Zutaten
1 Stück
- 500 g Dinkelmehl, Typ 630
- 100 g Roggenmehl, Typ 1150
- 100 g Chia-Samen
- 1 Teelöffel Honig
- 10 g frische Hefe
- 3 Teelöffel Trockensauerteigpulver
- 3 Teelöffel Salz
- 500 g Wasser
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6
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einfach
Zubereitung -
8
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Rezept erstellt für
TM31
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Zubereitung
Eine super Variation mit Chia Samen
10g Hefe reichen wirklich.
Alle zutaten in den "Mixtopf geschlossen" und 5 Minuten " Modus „Teig kneten“" Kneten lassen.
1 Stunde im "Mixtopf geschlossen" ruhenlassen.
Teig aus dem "Mixtopf geschlossen" nehmen und auf der bemehlten Arbeitsfläsche etwas flachdrücken und zusammen falten ca. 10 mal, bis eine Kugel entstanden ist.
In einer gefetteten und leicht bemehlten Ofenfester Form oder Bräter z.B. Römertopf mit Deckel 1 Stunde bei 260 Grad Ober- Unterhitzte backen.
Wenn man es möchte, den Brotlaib vor dem Backen einschneiden und leicht mit Mehl bestäuben!
Teig
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenVielen Dank für das tolle Rezept! Es gelingt...
Vielen Dank für das tolle Rezept! Es gelingt immer und schmeckt richtig lecker. Ich habe es schon in vielen Variationen gebacken. Verwende immer 500 g Mehl, gemischt, was ich gerade da habe und 100 g Roggenmehl. Außerdem 100 g Körner, gemischt nach Wahl. Backe es in Tu...Ultra3,0 l mit Deckel eine Stunde bei 240 Grad.
Mache immer gleich 2 Brote (habe 2 Backformen) und friere ein Brot ein.
Da kann der Bäcker nicht mithalten!!!
Hallo zusammen, ...
Hallo zusammen,
welche Größe der Kastenform ist denn die Richtige? Bisher habe ich dieses mega köstliche (und Lieblings-Brot meines Mannes) immer im Römertopf gebacken, der ist jetzt kaputt
Vielen Dank
Der Hammer!!!...
Der Hammer!!!
Dieses Brot ist super lecker! Innen schön fluffig und außen knusprig.
Es hat uns und unseren drei Kindern super geschmeckt. Ich habe statt des Roggenmehls 100g Roggenkörner gemahlen, anstelle des Sauerteigs insgesamt 20g Hefe verwendet, 50g Mehl durch Haselnüsse ersetzt und nur 400g Wasser verwendet. Da ich keine Brotbackform besitze habe ich es in einer Kuchenform bei 240 Grad gebacken und es am Ende abgedeckt. Das hat dem Brot nicht geschadet! (-;
Vielen Dank für das tolle Rezept.
(Kein Betreff)
Hab nach einem Brot gesucht, um die nicht benötigten Chiasamen zu verarbeiten. Aber so lecker wie das aussieht, werde ich wohl nochmal welche nachkaufen müssen !
Volle Sterne-Anzahl!!
Veränderungen:
Waldstaudenroggen-Vollkorn
Rübensirup
zusätzlich Backmalz
Ich habe die Wassermenge so gelassen, man darf...
Ich habe die Wassermenge so gelassen, man darf nicht vergessen, dass die Chiasamen noch quellen und dabei Wasser aufnehmen. Nach dem Kneten habe ich den Teig in einer Hefeteigschüssel gehen lassen, anschließend in einer Glasform mit Deckel 60 Miunuten bei 240 Grad gebacken. Das ging gut und der Teig ließ sich gut verarbeiten. Allerdings finde ich das Brot am Ende ziemlich fest und kompakt. Beim nächsten Mal lasse ich es länger gehen, dann können die Sauerteigkulturen besser arbeiten und das Brot wird hoffentlich luftiger.
Das allerbeste Brot ever!!!!!...
Das allerbeste Brot ever!!!!!
Im Original und allen möglichen Varianten (zb Mehltyp 550 statt 1150, gar kein Weizen, mit oder ohne Körner/Saaten,...) schon sehr, sehr oft gebacken - gelingt immer, schmeckt immer. Für mich das beste Brotrezept überhaupt
Ich habe das Brot heute zum dritten Mal gebacken...
Ich habe das Brot heute zum dritten Mal gebacken und bin wieder begeistert.
vielen Dank für das Rezept
Das Brot ist super lecker, fluffig und gehört...
Das Brot ist super lecker, fluffig und gehört seitdem zu unseren Lieblingsbroten😊
Megalecker!! Das Brot war an einem Abend weg......
Megalecker!! Das Brot war an einem Abend weg... meine Schwiegereltern haben geholfen )) Lauwarmes Brot mit Butter und frischem Bärlauch... ein Traum!!
Schmeckt lecker ....
Schmeckt lecker .
Danke für das Rezept.
Wir lieben dieses Brot. Manchmal ersetze ich 50g...
Wir lieben dieses Brot. Manchmal ersetze ich 50g Chia durch Leinsamen oder andere Körner. Schmeckt super.
Ich backe es in einem allen Brottopf.
Ein sehr leckeres Brot. Hab es im Zaubermeister...
Ein sehr leckeres Brot. Hab es im Zaubermeister bei 240°C 60 Min. mit und 5 Min. ohne Deckel gebacken - Perfekt. Vielen Dank für das tolle Rezept
im ultra darfst du doch nur bis 250 Grad? Hat er...
im ultra darfst du doch nur bis 250 Grad? Hat er es überlebt?
Die Königin der Kochrezepte ist die Phantasie.....
Ich habe das Brot gestern zum ersten Mal gebacken...
Ich habe das Brot gestern zum ersten Mal gebacken und statt Chia Leinsamen benutzt. Der Teig war zwar ziemlich klebrig, aber mit etwas Mehl hat sich das in Grenzen gehalten.
Das Brot ist innen fluffig, außen knusprig.
Ich habe es in einem alten Brottopf aus Keramik gebacken.
Mit dem Familien-Knusperle ist das mein Favorit.
Absolut leckeres Brot.Ist auch am 3. TAG noch...
Absolut leckeres Brot.Ist auch am 3. TAG noch nicht trocken
Habe das Brot auch in eine Schüssel umgefüllt...
Habe das Brot auch in eine Schüssel umgefüllt und abgedeckt für 1 Std. gehen lassen und nach dem falten nochmals für 20 Minuten im Ofenmeister. Dann mit Deckel bei 240Grad auf der untersten Schiene für 55-60Minuten gebacken. Die Kruste ist super und das Brot sehr lecker Danke für dieses Rezept, das mit 5 Sternen belohnt wird
Ein ganz tolles Brotrezept. Wir sind begeistert!...
Ein ganz tolles Brotrezept. Wir sind begeistert! Vielen Dank!
Ein ganz leckeres Brot. Ich gebe noch einen El....
Ein ganz leckeres Brot. Ich gebe noch einen El. Brotgewürz dazu. Meine Schwester bäckt es inzwischen auch. Wir sind total begeistert.
Sehr lecker vorgestern gebacken heute so gut wie...
Sehr lecker vorgestern gebacken heute so gut wie alle
Danke für dieses tolle Rezept
Danke für dieses tolle Rezept
Trampis hat geschrieben:...
Hallo Trampis,
hast Du den Römertopf gewässert??? Und auch eingefettet? Vielen Dank, für Deine Antwort.
Super, super lecker 😋
Super, super lecker 😋
Sehr lecker!...
Sehr lecker!
Da ich kein Roggenmehl hatte, habe ich einfach Leinsamenmehl genommen.
Und anstatt Honig habe ich Zuckerrübensirup genommen.
Tolles Brot, schmeckt sehr lecker.
Gehört zu einem unserer Lieblingsbrote. Selbst...
Gehört zu einem unserer Lieblingsbrote. Selbst die beiden Männer meiner Familie sind begeistert, und das will was heißen. Ich füge immer noch etwas Backmalz hinzu.
Sehr lecker Wird es wieder geben
Sehr lecker! Wird es wieder geben!
Ein ganz tolles Brot und auch noch schnell...
Ein ganz tolles Brot und auch noch schnell gemacht. Schöne krosse Kruste. Der Teig herrlich frisch, ohne klitschig zu sein.
Tolle Brot super lecker und einfach zum machen
Tolle Brot super lecker und einfach zum machen
Das ist ein echt leckeres Brot. Habe den Teig...
Das ist ein echt leckeres Brot. Habe den Teig nicht im Thermi sondern in einer Schüssel 1 Stunde gehen lassen , dann 10 x gefaltet und in den Römertopf gegeben. Nochmals 20 Minuten gehen lassen und ab in den Ofen auf 240 Grad für eine Stunde. Super toll.
Ich habe schon ein paar ChiaBrote ausprobiert, aber dieses wird jetzt öfter gebacken !
Das Leben ist viel zu kurz um schlecht zu essen und zu trinken
Tanzkarin hat geschrieben:...
Super lecker, das Brot schmeckt sehr gut. Hab es...
Super lecker, das Brot schmeckt sehr gut. Hab es auch in der Kastenform mit Backpapier gebacken. Das klappt auch gut.
Hallo ich bin neu hier....
Hallo ich bin neu hier.
Backe ganz viel Brot im Zaubermeister. Kann ich bei diesrm hier auch den flüssigen Sauerteig von seitenbacher nehmen?
Anstatt dem Pulver.
Tolles Rezept meine große 7 Jahre alt sagte...
Tolles Rezept meine große 7 Jahre alt sagte "Mama darf ich das jeden Tag mit zur Schule nehmen". Vielen lieben dank
Habe das Chia Roggen Dinkel Brot nicht Falten...
Habe das Chia Roggen Dinkel Brot nicht Falten können weil der Teig zu feucht war.Habe den Teig in eine Form von Tupper gefüllt und gebacken bei 240 Grad.Es ist gut gelungen.Wird es wieder geben! Leider haben die Sterne wieder mal nicht geklappt.
Hat es mal jemand mit selbtgemachtem Anstellgut...
Hat es mal jemand mit selbtgemachtem Anstellgut versucht?
Wie habt ihr den Sauerteig dann zusammengemischt?
Super lecker. Kann den Mann verstehen der wieder...
Super lecker. Kann den Mann verstehen der wieder mehr Brot essen will. (Kommentare)
Einfach hammer mega lecker!!!...
Einfach hammer mega lecker!!!
Sogar mein Brot verachtender Papa hat gemeint, jetzt würde er wieder öfter Brot essen!
Das ist das größte Lob!
WOW...
WOW
Also, ich backe viel Brot und probiere oft und gerne aus.
Aber dieses Brot ist echt der Hammer. Grandios! Hätte auch 6 Sterne gegeben
Ich habe es im Zaubermeister eine Stunde bei 230 Grad gebacken. Herrlich!
Sehr gutes Brot , sehr lecker . Wie vom...
Sehr gutes Brot , sehr lecker . Wie vom Bäcker nur schmeckte besser . Ich habe keine Chia Samen gehabt und ohne gebacken . Hammer Brot .
Super Brot, ist echt ein
Super Brot, ist echt ein tolles Brot mit Chiasamen
Dieses Brot mache ich nun
Dieses Brot mache ich nun seit paar Monaten regelmäßig und alle finden es immer super! Ich variiere immer gerne mit dem Mehl, so nehme ich kein Weizenmehl sondern statt dessen Dinkelvollkornmehl. Oder ich gebe start Chiasamen andere Kerne mit rein je nachdem...
Lange hält das Brot nie bei uns, spätestens am nächsten Tag ist es weg sogar mein Opa liebt es und das heißt was ("was der Bauer nicht kennt, frisst er nicht")
Sehr lecker! Habe dem Brot
Sehr lecker! Habe dem Brot noch Brotgewürz und Sonnenblumenkerne beigefügt und es anschließend in einer mit Backpapier ausgelegter -Kastenbackform 10 Minuten bei 250 Grad und noch 50 Minuten bei 200 Grad im nicht vorgeheizten Backofen gebacken.
Ich nehme weiße Chia-Samen,
Ich nehme weiße Chia-Samen, dann meckern die Kinder nicht Ich lasse den Teig immer gleich in meine Toastbrotbackform fallen, das geht prima und es bleibt nichts an den Händen kleben!!!
Ich fand den Teig auch sehr
Ich fand den Teig auch sehr klebrig, das nächste Mal werde ich es mit etwas weniger Wasser versuchen.
Geschmacklich ist es super lecker! 5*
Danke für dieses tolle Rezept
Danke für dieses tolle Rezept !!!!!!
Ein suuuper leckeres Brot völlige Begeisterung!!!!!
Suuuuuperlecker, hab 50 ml
Suuuuuperlecker, hab 50 ml weniger Wasser genommen und noch ein paar Sonnenblumenkerne untergemischt. Dieses Brot werde ich auf jeden Fall öfter backen!!!!" Modus „Teig kneten“"
Super Geschmack und tolle
Super Geschmack und tolle Kruste. Wird es bei uns noch öfter geben. Von mir die volle Punktzahl.
Schmeckt super - aber 55 min
Schmeckt super - aber 55 min auf 250° im Römertopf haben gereicht! Hab noch Leinsamen reingemacht ! Super Sattmacher!
Das absolute Lieblingsbrot
Das absolute Lieblingsbrot für uns. Vielen Dank für das spitzen Rezept
WOW - das Brot ist super
WOW - das Brot ist super geworden, ich bin begeistert! Es war zwar schon sehr klebrig vom Teig her aber mit etwas Mehl ging es dann recht gut zum Verarbeiten! Ein bisschen dunkel ist es geworden, wird jedoch vom neuen Herd abhängig sein und fürs nächste mal einfach kürzer gebacken. Ich bedanke mich für dieses tolle Rezept
Mein Mann sagte : " Das
Mein Mann sagte : " Das kannst du jetzt immer backen! " Und wenn der es sagt ... Ich finde es auch ganz hervorragend!