,
küchenfee25348
Nachdem das Kumpelkrüstchen
Nachdem das Kumpelkrüstchen Brot so super bei meiner Familie angekommen ist, gleiche Brötchen nach geschoben. Mmh, das war ein leckeres Frühstück.
Zur nächsten Party gibt's die dann in Variationen.
Danke claudimaus1266!
Habs ausprobiert...hab sie am
Habs ausprobiert...hab sie am Abend vorher gemacht, allerdings nur mit 10g Hefe und dann über Nacht im Kühlschrank gehen lassen und morgens nur noch damit in den Ofen.
Hat prima geklappt und die Brötchen waren.....wie war es anders zu erwarten.....super lecker.
Danke für das tolle Rezept...wird es jetzt öfters geben
Super Rezept und tolles
Super Rezept und tolles Ergebnis
Ich habe 6 Brötchen mit Speck gebacken und wir waren alle begeistert. MEGA LECKER ) Dieses Rezept kann man mit gutem Gewissen weiter empfehlen. 5 Sterne sind noch zu wenig!
Tolles Rezept. Habe die
Tolles Rezept. Habe die Mengenangaben für 4 und 6 Brötchen als ganzes Rezept gemacht und 10 Brötchen daraus geformt. Dann habe ich sie aufs Backblech und nach dem Gehen für 30 Minuten bei 200 Grad Ober/ Unterhitze in den kalten Ofen. Hat super geklappt.
LG Silke
Hallo.... Die Brötchen backe
Hallo.... Die Brötchen backe ich im Topf mit Deckel.... aber ich habe es auch oben geschrieben, ich habe es auch beschrieben wie es geht auf dem Blech oder Stein. GLG Claudia
Liebe Grüße Claudia
Hallo AGMA, lies doch die
Hallo AGMA, lies doch die Anleitung oben, dann weisst du auch wie's geht.
Schönes Wochenende,
LG Donna
Werden die Brötchen auch in
Werden die Brötchen auch in der Form (Römertopf etc.) gebacken? Wenn ja dann aber doch sicher ohne Deckel oder?
Was ist Brötchen fein?
Was ist Brötchen fein?
Die gehen so schnell das es
Die gehen so schnell das es fast nicht nötig ist sie am Abend schon zu machen. Also ich habe den Teig immer kurz vorher gemacht und bin mir nicht sicher ... da gibt es nur eins ... ausprobieren.
GLG Claudia
Liebe Grüße Claudia
Kann man die Brötchen
Kann man die Brötchen vielleicht auch schon am abend vorher machen?
Habe ein Rezept, wo man nur die Hälfte an Hefe nimmt und sie dann an einem kühlen Ort über Nacht gehen lässt. Funktioniert wunderbar, weiss halt nur nicht, ob man das bei jedem Teig machen kann.