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Zutaten
1 Stück
- 500 g Dinkelmehl, Typ 630
- 100 g Roggenmehl, Typ 1150
- 100 g Weizenmehl, Typ 1050
- 1 Teelöffel Ahornsirup
- 10 g frische Hefe
- 2 Teelöffel Trockensauerteigpulver
- 3 Teelöffel Salz
- 500 g Wasser
-
6
3h 0min
Zubereitung 2h 0minBacken/Kochen -
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einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
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-
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5
Zubereitung
- Alle zutaten in den Mixtopf und 5 Min./ " Modus „Teig kneten“" Kneten lassen und 1 Stunde im Mixtopf ruhenlassen.
- Teig aus dem Mixtopf nehmen und auf der bemehlten Arbeitsfläsche etwas flachdrücken und zusammen falten, das ganze so lange wiederholen bis eine Kugel entstanden ist.
- In einer gefetteten und leicht bemehlten Ofenfester Form oder Bräter z.B. Römertopf mit Deckel 1 Stunde bei 250 Grad Ober- Unterhitzte backen. Je nach gewünschter Kruste, 5 min vor Ende der Zeit den Deckel abnehmen.
- Wenn man es möchte, den Leib vor dem Backen einschneiden und leicht mit Mehl bestäuben! Ist auf alle Fälle optisch Top!
Teig
10
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
11
Tipp
Dieses Brot schmeckt wie vom Bäcker. 10 Gramm Hefe sind völlig ausreichend, ich konnte es auch erst nicht glauben! aber es wird Super!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
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Ich mache keine Fehler! Ich mache Versuche!
Liebe Grüße Lili
Nica309: Ich habe einen Brottopf. Wenn es...
Nica309: Ich habe einen Brottopf. Wenn es abgekühlt ist, kommt es dort hinein.
Nica309:...
Nica309:
Wir haben einen Brottopf. Zuerst, wenn es noch zu groß dafür ist, kommt es in eine Frischhaltetüte.
Unglaublich lecker, das wird es öfter geben!!!...
Unglaublich lecker, das wird es öfter geben!!! Danke für das Rezept. Wie bewahrt ihr euer Brot auf?
Zumbamonsteranke schön
Zumbamonsteranke schön
Nica309: Ich nehme immer die mittlere Schiene....
Nica309: Ich nehme immer die mittlere Schiene. Beim Wasser nutze ich nur 430g, weil der Teig sonst zu klebrig ist.
Kann mir jemand sagen, auf welcher Schiene im...
Kann mir jemand sagen, auf welcher Schiene im Backofen?
Sehr tolles Brot....
Sehr tolles Brot.
Hab es jetzt schon öfters gebacken und ich und meine Familie wollen nur noch das!
Charah: wieviel Sauerteig hast du da benutzt?...
Charah: wieviel Sauerteig hast du da benutzt?
L.g.
Die Hälfte ausprobiert...super Geschmack und eine...
Die Hälfte ausprobiert...super Geschmack und eine schöne Kruste
Super Rezept!...
Super Rezept!
ist gut gelungen und schmeckt auch noch nach ein paar Tagen
Ich habe dieses Brot jetzt schon mehrfach...
Ich habe dieses Brot jetzt schon mehrfach gebacken, allerdings mit der Hälfte der Zutaten. Auch die Hefe habe ich halbiert. Es ist jedesmal super geworden! Vielen Dank für dieses Rezept!
Vielen Dank für das Einstellen. Das Brot ist...
Vielen Dank für das Einstellen. Das Brot ist wirklich saftig und sehr gut!
Das beste Brot für uns, schmeckt nicht nach Hefe...
Das beste Brot für uns, schmeckt nicht nach Hefe und ist nicht süß! Wie vom Bäcker
Super lecker 😋 habe heute Walnüsse dazu...
Super lecker 😋 habe heute Walnüsse dazu gegeben
Sonnenschein354 hat geschrieben:...
Kann ich nur bestätigen!
LG klappan
Super leckeres Brot.
Super leckeres Brot.
Ich habe heute dieses Brot das erste Mal gebacken....
Ich habe heute dieses Brot das erste Mal gebacken. Ich habe nur 3 g Hefe, 10 g Backmalz dunkel, 10 g Apfelfaser genommen und 15 Std. im Keller (19°C) gehen lassen. Sehr lecker!
Sterne vergessen - natürlich volle Punktzahl
Sterne vergessen - natürlich volle Punktzahl
Ich hab das Brot in der Auflaufform gebacken, hat...
Ich hab das Brot in der Auflaufform gebacken, hat super geklappt. Habe das Rezept nicht aufmerksam gelesen und zu spät gemerkt, dass ich keinen Trockensauerteigpulver habe. Vorsichtshalber habe ich dann ein Päkchen Weinsteinbackpulver rein - keine Ahnung, ob das nötig war, aber das Brot war super. Mein Sohn hat den Rest eingepackt und mit genommen. Hat am nächsten Tag noch ne Nachricht geschrieben, dass es immer noch super schmeckt. Werd ich öfter backen. Danke für das tolle Rezept.
Ich backe dieses tolle Brot seit Wochen immer...
Vielen lieben Dank für dieses tolle Brotrezept.
Vielen lieben Dank für dieses tolle Brotrezept.
Mega !!! Habe noch 80gr Leinsamen geschrotet und...
Mega !!! Habe noch 80gr Leinsamen geschrotet und noch etwa 30gr Haferflocken zugefügt und deshalb natürlich etwas mehr Wasser.
10min kneten lassen und dann im Römertopf gebacken.
Tatsächlich das beste Brot bisher !
Zumbamonster: Dankeschön
Zumbamonster: Dankeschön
ingfra: DANKESCHÖN. Hat das hier irgendwo...
ingfra: DANKESCHÖN. Hat das hier irgendwo gestanden? Ich habe das nicht gesehen.
Harzbergziege:...
Harzbergziege:
In den kalten Backofen!
Harzbergziege:...
Harzbergziege:
Bin gerade dabei, das Brot zu backen .
Ich backe das Brot im Römertopf und stelle es in den kalten Backofen.
PuggleTyson hat geschrieben:...
Ich stelle jetzt hier nochmal meine Frage an ALLE,...
Ich stelle jetzt hier nochmal meine Frage an ALLE, die das Brot schon öfter gebacken haben, der/die Rezeptersteller/in antwortet leider nicht: Wird der Ofen vorgeheizt oder wird es in den kalten Ofen geschoben.
Vielen Dank für eine Antwort
War super lecker, außen kross und innen fluffig....
War super lecker, außen kross und innen fluffig. Haben statt Weizenmehl einfach entsprechend mehr Dinkelmehl genommen, ein paar Leinsaamen hinzugefügt und noch etwas Brotgewürz. Volle Sterne!!!
War super lecker, außen kross und innen fluffig....
War super lecker, außen kross und innen fluffig. Haben statt Weizenmehl einfach entsprechend mehr Dinkelmehl genommen, ein paar Leinsaamen hinzugefügt und noch etwas Brotgewürz. Volle Sterne!!!
Ich backe seit 12 Jahren Brot und dieses Rezept...
Ich backe seit 12 Jahren Brot und dieses Rezept ist seit kurzem mein absolutes Lieblingsrezept. Einfach, schnell, lecker! Ich variiere mit dem Mehl-mal mehr Roggen, mal 630-er Dinkelmehl, aber immer mindestens 50% Vollkornmehl-und bisher sind alle Variationen gelungen. Den Teig lasse ich in der Tupper-Teigschüssel gehen. Allerdings sind bei mir 500g Wasser zu viel, ich nehme nur 430g. Und Hefe brauche ich auch nur 5g.
Tolles Rezept! Kleine Variante von mir- anstelle...
Tolles Rezept! Kleine Variante von mir- anstelle von 500g Wasser nehme ich
350g Bier und 150 g warmes Wasser dann die Hefe rein und bei 37 Grad so 4 Min Stufe 1 -
danach alle anderen Zutaten
soooooo lecker .-)
Harzbergziege: alles klar vielen dank für die...
Harzbergziege: alles klar vielen dank für die Info, dann würde ich es das nächste Mal ohne wässern versuchen
Brotbäcker28: Nein, der muss nicht gewässert...
Brotbäcker28: Nein, der muss nicht gewässert werden. Ich nehme seit Jahren für das Brotbacken unglasierte Römertöpfe, ohne sie zu wässern und es funktioniert hervorragend.
kaeterleblau: Für das Brotbacken muss ein...
kaeterleblau: Für das Brotbacken muss ein Römertopf NICHT gewässert werden.
Brotbäcker28: Den Römertopf musst du vor jedem...
Brotbäcker28: Den Römertopf musst du vor jedem Benutzen ca.30 Minuten wässern.
Muss man den Römertopf vor dem Backen wässern...
Muss man den Römertopf vor dem Backen wässern und falls ja, wie lange? Danke
Welches Fassungsvermögen haben die Römertöpfe...
Welches Fassungsvermögen haben die Römertöpfe in denen ihr das Brot backt?
Ein einfaches Rezept mit einem super Ergebnis. Ich...
Ein einfaches Rezept mit einem super Ergebnis. Ich hab es schon mehrfach gebacken, es gelingt immer und schmeckt hervorragend 😊
Bestes Brot und besser als vom Bäcker!
Bestes Brot und besser als vom Bäcker!
(Kein Betreff)
Tolles Brot! 😊 Ich habe es heute gebacken und bin begeistert. Ich habe anstatt Trockensauerteig, flüssigen Bio Sauerteig genommen und noch einige Sonnenblumenkerne auf das Brot gestreut. Es ist wirklich klasse geworden! Wird es nun häufiger geben 😊
Könnte vom Bäcker nicht schöner sein, tolles...
Ist der Ofen vorgeheizt oder kalt beim...
Ist der Ofen vorgeheizt oder kalt beim reinschieben?
Kann man es auch im Görkörbchen gehen lassen und...
Kann man es auch im Görkörbchen gehen lassen und dann ohne Form backen?
Ich möchte das Brot gern nach diesem Rezept...
Ich möchte das Brot gern nach diesem Rezept backen, stolpere aber gerade über die angegebene Gesamtzeit und die Gehzeit- und Backzeit im Rezept. ( 3 Std. / 2 Std.)
Ich kenne Rezepte, bei denen die Teige mit wenig Hefe in den kalten Ofen gegeben werden.
Es wird für mich aber hier in diesem Rezept nicht wirklich klar, ob der Ofen vorgeheizt ist oder nicht.
Super leckeres Brot und einfach zuzubereiten. Wird...
Super leckeres Brot und einfach zuzubereiten. Wird auf jeden Fall wieder gebacken.
Sorry Sterne vergessen 🙈...
Sorry Sterne vergessen 🙈
Dieses Rezept ist einfach super. Das wird jetzt...
Dieses Rezept ist einfach super. Das wird jetzt unser Lieblingsbrot. Und das Schöne ist, dass man es durch Gewürze und Körner abwandeln kann. Vielen Dank für das tolle Rezept
Ich habe das Brot gleich nach dem Kneten über...
Ich habe das Brot gleich nach dem Kneten über Nacht in den Kühlschrank gepackt. Einfach prima geworden. Auch nach 2 Tagen noch weich.
Mit einem Lächeln geht alles leichter