Zutaten
5 Person/en
- 200 g rohe Kartoffeln in Stücken, geschält, mehlig kochend
- 400 g Wasser
- 20 g Hefe
- 150 g Roggenvollkornmehl
- 550 g Dinkelmehl 1050
- 2 TL Backmalz
- 2 TL Salz
- 1 TL Zucker
- 2 EL Olivenöl
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6
1h 40min
Zubereitung 55minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung
1.Kartoffeln in den "Mixtopf geschlossen" geben und 10 Stufe 10 zerkleinern.
2. Wasser, Hefe in den "Mixtopf geschlossen" geben und 3min 37 Grad Stufe 1 erwärmen.
3. Alle übrigen Zutaten (außer dem Öl) zugeben und 5 min Knetstufe zu einem Teig verarbeiten. 45min gehen lassen.
4. Olivenöl auf eine große Unterlage geben und mit der Hand verstreichen. Jetzt den weichen Brotteig darauf geben und die Hände einölen. Als nächstes den Brotteig 10x falten und zu einem Brotlaib verarbeiten, einschneiden und bemehlen. In den vorgeheizten Dampfbackofen und 45min bei 180 backen. Alternativ in den Römertopf, Ultra, Zaubermeister geben und mit Deckel in den kalten Backofen schieben. 50 min bei 220 Grad im normalen Backofen backen. Klopfprobe machen.
Guten Appetit
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Brot falten kann man sich auf YouTube anschauen.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenKommt auf die Favoritenliste!...
Kommt auf die Favoritenliste!
Endlich mal ein Brot, in dem rohe Kartoffeln verwendet werden können, also geht es auch mal spontan... Außerdem ohne Sauerteig, noch ein Pluspunkt beim Zeitfaktor und dann aber dennoch super saftig, krachige Kruste und wattige Krume. Einfach toll! Ich habe den Roggenanteil um 100g 1150er erhöht, dafür 100g Dinkel weniger und die Hefe habe ich auf 10g halbiert. Der Teig ging trotzdem sehr gut auf mit entsprechend längerer Gehzeit. Ca. eine Stunde in der Schüssel im Warmen gehen lassen, dann formen und in einen Gärkorb, nach weiteren 40 Minuten habe ich es dann bei 250 Grad im sehr heiß vorgeheizten Ofen auf einem Backstein für 50 Minuten gebacken. Ein Gedicht!
Vielen Dank für das Rezept!
Ist durch die Kartoffeln schön saftig....
Ist durch die Kartoffeln schön saftig.
Wenn man 200 g Walnüsse unterknetet, hat man ein super tolles Walnussbrot - ein Leckerbissen.
Super leckeres und einfaches Brot. Mache es mit...
Super leckeres und einfaches Brot. Mache es mit Dinkelmehl Type 630, funktioniert genauso. Vielen Dank für das super Rezept.
Super leckeres, knuspriges Brot! Meine Familie ist...
Super leckeres, knuspriges Brot! Meine Familie ist total begeistert! Ist auch nach einigen Tagen nicht trocken! Hab es schon mehrmals gebacken! Hab noch ein Teel. Brotgewürz rein! Nach dem Falten für ca. 10 min. in einem bemehlten Gärkörbchen gehen lassen,und dann auf einen Brotbackstein stürzen!Hab es 1 Std. gebacken! Wird unser Lieblingsbrot!
Danke für das tolle Rezept!!
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Gerde hat geschrieben:...
Hallo. Deine Bewertungen sind ja alle positiv. Das...
Hallo. Deine Bewertungen sind ja alle positiv. Das freut mich uns ich würde das Brot auch gerne backen.
Ich habe allerdings einen Backofen mit Ober- und Unterhitze sowie Heißluft.
Kann mir bitte wer sagen, ob die Backzeit dann stark abweicht?
Einfach super lecker!...
Einfach super lecker!
dieses Brot ist einfach und super lecker, hat auch mit 630 Dinkelmehl super geklappt.
Das mache ich jetzt öfters , Danke für das tolle Rezept
Ich gebe 5 Sterne , irgendwie speichert mein Pad das nicht
Das Kartoffelbrot ist sehr gut gelungen.Habe es im...
Das Kartoffelbrot ist sehr gut gelungen.Habe es im Ultra gebacken.Etwas selbstgemachten Sauerteig und paar Körner habe ich noch dazu gegeben.Super Ergebnis!Danke dafür!
Immer wieder habe ich dieses Brot gebacken, es ist...
Immer wieder habe ich dieses Brot gebacken, es ist super lecker! Vielen Dank für dieses Rezept!
Sehr lecker und hält lange frisch! Allerdings...
Sehr lecker und hält lange frisch! Allerdings ist bei mir der Teig immer sehr feucht bis matschig. Das Falten klappt dann nicht.
Vielen vielen Dank ihr Lieben
Vielen vielen Dank ihr Lieben für die tollen Bewertungen. Ich freue mich sehr, dass es euch auch so gut schmeckt wie uns. LG
Kann mich nur anschließen,
Kann mich nur anschließen, echt der Hammer! Ich hab einen Teil des Dinkels und Roggen im Thermi geschrotet. Wunderbar locker und saftig und das ganz ohne Sauerteig. ich hab keinen Ultra oder Co und hab stattdessen den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform gefüllt Und das Backpapier so gut wie es ging verschlossen. Auch das mit dem Falten hab ich so annähernd 10 mal gemacht. Auch meine Familie findet das das beste Brot, das ich bisher gemacht habe (und ein paar hab ich schon ausprobiert).
Vielen Dank für das Rezept, volle Punktzahl von mir!
Super Brot, habe es heute
Super Brot, habe es heute gebacken. Hatte zuerst bedenken weil der Teig so weich ist und klebt wie Hulle . Aber das Ergebnis , war einfach super lecker. Dafür 5 Sterne.
Super leckeres Kartoffelbrot.
Super leckeres Kartoffelbrot. Habe 200g Emmer geschrotet und in kochendem Wasser 1 Std eingeweicht. Dafür müsste ich gefühlt 100g mehr Mehl dazu machen. Aus dem Teig habe ich 2 Hälften geformt. In die eine Hälfte wurden Haselnüsse untergeknetet. Danke fürs Rezept. [[wysiwyg_imageupload:24574:]]
Sehr, sehr lecker und saftig,
Sehr, sehr lecker und saftig, der Teig ist sehr gut aufgegangen, kam schon aus dem Thermomix raus , immer wieder, habe das Brot verteilt , und alle! waren begeistert, schmeckt auch getoastet sehr lecker, habe bei meinem Dampfgaren 60% Feuchtigkeit und 180 ° eingestellt, kann es mir im Römertopf auch sehr gutvorstellen. Danke für das tolle Rezept.
Wir lieben dieses Brot! Nur
Wir lieben dieses Brot! Nur mit Vollkornmehl, schmeckt es wie eines vom Bäcker! Um es abwechslungsreich zu halten, variieren ich mit den Mehltypen! Einfach fantastisch!
Vielen Dank
Vielen Dank
Hallo bei mir gibt es eine
Hallo bei mir gibt es eine Einstellung Dampf + Heißluft.
LG
Hallo, wenn das Brot im
Hallo, wenn das Brot im Dampfbackofen gebacken wird, welchen Feuchtegrad nehme ich da? 100 %?
Nee. Habe keinen Römertopf.
Nee. Habe keinen Römertopf. Nur die üblichen Backformen. Gelingt es auch damit gut?
Hallo, hast du einen
Hallo, hast du einen Römertopf, Ultra, etc? Dann kannst du es mit Deckel in der Form backen. Dann wird es auch toll im normalen Backofen. LG
Ich habe nur einen "normalen"
Ich habe nur einen "normalen" Backofen. Wie kann ich damit das Brot backen, damit es gut gelingt?
Tolles saftiges Brot. Habe
Tolles saftiges Brot. Habe allerdings etwas abgewandelt, hab nur Dinkelmehl genommen und noch ne Hand voll Sonnenblumenkerne mit reingetan. Wird es wieder geben. Danke fürs einstellen.
Hallo ihr Lieben, vielen Dank
Hallo ihr Lieben, vielen Dank für eure tollen Kommentare.
Ich freue mich sehr, dass es euch schmeckt. LG
Super leckeres, knuspriges
Super leckeres, knuspriges Brot! Meine Familie ist total begeistert! Ist auch nach einigen Tagen nicht trocken! Hab es schon mehrmals gebacken! Hab noch ein Teel. Brotgewürz rein! Hab es 1 Std. gebacken! Wird unser Lieblingsbrot!
Danke für das tolle Rezept!!
Good bread. Also with whole
Good bread. Also with whole meal flour instead of all your Roggen & Dinkel variations.
Sehr lecker
Sehr lecker
Unser absolutes
Unser absolutes lieblingsbrot! Bekomme jedesmal Ärger mit meiner Familie wenn ich ein anderes backe
Ich nehme immer festkochende Kartoffeln, funktioniert genauso!
Herzlichen Dank für das leckere Rezept!
Best Brot ever ;-) wirklich
Best Brot ever
wirklich sehr lecker, die ganze Familie hat sich drüber her geamscht.
Ich habe das Roggenvollkornmehl selbst aus Roggenkörnern auf Stufe 10 vorweg gemahlen. Statt Backmalz hab ich etwas Zuckerrübensirup von Grafschafter genommen. Hat perfekt geklappt.
Vielen Dank
Habe das Brot gestern
Habe das Brot gestern gebacken. 5 Sterne von mir und nochmal 5 Sterne von meinem Freund. Das hat soooo super lecker geschmeckt, dass das Brot nur kurz nach dem backen überlebt hat. Zum Frühstück war nur noch die Hälfte da Das Beste was ich bis jetzt getestet habe.
Ich hatte leider kein Roggenvollkornmehl und Backmalz gehabt, hab dafür Roggenmehl 1150 und Argavensirup genommen.
Danke fürs einstellen
Das ist das beste Brot, das
Das ist das beste Brot, das ich je selbst gebacken habe. Danke für das Rezept! Bei den Mehlsorten hatte ich Dinkemehl 630 und Roggenmehl 997, aber das hat genauso gepasst.
Ich habe nur "vorwiegend
Ich habe nur "vorwiegend festkochende" Kartoffeln da ist das ein Problem ??
Sehr gut. Ich habe es im
Sehr gut. Ich habe es im Zaubermeister gebacken
Danke für dieses Brotrezept.
Danke für dieses Brotrezept. Ich mach selbst viel Brot und dann ist ein gutes Rezept immer Willkommen
Das Brot hört sich richtig super an und ist durch die Kartoffeln mit Sicherheit nicht trocken.
Ich werde es allerdings auf dem Brotbackstein backen, wie meine anderen Brote auch.