Zutaten
- 300 g Dinkel
- 1 TL Brotgewürz
- 1 EL Salz
- 100 g Sonnenblumenkerne, o. ähnliches
- 1 Würfel Hefe
- 600 gwarmes Wasser
- 300 g Mehl, Typ 405 oder 1050
- 220 g Mehl, Typ 405 oder 1050
-
6
1h 26min
Zubereitung 6minBacken/Kochen -
7Zubereitung
-
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
-
9
Zubereitung
1. Dinkel und Brotgewürz 45 Sek/Stufe 10 mahlen.
2. Salz, Kerne, Hefe und Wasser zugeben und 20 sek./Stufe 3-4 verrühren
3. Mehl zugeben und nochmals 1 Min./Stufe 4 verrühren - zwischendurch den Linkslauf 2mal ein- und ausschalten
4. restliches Mehl (220g) zugeben und 3 Min./Brotteigstufe kneten.
5. In eine große gefettete Backform (Kastenform 30 cm) geben und 15-20 Min. bei 50 ° C im vorgeheizten Ofen gehen lassen und anschließend ca. 50 - 60 Min. bei 200 ° C backen.
Dieses leckere Rezept habe ich vor einigen Jahren von meiner Beraterin bekommen und jetzt erst wieder für uns entdeckt. - Alle sind begeistert -
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenHallo Mechthild, das Brot ist
Hallo Mechthild,
das Brot ist super aufgegangen und schmeckt der ganzen Familie richtig gut. So wie man es halt von deinen Rezepten gewöhnt ist. Auch für dieses Rezept vielen, vielen Dank!
Lg Syde
Achte gut auf d i e s e n Tag, denn er ist das Leben. (Rumi)
Vielen Dank für Euere
Vielen Dank für Euere Bewertungen und Kommentare.
Laßt es Euch noch schmecken.
also, das tut mir leid.
also, das tut mir leid. -
Ich kann mir nur denken, dass zuviel Wasser dabei war.
Bei mir geht der Teig auch immer nur nach oben auf und läuft nicht aus der Form. Ich backe mit Umluft. - Ich bin leider ratlos.
Bezüglich Kruste, stelle doch einfach einmal ein Gefäß mit Wasser in den Ofen dazu.
dass das leckere Brot euch
dass das leckere Brot euch allen auch schmeckt, und ich nicht zu viel versprochen habe.
Danke für die Sterne
Mine
Liebe Frau Hellermann, vielen
Liebe Frau Hellermann,
vielen Dank für die schönen Fotos.
Und ich muss sagen, bei mir sieht das Brot genauso aus .
Mit den besten Thermomix-Grüßen
Sandra Wagner
Es freut mich immer wieder,
Es freut mich immer wieder, wenn jemand das Brot ausprobiert , gelingt und dann noch schmeckt
- danke für die Sterne -
Hallo Margot52, hm, das tut
Hallo Margot52,
hm, das tut mir leid, daß das Brot eueren Geschmack bezüglich der Konsistenz nicht getroffen hat - bis jetzt ist mir dieses Problem auch noch nicht bekannt gewesen, vielleicht etwas (50 g) mehr Wasser oder Mich zugeben.
Gruß Mine
So, schneiden war möglich
So, schneiden war möglich (ohne Probleme), somit die ersten Schnitten zum Frühstück ! Total lecker. Und vor allem so schön groß, daß man nicht jeden zweiten Tag Backen muß. Mache sonst immer schnell diese 3 Minuten Brote. Sehr gut eine klasse Alternative zu haben!
:love:es sieht gigantisch
es sieht gigantisch aus! Habe es direkt im 3l Ult.... gebacken. Bezweifle nun, daß ich das Brot nicht mit meiner Brotschneidemaschine schneiden kann aufgrund der Größe ........ Egal; morgen gibt es Sterne nach Geschmachtest!
Hallo, habe das Brot genau
Hallo,
habe das Brot genau nach Anweisung gemacht. Leider war es uns zu trocken und zu großporig
An was könnte es gelegen haben?
Gruß margot52
Klasse Rezept!! Wir sind
Klasse Rezept!! Wir sind begeistert! *****
LG windundmeer
Lecker. Meine 30 cm Form war
Lecker. Meine 30 cm Form war allerdings auch zu klein. Habe das Brot zwischendurch ein paar Mal mit Wasser besprüht und es hat eine schöne Kruste bekommen.
***** Locker - fluffig -
***** Locker - fluffig - LECKER! *****
Hallo, danke für das tolle
Hallo,
danke für das tolle Rezept - es gehört inzwischen zu unseren Favoriten! Selbst meine Jungs (15 und 17 J.) backen es gerne. Dafür von mir und meiner Familie 5**.
LG aus Leer
Das Brot im Ganzen. Dieses
[[wysiwyg_imageupload:145:]]
Dieses Brot habe ich in einem Rutsch gleich zweimal produziert. In den ersten Teig habe ich die vorgesehenen sonnenblumenkerne und in Ermangelung von Brotgewürz einfach etwas Anissamen, Fenchelsamen und einen Hauch Koriander gegeben und außerdem Bockshornkleesamen mit dem Getreide gemahlen. Meine zweite Variante habe ich ohne die Gewürze, aber mit Bockshornklee, 50 g. Grünkernkörner (dafür 50 g beim Dinkel eingespart) udn Kürbiskerne statt der Sonnenblumenkerne genommen. Beide Varianten sind super lecker und sehen auch sehr lecker aus. Das Brot wurde gestern gebacken und heute morgen in Scheiben geschnitten und portionsweise eingefroren. Es ließ sich prima schneiden. Ein einfaches, schnelles und dann noch so leckeres Brot, dass es 5 Sterne verdient hat, auf jeden Fall! Danke für Rezept und Einstellen.
Mechthild Hellermann
Auch gut für größeren Bedarf (Familienfest etc.)
Habe das Brot die Tage gebacken und es ist wirklich gut und praktisch, vor allem wenn man mal eine größere Menge benötigt. Da wir nur ein 2-Personen-Haushalt sind, habe ich die Hälfte davon gleich eingefroren. Ich hatte es in einem Ultra von Tupper gebacken, von dem ich dachte, der hätte 3 l - der hat aber nur 2 l und so ist das Brot übergebacken - mein Mann meinte es hätte "Hörner" - ja so sah es aus. Zum Glück habe ich aber auch einen Ultra mit 3 l, in dem ich es das nächste Mal machen werde und da wird es wirklich topp.
Auch von mir natürlich 5 Sterne.
Lecker
Hallo,
ich habe das Brot auch gestern gebacken; es ist super lecker. Danke für das Rezept. Von mir natürlich auch 5 Sterne.
LG Bigs
Versprechen
Habe versprochen mich zu melden,wenn wir das Brot probiert haben.Also einfach genial und die 5Sterne waren berechtigt.Bitte noch mehr solcher Rezepte und DANKE fürs eistellen.
LG Margot
LG Gina 03
Ohne Frauen geht es nicht,das hat sogar GOTT einsehen müssen
super rezept!!! habe es
super rezept!!!
habe es endlich gebacken. Ist mir über die Form hinausgelaufen. ein riesen Brot und schmeckt ganz toll.
vielen dank fürs Rezept
lg simone a.
einfach genial !!
Habe vorgestern dieses total leckere Brot gebacken. Einfache zubereitung,
sah einfach nur lecker aus nach dem backen und es hat auch allen >Familienmitgliedern
super geschmeckt. DANKE für das leckere Rezept!
Mighty
Habe soeben das Brot aus dem
Habe soeben das Brot aus dem Ofen geholt und es sieht schon mal zum reinbeissen aus.Vorsichtshalber habe ich es in einer 26iger Springform mit Dauerbackfolie gebacken und war froh,da es doch 9cm hoch wurde.Freue mich auf heute Abend und lasse es wissen wie es geschmeckt hat.5 Sterne sind trotzdem schon mal vergeben.
LG Margot
LG Gina 03
Ohne Frauen geht es nicht,das hat sogar GOTT einsehen müssen
Hallo, auch ich habe das Brot
Hallo, auch ich habe das Brot gestern versucht zu backen. Allerdings ging bei mir irgendwie alles schief . Der Teig war sehr flüssig (ist aber völlig in Ordnung); dann habe ich das Brot wie angegeben gehen lassen und dabei ist mir der halbe Teig aus meiner 30er Form herausgelaufen (was etwas ärgerlich war, da ich vergessen hatte ein Backblech darunter zu stellen). Als ich alles sauber hatte, habe ich es gebacken. Es ist zwar sehr "fluffig", hat dafür aber keine Kruste . Was habe ich falsch gemacht???? Ist das vielleicht noch jemandem passiert???? LG, N.
Lecker und luftig!
Heute habe ich das Familienbrot gebacken. Ist super mitgelaufen. Bis zu dem Moment, in dem ich mit einem scharfen Messer das Brot eingeschnitten habe, damit es aus der Mitte heraus gleichmäßig aufbacken kann. Das hätte ich lieber sein lassen - stand ja auch nicht im Rezept. Der Teig ist total eingefallen. Dennoch ist das Brot total luftig und auch lecker. Werde ich nochmal backen - ohne es "anzupiksen". Weil es wirklich gut schmeckt, gebe ich auch hier 5 Sternchen.
Genieße das Leben - auch wenn es nicht immer leicht ist!
Danke
Danke, für die schnelle Antwort ... werde das Brot am Wochenende gleich ausprobieren. lg Moniboni
Ich habe gestern das Brot
Ich habe gestern das Brot gebacken!!! Super lecker!!
Von mir bekommst du 5 Sterne !!
Backform und Mehl
@ Moniboni
Als Backform nehme ich eine Kastenkuchenform mit 30 cm länge her.
@ Marlies
bei der zweiten Mehlzugabe nehme ich das Selbe wie beim erstenmal. Habe auch schonmal die zwei Mehltypen gemischt.
Hallo, hört sich gut an.
Hallo, hört sich gut an. Welches Mehl meinst du den zum Schluß deines Rezepter ( 220 gr)???Liebe Grüße marlies
Backform?
Hallo Mine,
dein Rezept hört sich wirklich gut an ... habe aber eine Frage dazu: Meinst du mit "großer, gefetteter Backform" eine ganz normale Kastenbackform oder eine spezielle Brotbackform? Vielen Dank für deine Antwort.
lg Moniboni
brotgewürz ...
kannst du aber auch ganz weglassen, wenn du ein "neutraleres" brot haben möchtest.
habe gerade dieses brot mit brotgewürz im backofen, riecht schon sehr lecker und schaut schön aus!
danke für die schnelle
danke für die schnelle Antwort.
gruss simone
Statt Brotgewürz kannst du
Statt Brotgewürz kannst du auch Fenchel, Anis, Kümmel und Koriander nehmen (das ist alles im Brotgewürz drin)
Liebe Grüße
hallo , was kann ich statt
hallo ,
was kann ich statt brotgewürz noch nehmen?
gruss s. annunzi
Hallo, Habe gerade dein Brot
Hallo,
Habe gerade dein Brot entdeckt, und werde es heute Mittag mal ausprobieren. Wir sind 6 Personen und 4 nehmen jeden Morgen Vesper mit und zum Frühstück wird es auch gegessen. Und für Mittags gint es für 3 von uns auch noch ein paar Scheinben. Werde dann berichten wie dein Rezept ankam.
Liebe Grüsse Kochperle4