Zutaten
1 Portion/en
- 300 g Dinkel, vollkornmehl
- 200 g Dinkelmehl, Typ 1050
- 2 TL Salz
- 450 ml Wasser, lauwarm
- 1 Würfel Hefe
- evlt. 1 TL Brotgewürz
- Körner, nach belieben
-
6
58min
Zubereitung 3minBacken/Kochen -
7Zubereitung
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8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
-
9
Zubereitung
Alle Zutaten in den "Mixtopf geschlossen" geben und 2:30 min/ " Modus „Teig kneten“" In eine Brotbackform oder Kastenform.
In den kalten Backofen stellen und diesen ca. 55 min bei 225°C backen.
Super lecker, gelingt garantiert immer, ist fettfrei und muss nicht gehen! So macht Brotbacken Spaß- immer ein Erfolgserlebnis
Ich backe fast ausschließlich dieses Brot und wandele es immer etwas ab. Mal mit Körner im Teig, mal nur mit Körnern betreut, mal ganz ohne. So schmeckt es doch immer verschieden und ist doch super schnell und easy.
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSuper Brot. Schnell gemacht, geschmacklich sehr...
Super Brot. Schnell gemacht, geschmacklich sehr gut. Mochte die ganze Familie
schon oft gebacken, jetzt gibt es Sterne ein...
schon oft gebacken, jetzt gibt es Sterne ein tolles Brot - ich variiere immer mit verschiedenen Körner und Dinkelmehlen. Gerade ist zum ersten Mal ein mit nur Vollkornmehl und Körnern im Ofen. Allerdings nehme ich immer weniger Hefe und lass den Teig ca. 1 h gehen. Ist für mich so bekömmlicher. Danke fürs Rezept
Sehr lecker und individuell abwandelbar. Vielen...
Sehr lecker und individuell abwandelbar. Vielen Dank!
Dieses Brot ist mein momentaner Favorit. Es...
Dieses Brot ist mein momentaner Favorit. Es gelingt immer und schmeckt uns allen super gut. Meistens verwende ich 20 g Leinsamen und 40 g Sonnenblumenkerne. Wirlklich schnell gemacht - vielen Dank für's Einstellen!!!
Nachdem ich es nun schon einige Male in...
Nachdem ich es nun schon einige Male in unterschiedlichen Varianten gebacken habe (das nächste Brot ist gerade im Ofen) kann ich verdiente 5 Sterne geben. Sehr, sehr lecker und mit Geling-Garantie. Danke vielmals fürs Einstellen des Rezeptes.
Super lecker! Wird jetzt öfter gemacht
Super lecker! Wird jetzt öfter gemacht
Sehr leckeres Brot 😀👍🏻...
Sehr leckeres Brot 😀👍🏻
Grüße
Rosemarie
hat mir sehr gut geschmeckt das Brot. Wird es...
hat mir sehr gut geschmeckt das Brot. Wird es öfer geben.
Danke fürs veröffentlichen.
Ich mache es gerade zum 3. mal. ...
Ich mache es gerade zum 3. mal.
Mit 40g Mohn und 20g Leinsamen -> ein Gedicht 🤤🤤🤤
Einfach toll wenn es schnell gehen muss und man die Zeit fürs Gehenlassen nicht hat.
Danke!
Schnell zubereitet, mega lecker
Schnell zubereitet, mega lecker
Leicht zuzubereiten und gut im Geschmack!...
Leicht zuzubereiten und gut im Geschmack!
Hatte nur Dinkelvollkornmehl und beim Reingeben in den Römertopf kam es mir insgesamt zu flüssig vor, aber bei 225 Grad und noch 5 Minuten ohne Deckel kam wirklich ein leckeres Brot zustande.
(Kein Betreff)
Ich habe das Brot heute zum zweiten Mal gebacken....
Ich habe das Brot heute zum zweiten Mal gebacken. Vor dem Kneten habe ich im Mixtopf Sesam, Möhre, Leinsamen, Anis und Sonnenblumenkerne 1 Minute auf Stufe 10 gemahlen. Beim ersten Backen hatte ich auch Probleme mit großen Löchern im Teig. Heute habe ich die Form vor dem Backen mehrmals auf die Anrichte fallen lassen und das Brot mehrfach mit einer Schere eingeschnitten. Die Form habe ich eingefettet.
PERFERKT... außen knusprig, innen saftig und locker
Wir sind begeistert! Schnell zubereitet und super...
Wir sind begeistert! Schnell zubereitet und super lecker 😋😊
Das beste Brot aller Zeiten! Meine Kinder lieben...
Das beste Brot aller Zeiten! Meine Kinder lieben es, es gelingt immer. Beim Mehl kann man beliebig variieren, alles schmeckt köstlich Vielen Dank!
Super schnell und lecker. Danke für das gute...
Super schnell und lecker. Danke für das gute Rezept
Luckywoman78: Ich backe immer mit Umluft
Luckywoman78: Ich backe immer mit Umluft
Ich bin noch unerfahren was das Brot backen...
Ich bin noch unerfahren was das Brot backen betrifft. Muss ist auf Ober-/Unterhitze backen oder Umluft?
Habe 300g Dinkelkörner 1min auf Stufe 10 gemahlen...
Habe 300g Dinkelkörner 1min auf Stufe 10 gemahlen und mit 200g Roggenmehl gemischt und statt Brotgewürz 1TL Backmalz. Heraus kam ein super leckeres und kräftiges Brot! Ausgezeichnet im Geschmack 👌👍
🤤Hammer!!!...
🤤Hammer!!!
Sooo lecker und so schnell gemacht!
Dieses Brot wird es definitiv öfter bei uns geben! Unser neues Lieblingsbrot!
Vielen lieben Dank für das Rezept!
Habe 2 Brote gleichzeitig gebacken,...
Habe 2 Brote gleichzeitig gebacken, unterschiedliche Zutaten (100 g Mehl ersetzt durch gemahlenen Sesam, gemahlene braune Leinsahmen je 30 g, 40 g gemahlene Sonnenblumenkerne)
und das 2. Brot mit Grenzen Kerner voll gehauen..., 1Teelöffel Brotgewürz (Fenchel/Kümmel/Anis/Koriander) eben schnell gemahlen.
Top - super lecker - Vielen Dank für das einfache Rezept. Werde es direkt wieder backen, wenn alle..😋
Richtig lecker, die ganze Familie ist begeistert!...
Richtig lecker, die ganze Familie ist begeistert! Wir müssen jetzt nicht mehr zum Bäcker!
Uns schmeckt das Brot sehr gut....
Uns schmeckt das Brot sehr gut.
Es wurde bei mir allerdings sehr dunkel; das nächste Mal lasse ich es 5 Minuten kürzer im Backofen.
Vielen Dank für das tolle Rezept. Hab es schon...
Vielen Dank für das tolle Rezept. Hab es schon mehrfach gebacken, gelingt immer😉. Bei mir kommt noch eine Karotte hinein. Diese wird zuerst im Mixtopf klein geschreddert dann die Zutaten wie im Rezept beschrieben beigefügt und der Teig geknetet. Natürlich 5***** für das super für Rezept .
Suuuper, schnell gemacht und sehr lecker
Suuuper, schnell gemacht und sehr lecker
Vielen Dank für die tollen Kommentare! Es freut...
Vielen Dank für die tollen Kommentare! Es freut mich, dass euch mein Lieblins-Brotrezept auch so gut gelingt und schmeckt, wie mir.
Gestern das erste Mal gebacken mit Leinsamen....
Gestern das erste Mal gebacken mit Leinsamen. Total lecker. Heute im Ofen mal ohne alles. Top Brot. Super schnell und sooooooo lecker. 10 Sterne wenn das gehen würde. Danke für's einstellen.
Habe noch keine Sterne verteilt, der Teig war...
Habe noch keine Sterne verteilt, der Teig war nicht fest sondern eher flüssig. Habe mich an die Vorgabe Mengen gehalten. Jetzt ist er im Ofen. Schauen wir mal........mmm
Ein richtig gutes Brot. Schmeckt sehr gut und 5 Sterne dafür! Wird jetzt immer wieder gebacken.
Danke!
Edan
Wunderbares Rezept, vielen Dank dafür😍
Wunderbares Rezept, vielen Dank dafür😍
Sehr lecker aber leider nicht so fluffig.
Sehr lecker aber leider nicht so fluffig.
Das beste und einfachste Brot. Gibt es bei uns...
Das beste und einfachste Brot. Gibt es bei uns ständig abgeändert, mit verschiedenen Körnern, und schmeckt immer hervorragend!
Das beste und einfachste Brot. Gibt es bei uns...
Das beste und einfachste Brot. Gibt es bei uns ständig abgeändert, mit verschiedenen Körnern, und schmeckt immer hervorragend!
Sehr leckeres und einfaches Dinkelbrot....
Sehr leckeres und einfaches Dinkelbrot.
Das erste mal hat es leider nicht geklappt (darf nicht ziehen) und jetzt schon zum dritten mal gebacken.
Vielen Dank.
Liebe Grüße
Michaela
Vielen Dank für das super Rezept - wurde heute...
Vielen Dank für das super Rezept - wurde heute mit 75g Sonnenblumenkernen und zerkleinerten Karotten sowie anfänglichem Erwärmen der Karottenstückchen, Hefe und Wasser für 3 Min./37 Grad/Stufe 1 ausprobiert. Schmeckt genial und wird es bestimmt öfter geben
Ich backe das Brot immer bei Umluft und auch nur...
Ich backe das Brot immer bei Umluft und auch nur mit 180 Grad und stelle es in den kalten, nicht vorgeheizten Ofen. Mit frischer Hefe geht es deutlich besser auf, als mit Trockenhefe. Da ist es mir auch schon passiert, dass es nicht aufgegangen ist. Ansonsten immer top!
Heute wieder mit einer Möhre, die ich als erstes geraspelt habe. Dann kaltes Wasser und die Hefe dazu und 3 Min auf 37 Grad rühren lassen. Danach alles andere darauf geben, beginnend mit dem Mehl. Kneten lassen, in die Backform geben, ab in den Ofen und nach einer Stunde....Hmmm!
Bei 225 grad backen ist das dann Ober/unten Hitze...
Bei 225 grad backen ist das dann Ober/unten Hitze oder Umluft?
Ich habe den Backofen versehentlich vorgeheizt und...
Ich habe den Backofen versehentlich vorgeheizt und das Brot daher 15 min. Kürzer gebacken. Schmeckt allen in der Familie ganz wunderbar.
Ging leider nicht auf ...
Ging leider nicht auf
Jemand eine Idee was schief gegangen ist?
Ich backe immer nach diesem Grundrezept mit...
Ich backe immer nach diesem Grundrezept mit kleinen Variationen.
Mal kommen vor den anderen Zutaten zwei Möhren mit hinein, die ich kurz kleine schreddere, gern etwas Bio-Basismüsli, oder wenn's es etwas süß sein soll auch Früchtemüsli. Immer Sonnenblumenkerne, Brennnesselsamen und Leinsamen.
Beim Mehl mache ich es mir etwas einfach und nehme Dinkelvollkorn oder Type 630.
Es gelingt immer und ist super lecker!
Vielen Dank fur das Einstellen!
Wunderbar unkompliziert und schmeckt
Wunderbar unkompliziert und schmeckt
Schon gefühlt 100x gebacken und jedes Mal ein...
Schon gefühlt 100x gebacken und jedes Mal ein Genuss. Meine Töchter kaufen kein Brot mehr und bestellen es bei mir einmal pro Woche!
5 Sterne und liebe Grüße
Pastille
Einfach, schnell und köstlich.
Einfach, schnell und köstlich.
Sehr leckeres Brot.Habe noch 30g Balsamico...
Sehr leckeres Brot.Habe noch 30g Balsamico hinzugefügt. Mit dem Mehl habe ich variiert . Dinkelvollkorn,Dinkel 630, Roggenmehl 997. Gebacken im kleinen Zaubermeister,ohne Deckel.
5 Sterne ⭐️
Einfach nur lecker......
Einfach nur lecker...
mega...schnell gemacht und ein toller Geschmack..
Danke
Super lecker
Super lecker
JuStel_24:
JuStel_24:
sehr lecker, habe es in verschiedenen Varianten...
sehr lecker, habe es in verschiedenen Varianten gebacken, Grundrezept aber immer gleich. Komischerweise ist die Konsistenz bei den letzten beiden Broten, wo ich Möhren mit reingeraspelt und die Hefe vorher im Wasser aufgelöst habe, sehr luftig, zerbröselt beim Schneiden, aber nicht durchgehend durchs ganze Brot luftig wie ein Schweizer Käse. Sieht teilweise aus wie Luftschokolade. Habt ihr einen Tipp?? Ach ja, backe das Brot in einer Kastenform bei 200° Grad Umluft. Vielen Dank im Voraus und viele Grüße aus BS
War wircklich lecker und schnell gemacht!
War wircklich lecker und schnell gemacht!
Sehr leckers Brot meine Tochter liegt es sehr....
Sehr leckers Brot meine Tochter liegt es sehr. Einfache und schnelle Zubereitung, ich nehme statt den vollkorn Dinkelmehl ein Roggenmehl 250g und Dinkelmehl 1050 dann auch 250g.
Danke für das tolle Rezept
Sehr leckeres Brot und schnell gemacht. Habe Chia...
Sehr leckeres Brot und schnell gemacht. Habe Chia und Sonnenblumenkerne untergemischt. Werde ich jetzt öfters machen