3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Buttermilch-Kartoffel-Brot (Zwirbelbrot)


Drucken:
4

Zutaten

25 Scheibe/n

  • 200 g Dinkel
  • 150 g gekochte Kartoffeln, vom Vortag
  • 300 g Mehl
  • 350 g Buttermilch, lauwarm
  • 1 TL Zucker, or Honig
  • 1 Würfel Hefe, 40
  • 1 ½ TL Salz
  • 6
    1h 0min
    Zubereitung 10min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM31 image
      Rezept erstellt für
      TM31
  • 9
5

Zubereitung


    • Dinkelkörner in den Mixtopf geben und 1 Min./Stufe 10 mahlen.

    • Kartoffeln zugeben und 4 Sek./Stufe 4 zerkleinern.

    • Die übrigen Zutaten zugeben und 3 Min./ Mixtopf geschlossen Modus „Teig kneten“   kneten.

    • Teig in Backpapier wickeln, Papierenden zusammenzwirbeln, mit der Nahtstelle nach oben in den kalten Backofen geben und backen.


    Bemerkung:



    • Kochen Sie am Vortag die ungeschälten Kartoffeln im Gareinsatz 22 Min./Varoma/Stufe 1, dann abkühlen lassen und pellen.


    Backtemperatur: 200°C


    Backzeit: 50 Min.

10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Hallo Friseuse, Ich backe es gerade in einer...

    Verfasst von Rosa Wagner am 17. Januar 2024 - 14:19.

    Hallo Friseuse, Ich backe es gerade in einer Kastenkuchen Form 😁
    dann geht auch bestimmt ein Römertopf, ob der vorher wässern braucht
    weiß ich allerdings nicht 🤔
    ich hoffe dass dir das hilft 👍

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Kann man bestimmt auch im Römertopf backen?

    Verfasst von Friseuse am 17. Januar 2024 - 05:42.

    Kann man bestimmt auch im Römertopf backen?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das Brot ist sehr gut! Ich habe fertiges Mehl (mal...

    Verfasst von DoMa1726 am 16. Januar 2024 - 19:01.

    Das Brot ist sehr gut! Ich habe fertiges Mehl (mal 405, mal 630) genommen. Bestes Brot!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Eine Frage an die Pampered Chef Mädels... ...

    Verfasst von Sanlo am 24. April 2023 - 21:55.

    Eine Frage an die Pampered Chef Mädels...
    habt ihr den Teig gefaltet? Reicht der Teig für 2 Brote im Ofenmeister oder soll ich lieber die Lilly nehmen?
    Das Rezept klingt super, möchte ich unbedingt ausprobieren 😋

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das bisher beste von mir gebackene Brot!

    Verfasst von luzie.12 am 14. Dezember 2022 - 17:07.

    Das bisher beste von mir gebackene Brot!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Melicha:...

    Verfasst von Yammimami am 9. November 2021 - 14:25.

    Melicha:

    Das geht bestimmt auch ohne TM, mit Mixer und Knethaken...

    Ich würde die Buttermilch lauwarm im Topf erwärmen, darin die Hefe auflösen. Dann den Rest dazu und mit Knethaken verkneten.

    Ich habe es im TM auch schon mit der 1/2 Hefemenge gemacht. Klappt ebenso, wird dann nur nicht ganz so groß wie mit 1 Würfel.
    Gehen muss da nix vorweg.

    Viel Erfolg und gutes Gelingen!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo, ...

    Verfasst von Melicha am 9. November 2021 - 14:18.

    Hallo,
    Ich habe leider keinen Thermomix kann man das Brot auch ohne zubereiten? 40gr. Hefe erscheint mir recht viel und muss der Teig nicht erst gehen?
    Ich freue mich auf eure Antworten

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Oberleckeres Familienbrot!...

    Verfasst von Yammimami am 21. März 2021 - 15:39.

    Oberleckeres Familienbrot!

    Heute muss ich mal bewerten, nachdem ich mindestens schon 20x gebacken habe.

    Es gelingt irgendwie immer, auch mit 1/2 Hefe Menge. Und Buttermilch lässt sich auch gut mit Naturjoghurt-Milch Mischung ersetzen.

    Mein persönlicher Favorit läuft so:
    Ich habe meistens Dinkelvollkornmehl schon fertig da, und daher starte ich mit dem erwärmen der Buttermilch im TM und gebe direkt die Hefe sowie Honig hinein. 2 Minuten bei 37° Stufe 2.
    Danach gebe ich 300g Dinkelvollkornmehl und 200g Weizenmehl (550) hinein (tausche die Menge, da ich es noch vollwertiger mag) sowie die mit Hand klein geschnibbelte Kartoffel und Salz dazu. Dann 3 Minuten kneten wie im Rezept.

    15 Minuten vor Ende decke ich mit Alufolie ab, da es sonst zu dunkel wird.
    Die 200° OU Hitze mit 50 Min. sind perfekt.

    Nach dem auskühlen lässt es sich wunderbar schneiden. Meine Familie steht leider überhaupt nicht auf Körnerbrot, daher ist dieses Brot hier für uns ideal!
    Wir essen immer Abendbrot und backen spätestens alle 3 Tage neu. Es hält sich in einer Tupperdose prima 3 Tage frisch. Sicher auch länger, aber so lange konnten wir nicht testen, da es dann längst aufgegessen ist.

    Wurde schon sehr oft nach dem Rezept gefragt!

    Heute habe ich direkt 2 nacheinander bereitet, und dann zusammen gebacken.
    Werde eins einfrieren und bin sicher, es wird nach dem auftauen genauso gut schmecken.
    Falls ich mal keine Zeit habe zu backen...

    Danke für das geniale Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe dass Brot heute exakt nach Rezept...

    Verfasst von Diecarla am 16. Mai 2020 - 20:40.

    Ich habe dass Brot heute exakt nach Rezept gebacken (allerdings mit 25 g Trockenhefe) hat super geklappt, ist superlecker!

    !

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe das Brot gestern für Besuch gebacken-...

    Verfasst von fallobstwiese am 6. Mai 2020 - 08:40.

    Ich habe das Brot gestern für Besuch gebacken- alle mochten es genau in der Rezeptvariante sehr gern!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo zusammen,...

    Verfasst von goofine am 26. April 2020 - 08:46.

    Hallo zusammen,
    kann mir momentan noch kein Bild von gezwirbelten Backpapier machen. Rezept ist interessant.
    Mit welchen Backformen wurde hier auch schon gebacken?

    Freu mich über eure Hilfe

    FERTIG: Ausprobiert und super geklappt!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • (Kein Betreff)

    Verfasst von ratatui007 am 18. April 2020 - 23:19.


    Gutes Brot, es hat prima geklappt und schmeckt sehr gut.
    Viele Grüße.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein schnelles, schmackhaftes Brot.

    Verfasst von sammler am 16. April 2020 - 11:38.

    Ein schnelles, schmackhaftes Brot.Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Absolut ***** Sterne verdient👍👍...

    Verfasst von Renaade84 am 14. April 2020 - 10:40.

    Absolut ***** Sterne verdient👍👍
    Hatte keine Dinkel Körner und habe eine 6-Korn-Mischung (Alnatura) auf Stufe 10 gemahlen, den Rest nach Rezept gebacken und es schmeckt fantastisch!! 😋 Werde dies jetzt definitiv öfter backen, vielen Dank!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Meine Vorrednerinnen kann ich mich nur...

    Verfasst von Vollwertfreundin am 21. Januar 2020 - 17:54.

    Meine Vorrednerinnen kann ich mich nur anschließen. Das Brot schmeckte prima. Ich habe knapp die Hälfte an Hefe genommen, was aber immer noch "viel" für ist. Normalerweise backe ich mit nur einem Krümel Hefe und langer Gehzeit. Ich frage mich, warum man die Hefe überhaupt nicht störend herausschmeckt. Ob es an der Buttermilch liegt? Demnächst probiere ich den Teig als Brötchen! Toll!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • mmhhh das war sehr sehr lecker!!!...

    Verfasst von ahrtal am 20. November 2019 - 14:11.

    mmhhh das war sehr sehr lecker!!!

    leider ziemlich krümelig beim schneiden....

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • sehr lecker

    Verfasst von klaus027 am 13. November 2018 - 14:25.

    sehr lecker

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein super leckeres Brot....

    Verfasst von IKurz am 18. September 2018 - 21:30.

    Ein super leckeres Brot.

    Ich habe Quark statt Buttermilch verwendet, da ich dieses nicht da hatte und nur die Hälfte an Hefe.

    Wir haben es an nur einem Abend zu dritt verspeist 😋.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker

    Verfasst von Christine61 am 23. August 2018 - 07:05.

    Sehr leckerSmile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich war skeptisch wegen des Einwickelns in...

    Verfasst von Jrisse01 am 19. August 2018 - 13:04.

    Ich war skeptisch wegen des Einwickelns in Backpapier. Aber es hat super funktioniert und dazu macht es durch das Einwickeln auch keinen zusätzlichen Dreck (man muss keine Backform säubern).
    Ich habe noch Walnüsse in den Teig hinzugefügt. Schmeckt super, perfekte Rezept, 5 Sterne!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Auf jeden Fall mal eine andere...

    Verfasst von Fiosy am 15. August 2018 - 15:31.

    Auf jeden Fall mal eine andere Zubereitungsweise...
    Hat gut geklappt und lecker geschmeckt.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein zweites Brot kommt gerade aus dem Ofen. ...

    Verfasst von Marmelada am 3. Mai 2018 - 20:57.

    Ein zweites Brot kommt gerade aus dem Ofen.

    zweites Buttermilch-Kartoffel-Zwirbelbrotzweites Buttermilch-Kartoffel-Zwirbelbrot

    Beim ersten hatte ich keine Kartoffeln vom Vortag; daher wurden schnell welche im Dampfgarer gemacht. Als zusätzliches Mehl habe ich 630er Dinkel genommen und Honig.
    200 Grad Ober-Unterhitze auf mittlerer Schiene; das erste wurde etwas dunkel, daher nach 30 Minuten mit Alufolie abgedeckt.

    Frisch gebacken sehr köstlich! Und auch am nächsten Tag noch saftig, so dass nicht mehr viel übrig war und ich heute noch mal backen musste.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das Brot ist gut ,schnell gemacht wird es bei uns...

    Verfasst von goggole am 23. April 2018 - 13:09.

    Das Brot ist gut ,schnell gemacht wird es bei uns öfters geben.
    Allerdings backe ich es in einer Kastenform und nehme auch nur 25 Gramm Hefe.Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das ist doch KEIN Weißbrot, da kommt doch Dinkel...

    Verfasst von pb100 am 22. April 2018 - 06:54.

    Das ist doch KEIN Weißbrot, da kommt doch Dinkel mit rein der erst gemahlen werden muss, also ein beachtlicher Anteil an Vollkorn.
    Wenn man den Dinkel aber durch Dinkelmehl 630 z.Beispiel ersetzt ja dann hat man ein Weißbrot und dann ist auch zu viel Feuchtigkeit im Teig durch die Kartoffeln, dann stimmt das ganze Rezept nicht mehr, jessica1234567.

    In der Küche rumwerkeln OHNE Mixingbowl closed ??? für mich unvorstellbar !!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ist nicht mein Fall. Ganz normales Weißbrot und...

    Verfasst von jessica1234567 am 22. April 2018 - 00:55.

    Ist nicht mein Fall. Ganz normales Weißbrot und schimmelt auch noch unwahrscheinlich schnell, wahrscheinlich durch die Kartoffel drin? Läßt sich auch so gut wie nicht schneiden, frisch nicht und alt nicht. Aber war einen Versuch wert. Bin immer noch auf der Suche nach meinem Lieblingsbrot. Das ist es aber sicher nicht.
    Habe mir noch einmal alle Kommentare durchgelesen und habe den Eindruck, wir reden von verschiedenen Broten. (lach)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker das Brot das wird es jetzt öfter...

    Verfasst von Christine61 am 19. April 2018 - 06:00.

    Sehr lecker das Brot das wird es jetzt öfter geben.Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • So lecker, dass man es jeden Tag backen möchte!...

    Verfasst von Butternuss am 18. April 2018 - 19:32.

    So lecker, dass man es jeden Tag backen möchte!
    Genial einfach mit dem Backpapier - nix einfetten, nix abwaschen, perfekt!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • GENIAL! Ein Super leckeres Brot und sehr einfach...

    Verfasst von noa_star am 15. April 2018 - 22:07.

    GENIAL! Ein Super leckeres Brot und sehr einfach zu machen. Habe es in Backpapier eingewickelt in dem Römertopf gelegt und ohne Deckel gebacken. Innen schön fluffig, aussen knusprig. Habe ausserdem noch einen TL Backmalz zugegeben. Danke für das super Rezept!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • susanne2904 hat geschrieben:...

    Verfasst von pb100 am 15. April 2018 - 11:42.

    susanne2904 hat geschrieben:
    Hat es schon mal jemand im Pampered Chef gebacken?


    Hallo Susanne, ich habe von Pampered Chef die kleine "Lilly" 2 Stück. Ich habe den fertigen Teig abgewogen geteilt und in beide Formen gefüllt. Gebacken wie folgt: In den kalten Ofen auf Ober und Unterhitze 220° 60 Minuten.Die Brote sind sehr gut geworden.Smile Ich hoffe ich konnte dir helfen.

    In der Küche rumwerkeln OHNE Mixingbowl closed ??? für mich unvorstellbar !!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hat es schon mal jemand im Pampered Chef gebacken?

    Verfasst von susanne2904 am 15. April 2018 - 10:52.

    Hat es schon mal jemand im Pampered Chef gebacken?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker und schnell gemacht. Hab es zum...

    Verfasst von Tocaya am 15. April 2018 - 09:43.

    Super lecker und schnell gemacht. Hab es zum Grillen mit Freunden gemacht und was soll ich sagen, bis auf zwei Scheiben wurde es komplett aufgegessen. Man muss halt einen Tag vorher dran denken die Kartoffen vorzukochen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr, sehr gutes Brot!!! Ab sofort unser...

    Verfasst von Fehnhexe am 14. April 2018 - 08:33.

    Sehr, sehr gutes Brot!!! Ab sofort unser LieblingsbrotLove

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Natürlich kannst Du das Brot auch im TM5 machen,...

    Verfasst von melata am 12. April 2018 - 08:17.

    Natürlich kannst Du das Brot auch im TM5 machen, warum denn nicht?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • madelene17: Hi Madelene,...

    Verfasst von Mädelsmama88 am 11. April 2018 - 20:38.

    madelene17: Hi Madelene,
    Welche Größe hatte deine Kastenform?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo,...

    Verfasst von Missp am 11. April 2018 - 13:28.

    Hallo,

    kann ich das Brot problemlos auch im TM5 machen ?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker und ohne Gehzeit richtig fluffig. Nur...

    Verfasst von Diddimaus am 11. April 2018 - 10:40.

    Super lecker und ohne Gehzeit richtig fluffig. Nur an meiner Einpacktechnik muss ich noch arbeiten. Schmeckt auch mit etwas Leinsamem im Teig.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • das Brot ist sowas von genial, superschnell...

    Verfasst von margaritaperle am 10. April 2018 - 14:34.

    das Brot ist sowas von genial, superschnell gemacht und verspeist.Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo ,...

    Verfasst von Marlo am 20. März 2018 - 13:13.

    Hallo ,
    danke für das tolle Rezept.... heute morgen zum ersten Mal gebacken.
    ich habe den Teig aus dem ThermiTopf auf ein Backpapierblatt gleiten lassen,
    das dann in einer etwas größeren Rechteckform gelegt und wie beschrieben gebacken.
    die Brotform ist klasse und die Form ist sauber geblieben.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das Brot hält lange frisch und ist sehr lecker

    Verfasst von Martini612 am 20. März 2018 - 07:35.

    Das Brot hält lange frisch und ist sehr leckerSmile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich war ja skeptisch wegen dem Backpapier, aber...

    Verfasst von Sabrina1503 am 13. März 2018 - 16:09.

    Ich war ja skeptisch wegen dem Backpapier, aber das hat prima geklappt und es gab eine geniale Kruste 😁
    Da es die Frage schon mal gab wegen der Kartoffeln: ich hatte auch keine vom Vortag, hab sie abgekocht, abkühlen lassen und direkt verarbeitet. Hat super geklappt. Sehr lecker!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habs in der Kastenfirm gemacht und ist sehr gut...

    Verfasst von madelene17 am 8. Januar 2018 - 02:49.

    Habs in der Kastenfirm gemacht und ist sehr gut geworden.Werde es naechstes mal in der groesseren form machen, mal sehen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hier handelt es sich um das absolute Lieblingsbrot...

    Verfasst von Mhaya am 22. Oktober 2017 - 16:47.

    Hier handelt es sich um das absolute Lieblingsbrot meienr Tochter und auch der Rest ist begeistert!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • klingt einfach und schnell zubereitet, aber wie...

    Verfasst von chipsy57 am 18. Oktober 2017 - 18:19.

    klingt einfach und schnell zubereitet, aber wie lange hält es sich tatsächlich?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • ...............einfach nur *G E N I A L*

    Verfasst von rubanjha am 5. September 2017 - 12:09.

    ...............einfach nur *G E N I A L*

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Absolut lecker! ...

    Verfasst von melata am 6. März 2017 - 10:23.

    Absolut lecker!

    Gibt es bei uns regelmäßig! Ich mache aber die Kartoffeln ganz klein weil ich keine Stückchen im Brot möchte.

    Und nehme dunkles Dinkelmehl. Was ich super finde dass es keine klebrigen Hände bei dieser Backweise mehr gibt!!!

    Vielen dank für dieses tolle Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Einfach fluffig lecker auch mit Mohn oder...

    Verfasst von Covo1480 am 26. Januar 2017 - 21:53.

    Einfach fluffig lecker auch mit Mohn oder Sesam👍

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Absolut lecker. Alles wie im Rezept beschrieben...

    Verfasst von nicis44 am 28. Oktober 2016 - 19:44.

    Absolut lecker. Alles wie im Rezept beschrieben gemacht. Super Kruste und innen lecker saftig!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich finde es sensationell! Da

    Verfasst von Nulpe am 3. August 2016 - 14:28.

    Ich finde es sensationell! Da werde ich einige Varianten ausprobieren. Wird bestimmt der Knaller

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super leckeres, saftiges

    Verfasst von Himbeerpfötchen am 29. Juni 2016 - 19:11.

    Super leckeres, saftiges Brot! Vor allem hat mir gefallen, dass ich das Brot direkt in den kalten Backofen geben konnte. Ich habe noch 50g Mehl durch Hirse ersetzt. Vielen Dank für das tolle Rezept! Dieses Brot wird es wieder geben!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • super - habe obendrauf noch

    Verfasst von SandKirm am 25. Juni 2016 - 16:18.

    super - habe obendrauf noch mit Joghurt bestrichen und mit Mohn und Sesam bestreut

    Mache ich wieder ! Sehr lecker - mache allerdings immer noch etwas gemahlenen Kümmel

    und Schabziger Klee als Gewürz dazu.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  •