THERMOMIX ® REZEPT
Zutaten
15 Portion/en
Brotteig
- 200 g Karotten
- 500 g Magerquark
- 6 Stück Eier, M
- 15 g Leinsamen geschrotet, oder Ganz, je nach dem was da ist
- 30 g Sonneblumenkerne
- nach Geschmack Sesam, bis zu 30g
- nach Geschmack Kürbiskerne, bis zu 30g
- 1 Päckchen Backpulver, alternativ Natron oder Weinsteinbackpulver
- 2 Teelöffel Salz
- 250 g Haferkleie
- Flohsamenschalen, optional (bis zu 30g)
- Kerne, Samen oder Nüsse, zum Bestreuen nach Geschmack
-
6
1h 6min
Zubereitung 6minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
Karotten in Stücken in "Mixtopf geschlossen" geben und 5 Sek. / Stufe5 zerkleinern.
Eier und Magerquark hinzu geben, 10 Sek. / Stufe 4 verrühren.
Übrige Zutaten aus der Liste nacheinander hinzugeben, 2 Min. / " Modus „Teig kneten“" . Gegebenfalls mit dem Spatel nachhelfen.
Die Teigmasse in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform einfüllen, nach Wunsch mit Kernen, Samen oder Nüssen bestreuen.
Bei 180 °C Umluft 60 Minuten backen. Nach dem Backen aus der Form holen, auf einem Gitter abkühlen lassen und genießen.
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Das fertig gebackene Brot wiegt ca. 1200 g
Brennwert pro 100g: 163 kcal, 10g Eiweiß, 15g Kohlenhydrate, 7g Fett (nachgerechnet mit Hilfe der Lebensmitteldatenbanken der FDDB)
Wissenswertes: Da Haferkleie vorrangig aus den nährstoffreichen Bestandteilen des Haferkorns besteht, ist der Nährstoffgehalt höher als in anderen Hafervollkornprodukten. Daher eignet sich Haferkleie für eine ausgewogene Ernährung, in der auf die Nährstoffzufuhr geachtet wird. In Haferkleie ist mit 8,1 Gramm auf 100 Gramm fast doppelt so viel Beta-Glucan (löslicher Ballaststoff) enthalten wie in Haferflocken. Daher ist Haferkleie zur Aufrechterhaltung eines normalen Cholesterinspiegels bzw. zur Senkung von erhöhten Cholesterinwerten besonders zu empfehlen. Die Fähigkeit des Hafer-Beta-Glucans, Gallensäuren zu binden, führt zur Ausscheidung von Cholesterin, was zur Senkung des Gesamt- sowie LDL-Cholesterinspiegels führt. Hafer-Beta-Glucan bildet im Magen und Dünndarm eine zähflüssige Konsistenz, die eine verlangsamte Resorption der Nährstoffe aus der gelartigen Masse zur Folge hat. Dies führt zu einem weniger starken und zeitverzögerten Anstieg des Blutglucosespiegels. (Quelle: WIKIpedia)
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenAbsolut genial! Unser neues Lieblingsbrot!
Absolut genial! Unser neues Lieblingsbrot!
Habe das Brot heute zum ersten Mal gebacken. Ich...
Habe das Brot heute zum ersten Mal gebacken. Ich habe es in 2 Kastenformen aufgeteilt. Zutaten genau wie im Rezept angegeben, incl. Flohsamenschalen. Das Brot ist zwar relativ flach geblieben, aber ganz locker und L E C K E R ich habe auch 2 EL Brotgewürz zugegeben. Also....Danke für das Rezept
Liebe Grüße doro52
Sehr gut
Sehr gut
Sehr leckeres Brot, tolle Konsistenz, werde ich...
Sehr leckeres Brot, tolle Konsistenz, werde ich auch mal mit Zucchini oder Kürbis zubereiten. Ich habe auch noch Brotgewürz rein. Die 1 Stunde Backzeit war ausreichend!
Ich habe schon einige Eiweißbrote ausprobiert,...
Ich habe schon einige Eiweißbrote ausprobiert, egal ob selbst gebacken, in der Bäckerei oder beim Discounter gekauft, geschmeckt hat mir keines so richtig. Daher habe ich von diesem Rezept - als ich es das erste Mal gebacken habe - nicht wirklich viel erwartet und wurde positiv überrascht: Inzwischen habe ich das Brot bestimmt schon 8 bis 10 mal gebacken und habe es meinem Geschmack angepasst. Nur mit Salz war es mir zu fad, daher gebe ich zum Salz immer noch 1-2 TL Brotgewürz dazu. Auch bei den Zutaten variiere ich immer ein bisschen, z.B. Zucchini anstatt Möhren, Chiasamen, etc. Vielen Dank für das tolle Rezept!
Geschmacklich ist das Brot echt super und locker,...
Geschmacklich ist das Brot echt super und locker, meines war nach einer Stunde Backen leider noch etwas zu feucht. Ich würde es beim nächsen Mal auf jeden Fall länger im Backofen lassen. Von mir gibt es 4 Sterne
Statt 2 TL Salz habe ich nur einen genommen und 1 EL Brotgewürz dazu
Wirklich lecker und echt saftig
Wirklich lecker und echt saftig
Leckeres Brot, mir nur viel zu salzig. Das...
Leckeres Brot, mir nur viel zu salzig. Das nächste Mal nehme ich nur einen TL.
Geschmacklich gut und auch sehr sättigend....
Geschmacklich gut und auch sehr sättigend. Allerdings war das Brot trotz 70 Min Backzeit und auskühlen im Backofen innen noch feucht.
Schmeckt mir super!!!! Kann ich nur empfehlen 👍
Schmeckt mir super!!!! Kann ich nur empfehlen 👍
Das Brot schmeckt sehr gut
Das Brot schmeckt sehr gut 😀
Das bisher beste Low carb Brot das ich gebacken...
Das bisher beste Low carb Brot, das ich gebacken habe. Vielen Dank für das Rezept 👍🏻⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
Ein verdammt leckeres Brot Das essen sogar meine...
Ein verdammt leckeres Brot. Das essen sogar meine Kinder gern.
Super lecker...
Super lecker!
Tolles Brot und schmeckt der ganzen Familie.
Vielen Dank
ich habe schon viele eiweis brote ausprobiert aber...
ich habe schon viele eiweis brote ausprobiert aber dieses backe ich sehr oft
Perfekt! Schmeckt uns besser als das gekaufte....
Perfekt! Schmeckt uns besser als das gekaufte. Konsistenz ist auch nicht so wabbelig wie bei manch anderen Broten..
Mein erstes Brot was ich je gebacken habe und es...
Mein erstes Brot was ich je gebacken habe und es schmeckt sooo lecker. Wird auf jeden Fall wieder gemacht
Einfache und schnelle Zubereitung! Super lecker!...
Einfache und schnelle Zubereitung! Super lecker! Ich backe dieses Brot nun schon regelmäßig
Hab das Brot gestern Abend gebacken und über...
Hab das Brot gestern Abend gebacken und über Nacht ruhen lassen. Gerade beim aufschneiden habe ich nun bemerkt, dass es innen total matschig ist habe es genau nach Rezept gemacht.
Kann ich es trotzdem essen oder noch irgendwie retten?
Will doch nicht ein ganzes Brot wegwerfen
ich hoffe es kann mir jemand helfen.
Grüße Sarah
Êin super Rezept.Das wird es bei uns noch...
Êin super Rezept.Das wird es bei uns noch öfters geben.
Ich gebe 5 Sterne.
Sehr lecker.
Sehr lecker.
Das war unser erstes Low Carb
Das war unser erstes Low Carb und was soll ich sagen - wir waren sehr positiv überrascht wie lecker es war. Werden wir sicher nochmal machen!!
Sehr lecker! Danke für das
Sehr lecker! Danke für das tolle Rezept!
Das ist wirklich suuuuuper
Das ist wirklich suuuuuper lecker!
Ich habe Leinsamen, Sonnenblumenkerne, Sesam und Walnüsse genommen.
Kam vor einer Stunde aus dem Backofen und schmeckt sowas von lecker!
Sehr gut! Lt. Männe das beste
Sehr gut! Lt. Männe das beste Brot, das ich bis jetzt gebacken habe!
Danke und Grüße
bine1802 schrieb: Bei mir ist
Hallo bine1802, hast du dich an die Anleitung gehalten - 180°C Umluft? Ich backe das Brot regelmäßig und es ist nach 1 Stunde immer fertig. Das abkühlen nach dem Backen ist auch wichtig. Beachte bitte, dass die Konsistenz eines Eiweißbrotes immer saftiger ist, als bei einem herkömlichen Weizen- oder Roggenbrot.
Wie lange musste dein Brot insgesamt im Ofen bleiben, bis es durch war? Und wie hat es geschmeckt?
Bei mir ist das Brot nach 60
Bei mir ist das Brot nach 60 Min. noch nocht durch
Super Brot, schmeckt auch der
Super Brot, schmeckt auch der ganzen Familie. Gelingt auch wenn man den Teig auf zwei kleine Kastenformen aufteilt. Jedoch sind die Scheiben dann klein und das Brot schnell gefutter.
Volle Punktzahl, super Brot.
Volle Punktzahl, super Brot. Danke
Ich möchte das Brot heute
Ich möchte das Brot heute backen, kann mir jemand sagen, wie groß die Kastenform sein sollte?
Habe eine kleine Form genommen und das Brot ist total lecker, deshalb 5 Sterne.
Sehr Lecker! Hatte zwar keine
Sehr Lecker! Hatte zwar keine Möhren dafür habe ich Kürbis genommen.
Das Brot schmeckt fabelhaft-
Das Brot schmeckt fabelhaft- danke für das tolle Rezept!
Klasse
Klasse
Das Brot schmeckt uns
Das Brot schmeckt uns fabelhaft. Danke für das Teilen des Rezeptes
Sehr lecker..... leichte
Sehr lecker..... leichte Zubereitung!!! Habe noch rote Paprika und eine Prise Pfeffer dazu.
Ich freue mich über die
Ich freue mich über die Zahlreichen Kommentare und Bewertungen und dass das Eiweißbrot euch genauso gut schmeckt wie mir.
:) ein sehr leckeres Brot.
ein sehr leckeres Brot. ob es lange frisch bleibt, können wir nicht beurteilen. Es ist zu schnell aufgegessen. Danke für das Rezept. Ich werde es weiterempfehlen.
sehr lecker,gibt es jede
sehr lecker,gibt es jede woche !
Sehr leckeres Brot wird es
Sehr leckeres Brot wird es öfters geben.
Das Brot ist sehr sehr
Das Brot ist sehr sehr lecker...auch ohne Flohsamenschale, hatte nur nicht so ein Sättigungsgefühl aber geschmacklich top
Ich hab das Brot das 2. x
Ich hab das Brot das 2. x gebacken, es ist total lecker und bleibt lange super frisch. Danke für das Rezept.
Nachdem ich dieses Brot nun
Nachdem ich dieses Brot nun schon sooo oft gemacht habe muss ich doch endlich mal 5 Sterne loswerden
Ich habe schon einige Brote ausprobiert - aber keins wird von meinen Kids so gerne gegessen wie dieses! Deshalb werde ich das ausprobieren anderer Brote jetzt mal langsam einstellen und dieses zu unserem Brot der ersten Wahl machen...
Vielen Dank für´s einstellen !!!
Ich habe schon viele
Ich habe schon viele Eiweißbrote probiert, keins hat mir geschmeckt. Weder die gekauften, noch die selbst gebackenen. Die haben alle einen Beigeschmack, den ich eklig finde. Dieses Brot schmeckt mir!!! Ich bin sooooo froh. Danke! Habe alles dran gemacht, was im Rezept vorkommt, außerdem 1Tl. Brotgewürz.
Sehr schmackhaft! Das erste
Sehr schmackhaft! Das erste Brot ohne Flohsamenschalen war etwas zu feucht, mit Samen ist die Teigkonsistenz eindeutig optimal.
TOP
TOP
Hallo Coffeeholic Ich würde
Hallo Coffeeholic
Ich würde die Flosamenschalen mit Haferkleie oder Weizenkleie 1 zu 1 ersetzen oder gar auslassen. Bei der kleinen Menge kann man ruhig experimentieren. Sesam, Leinen, Körner ect. wären auch denkbar. Viel Erfolg beim Nachbacken.
Könnte man die
Könnte man die flohsamenschalen ersetzen? Hab sowas nie zu Hause.