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Dinkel-Roggen Brot


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Zutaten

1 Stück

  • 500 g Dinkelmehl, Typ 630
  • 100 g Roggenmehl, Typ 1150
  • 100 g Weizenmehl, Typ 1050
  • 1 Teelöffel Ahornsirup
  • 10 g frische Hefe
  • 2 Teelöffel Trockensauerteigpulver
  • 3 Teelöffel Salz
  • 500 g Wasser
  • 6
    3h 0min
    Zubereitung 2h 0min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM31 image
      Rezept erstellt für
      TM31
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Zubereitung

    Teig
  1. Alle zutaten in den Mixtopf und 5 Min./  Modus „Teig kneten“ Kneten lassen und 1 Stunde im Mixtopf ruhenlassen.
  2. Teig aus dem Mixtopf nehmen und auf der bemehlten Arbeitsfläsche etwas flachdrücken und zusammen falten, das ganze so lange wiederholen bis eine Kugel entstanden ist.
  3. In einer gefetteten und leicht bemehlten Ofenfester Form oder Bräter z.B. Römertopf mit Deckel 1 Stunde bei 250 Grad Ober- Unterhitzte backen. Je nach gewünschter Kruste, 5 min vor Ende der Zeit den Deckel abnehmen.
  4. Wenn man es möchte, den Leib vor dem Backen einschneiden und leicht mit Mehl bestäuben! Ist auf alle Fälle optisch Top!
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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
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Tipp

Dieses Brot schmeckt wie vom Bäcker. 10 Gramm Hefe sind völlig ausreichend, ich konnte es auch erst nicht glauben! aber es wird Super!


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

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  • 👍

    Verfasst von Lili133 am 9. März 2024 - 21:08.

    👍

    Ich mache keine Fehler! Ich mache Versuche!


    Liebe Grüße Lili

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  • Nica309: Ich habe einen Brottopf. Wenn es...

    Verfasst von Zumbamonster am 25. Februar 2024 - 12:35.

    Nica309: Ich habe einen Brottopf. Wenn es abgekühlt ist, kommt es dort hinein.

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  • Nica309:...

    Verfasst von MisterMurphy am 25. Februar 2024 - 11:42.

    Nica309:

    Wir haben einen Brottopf. Zuerst, wenn es noch zu groß dafür ist, kommt es in eine Frischhaltetüte.

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  • Unglaublich lecker, das wird es öfter geben!!!...

    Verfasst von Nica309 am 25. Februar 2024 - 11:29.

    Unglaublich lecker, das wird es öfter geben!!! Danke für das Rezept.Smile Wie bewahrt ihr euer Brot auf?

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  • Zumbamonsteranke schön

    Verfasst von Nica309 am 24. Februar 2024 - 15:49.

    Zumbamonstertmrc_emoticons.Danke schönSmile

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  • Nica309: Ich nehme immer die mittlere Schiene....

    Verfasst von Zumbamonster am 24. Februar 2024 - 15:40.

    Nica309: Ich nehme immer die mittlere Schiene. Beim Wasser nutze ich nur 430g, weil der Teig sonst zu klebrig ist.

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  • Kann mir jemand sagen, auf welcher Schiene im...

    Verfasst von Nica309 am 24. Februar 2024 - 15:36.

    Kann mir jemand sagen, auf welcher Schiene im Backofen?

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  • Sehr tolles Brot....

    Verfasst von anjule7 am 13. Februar 2024 - 13:09.

    Sehr tolles Brot.
    Hab es jetzt schon öfters gebacken und ich und meine Familie wollen nur noch das!

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  • Charah: wieviel Sauerteig hast du da benutzt?...

    Verfasst von MamaMalaika am 28. Januar 2024 - 20:59.

    Charah: wieviel Sauerteig hast du da benutzt?
    L.g.

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  • Die Hälfte ausprobiert...super Geschmack und eine...

    Verfasst von rubin1963 am 17. Januar 2024 - 21:24.

    Die Hälfte ausprobiert...super Geschmack und eine schöne Kruste Smile

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  • Super Rezept!...

    Verfasst von matariki1 am 17. Januar 2024 - 19:29.

    Super Rezept!

    ist gut gelungen und schmeckt auch noch nach ein paar Tagen

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  • Ich habe dieses Brot jetzt schon mehrfach...

    Verfasst von ValGardena am 17. Dezember 2023 - 17:50.

    Ich habe dieses Brot jetzt schon mehrfach gebacken, allerdings mit der Hälfte der Zutaten. Auch die Hefe habe ich halbiert. Es ist jedesmal super geworden! Vielen Dank für dieses Rezept!

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  • Vielen Dank für das Einstellen. Das Brot ist...

    Verfasst von Lemperle9516344 am 25. Oktober 2023 - 11:22.

    Vielen Dank für das Einstellen. Das Brot ist wirklich saftig und sehr gut!

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  • Das beste Brot für uns, schmeckt nicht nach Hefe...

    Verfasst von Anna-Mathea am 6. Oktober 2023 - 09:37.

    Das beste Brot für uns, schmeckt nicht nach Hefe und ist nicht süß! Wie vom Bäcker Lol

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  • Super lecker 😋 habe heute Walnüsse dazu...

    Verfasst von Katze Sz am 16. August 2023 - 14:11.

    Super lecker 😋 habe heute Walnüsse dazu gegeben

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  • Sonnenschein354 hat geschrieben:...

    Verfasst von klappan am 9. Juni 2023 - 06:45.

    Sonnenschein354 hat geschrieben:
    Super leckeres Brot.


    Kann ich nur bestätigen!




    LG klappan

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  • Super leckeres Brot.

    Verfasst von Sonnenschein354 am 8. Juni 2023 - 20:44.

    Super leckeres Brot.

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  • Ich habe heute dieses Brot das erste Mal gebacken....

    Verfasst von katzeirina555 am 18. Mai 2023 - 16:23.

    Ich habe heute dieses Brot das erste Mal gebacken. Ich habe nur 3 g Hefe, 10 g Backmalz dunkel, 10 g Apfelfaser genommen und 15 Std. im Keller (19°C) gehen lassen. Sehr lecker!

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  • Sterne vergessen - natürlich volle Punktzahl

    Verfasst von sännchen2 am 20. April 2023 - 11:26.

    Sterne vergessen - natürlich volle Punktzahl

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  • Ich hab das Brot in der Auflaufform gebacken, hat...

    Verfasst von sännchen2 am 20. April 2023 - 11:23.

    Ich hab das Brot in der Auflaufform gebacken, hat super geklappt. Habe das Rezept nicht aufmerksam gelesen und zu spät gemerkt, dass ich keinen Trockensauerteigpulver habe. Vorsichtshalber habe ich dann ein Päkchen Weinsteinbackpulver rein - keine Ahnung, ob das nötig war, aber das Brot war super. Mein Sohn hat den Rest eingepackt und mit genommen. Hat am nächsten Tag noch ne Nachricht geschrieben, dass es immer noch super schmeckt. Werd ich öfter backen. Danke für das tolle Rezept.

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  • Ich backe dieses tolle Brot seit Wochen immer...

    Verfasst von ezeptwelt6546 am 19. April 2023 - 21:19.

    Ich backe dieses tolle Brot seit Wochen immer wieder, es ist innen weich, aussen knusprig und bisher das beste, was ich je selber gebacken habe.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Vielen lieben Dank für dieses tolle Brotrezept.

    Verfasst von Kendo-Team am 1. April 2023 - 07:39.

    Vielen lieben Dank für dieses tolle Brotrezept.

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  • Mega !!! Habe noch 80gr Leinsamen geschrotet und...

    Verfasst von SandKirm am 4. März 2023 - 16:30.

    Mega !!! Habe noch 80gr Leinsamen geschrotet und noch etwa 30gr Haferflocken zugefügt und deshalb natürlich etwas mehr Wasser.
    10min kneten lassen und dann im Römertopf gebacken.
    Tatsächlich das beste Brot bisher !

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  • Zumbamonster: Dankeschön

    Verfasst von Harzbergziege am 11. Januar 2023 - 15:26.

    Zumbamonster: Dankeschön Smile

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  • ingfra: DANKESCHÖN. Hat das hier irgendwo...

    Verfasst von Harzbergziege am 11. Januar 2023 - 15:26.

    ingfra: DANKESCHÖN. Hat das hier irgendwo gestanden? Ich habe das nicht gesehen.

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  • Harzbergziege:...

    Verfasst von Zumbamonster am 11. Januar 2023 - 09:37.

    Harzbergziege:
    In den kalten Backofen!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Harzbergziege:...

    Verfasst von Weinkäfer am 11. Januar 2023 - 09:04.

    Harzbergziege:
    Bin gerade dabei, das Brot zu backen Lol.
    Ich backe das Brot im Römertopf und stelle es in den kalten Backofen.

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  • PuggleTyson hat geschrieben:...

    Verfasst von ingfra am 11. Januar 2023 - 09:03.

    PuggleTyson hat geschrieben:

    Ja, es kommt sofort in den Ofen ohne vorheizten . Was ich doch ergänzen muss, dass Brot vor dem Backen einschneiden.


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  • Ich stelle jetzt hier nochmal meine Frage an ALLE,...

    Verfasst von Harzbergziege am 11. Januar 2023 - 08:39.

    Ich stelle jetzt hier nochmal meine Frage an ALLE, die das Brot schon öfter gebacken haben, der/die Rezeptersteller/in antwortet leider nicht: Wird der Ofen vorgeheizt oder wird es in den kalten Ofen geschoben.
    Vielen Dank für eine Antwort

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  • War super lecker, außen kross und innen fluffig....

    Verfasst von Georg060666 am 8. Januar 2023 - 21:02.

    War super lecker, außen kross und innen fluffig. Haben statt Weizenmehl einfach entsprechend mehr Dinkelmehl genommen, ein paar Leinsaamen hinzugefügt und noch etwas Brotgewürz. Volle Sterne!!!

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  • War super lecker, außen kross und innen fluffig....

    Verfasst von Georg060666 am 8. Januar 2023 - 21:02.

    War super lecker, außen kross und innen fluffig. Haben statt Weizenmehl einfach entsprechend mehr Dinkelmehl genommen, ein paar Leinsaamen hinzugefügt und noch etwas Brotgewürz. Volle Sterne!!!

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  • Ich backe seit 12 Jahren Brot und dieses Rezept...

    Verfasst von Zumbamonster am 18. Dezember 2022 - 19:20.

    Ich backe seit 12 Jahren Brot und dieses Rezept ist seit kurzem mein absolutes Lieblingsrezept. Einfach, schnell, lecker! Ich variiere mit dem Mehl-mal mehr Roggen, mal 630-er Dinkelmehl, aber immer mindestens 50% Vollkornmehl-und bisher sind alle Variationen gelungen. Den Teig lasse ich in der Tupper-Teigschüssel gehen. Allerdings sind bei mir 500g Wasser zu viel, ich nehme nur 430g. Und Hefe brauche ich auch nur 5g.

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  • Tolles Rezept! Kleine Variante von mir- anstelle...

    Verfasst von etheike am 12. Dezember 2022 - 13:36.

    Tolles Rezept! Kleine Variante von mir- anstelle von 500g Wasser nehme ich
    350g Bier und 150 g warmes Wasser dann die Hefe rein und bei 37 Grad so 4 Min Stufe 1 -
    danach alle anderen Zutaten
    soooooo lecker .-)

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  • Harzbergziege: alles klar vielen dank für die...

    Verfasst von kaeterleblau am 26. November 2022 - 19:25.

    Harzbergziege: alles klar vielen dank für die Info, dann würde ich es das nächste Mal ohne wässern versuchen

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  • Brotbäcker28: Nein, der muss nicht gewässert...

    Verfasst von Harzbergziege am 21. November 2022 - 05:42.

    Brotbäcker28: Nein, der muss nicht gewässert werden. Ich nehme seit Jahren für das Brotbacken unglasierte Römertöpfe, ohne sie zu wässern und es funktioniert hervorragend.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • kaeterleblau: Für das Brotbacken muss ein...

    Verfasst von Harzbergziege am 21. November 2022 - 05:40.

    kaeterleblau: Für das Brotbacken muss ein Römertopf NICHT gewässert werden.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Brotbäcker28: Den Römertopf musst du vor jedem...

    Verfasst von kaeterleblau am 20. November 2022 - 14:00.

    Brotbäcker28: Den Römertopf musst du vor jedem Benutzen ca.30 Minuten wässern.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Muss man den Römertopf vor dem Backen wässern...

    Verfasst von Brotbäcker28 am 5. November 2022 - 09:28.

    Muss man den Römertopf vor dem Backen wässern und falls ja, wie lange? Danke

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Welches Fassungsvermögen haben die Römertöpfe...

    Verfasst von Maria Santana am 5. November 2022 - 05:10.

    Welches Fassungsvermögen haben die Römertöpfe in denen ihr das Brot backt?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein einfaches Rezept mit einem super Ergebnis. Ich...

    Verfasst von Gitti64 am 22. Oktober 2022 - 20:00.

    Ein einfaches Rezept mit einem super Ergebnis. Ich hab es schon mehrfach gebacken, es gelingt immer und schmeckt hervorragend 😊

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Bestes Brot und besser als vom Bäcker!

    Verfasst von Olgi22 am 13. August 2022 - 11:32.

    Bestes Brot und besser als vom Bäcker!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • (Kein Betreff)

    Verfasst von Charah am 13. Juli 2022 - 14:26.



    Tolles Brot! 😊 Ich habe es heute gebacken und bin begeistert. Ich habe anstatt Trockensauerteig, flüssigen Bio Sauerteig genommen und noch einige Sonnenblumenkerne auf das Brot gestreut. Es ist wirklich klasse geworden! Wird es nun häufiger geben 😊

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Könnte vom Bäcker nicht schöner sein, tolles...

    Verfasst von felixkatze17 am 4. Juni 2022 - 15:57.

    Könnte vom Bäcker nicht schöner sein, tolles und einfaches Rezept - hatte den ofen vorgeheizt, Macht der Gewohnheit, und im Ultra von tupper gebacken

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ist der Ofen vorgeheizt oder kalt beim...

    Verfasst von Harzbergziege am 12. Mai 2022 - 08:22.

    Ist der Ofen vorgeheizt oder kalt beim reinschieben?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Kann man es auch im Görkörbchen gehen lassen und...

    Verfasst von duesentrieb46 am 10. Mai 2022 - 18:36.

    Kann man es auch im Görkörbchen gehen lassen und dann ohne Form backen?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich möchte das Brot gern nach diesem Rezept...

    Verfasst von Harzbergziege am 2. April 2022 - 07:29.

    Ich möchte das Brot gern nach diesem Rezept backen, stolpere aber gerade über die angegebene Gesamtzeit und die Gehzeit- und Backzeit im Rezept. ( 3 Std. / 2 Std.)

    Ich kenne Rezepte, bei denen die Teige mit wenig Hefe in den kalten Ofen gegeben werden.
    Es wird für mich aber hier in diesem Rezept nicht wirklich klar, ob der Ofen vorgeheizt ist oder nicht.

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  • Super leckeres Brot und einfach zuzubereiten. Wird...

    Verfasst von Ouzo73 am 10. März 2022 - 17:21.

    Super leckeres Brot und einfach zuzubereiten. Wird auf jeden Fall wieder gebacken. Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sorry Sterne vergessen 🙈...

    Verfasst von uschistef am 7. März 2022 - 06:04.

    Sorry Sterne vergessen 🙈

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  • Dieses Rezept ist einfach super. Das wird jetzt...

    Verfasst von uschistef am 7. März 2022 - 06:01.

    Dieses Rezept ist einfach super. Das wird jetzt unser Lieblingsbrot. Und das Schöne ist, dass man es durch Gewürze und Körner abwandeln kann. Vielen Dank für das tolle Rezept

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  • Ich habe das Brot gleich nach dem Kneten über...

    Verfasst von Murmel54 am 22. Februar 2022 - 16:47.

    Ich habe das Brot gleich nach dem Kneten über Nacht in den Kühlschrank gepackt. Einfach prima geworden. Auch nach 2 Tagen noch weich.Smile

    Mit einem Lächeln geht alles leichter

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