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Zutaten
1 Stück
- 350 g Dinkel
- 150 g Buchweizen
- 350 g Wasser, lauwarm
- 1 Würfel Hefe, 40
- 15 g Salz
- 40 g Essig
- 90 g Sonnenblumenkerne
- 90 g Leinsamen Bio, oder Kürbiskerne
- 50 g Sesam
- 80 g Haferflocken
-
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1h 10min
Zubereitung 10minBacken/Kochen -
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einfach
Zubereitung -
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-
Rezept erstellt für
TM31
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Zubereitung
- 1. Dinkel in den Mixtopf geben, 1 Min./Stufe 10 mahlen und umfüllen.
2. Buchweizen in den Mixtopf geben, 1 Min./Stufe 10 mahlen und zum Dinkel geben.
3. Wasser und Hefe in den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 3 verrühren.
4. Mehlmischung, Salz, Essig, Sonnenblumenkerne, Leinsamen und Sesam zugeben und 4 Min./" Modus „Teig kneten“" kneten.
5. Teig in eine gefettete, mit Haferflocken ausgestreute Kastenform (1500 g Inhalt) füllen und die Oberfläche des Brotes ebenfalls mit Haferflocken bestreuen.
6. Das Brot in den kalten Backofen schieben und backen.
Backtemperatur: 220°
Backzeit: 50-60 Minuten
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Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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Spülbürste Set
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Das Brot hat eine schöne feuchte Krume und hält sich lange frisch.
Kommentare
KommentierenBackzeit zu kurz, Konsistenz zu kompakt, zu viel...
Backzeit zu kurz, Konsistenz zu kompakt, zu viel Salz, 1 TL glaube ich reicht.
Super leckeres Brot, habe 2 gestr.Teelöffel Salz...
Super leckeres Brot, habe 2 gestr.Teelöffel Salz genommen und den Teig vorher in der Schüssel eine Stunde gehen lassen. Danach in der Form nochmal 😀
Sehr leckeres Brot....
Sehr leckeres Brot.
Hab es nach 1 Stunde nochmal ohne Form in den Backofen und es wurde
rundum richtig schön knusprig.
Gibt es jetzt öfters.
Ja, hallo....
Ja, hallo.
Das Brot ist ja so lecker.
Schmeckt wirklich super gut.
Das wird es öfter geben, dessen bin ich mir wohl bewußt.
Natürlich volle Punktzahl.
Danke für`s Rezept.
Werde ich auch sehr gerne weiter empfehlen.
Danke.
Hallo und vielen Dank für das tolle Rezept! Ich...
Hallo und vielen Dank für das tolle Rezept! Ich habe wirklich schon viele Brote gebacken, aber dieses ist einfach unglaublich gut und wird mein Lieblingsbrot werden. Ruck Zuck gemacht und meega lecker!!!🍞🍞🍞
Das Brot war mega gut....
Das Brot war mega gut....
ich hab statt den Samen ca. 80g Walnüsse rein und...
ich hab statt den Samen ca. 80g Walnüsse rein und nur 1/2 Würfel Hefe rein.
Den Teig dann ca. 45 gehen lassen, es ging sehr gut auf.
Eine Temperatur von 200°C war ausreichend um ein tolles Brot in 60 min. zu backen.
Dankeschön für das tolle Rezept.
Hab schon viele Brote probiert zu backen, das hier...
Hab schon viele Brote probiert zu backen, das hier ist das Beste! Danke dafür!
Das Brot schmeckt echt lecker und die Zutaten...
Das Brot schmeckt echt lecker und die Zutaten lassen sich problemlos variieren, wenn mal nicht alles nach Rezept im Haus ist! Wenn ich selber Brot backe, gibts nur dieses!
Ich halte mich grundsätzlich ans Rezept, fahre aber mit der 30-minütigen Gehzeit aus den vorherigen Kommentaren ziemlich gut.
Dadurch, dass viele Kerne drin sind, ist das Brot vermutlich ohnehin schwerer als andere Brote.
Schmeckt frisch besonders gut, aber auch eingefrorene und frisch aufgetoastete Scheiben - hmmmm...
Schade, bei mir ist es nicht aufgegangen.... wie...
Schade, bei mir ist es nicht aufgegangen.... wie ein Klotz, aber ganz lecker. Vielleicht sollte das Rezept noch mit einer 30 minütigen Gehzeit vor dem Backen erweitert werden, dann gelingt es möglicher Weise allen.
Eines der besten Brote, die ich je gebacken habe -...
Eines der besten Brote, die ich je gebacken habe - und es schmeckt auch am dritten Tag noch sehr gut! Gelingt leicht und sicher. Ich habe es allerdings etwas länger (70 Minuten) im Ofen gelassen, bei Ober- und Unterhitze. Werde ich auf jeden Fall immer wieder backen, das wird mein Standart-Brot Vielen Dank für das Rezept!
Leider nicht aufgegangen. Schmeckt aber trotzdem...
Leider nicht aufgegangen. Schmeckt aber trotzdem sehr lecker
Sehr lecker. Auch zwei Tage später noch richtig...
Sehr lecker. Auch zwei Tage später noch richtig gut. Werden wir öfter backen.
Hallo,...
Hallo,
ich habe das Brot nun zum 3. Mal gemacht und nie darauf geachtet, dass ich Salz und Hefe beim einwiegen trenne oder ähnliches.
Das Brot klappt super und genauso schmeckt es auch.
5 Sterne
Danke
Sehr lecker!!!...
Sehr lecker!!!
Hatte nicht genug Dinkel....hab 50g Roggen dazugegeben und auch weniger Salz!
Mein zweites Brot. Leider hatte ich auch das...
Mein zweites Brot. Leider hatte ich auch das Problem mit dem Aufgehen. Aber trotzdem war es super lecker. Wird es öfters geben.
Total Lecker!!!! ...
Total Lecker!!!!
Wir sind begeistert. Das Brot hat eine super Konsistenz und einen tollen Geschmack!!!
Hab das 1.5 Fache gemacht, damit es etwas höher wird. Ist schön aufgegangen.
Viele Grüße von der shogi-Heike aus der Pfalz!
BD: 24.09.2015 ED: 25.09.2015 SN: 02.11.2015 LD: 04.11.2015
Saulecker!
Saulecker!
Sehr lecker das Brot. Habe
Sehr lecker das Brot. Habe nur das Wasser mit der Hefe und einem TL Honig bei 37 Grad Stufe 1 2 Min. aufgelöst. Dann alle anderen Zutaten dazu und geknetet. Auch habe ich das Brot eine gute halbe Stunde in der abgedeckten Form gehen lassen und dann erst in den kalten Ofen zum Backen. An Essig habe ich 2 Eß und an Salz 2 TL genommen. Das war für uns ausreichend. Gebacken habe ich es 50 Min. in der Form und dann nochmal 5 Min. ohne Form.
LG Silke
Sehr lecker. Da ich
Sehr lecker. Da ich Buchweizen sehr liebe, hat mir das Brot sehr gut geschmeckt. Das nächste mal würde ich nur 10 g Essig nehmen oder komplett weg lassen.
Ich habe das Brot gestern
Ich habe das Brot gestern gebacken und bin sehr begeistert. Da ich kein Leinsamen im Haus hatte, habe ich einfach mehr Sonnenblumenkerne reingegeben. Nach dem Kneten habe ich den Teig in eine Kastenform gefüllt und noch für ne halbe Stunde gehen lassen. Ist schön aufgegangen. Beim Backen habe ich auch noch eine kleine Schüssel mit Wasser in den Ofen getan und jetzt hat das Brot eine schöne Kruste.
Sehr lecker, allerdings habe
Sehr lecker, allerdings habe ich statt reinem Dinkel 6 Korn Mischung genommen. Es ist einfach lecker. Gibt es jetzt öfter
Mein erstes Brot Hat auf
Mein erstes Brot
Hat auf Anhieb geklappt. Geht kaum auf, ergibt kleine Scheiben. Beim nächsten Mal werde ich weniger Leinsamen nehmen. Ansonsten perfekt im Geschmack, angenehm würzig.
das Brot ist Spitze. Habe
das Brot ist Spitze. Habe gestern wieder 2 Brote gleichzeitig gebacken. Heute Morgen in Portionen geschnitten und eingefroren.
Ich mahle die einzelnen Sorten, wiege die Körner ab und alles in eine Schüssel zwischenlagern.
Dann gebe ich die Hefe, Wasser und 1/2 Teel. Zucker in dem TM, 3 Min. 37Grad, St. 2
dann die restlichen Zutaten zugeben. Das Brot ist so, nach meiner Erfahrung, super.
Super leckeres, saftiges Brot
Super leckeres, saftiges Brot mit schöner Krume.
Ich habe statt 90 g Leinsamen nur 45 g dazu gegeben und 45 g Kürbiskerne.
Als Haferflocken habe ich 5 Korn Flocken genommen und 1 TL Backmalz.
In der Kastenform habe ich das Brot noch ca. 30 min gehen lassen, bevor ich es für 55 min in den Ofen geschoben habe.
Mein Brot ist aufgegangen und war einfach nur perfekt.
Achso, die Salzmenge habe ich auf 5g reduziert, ich mag's nicht zu salzig.
VlG Kowuh
Das Bot ist total lecker, ich
Das Bot ist total lecker, ich habe 200g Dinkel & 150g Grünkern gemischt, da ich nur noch 200g im Haus hatte.
Ich habe den Teig auf Teig Stufe und 37Grad ca. 15 Minuten durchgeknetet, damit er wärme bekommt (meine Hefe war noch eingefrorern und etwas kalt)
Dann habe ichd as Brot auf einem Pizzastein gebacken, mein ist super aufgegangen
Hallo, für die bei denen das
Hallo, für die bei denen das Brot nicht gegangen ist:
Ich habe das Brot 2 mal gebacken und es ist jedesmal nicht aufgegangen. Da es aber trotzdem sehr lecker geschmeck hat, habe ich nicht aufgegben und folgendes probiert:
Beim Arbeitsschritt 3 habe ich nur, Hefe, 1-2 Tl. Zucker und das Wasser angerührt, dazu habe ich dann die ersten 200 Gramm Mehl gegeben und bei Stufe 3 kurz angerührt. Das ganze dann im "Mixtopf geschlossen" 30 min ruhen lassen. Diese, sehr flüssige, Masse ist dann schonmal super aufgegangen, dann erst habe ich den Rest Mehl, Körner, Essig und Salz dazu. Dann nochmal über Nacht gehen lassen (evtl. geht auch kürzer, muss ich aber erst noch probieren.
Also, so klappts dann mit dem Dinkel-Buchweizen Brot.
Hallo Pantolinies, hast Du
Hallo Pantolinies,
hast Du eine Lösung gefunden? Mein Brot geht auch nicht auf .....
Lieben Gruß
Valentinchen
Euer Valentinchen )
Super leckeres und
Super leckeres und sättigendes Brot
Wir haben es schon oft gebacken.
habe es auch schon das 2 mal
habe es auch schon das 2 mal gemacht aus dem Buch. Geschmacklich war es gut, aber für mich könnte es ein wenig lockerer sein, vielleicht muss ich es beim nächsten mal 40-45 Min. backen war schon ganz schön fest oben. Und neigt dann eher mal zum trocken werden, kann aber auch an meinem Ofen liegen. Habe es auch schon eingefroren, klappt gut und einfach auf den Rost in den Ofen legen Türe auflassen und auftauen. vielleicht versuche ich mal das Brot mit einer kleinen geraspelten Karotte, vielleicht wird es für mich dann saftiger.
Ein gutes Essen ist Balsam für die Seele. Schöne Grüße von matschi74
Super lecker! Gab es heute
Super lecker!
Gab es heute zum Abendbrot.
LG Tasja
Solange Kakaobohnen an Bäumen wachsen, ist Schokolade für mich Obst!
Super lecker!!!
Super lecker!!!
Hab das Brot jetzt schon
Hab das Brot jetzt schon öfters gebacken, schmechkt immer wieder lecker!
Habe das Brot heute mit einem
Habe das Brot heute mit einem halben Würfel Hefe gebacken und alles ist super.
Habe es allerdings eine gute halbe Stunde im geschlossenen Ultra gehen lassen und dann auch mit dem geschlossen Deckel gebacken.
Ich sage nur wunderbar!
Wird es jetzt öfters bei uns geben.
Hexle123
Habe das Brot heute auch zum
Habe das Brot heute auch zum ersten Mal gemacht und leider das gleiche Problem, dass es nicht vernünftig gegangen ist. Die Kruste ist steinhart aber ansonsten schmeckt es gut.
hat denn die Thermi Rezeptentwicklung keine Antwort darauf?
Sehr leckeres Brot.
Sehr leckeres Brot. Allerdings reichen 2 EL Essig völlig aus und auch beim Salz wurde hier ein bisschen übertrieben. 2 glatte Teelöffel sind prima.
Wird wieder gebacken.
Hallo ihr, habe das Brot das
Hallo ihr, habe das Brot das ers mal gebacken und leider ist es auch nicht aufgegangen. Da mir aber der Geschmack so gut gefällt werde ich es erneut versuchen
Schnell gemacht und lecker
Schnell gemacht und lecker Leider ist es nicht ganz so saftig bei mir geworden...
Salz, meint ich
Salz, meint ich
Ist das denn richtig, dass da
Ist das denn richtig, dass da so viel Salu reinkommt? Mir kmmt der Teig so versalzen vor. Hab ihn gerade fertig.
:) Sehr lecker!! Habe heute
Sehr lecker!!
Habe heute das erste Mal Brotteig mit dem Thermomix zubereitet und supergroßes Glück gehabt, dass ich dieses Rezept ausprobiert habe. Das Brot ist der absolute Knaller!!! Vielen Dank für das Rezept!!! Koche zwar seit knapp einen Monat regelmäßig mit dem Thermomix, aber das ist das erste Rezept, das seine 5 Sterne auch verdient hat, weil es sich von den vielen Broten, die ich bereits gegessen habe, deutlich abhebt.
Habe noch den Tipp von Gaby161 berücksichtigt und 1 Teelöffel Brotgewürz hinzugefügt (Zutaten + Mischverhältnis: 1 TL Koriander, 2TL Anis, 2 TL Kümmel und 2 TL Fenchel im "Mixtopf geschlossen" auf 10 Sekunden/ Stufe 10 Mahlen)
Des Weiteren habe ich ein Schälchen mit Wasser auf den Backofenboden gestellt
Herzliche Grüße
Aian
Super einfach, sehr lecker
Super einfach, sehr lecker und vor allem schnell gemacht.
Hallo, wow!!!!! war das Brot
Hallo,
wow!!!!! war das Brot lecker!
Ich habe mich genau an das Rezept gehalten und darauf geachtet, dass
das Wasser auch warm genug war. Der Teig war dadurch noch leicht
angewärmt, ist prima aufgegangen und wie gesagt - sehr lecker.
Danke für das Rezept.
LG Meni 56
Unser absoluter Dauerbrenner!
Unser absoluter Dauerbrenner!
Micha.ela
Hallo Habe gestern das Brot
Hallo
Habe gestern das Brot gebacken!
Leider ist es ist es nicht aufegangen und die Krume ist sehr hart.
Geschmacklich ist es lecker
Was habe ich falsch gemacht.
Das mit der Hefe und dem Salz wußte ich und habe es auch brav getrennt.
Also, wer kann mir helfen?....
LG pantolinies
Mein absoluter Favorit unter
Mein absoluter Favorit unter den Körnerbroten. Dinkel und Buchweizen sind immer im Haus, die anderen Körner wandle ich hin und wieder ab, je nach dem was der Vorratsschrank hergibt. Hab auch schon Trockenhefe verwendet wenn ich keine frische Hefe hatte.
Ganz wichtig für den Geschmack: ich gebe immer noch einen Teelöffel Brotgewürz dazu!!
Freue mich auf neue und gute Ideen...
habe das Brot gestern zum
habe das Brot gestern zum ersten Mal gebacken.....
und heute ist es schon weg
Schmeckt wirklich total lecker
Brot gelingt nicht
Hallo SAS,
ich vermische das Salz erst auf der einen Seite des Mixtopfes mit Mehl und die Hefe gebe ich extra auf die andere Seite. Niemals das Salz direkt auf die Hefe geben, die Hefe geht sonst nicht auf.
Falls Du das schon so oder ähnlich machst, weiß ich auch nicht an was es sonst liegen könnte.
Viel Erfolg.
Liebe Grüße
speckigelchen
Super leckeres Vollkornbrot!
Hab das Brot heute zum ersten Mal gebacken-
allerdings mangels Zutaten leicht abgewandelt;
statt Buchweizen hab ich Grünkern verwendet und bei den Saaten nur
Sonnenblumenkerne (180 g ) und zusätzlich noch 50g Haferflocken.
Den Teig hab ich dann in einem Gärkörbchen gehen lassen und anschließend
auf ein Backblech gestürzt.
Wird ab jetzt öfter gebacken!
Hallo SAS, das ist meine
Hallo SAS,
das ist meine Variante.
http://rezeptwelt.de/rezepte/3614/dinkel-buchweizen-brot.html
Ich selber habe dieses Rezept von meiner Tante bekommen und wiederum von einem Brotbackkurs.
Wir haben es schon oft gemacht.
Probier es einfach mal aus. Was genau gelingt dir denn nicht??
Lieben Gruß,
Steffi
Liebe Grüße,
Steffi Mielke