Zutaten
16 Stück
Teig
- 50 g Dinkelkörner
- 30 g Mandeln, weiß, ganz
- 500 g Dinkelkörner
- 1,5 TL Salz
- 75 g Butter, weich
- 300 g Wasser, lauwarm
- 1/2 Würfel Hefe
- 50 g Dinkelkörner
- 30 g Mandeln, weiß, ganz
- 500 g Dinkelkörner
- 1,5 TL Salz
- 75 g Butter, weich
- 300 g Wasser, lauwarm
- 1/2 Würfel Hefe
Zubereitung
50 g Dinkel grob schroten, 25 Sek. Stufe 10
die Mandeln grob hacken, 4 Sek. Stufe 6
500 g Dinkel in 2 Etappen fein mahlen, jeweils 45 Sek. auf Stufe 10. Nach der 2. Hälfte geben Sie alle vorbereiteten Zutaten hinzu, außerdem Salz, die weiche Butter und das lauwarme Wasser. (Hier eine VARIATION: man kann auch 270 g Wasser nehmen und 50 g Joghurt natur dazu geben. Schmeckt prima und der Teig krümelt etwas weniger.) Zum Schluß noch die Hefe hineinbröseln und dann den Teig kneten: Knetstufe ca. 1,5 Min.
Teig aus dem "Mixtopf geschlossen" nehmen, zu einer Rolle von ca. 5 cm Durchmesser formen und in 12 gleiche Teile teilen. Backblech mit Backpapier belegen, die Teigteile zu Brötchen rollen und auf das Backblech legen. Bei 50 Grad im Backofen ( Ober-/Unterhitze) ca. 15 Min. gehen lassen; dann den Ofen auf 220 Grad hochschalten und in 25 bis 30 Min. hellbraun abbacken.
Wenn man eine kleine Schüssel mit Wasser beim Hochschalten in den Backofen stellt, wird die Kruste schöner.
Teigherstellung und Backen
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Dieses Rezept habe ich 2006 in meinem Kochbuch "Neurodermitis und Allergien - das Familienkochbuch" ( TRIAS Verlag) veröffentlicht. Jetzt endlich habe ich es für den Thermomix umgeschrieben.
Nur mit sehr viel Mühe habe ich es nun geschafft, die Zutaten einzugeben, Es gelingt jedoch nicht, ein Foto zu speichern. Ich finde das gerade sehr ärgerlich. Aber ich hoffe, das läßt sich irgendwann nachholen.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenEndlich habe ich sie selbst
Endlich habe ich sie selbst auch mal wieder gemacht. Und diesmal endlich auch an ein Foto gedacht. Und wieder haben wir beschlossen: lecker! Die gibt es jetzt wieder öfter. Wirklich flink gemacht und mit süßem wie herzhaftem Belag schmecken sie uns gut. Ich habe nun auch im Text die unten schon genannte Variation mit Joghurt eingefügt.
Und gut aussehen tun sie doch auch, oder?
Mechthild Hellermann
Hallo, die schauen aber
Hallo, die schauen aber lecker aus, schade dass ich noch keines versuchen kann. Rezept ist bereits gespeichert. Bericht folgt, lasse schon mal ein Herz da.
Ein gutes Essen ist Balsam für die Seele. Schöne Grüße von matschi74
Siehst Du, jetzt werd ich
Siehst Du, jetzt werd ich wieder rot!
Mechthild Hellermann
Ok, Danke für die Info
Ok, Danke für die Info Mechthild. Ich bin immer wieder erstaunt und begeistert, was du alles weißt.
Lg Thermoguzzi
Man muß immer etwas haben worauf man sich freut
Ausprobieren. Aber Dinkel ist
Ausprobieren. Aber Dinkel ist extrem empfindlich was die Temperatur in der Starterzeit angeht. Er verträgt keine Temperaturwechsel. Also aufpassen! Und natürlich unbedingt Erfahrungen berichten!
Mechthild Hellermann
Ja ich auch, aber das dauert
Ja ich auch, aber das dauert leider etwas. Bin ja meistens alleine und da brauch ich nicht so viel. Hab auch welche eingefroren heute. Und nun muß ich erst noch die Burli mit dem Starterteig testen. Die hab ich auch gemacht und der Starterteig ist jetzt erst mal dran, wenn er reif ist.
Meinst du dieser Brötchenteig wäre auch mit Starter geeignet? Selbstverständlich dann nur mit dem Dinkelstarterteig.
Lg Thermoguzzi
Man muß immer etwas haben worauf man sich freut
Bin gespannt, was Du zu der
Bin gespannt, was Du zu der Joghurt-Idee sagen wirst.
Mechthild Hellermann
Danke liebe Mechthild für den
Danke liebe Mechthild für den Tipp. Das werd ich auch mal probieren mit Joghurt.
Ich hoffe, daß ich das Rezept angestoßen hab, hat mich sowieso gewundert, dass noch keiner getestet hat, wo doch deine Rezepte immer so toll sind.
Lg Thermoguzzi
Man muß immer etwas haben worauf man sich freut
Danke liebe Thermoguzzi, für
Danke liebe Thermoguzzi, für Lob, Sternchen und den allerersten Kommentar. Ich liebe diese Brötchen auch sehr. Inzwischen nehme ich gern nur 280 g Wasser plus 50 g Joghurt ( es würde sicher mit 330g nur Wasser auch gehen) . Ich probier hält dauernd rum! Jedenfalls scheinen die Brötchen mir so weniger zu krümeln. Probier das doch auch mal!
Danke nochmal! Vielleicht hast Du ja jetzt was angestoßen...
Mechthild Hellermann
Zzzzzz......hab die Sterne
Zzzzzz......hab die Sterne vergessen und beim Nachbearbeiten nimmt er sie nicht mehr an. Das hatte ich nun auch noch nicht. Ich hoffe nun klappt es hier doch noch.
Lg Thermoguzzi
Man muß immer etwas haben worauf man sich freut
Uuuiiii ich bin mal wieder
[[wysiwyg_imageupload:9576:]]Uuuiiii ich bin mal wieder seit langem die erste, die ein Rezept bewertet, das schön länger hier verweilt.
Weil ich nach einem reinen Dinkelrezept gesucht habe, bin ich auf dieses hier gestoßen und habe diese Brötchen gebacken. Ich hatte noch gehackte Mandeln da und hab diese verwendet.
Natürlich sind sie beim Aufschneiden etwas bröselig, aber das liegt wohl daran, daß im Teig nur Dinkel verwendet wird und ich denke, das dürfte also normal sein. Geschmacklich sind sie wirklich sehr lecker und ich werde das Rezept bei Weizenunverträglichkeit weiterempfehlen, natürlich nur, wenn Dinkel kein Problem ist (was ja nicht immer der Fall ist).
Vielen Dank fürs Einstellen des Rezeptes. Von mir gibt es 5***** und ein Bild, da noch keins hochgeladen ist.
Lg Thermoguzzi
Man muß immer etwas haben worauf man sich freut
die Brötchen hören sich sehr
die Brötchen hören sich sehr lecker an. Die werde ich bestimmt mal backen! Ein Herzchen lasse ich schon mal da!
LG Ute