Zutaten
0 Portion/en
Teig:
- 250 g Dinkelkörner
- 250 g Dinkelmehl 630, alternativ Weizenmehl 405
- 200 g kalte, gekochte Kartoffeln, (z.B. vom Vortag)
- 1/2 Würfel Hefe frisch
- 50 g Leinsamen
- 2 Teelöffel Salz
- 1 Teelöffel Zucker oder Honig
- 2 Esslöffel weißer Balsamicoessig
- 360 g lauwarmes Wasser
-
6
1h 10min
Zubereitung 10minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung
250 g Dinkelkörner in den Mixtopf geben und 1 Minute auf Stufe 10 fein mahlen; dann umfüllen.
200 g kalte gekochte Kartoffeln in den Mixtopf einwiegen und 5 Sekunden auf Stufe 5 zerkleinern.
Gemahlenes Dinkelvollkornmehl, 250 g Dinkelmehl (altern. Weizenmehl 405er), 1/2 Würfel frische Hefe, 1 TL Zucker oder Honig, 50 g Leinsamen, 2 gestr. TL Salz, 2 EL weißer Balsamicoessig und 350 g lauwarmes Wasser zugeben und 2 Minuten auf der Teigknetstufe zu einem schönen Teig verkneten.
Den Teig in eine Form mit Deckel geben. Er ist relativ fest und kompakt, kann jedoch nicht von Hand bearbeitet werden kann. Daher mit dem Spatel Teigstücke aus dem Mixtopf holen und direkt in eine gefettete und mit Haferflocken ausgestreute Form geben. Teig dann mit dem Spatel ein wenig glatt streichen und Teigoberfläche leicht befeuchten. Mit Haferflocken bestreuen und bei Wunsch auch etwas bemehlen.
Form mit Deckel verschließen und im vorgeheizten Backofen (240 Grad Ober-Unterhitze) für 60 Minuten mit geschlossenem Deckel backen. Dann Deckel abnehmen und noch weitere 5-10 Minuten (unbedingt Sichtkontakt halten) OHNE Deckel backen, bis das Brot die gewünschte Bräunung erreicht hat.
Danach das Brot aus der Form stürzen und auf einem Gitter abkühlen lassen.
Dieses Brot ist durch den Anteil an Kartoffeln sehr frisch und saftig.
Zum Thema LAGERUNG von Brot kann ich Euch empfehlen, das Brot auf der Schnittkante stehend auf einem Teller oder Brettchen (evtl. mit einem Geschirrhandtuch bedeckt) zu lagern. So wird es nicht weich und pappig, sondern bleibt außen knusprig und innen herrlich saftig.
Teigzubereitung:
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
[[wysiwyg_imageupload:18281:]]Die Körner könnt Ihr nach Eurem Geschmack auch ändern; nur die Menge von 50 g sollte beibehalten werden.Ich habe mein Brot im runden Zaubermeister (1,5 l Fassungsvermögen) von Pampered Chef gebacken.
Hinweis: Bitte auch den Deckel von innen bemehlen, da das Brot bis an den Deckel backen kann.
Dieses Rezept kann auch im TM 31 zubereitet werden.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSehr leckeres Brot, ...
Sehr leckeres Brot,
mach auch statt Leinsamen auch Sonnenblumenkerne rein
Vielen lieben Dank für das Rezept
Neues Lieblingsbrot !!! Vielen Dank für das tolle...
Neues Lieblingsbrot !!! Vielen Dank für das tolle Rezept . Habs auch schon in einer Kastenform und als Brötchen in einer Form , hat super geklappt
Sonja80:mach es nur mit übrig gebliebenen...
Sonja80:mach es nur mit übrig gebliebenen Kartoffeln allerdings erst vollkommen ausgekühlt
Leckere Teilchen. Der Teig ist schwer zu bändigen...
Leckere Teilchen. Der Teig ist schwer zu bändigen Deshalb habe ich dicke Kleckse in eine Ban-Form aus Silikon gegeben. Hat gut geklappt. Vielen Dank für das Rezept.
Schmeckte sehr gut.
Schmeckte sehr gut.
Nicht so kompliziert denken! Es ist Wurscht,...
Nicht so kompliziert denken! Es ist Wurscht, welche man nimmt, Hauptsache die Kartoffeln sind gekocht. Es funktioniert und schmeckt bei mir immer.
Hallo ihr Profis ...
Hallo ihr Profis
könnt ihr mir sagen, ob es egal ist welche Kartoffelsorten man nimmt? Also festkochend oder mehlig kochend?
Möchte das Brot gerne ausprobieren
Vielen Dank und...tolle Rezepte
Vielen Dank für das tolle Rezept. Ich habe es im...
Vielen Dank für das tolle Rezept. Ich habe es im gußeisernen Topf gebacken. Es ist wundervoll saftig und schmeckt so lecker.
Sehr lecker! Unser neues Lieblingsbrot und ganz...
Sehr lecker! Unser neues Lieblingsbrot und ganz klar 5 Sterne wert!
Sehr lecker! Ich frage mich, ob man es eventuell...
Sehr lecker! Ich frage mich, ob man es eventuell auch mit übrig gebliebenem Kartoffelbrei machen kann? Hat das schon jemand versucht?
Einfach in der Zubereitung!...
Einfach in der Zubereitung!
Saftig und lecker
Ein wirklich super leckeres Brot!...
Ein wirklich super leckeres Brot!
Ich habe es jetzt schon ein paar Mal gebacken und es ist auch immer gelungen.
Ich backe fast nur mit Frischhefe. Die hält sich sehr gut - und viel länger als drauf steht - wenn man sie verschlossen in einem kleinen Plastikdöschen im Kühlschrank aufbewart. Einfach mal ausprobieren....
Dann rühre ich bei allen Hefe-Rezepten immer zuerst das Wasser mit der Hefe bei 37 Grad an.
Danach geht eigentlich nichts mehr schief .-)
Hallo arabina66...
Hallo arabina66
Dass das Brot nicht aufgegangen ist, liegt vermutlich an der Frischhefe.
Frischhefe ist ein „zickiger” Geselle:Sie darf weder zu kalt noch zu heiß sein, sondern
mag es WARM ,also den Hefewürfel rechtzeitig vor dem Backen aus dem Kühkschrank nehmen (ebenso die Kartoffeln) und Zimmertemperatur annehmen lassen.Den Würfel mit den Fingern in den Thermomix „bröseln”, so verteilt er sich besser.
Das zugefügte Wasser darf unbedingt nicht wärmer als 30 Grad sein, also lauwarm/handwarm,
da die Hefekulturen ansonsten zerstört werden und somit das Backwerk nicht aufgehen kann.
Der klebrige Teig könnte zwei Gründe haben:entweder hat der Teig nicht ausreichend Temperatur oder zu wenig Zeit durchzubacken.
Zudem sollten die Kartoffeln,wie angegeben, vom Vortag sein.Frisch gekochte Kartoffeln haben einen anderen Stärkegehalt, welches ebenfalls das Backergebnis beeinflussen kann.
Einfach nur Super Lecker!!!!
Einfach nur Super Lecker!!!!
Ich habe das Brot gerade aus dem Ofen genommen -...
Ich habe das Brot gerade aus dem Ofen genommen - habe es in der Lily von TPC gebacken.
Es duftet super und sieht klasse aus.
Bin gespannt, wie es schmeckt.
Habe das Brot gestern gebacken. Es ist leider...
Habe das Brot gestern gebacken. Es ist leider nicht auf gegangen und war innen richtig klebrig.
Kann mir jemand sagen was ich falsch mache???
isi77lev: Hallo, darf ich mal fragen wie lange du...
isi77lev: Hallo, darf ich mal fragen wie lange du die Brötchen gebacken hast? Die brauchen ja wahrscheinlich keine 60 Minuten ? Liebe Grüße Daniela
Habe gerade das Rezet ausprobiert, da das Brot...
Habe gerade das Rezet ausprobiert, da das Brot super lecker aussieht. Nur leider ist es bei mir überhaupt nicht aufgegangen 😞 An was könnte das denn liegen? Habe es in einer Glasform mit Deckel gebacken wie angegeben.
Liebe Thermifee,...
Liebe Thermifee,
für dieses Brot gibt es von mir volle 5 Sterne!
Ich hatte nur Trockenhefe und Apfelessig zu Hause.
Trotzdem ist es auch mit diesen Zutaten super gut gelungen.
Ich habe das Brot in einer mit Alufolie abgedeckten Kastenform gebacken.
Vielen Dank für das tolle Rezept
.
Sehr leckeres Brot, da mag man gar keines mehr...
Sehr leckeres Brot, da mag man gar keines mehr kaufen.
ich hatte nur eine Kastenform, habe es einfach bei 210 Grad gebacken, ist zwar noch nicht so fluffig, aber ich habe es ja das erste Mal gemacht und feile einfach dran.
alleine vom Geschmack her, genial!
Leider hat unser Bäcker mit den leckeren...
Leider hat unser Bäcker mit den leckeren Kartoffelkrüstchen geschlossen und keine Bäckerei kommt auch nur anmähernd dran.
Ich hab heute Morgen den teig gemacht und Brötchen gebacken.
Die sind ja so unglaublich gut
Es ist nicht ganz einfach den Teig als Brötchen zu formen aber mit 2 Löffeln und etwas Geduld hat es geklappt.
Ich hatte leider nur Öl zum fetten, habe deswegen ordentlich Haferflocken untergestreut.
Fazit: ich habe eine 2. Fuhre Teig gemacht und eine weitere Ladung im Ofen.
Mega lecker 😋
Danke für das tolle Rezept
Sehr gutes Brot...
Sehr gutes Brot
Leider ist mir nach 20 g der Leinsamen ausgegangen, hab einfach mit Chiasamen ergänzt. Passt auch wunderbar. Da mit schon wieder Kartoffeln übrig geblieben sind, wird es jetzt gleich nochmal gebacken
Hallo, ich hätte eine Frage zu dem Brot. Kann man...
Hallo, ich hätte eine Frage zu dem Brot. Kann man die 250 g Körner mit einer anderen Mehlsorte z.b. 250 g Roggen 1050 ersetzten oder funktioniert es dann nicht?
Wäre lieb wenn ich eine schnelle Antwort bekommen würde.
Danke schön
Nicola
Unserer Familie schmeckt dieses Brot sehr gut. Es...
Unserer Familie schmeckt dieses Brot sehr gut. Es ist aufjedenfall weiter zu empfehlen . Danke
Superlecker, bleibt lange frisch - aber auch...
Superlecker, bleibt lange frisch - aber auch einfrieren und wieder auftauen schadet weder dem Geschmack noch der Konsistenz😊 Ich habe die 1 1/2 -fache Menge genommen (habe den TM5) und im großen Zau...meister gebacken.
Habe das Brot jetzt schon zweimal gebacken. Ich...
Habe das Brot jetzt schon zweimal gebacken. Ich nutze als Form einen ofenfesten Topf. Das erste Mal hing das Brot leider so fest am Topfboden an, dass ich es zerreißen musste um es aus dem Topf zu bekommen, trotz Einfetten. Beim zweiten Mal habe ich einfach Backpapier in den Topf gelegt. Ausformen somit kein Problem mehr. Brot ist saftig, außen kross und hat einen leicht süßlichen aber guten Geschmack. Das verdient 5*
super Brot mit schöner Kruste , habe allerdings...
super Brot mit schöner Kruste , habe allerdings die Backtemperatur verändert, da mein Backofen sehr gut heizt. Zuerst 15 Minuten bei 240 Grad, dann weitere 30 Minuten bei 200 Grad Heißluft mit Unterhitze,den Teig vorher für 1 Stunde in eine gefettete Plastikschüssel mit Deckel geben, bis sich das Volumen verdoppelt hat, den Ofen in der Zwischenzeit auf 240 Grad schalten und bei erreichter Temperatur den Teig kurz vorher in ein bemehltes Brotkörbchen geben, sofort aufs Backlech in den heißen Ofen rein. Bestes Brot überhaupt , meine Familie ist begeistert, tolle hellbraune Farbe und eine knusprige Brotrinde, mega lecker !!! werde ich auf jeden Fall wieder backen
Mein absoluter Favorit, besser als vom Bäcker .....
it's so good
Sehr lecker! Das Brot gelingt immer und man kann...
Sehr lecker! Das Brot gelingt immer und man kann die Mehlsorten variieren, ohne dass es dem Brotgenuss einen Abbruch täte (Weizen, Sechskorn..alles funktioniert). Ich habe jetzt immer gekochte Kartoffeln im Kühlschrank liegen für spontane Backgelüste. Die Kartoffeln habe ich aber schon mit roher Topinambur gestreckt um auf 200 g zu kommen. Vielen Dank für‘s Einstellen.
Das beste Kartoffelbrot, was ich je gebacken habe
Das beste Kartoffelbrot, was ich je gebacken habe
Seeehr lecker! Da ich einen großen Bräter habe...
Seeehr lecker! Da ich einen großen Bräter habe ist das Brot leider etwas flach geworden. Hat aber dem Geschmack nix gemacht. Werde ich wieder backen!!
Leider enttäuscht......
Leider enttäuscht...
Nach den ganzen positiven bewertungen habe ich das Brot ausprobiert. Doch leider war es bei mir nach der angegebenen Stunde bereits verbrannt und das obwohl ich es bei 240 Grad mit Deckel wie angegeben gebacken habe.
Einfach und schnell zu backendazu schmeckt es noch...
Einfach und schnell zu backen,dazu schmeckt es noch wunderbar.Habe es genau nach Rezept gemacht
und werde es wieder tuen.
Danke für das super Brotrezept.
Hat einen ganzen Sternehimmel verdient.
LG.balke
Sehr lecker Ich dachte nicht das das...
Sehr lecker! Ich dachte nicht das das Familienknusperl zu schlagen geht, aber das ist mein neues LIeblingsbrot!
Lieblingsbrot...
Lieblingsbrot!
Dieses Brot gelingt prima und ist unser Familienfavorit!
Habe es in einer ofenfesten Auflaufform aus Glas mit Deckel gebacken.Habe beide Teile gefettet, war von Vorteil, denn das Brot ist bis zum Deckel aufgegangen und lies sich dann leicht aus der Form lösen.
Schmeckt auch an Folgetagen noch prima!
Das Brot ist einfach koestlich und zZt unser...
Das Brot ist einfach koestlich und z.Zt. unser Lieblingsbrot.
Da ich nur den großen Zaubermeister habe und es ruck zuck aufgegessen ist, würde ich gerne die Menge verdoppeln.
Hat das schonmal jemand ausprobiert? Geht das Brot dann noch gut auf?
Habe das Brot in meinem runden Gusstopf gebacken....
Habe das Brot in meinem runden Gusstopf gebacken. Es ist aufgegangen, jedoch nicht so, wie ich es mir gewünscht hätte. Geschmacklich ist es gut.
Ein super leckeres Brot! Danke für das...
Ein super leckeres Brot! Danke für das Rezept!
Die beste Möglichkeit um Kartoffelreste aufzubrauchen.
Ich habe das Wasser reduziert und der Teig war trotzdem noch sehr feucht...
Unser absolutes Lieblingsbrot. Vielen Dank...
Unser absolutes Lieblingsbrot. Vielen Dank dafür.
Hab das Brot gerade gebacken und auch gleich...
Hab das Brot gerade gebacken und auch gleich angeschnitten es schmeckt super. Danke für das tolle Rezept.
Sehr leckeres Brot, ich hab 1 Pk. Trockenhefe...
Sehr leckeres Brot, ich hab 1 Pk. Trockenhefe genommen, statt Honig Rübensirup und im Römertopf gepacken,
schmeckt auch nach 3 Tagen noch prima. Danke für dieses gute Rezept
Grad gebacken. Genau nach so einem Brot habe ich...
Grad gebacken. Genau nach so einem Brot habe ich gesucht. 😍
“Die Tiere empfinden wie der Mensch Freude und Schmerz, Glück und Unglück.” (Charles Darwin, britischer Naturwissenschaftler und Autor, 1809 – 1882)
Super lecker!!!...
Super lecker!!!
Kann man den Zaubermeister nur über eine Party bestellen? Oder kann man den auch im Internet bestellen?
Wunderbares Brot. Gestern genau nach Rezept...
Wunderbares Brot. Gestern genau nach Rezept gebacken. Kam auch bei den Freunden gut an. Heute statt Leinsamen Sonnenblumenkerne genommen. Noch nicht probiert. Ist noch heiß. Allerdings ist es bei mir nicht so aufgegangen.
Das Brot ist klasse! Schöne Kruste und innen...
Öko? Logisch!
Sehr lecker! Vielen Dank für das Rezept!...
Sehr lecker! Vielen Dank für das Rezept!
Ich habe das Brot in einem gusseisernen Bräter gebacken und es wurde perfekt! Genial wie vom Bäcker und so einfach zu machen.
So schnell gemacht und außen schön...
So schnell gemacht und außen schön knusprig und innen weich und saftig - perfekt
Das gibt es jetzt öfter.
Da ich nicht genug Kartoffeln hatte habe ich noch eine Karotte mit reingemacht - schmeckt super.
Vielen Dank für das Rezept.
Nima1975 hat geschrieben:...
ich kann mir nur vorstellen das es an den Kartoffel lag. Waren die wirklich kalt vom Vortag? Sonst wird das wie Kleister beim schrettern und das könnte das Gummiartige erklären?
Nach so vielen begeisterten Kommentaren, habe ich...
Nach so vielen begeisterten Kommentaren, habe ich mich mit großer Vorfreude an dieses Brot gemacht. Ich habe mich genau an das Rezept gehalten, aber es hat uns nicht wirklich überzeugt. Es sah von außen gut aus, ist super aufgegangen, aber beim anschneiden war es dann nicht mehr so schön. Es hatte überall große Luftlöcher und war irgendwie gummiartig. Keine Ahnung, was da schiefgegangen ist.
Vielleicht hat jemand einen Tipp, woran es gelegen haben könnte.......
Wirklich toll, alle waren begeistert! Ich habe...
Wirklich toll, alle waren begeistert! Ich habe ebenfalls mit Alufolie abgedeckt in einer Kastenform gebacken - 60 Minuten Ober- Unterhitze bei 220°C.
Vielen Dank für das Rezept👍😊...
Vielen Dank für das Rezept👍😊
das Brot ist super geworden und schmeckt uns sehr gut.
Daher sehr gerne fünf Sterne. Ich kann leider keine Sterne speichern.