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Chia-Dinkel-Roggen Brot


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Zutaten

1 Stück

  • 500 g Dinkelmehl, Typ 630
  • 100 g Roggenmehl, Typ 1150
  • 100 g Chia-Samen
  • 1 Teelöffel Honig
  • 10 g frische Hefe
  • 3 Teelöffel Trockensauerteigpulver
  • 3 Teelöffel Salz
  • 500 g Wasser
  • 6
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
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      Rezept erstellt für
      TM31
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Zubereitung

    Teig
  1. Eine super Variation mit Chia Samen tmrc_emoticons.;-)

    10g Hefe reichen wirklich.

  2. Alle zutaten in den Mixtopf geschlossen und 5 Minuten  Modus „Teig kneten“ Kneten lassen. 

    1 Stunde im Mixtopf geschlossen ruhenlassen.

    Teig aus dem Mixtopf geschlossen nehmen und auf der bemehlten Arbeitsfläsche etwas flachdrücken und zusammen falten ca. 10 mal, bis eine Kugel entstanden ist. 

    In einer gefetteten und leicht bemehlten Ofenfester Form oder Bräter z.B. Römertopf mit Deckel 1 Stunde bei 260 Grad Ober- Unterhitzte backen. 

    Wenn man es möchte, den Brotlaib vor dem Backen einschneiden und leicht mit Mehl bestäuben! 

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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

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  • Vielen Dank für das tolle Rezept! Es gelingt...

    Verfasst von Laugaweckle am 4. September 2022 - 19:11.

    Vielen Dank für das tolle Rezept! Es gelingt immer und schmeckt richtig lecker. Ich habe es schon in vielen Variationen gebacken. Verwende immer 500 g Mehl, gemischt, was ich gerade da habe und 100 g Roggenmehl. Außerdem 100 g Körner, gemischt nach Wahl. Backe es in Tu...Ultra3,0 l mit Deckel eine Stunde bei 240 Grad.
    Mache immer gleich 2 Brote (habe 2 Backformen) und friere ein Brot ein.
    Da kann der Bäcker nicht mithaltenSmile!!!

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  • Hallo zusammen, ...

    Verfasst von Petra-999 am 8. August 2022 - 08:35.

    Hallo zusammen,
    welche Größe der Kastenform ist denn die Richtige? Bisher habe ich dieses mega köstliche (und Lieblings-Brot meines Mannes) immer im Römertopf gebacken, der ist jetzt kaputt tmrc_emoticons.(
    Vielen Dank

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  • Der Hammer!!!...

    Verfasst von Erdbeerchen am 8. November 2021 - 22:27.

    Der Hammer!!!
    Dieses Brot ist super lecker! Innen schön fluffig und außen knusprig.
    Es hat uns und unseren drei Kindern super geschmeckt. Ich habe statt des Roggenmehls 100g Roggenkörner gemahlen, anstelle des Sauerteigs insgesamt 20g Hefe verwendet, 50g Mehl durch Haselnüsse ersetzt und nur 400g Wasser verwendet. Da ich keine Brotbackform besitze habe ich es in einer Kuchenform bei 240 Grad gebacken und es am Ende abgedeckt. Das hat dem Brot nicht geschadet! (-;
    Vielen Dank für das tolle Rezept.

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  • (Kein Betreff)

    Verfasst von .jesussavesme am 4. Mai 2021 - 11:04.



    Hab nach einem Brot gesucht, um die nicht benötigten Chiasamen zu verarbeiten. Aber so lecker wie das aussieht, werde ich wohl nochmal welche nachkaufen müssen Big Smile!
    Volle Sterne-Anzahl!!
    Veränderungen:
    Waldstaudenroggen-Vollkorn
    Rübensirup
    zusätzlich Backmalz

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  • Ich habe die Wassermenge so gelassen, man darf...

    Verfasst von SchnellKöchinLev am 5. März 2021 - 09:55.

    Ich habe die Wassermenge so gelassen, man darf nicht vergessen, dass die Chiasamen noch quellen und dabei Wasser aufnehmen. Nach dem Kneten habe ich den Teig in einer Hefeteigschüssel gehen lassen, anschließend in einer Glasform mit Deckel 60 Miunuten bei 240 Grad gebacken. Das ging gut und der Teig ließ sich gut verarbeiten. Allerdings finde ich das Brot am Ende ziemlich fest und kompakt. Beim nächsten Mal lasse ich es länger gehen, dann können die Sauerteigkulturen besser arbeiten und das Brot wird hoffentlich luftiger.

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  • Das allerbeste Brot ever!!!!!...

    Verfasst von juzalia am 4. März 2021 - 10:45.

    SmileSmileSmileSmileSmileDas allerbeste Brot ever!!!!!SmileSmileSmileSmile
    Im Original und allen möglichen Varianten (zb Mehltyp 550 statt 1150, gar kein Weizen, mit oder ohne Körner/Saaten,...) schon sehr, sehr oft gebacken - gelingt immer, schmeckt immer. Für mich das beste Brotrezept überhaupt

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  • Ich habe das Brot heute zum dritten Mal gebacken...

    Verfasst von Iliana12 am 30. Oktober 2020 - 22:53.

    Ich habe das Brot heute zum dritten Mal gebacken und bin wieder begeistert.
    vielen Dank für das Rezept

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  • Das Brot ist super lecker, fluffig und gehört...

    Verfasst von Cabrio2012 am 20. Juni 2020 - 14:27.

    Das Brot ist super lecker, fluffig und gehört seitdem zu unseren Lieblingsbroten😊

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  • Megalecker!! Das Brot war an einem Abend weg......

    Verfasst von sonni011 am 17. April 2020 - 15:58.

    Megalecker!! Das Brot war an einem Abend weg... meine Schwiegereltern haben geholfen tmrc_emoticons.;-))) Lauwarmes Brot mit Butter und frischem Bärlauch... ein Traum!!

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  • Schmeckt lecker ....

    Verfasst von Kati 116 am 12. Januar 2020 - 18:20.

    Schmeckt lecker .
    Danke für das Rezept.

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  • Wir lieben dieses Brot. Manchmal ersetze ich 50g...

    Verfasst von Susele1971 am 10. Dezember 2019 - 19:58.

    Wir lieben dieses Brot. Manchmal ersetze ich 50g Chia durch Leinsamen oder andere Körner. Schmeckt super.
    Ich backe es in einem allen Brottopf.

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  • Ein sehr leckeres Brot. Hab es im Zaubermeister...

    Verfasst von dinokor75 am 22. November 2019 - 21:47.

    Ein sehr leckeres Brot. Hab es im Zaubermeister bei 240°C 60 Min. mit und 5 Min. ohne Deckel gebacken - Perfekt. Vielen Dank für das tolle RezeptSmile

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  • im ultra darfst du doch nur bis 250 Grad? Hat er...

    Verfasst von Drei Ko am 21. September 2019 - 13:46.

    im ultra darfst du doch nur bis 250 Grad? Hat er es überlebt?

    Die Königin der Kochrezepte ist die Phantasie..... Cooking  7

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  • Ich habe das Brot gestern zum ersten Mal gebacken...

    Verfasst von Susele1971 am 18. August 2019 - 09:15.

    Ich habe das Brot gestern zum ersten Mal gebacken und statt Chia Leinsamen benutzt. Der Teig war zwar ziemlich klebrig, aber mit etwas Mehl hat sich das in Grenzen gehalten.

    Das Brot ist innen fluffig, außen knusprig.
    Ich habe es in einem alten Brottopf aus Keramik gebacken.
    Mit dem Familien-Knusperle ist das mein Favorit.

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  • Absolut leckeres Brot.Ist auch am 3. TAG noch...

    Verfasst von leeecker1968 am 29. Juni 2019 - 20:59.

    SmileAbsolut leckeres Brot.Ist auch am 3. TAG noch nicht trocken

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  • Habe das Brot auch in eine Schüssel umgefüllt...

    Verfasst von Carli2016 am 5. Januar 2019 - 14:24.

    Habe das Brot auch in eine Schüssel umgefüllt und abgedeckt für 1 Std. gehen lassen und nach dem falten nochmals für 20 Minuten im Ofenmeister. Dann mit Deckel bei 240Grad auf der untersten Schiene für 55-60Minuten gebacken. Die Kruste ist super und das Brot sehr leckertmrc_emoticons.;) Danke für dieses Rezept, das mit 5 Sternen belohnt wirdBig Smile

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  • Ein ganz tolles Brotrezept. Wir sind begeistert!...

    Verfasst von baie lekker am 23. Dezember 2018 - 13:01.

    Ein ganz tolles Brotrezept. Wir sind begeistert! Vielen Dank!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein ganz leckeres Brot. Ich gebe noch einen El....

    Verfasst von tmso00la26ly51 am 27. Juni 2018 - 13:35.

    Ein ganz leckeres Brot. Ich gebe noch einen El. Brotgewürz dazu. Meine Schwester bäckt es inzwischen auch. Wir sind total begeistert.

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  • Sehr lecker vorgestern gebacken heute so gut wie...

    Verfasst von kadda86 am 7. April 2018 - 07:41.

    Sehr lecker vorgestern gebacken heute so gut wie alle Smile

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  • Danke für dieses tolle Rezept

    Verfasst von mausimonster82 am 12. Februar 2018 - 23:01.

    Danke für dieses tolle Rezept

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  • Trampis hat geschrieben:...

    Verfasst von SchnellKöchinLev am 7. Februar 2018 - 09:38.

    Trampis hat geschrieben:

    Schmeckt super - aber 55 min auf 250° im Römertopf haben gereicht! Hab noch Leinsamen reingemacht ! Super Sattmacher!



    Hallo Trampis,

    hast Du den Römertopf gewässert??? Und auch eingefettet? Vielen Dank, für Deine Antwort.

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  • Super, super lecker 😋

    Verfasst von Hasenzwerg am 24. Oktober 2017 - 19:50.

    Super, super lecker 😋

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker!...

    Verfasst von geti am 12. September 2017 - 13:02.

    Sehr lecker!

    Da ich kein Roggenmehl hatte, habe ich einfach Leinsamenmehl genommen.
    Und anstatt Honig habe ich Zuckerrübensirup genommen.
    Tolles Brot, schmeckt sehr lecker.

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  • Gehört zu einem unserer Lieblingsbrote. Selbst...

    Verfasst von 2014thermomix am 8. September 2017 - 12:57.

    Gehört zu einem unserer Lieblingsbrote. Selbst die beiden Männer meiner Familie sind begeistert, und das will was heißen. Ich füge immer noch etwas Backmalz hinzu.

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  • Sehr lecker Wird es wieder geben

    Verfasst von Silvia07 am 25. Mai 2017 - 21:24.

    Sehr lecker! Wird es wieder geben!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein ganz tolles Brot und auch noch schnell...

    Verfasst von Steffihs am 1. April 2017 - 11:13.

    Ein ganz tolles Brot und auch noch schnell gemacht. Schöne krosse Kruste. Der Teig herrlich frisch, ohne klitschig zu sein.

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  • Tolle Brot super lecker und einfach zum machen

    Verfasst von Dorota H am 18. März 2017 - 19:01.

    Tolle Brot super lecker und einfach zum machen

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  • Das ist ein echt leckeres Brot. Habe den Teig...

    Verfasst von Tina12 am 6. März 2017 - 20:27.

    Das ist ein echt leckeres Brot. Habe den Teig nicht im Thermi sondern in einer Schüssel 1 Stunde gehen lassen , dann 10 x gefaltet und in den Römertopf gegeben. Nochmals 20 Minuten gehen lassen und ab in den Ofen auf 240 Grad für eine Stunde. Super toll.

    Ich habe schon ein paar ChiaBrote ausprobiert, aber dieses wird jetzt öfter gebacken !

    Das Leben ist viel zu kurz um schlecht zu essen und zu trinken 

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  • Tanzkarin hat geschrieben:...

    Verfasst von Tanzkarin am 2. März 2017 - 15:05.

    Tanzkarin hat geschrieben:
    Super lecker, das Brot schmeckt sehr gut. Hab es auch in der Kastenform mit Backpapier gebacken. Das klappt auch gut.

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  • Super lecker, das Brot schmeckt sehr gut. Hab es...

    Verfasst von Tanzkarin am 2. März 2017 - 15:02.

    Super lecker, das Brot schmeckt sehr gut. Hab es auch in der Kastenform mit Backpapier gebacken. Das klappt auch gut.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo ich bin neu hier....

    Verfasst von @susi3174@ am 24. Januar 2017 - 22:27.

    Hallo ich bin neu hier.

    Backe ganz viel Brot im Zaubermeister. Kann ich bei diesrm hier auch den flüssigen Sauerteig von seitenbacher nehmen?

    Anstatt dem Pulver.

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  • Tolles Rezept meine große 7 Jahre alt sagte...

    Verfasst von tj116 am 23. Januar 2017 - 13:20.

    Tolles Rezept meine große 7 Jahre alt sagte "Mama darf ich das jeden Tag mit zur Schule nehmen". Vielen lieben dank

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  • Habe das Chia Roggen Dinkel Brot nicht Falten...

    Verfasst von Phillip am 8. Januar 2017 - 13:04.

    Habe das Chia Roggen Dinkel Brot nicht Falten können weil der Teig zu feucht war.Habe den Teig in eine Form von Tupper gefüllt und gebacken bei 240 Grad.Es ist gut gelungen.Wird es wieder geben! Leider haben die Sterne wieder mal nicht geklappt.

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  • Hat es mal jemand mit selbtgemachtem Anstellgut...

    Verfasst von Bibi7373 am 18. Dezember 2016 - 09:47.

    Hat es mal jemand mit selbtgemachtem Anstellgut versucht?

    Wie habt ihr den Sauerteig dann zusammengemischt?

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  • Super lecker. Kann den Mann verstehen der wieder...

    Verfasst von Wolfgang1955 am 13. November 2016 - 20:39.

    Super lecker. Kann den Mann verstehen der wieder mehr Brot essen will. (Kommentare)

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  • Einfach hammer mega lecker!!!...

    Verfasst von claudia.w.79 am 2. November 2016 - 22:13.

    Einfach hammer mega lecker!!!

    Sogar mein Brot verachtender Papa hat gemeint, jetzt würde er wieder öfter Brot essen!

    Das ist das größte Lob!

    Cooking 7

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  • WOW...

    Verfasst von heflo0927 am 15. Oktober 2016 - 12:19.

    WOW

    Also, ich backe viel Brot und probiere oft und gerne aus.

    Aber dieses Brot ist echt der Hammer. Grandios! Hätte auch 6 Sterne gegeben Smile

    Ich habe es im Zaubermeister eine Stunde bei 230 Grad gebacken. Herrlich!

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  • Sehr gutes Brot , sehr lecker . Wie vom...

    Verfasst von schnerz am 14. Oktober 2016 - 17:13.

    Sehr gutes Brot , sehr lecker . Wie vom Bäcker nur schmeckte besser . Ich habe keine Chia Samen gehabt und ohne gebacken . Hammer Brot .

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  • Super Brot, ist echt ein

    Verfasst von Racer am 5. September 2016 - 15:36.

    Super Brot, ist echt ein tolles Brot mit Chiasamen tmrc_emoticons.)

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  • Dieses Brot mache ich nun

    Verfasst von Babiii92 am 19. August 2016 - 10:15.

    Dieses Brot mache ich nun seit paar Monaten regelmäßig und alle finden es immer super! Ich variiere immer gerne mit dem Mehl, so nehme ich kein Weizenmehl sondern statt dessen Dinkelvollkornmehl. Oder ich gebe start Chiasamen andere Kerne mit rein je nachdem... 

    Lange hält das Brot nie bei uns, spätestens am nächsten Tag ist es weg tmrc_emoticons.) sogar mein Opa liebt es und das heißt was ("was der Bauer nicht kennt, frisst er nicht") 

     

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  • Sehr lecker! Habe dem  Brot

    Verfasst von suse123 am 2. Juni 2016 - 20:23.

    Sehr lecker! Habe dem  Brot noch Brotgewürz und Sonnenblumenkerne beigefügt und es anschließend in einer mit Backpapier ausgelegter -Kastenbackform  10 Minuten bei 250 Grad und noch 50 Minuten bei 200 Grad im nicht vorgeheizten Backofen gebacken.

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  • Ich nehme weiße Chia-Samen,

    Verfasst von nudelchen am 19. April 2016 - 16:26.

    Ich nehme weiße Chia-Samen, dann meckern die Kinder nicht tmrc_emoticons.-) Ich lasse den Teig immer gleich in meine Toastbrotbackform fallen, das geht prima und es bleibt nichts an den Händen kleben!!!

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  • Ich fand den Teig auch sehr

    Verfasst von LenaKa am 3. April 2016 - 19:16.

    Ich fand den Teig auch sehr klebrig, das nächste Mal werde ich es mit etwas weniger Wasser versuchen.

    Geschmacklich ist es super lecker! 5*

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  • Danke für dieses tolle Rezept

    Verfasst von zaubermerli am 24. März 2016 - 14:17.

    Danke für dieses tolle Rezept !!!!!!

    Ein suuuper leckeres Brot völlige Begeisterung!!!!!

    Cooking 7

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  • Suuuuuperlecker, hab 50 ml

    Verfasst von Zipfel01 am 8. März 2016 - 21:29.

    Suuuuuperlecker, hab 50 ml weniger Wasser genommen und noch ein paar Sonnenblumenkerne untergemischt. Dieses Brot werde ich auf jeden Fall öfter backen!!!! Modus „Teig kneten“

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  • Super Geschmack und tolle

    Verfasst von klagnes09 am 21. Februar 2016 - 19:35.

    Super Geschmack und tolle Kruste. Wird es bei uns noch öfter geben. Von mir die volle Punktzahl.

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  • Schmeckt super - aber 55 min

    Verfasst von Trampis am 18. Februar 2016 - 08:22.

    Schmeckt super - aber 55 min auf 250° im Römertopf haben gereicht! Hab noch Leinsamen reingemacht ! Super Sattmacher!

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  • Das absolute Lieblingsbrot

    Verfasst von Daniel280812 am 16. Februar 2016 - 17:19.

    Das absolute Lieblingsbrot für uns. Vielen Dank für das spitzen Rezept  tmrc_emoticons.)

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  • WOW - das Brot ist super

    Verfasst von Anne72 am 8. Februar 2016 - 15:14.

    WOW - das Brot ist super geworden, ich bin begeistert! Es war zwar schon sehr klebrig vom Teig her aber mit etwas Mehl ging es dann recht gut zum Verarbeiten! Ein bisschen dunkel ist es geworden, wird jedoch vom neuen Herd abhängig sein und fürs nächste mal einfach kürzer gebacken. Ich bedanke mich für dieses tolle Rezept  Love

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  • Mein Mann sagte : " Das

    Verfasst von Die Sanders am 3. Februar 2016 - 15:26.

    Mein Mann sagte : " Das kannst du jetzt immer backen! "  Und wenn der es sagt ...  tmrc_emoticons.;) Ich finde es auch ganz hervorragend! 

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