Zutaten
3 Stück
Hafermasse
- 150 g grobe Haferflocken
- 400 g Wasser heiß
- 1 EL Rübenkraut
- 15 g Salz
- 1 EL Öl
Teig
- 150 g Wasser
- 20 g Hefe
- 1 TL Rübenkraut
- 400 g Mehl 405
- 150 g Weizenvollkornmehl
- 50 g Roggenmehl 1150
- 150 g grobe Haferflocken
- 400 g Wasser heiß
- 1 EL Rübenkraut
- 15 g Salz
- 1 EL Öl
- 150 g Wasser
- 20 g Hefe
- 1 TL Rübenkraut
- 400 g Mehl 405
- 150 g Weizenvollkornmehl
- 50 g Roggenmehl 1150
-
6
1h 0min
Zubereitung 30minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
die Haferflocken mit 400 ml heißem Wasser übergießen und ca 15 Minuten quellen lassen. Das Rübenkraut, Salz,und Öldazugeben und stehen lassen bis es lauwarm ist.
Für den Teig das Wasser, Hefe und Rübensirup 2 Min. / 37°C / St. 1 erwärmen. Das Mehl und die abgekühlte Haferflockenmasse 3 Min. " Modus „Teig kneten“"
In eine mit 1 EL ÖL ausgeschwenkte Schüssel geben und so lange gehen lassen, bis der Teig sich verdoppelt hat.
Danach mit geölten Händen- der Teig ist klebrig- dritteln, auf ein Baguetteblech oder Backblech setzen, nochmals 30 Min. gehen lassen, mit Wasser einpinseln und mit Haferflocken bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200° C Ober- und Unterhitze, ca.20-30 Minuten backen.
Hafermasse
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Etwas zeitaufwändiger, aber es lohnt sich. Ein sehr lockeres schmackhaftes Baguette.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenIch weiszlig nicht was ich falsch gemacht habe...
Ich weiß nicht was ich falsch gemacht habe jedoch schmeckte es uns gar nicht es ist schmeckt sehr wässrig
seit langem unser bevorzugtes Baguette. Heute...
seit langem unser bevorzugtes Baguette. Heute großes Lob eines 17-jährigen: Es ist mir lieber du backst das Haferbaguette als das du mir Toastbrot kaufst. Schmeckt so lecker und ist doch auch gesund, oder???
Ich hab das Rübenkraut mit
Ich hab das Rübenkraut mit Honig ersetzt, das Ergebnis war super. Meine Gäste haben das Brot sehr gelobt, das wird es öfter geben! Der Zeitaufwand lohnt sich auf jeden Fall.
Hallöchen, danke für die
Hallöchen,
danke für die Info. Sterne habe ich gerade angeklickt......sorry...
Hallo Susibo, ich würde mit
Hallo Susibo,
ich würde mit ca. 40- 50 Minuten rechnen. Da jeder Ofen etwas anders bäckt, kann dir wohl niemand eine genaue Minutenzahl sagen. Du siehst die Oberflächenbräunung und kannst auch eine Klopfprobe machen.
Es freut mich, dass euch die Baguette geschmeckt haben. Magst du die Sterne, die du vergeben hast, auch noch anklicken ?
LG elfe59
Hab heute das Baguette
Hab heute das Baguette ausprobiert. Lecker!!!! Sogar meine Tochter, bei der es sonst schwer ist, irgendwas mit Körner in sie hineinzubringen, isst gerade die dritte Scheibe und ist ganz begeistert. Hat jemand ne Idee, wenn man das als Brot, also in einem Haufen backt, auf wieviel Grad und wielange man das backen müsste. Wär doch bestimmt auch als Brot lecker. Von uns 5 Sterne.
Vielen Dank Schneckee für die
Vielen Dank Schneckee für die Sterne.
LG elfe59
Hallo, heute gab es bei uns
Hallo,
heute gab es bei uns zum Frühstück die Haferbaguettes, sie sind sehr leicht nachzubacken und sehr lecker.
Von uns gibt es die volle Punktzahl vielen Dank für das Rezept
LG schneckee
Super leckeres Baguette, sehr
Super leckeres Baguette, sehr luftig und saftig und die Haferflocken als solche fast nicht mehr zu spüren. Habe ich zu meinem Lieblingsbaguette erkoren!
Danke für das tolle Rezept
Ein schönes Weihnachtsfest wünscht Speckbohne
Natürlich kann man das
Natürlich kann man das Rübenkraut auch gegen Honig austauschen und die Baguette auch mit zarten Haferflocken backen. Ich kaufe nur noch die kernigen und wenn ich zarte möchte, werden diese dann einfach 2-3 Sek. im Thermi geschreddert.
Viel Glück und Erfolg beim Baguette backen.
LG elfe59
Danke Maho, dass du in meiner
Danke Maho, dass du in meiner Abwesenheit die Frage nach dem Rübenkraut schon beantwortet hast.
LG elfe59
Da ich kein Rübenkraut auf
Da ich kein Rübenkraut auf Brot/Brötchen mag, habe ich auch keines im Hause. Kann ich stattdessen Honig nehmen?
Vielen Dank für die Aufklärung über das Rübenkraut. Ich wußte nicht, dass es so noch so viele Nährstoffe hat und gesund ist.
LG
zitagirl
Ich habe mir gerade die Zubereitung genau durchgelesen. Also wenn der Teig klebrig ist, die Hände einölen. Da habe ich jetzt etwas dazugelernt. Bisher habe ich immer Mehl zugegeben, bis er nicht mehr klebrig war.Wie formen sie die Baguette? Auf dem Foto sehen sie super aus.
Ich habe auch schon Baguettes gebacken, aber die waren dann so massig, dass sie über die Mulden der Baguetteform gingen und daduch oben etwas rund und an der Seite ganz breit. Ich habe mir dann noch eine Baguetteform gekauft und mache 4 Baguettes. Aber so schön wie ihre werden sie nie.
Haben sie das Baguette auch schon mit zarten Haferflocken zubereitet?
Am Wochenende werde ich das Rezept gleich ausprobieren.
LG zitagirl
LG
zitagirl
Da ich kein Rübenkraut auf
Da ich kein Rübenkraut auf Brot/Brötchen mag, habe ich auch keines im Hause. Kann ich stattdessen Honig nehmen?
Vielen Dank für die Aufklärung über das Rübenkraut. Ich wußte nicht, dass es so noch so viele Nährstoffe hat und gesund ist.
LG
zitagirl
LG
zitagirl
super lecker werd ich wieder
super lecker werd ich wieder machen
Äußerst lecker ! Gestern das
Äußerst lecker !
Gestern das Rezept (Teigmasse allerdings nur mit 630er Dinkel-Mehl) ausprobiert - extrem locker & saftig & lecker! Haferflocken waren im Teig praktisch keine mehr "sichtbar" vorhanden. Ein Baquett habe ich als Versuch mit Kräutermasse (ähnlich wie beim Faltenbrot) gefüllt - das war als erstes weg - wird jetzt bestimmt öfters mal gemacht!!
Vielen Dank fürs Rezept einstellen & schöne Grüße
Sternengold
Danke, maho!!! Ich bin
Danke, maho!!! Ich bin irgendwie der Meinung, daß an unseren Schulen auch wieder "vernünftig" kochen unterrichtet werden sollte - für Jungs UND Mädels!!! So viel Wissen diesbezüglich geht verloren... erschreckend!!! Ich hätte gerne kochen - halt die "Basics" - gelernt... hatte keine Mutter, die gerne gekocht hat und mußte mir alles selber erarbeiten... leider werde ich damit wohl belächelt, denn früher hieß es immer "Puddingabitur", wenn jemand auf einer Haushaltsfachschule gelernt hat... und ich meine das ja auch gar net einseitig, aber so a bissle die Grundlagen beigebracht zu bekommen... und auch lernen, was Zölliakie, Laktoseintoleranz etc. bedeutet... ich fände das wichtig!!! Genauso wie ich es ganz schrecklich finde, daß keine Handarbeiten mehr gelehrt werden... ach ja... vielleicht ist das auch von Bundesland zu Bundesland verschieden...
und GsD wird einem hier ja immer wieder liebevoll geholfen... DANKE!!!
Stellt Euch nur vor, was 7 Milliarden Menschen erreichen könnten, wenn wir uns lieben und respektieren.M. Freeman
Zuckerrübensirup, auch
Zuckerrübensirup, auch Rübenkraut genannt, ist der naturreine, konzentrierte Saft der erntefrischen Zuckerrübe . Er wird überwiegend als Brotaufstrich verwendet und bietet darüberhinaus vielfältige Anwendungsmöglichkeiten beim Kochen und Backen. Neben seiner Süße hat Zuckerrübensirup nicht zu unterschätzende Vorzüge, da er einen hohen Anteil an Mineralstoffen, wie etwa Magnesium und Eisen enthält. Er ist von Natur aus gluten- und laktosefrei.
Einzeln sind wir Worte, zusammen ein Gedicht.
LG maho
Sorry muss mal dumm fragen,
Sorry muss mal dumm fragen, was ist denn Rübenkraut? Möhren kleingehexelt?